...мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы...
К. Г. Паустовский
В конце 2016 г., планируя круиз на предстоящее лето, я выбрала «совмещенный круиз» по Волге и Оке на «Александре Свешникове» – путешествие Нижний Новгород-Ярославль-Нижний Новгород со стоянками в Ярославле, Костроме и Плёсе с 10 по 13 июня и следующий за ним круиз по Оке до Рязани с 13 по 18 июня. Ока - это моя любовь навсегда. На эту реку хочется возвращаться вновь и вновь. В моей «круизной биографии» - два круиза из Москвы до Константиново, один - до Рязани и три круиза из Нижнего Новгорода на «Александре Свешникове» - в 2015 г. - Нижний Новгород-Рязань-Нижний Новгород (фактически это путешествие завершилось для меня в Касимове, потому что по домашним обстоятельствам пришлось уехать оттуда в Москву), в 2016 г. - из Нижнего Новгорода до Москвы. И вновь на 2017 г. был выбран маршрут по Оке из Нижнего до Рязани - очень уж хотелось увидеть красивейший участок между Касимовом и Елатьмой, оставшийся не увиденным в 2015 г. и пройденным ночью в 2016 г.
Короткий круиз по Волге рассматривался как «приятное дополнение» к путешествию по Оке, но в итоге по богатству впечатлений и радости, полученной от общения с природой, он встал вровень с окским вояжем.
Во время обоих круизов я писала сообщения в «Речной радиоперекличке», но многие фотографии и впечатления остались тогда «за кадром», поэтому решилась на более подробный рассказ.
Так как круиз до Ярославля начинался в 13.00, решила приехать в Нижний Новгород накануне и переночевать в гостинице «Маринс Парк Отель», расположенной на площади Ленина. В Нижний прибыла поздним вечером, около половины одиннадцатого. Уснуть удалось лишь ненадолго. Уже в половине четвертого я проснулась от яркого света, проникавшего даже сквозь плотные шторы. Взглянув за окно, я поняла, что моему фотоаппарату тоже предстоит раннее пробуждение.
Из окна моего номера на 11 этаже открывался замечательный вид на церковь Владимирской Божией Матери в Гордеевке, построенную в 1902-1907 гг. Рядом с ней находится один из интереснейших храмов Нижнего Новгорода - церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в конце XVII в. по заказу крупного промышленника Г.Д. Строганова. Надеюсь когда-нибудь дойти туда, чтобы посмотреть оба храма вблизи.
Выйдя в коридор, я увидела ещё более завораживающее зрелище.
Итак, раннее утро 10 июня 2017 г., балкон гостиницы "Маринс Парк Отель" в Нижнем Новгороде. Вид на Александро-Невский собор:
Здание Нижегородской ярмарки:
Чудесный вид просыпающегося города пробудил позитивное настроение. Позавтракав и немного погуляв в окрестностях гостиницы, выдвинулась в сторону Нижневолжской набережной и заветного 10 причала. Там уже поджидал речных путешественников "Александр Свешников".
Так получается, что около половины моих круизов прошло на теплоходах компании "Гама", при том, что по уровню сервиса предпочтение я отдаю теплоходам "Инфофлота". Главный фактор, определяющий выбор именно "Гамы", - продажа двухместных кают в одноместном размещении без большой наценки (для сравнения - не далее как три дня назад хотела забронировать двухъярусную "двушку" в трюме на "Григории Пирогове", но ее предложили только в варианте "взрослый + ребенок", что составило 30 с небольшим тысяч за пятидневный круиз) и приемлемые по длительности маршруты (к большому сожалению, по разным причинам пока не могу позволить себе круизы продолжительностью более недели). До настоящего времени устраивало и соотношение цена/качество, хотя в последнее время по стоимости круизодня "гамовские" теплоходы практически приблизились к "водоходовским" теплоходам класса "стандарт", при том, что свойственный "Гаме" уровень сервиса рассчитан на туриста с весьма средними требованиями.
На фоне других теплоходов "Гамы" (приходилось бывать на "А.С. Попове", "А. Никитине", "Алдане" и "Свешникове"), "Свешников" выделяется особой, "домашней" обстановкой. Она создается и за счет внимательного отношения к туристам директора круиза Светланы Михайловны Гальчак, и за счет хорошей работы сотрудников ресторана (питание с 2015 г., по моему мнению, значительно улучшилось), и благодаря неплохой анимации (во время описываемых круизов на борту теплохода проходили концерты вокального ансамбля "Ваталинка", во время круиза по Оке проводились мастер-классы художницы Татьяны Михайловны Слепнёвой, обучавшей туристов основам живописи в различных техниках). Сложно сказать, каков уровень анимации для детей, но, судя по объявлениям, звучавшим по судовому радио, мероприятия для юных путешественников проводились регулярно.
Поэтому о выборе "Свешникова" я не пожалела.
Отправляемся вверх по Волге:
Первой "встречкой", замеченной в окрестностях нижегородского речного вокзала, стал "Урал":
Через несколько минут мы поравнялись с бедолагой "А.С. Поповым" (кто же мог догадаться о том, что произойдёт через 10 дней):
Тем временем в Оку бодро заруливала "Сура":
Глядя на неё, я раздумывала о том, что адекватной замены теплоходам 305 проекта на малых реках, увы, пока нет. Беречь надо "пузырики", беречь...
Перед нами - стадион, строящийся к чемпионату мира по футболу в 2018 г.:
А вот и Борский мост:
Впереди - буксир-толкач... и тоже "Урал"! "Урал-35 с баржей "Бельская". (Да уж, для полного комплекта нужно только "Бородино" с Уралом - подумал Штирлиц)
После обеда подошли к Балахне.
Спасская церковь (1688 г.):
Сретенская церковь (1807 г.). Современное покрытие куполов с применением нитрида титана придает храму вид сказочного замка (и отнюдь не способствует сохранению исторического облика постройки):
![]()