Тема: По Волге и Оке на "Александре Свешникове" (10-18 июня 2017 г.)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24
  1. #1

    По умолчанию По Волге и Оке на "Александре Свешникове" (10-18 июня 2017 г.)

    ...мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы...
    К. Г. Паустовский

    В конце 2016 г., планируя круиз на предстоящее лето, я выбрала «совмещенный круиз» по Волге и Оке на «Александре Свешникове» – путешествие Нижний Новгород-Ярославль-Нижний Новгород со стоянками в Ярославле, Костроме и Плёсе с 10 по 13 июня и следующий за ним круиз по Оке до Рязани с 13 по 18 июня. Ока - это моя любовь навсегда. На эту реку хочется возвращаться вновь и вновь. В моей «круизной биографии» - два круиза из Москвы до Константиново, один - до Рязани и три круиза из Нижнего Новгорода на «Александре Свешникове» - в 2015 г. - Нижний Новгород-Рязань-Нижний Новгород (фактически это путешествие завершилось для меня в Касимове, потому что по домашним обстоятельствам пришлось уехать оттуда в Москву), в 2016 г. - из Нижнего Новгорода до Москвы. И вновь на 2017 г. был выбран маршрут по Оке из Нижнего до Рязани - очень уж хотелось увидеть красивейший участок между Касимовом и Елатьмой, оставшийся не увиденным в 2015 г. и пройденным ночью в 2016 г.
    Короткий круиз по Волге рассматривался как «приятное дополнение» к путешествию по Оке, но в итоге по богатству впечатлений и радости, полученной от общения с природой, он встал вровень с окским вояжем.
    Во время обоих круизов я писала сообщения в «Речной радиоперекличке», но многие фотографии и впечатления остались тогда «за кадром», поэтому решилась на более подробный рассказ.
    Так как круиз до Ярославля начинался в 13.00, решила приехать в Нижний Новгород накануне и переночевать в гостинице «Маринс Парк Отель», расположенной на площади Ленина. В Нижний прибыла поздним вечером, около половины одиннадцатого. Уснуть удалось лишь ненадолго. Уже в половине четвертого я проснулась от яркого света, проникавшего даже сквозь плотные шторы. Взглянув за окно, я поняла, что моему фотоаппарату тоже предстоит раннее пробуждение.

    Из окна моего номера на 11 этаже открывался замечательный вид на церковь Владимирской Божией Матери в Гордеевке, построенную в 1902-1907 гг. Рядом с ней находится один из интереснейших храмов Нижнего Новгорода - церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в конце XVII в. по заказу крупного промышленника Г.Д. Строганова. Надеюсь когда-нибудь дойти туда, чтобы посмотреть оба храма вблизи.



    Выйдя в коридор, я увидела ещё более завораживающее зрелище.
    Итак, раннее утро 10 июня 2017 г., балкон гостиницы "Маринс Парк Отель" в Нижнем Новгороде. Вид на Александро-Невский собор:


    Здание Нижегородской ярмарки:



    Чудесный вид просыпающегося города пробудил позитивное настроение. Позавтракав и немного погуляв в окрестностях гостиницы, выдвинулась в сторону Нижневолжской набережной и заветного 10 причала. Там уже поджидал речных путешественников "Александр Свешников".





    Так получается, что около половины моих круизов прошло на теплоходах компании "Гама", при том, что по уровню сервиса предпочтение я отдаю теплоходам "Инфофлота". Главный фактор, определяющий выбор именно "Гамы", - продажа двухместных кают в одноместном размещении без большой наценки (для сравнения - не далее как три дня назад хотела забронировать двухъярусную "двушку" в трюме на "Григории Пирогове", но ее предложили только в варианте "взрослый + ребенок", что составило 30 с небольшим тысяч за пятидневный круиз) и приемлемые по длительности маршруты (к большому сожалению, по разным причинам пока не могу позволить себе круизы продолжительностью более недели). До настоящего времени устраивало и соотношение цена/качество, хотя в последнее время по стоимости круизодня "гамовские" теплоходы практически приблизились к "водоходовским" теплоходам класса "стандарт", при том, что свойственный "Гаме" уровень сервиса рассчитан на туриста с весьма средними требованиями.
    На фоне других теплоходов "Гамы" (приходилось бывать на "А.С. Попове", "А. Никитине", "Алдане" и "Свешникове"), "Свешников" выделяется особой, "домашней" обстановкой. Она создается и за счет внимательного отношения к туристам директора круиза Светланы Михайловны Гальчак, и за счет хорошей работы сотрудников ресторана (питание с 2015 г., по моему мнению, значительно улучшилось), и благодаря неплохой анимации (во время описываемых круизов на борту теплохода проходили концерты вокального ансамбля "Ваталинка", во время круиза по Оке проводились мастер-классы художницы Татьяны Михайловны Слепнёвой, обучавшей туристов основам живописи в различных техниках). Сложно сказать, каков уровень анимации для детей, но, судя по объявлениям, звучавшим по судовому радио, мероприятия для юных путешественников проводились регулярно.
    Поэтому о выборе "Свешникова" я не пожалела.
    Отправляемся вверх по Волге:


    Первой "встречкой", замеченной в окрестностях нижегородского речного вокзала, стал "Урал":


    Через несколько минут мы поравнялись с бедолагой "А.С. Поповым" (кто же мог догадаться о том, что произойдёт через 10 дней):


    Тем временем в Оку бодро заруливала "Сура":

    Глядя на неё, я раздумывала о том, что адекватной замены теплоходам 305 проекта на малых реках, увы, пока нет. Беречь надо "пузырики", беречь...
    Перед нами - стадион, строящийся к чемпионату мира по футболу в 2018 г.:


    А вот и Борский мост:


    Впереди - буксир-толкач... и тоже "Урал"! "Урал-35 с баржей "Бельская". (Да уж, для полного комплекта нужно только "Бородино" с Уралом - подумал Штирлиц )

    После обеда подошли к Балахне.
    Спасская церковь (1688 г.):




    Сретенская церковь (1807 г.). Современное покрытие куполов с применением нитрида титана придает храму вид сказочного замка (и отнюдь не способствует сохранению исторического облика постройки):

    Последний раз редактировалось seagull; 16.07.2017 в 22:04.


  2. #2

    По умолчанию

    Вовсю припекало солнышко, когда мы подошли к Городцу:








    Навстречу нам движется ОМик, принадлежащий Детскому речному пароходству, - "Олег Стуколов":





    А "Свешников" идет мимо Города мастеров у Городецкой пристани:





    Несмотря на то, что не раз путешествовала по Волге, в Городце побывала лишь единожды, в далеком уже 2009 г. на "Дмитрии Пожарском". Но тогда мы стояли в Галанино, а в город я ездила на рейсовом автобусе (обзорной экскурсии по городу не предлагали, только поездку на Николин Ключ). Так что стоянка в Городце - одна из "мечт" на будущие круизы.

    На просторах воздушного океана:





    Подходим к нижнему Городецкому шлюзу:



  3. #3
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,561

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от seagull Посмотреть сообщение
    в последнее время по стоимости круизодня "гамовские" теплоходы практически приблизились к "водоходовским" теплоходам класса "стандарт", при том, что свойственный "Гаме" уровень сервиса рассчитан на туриста с весьма средними требованиями
    Всецело с Вами согласна, ибо проверено лично.

    Перед навигацией-2016 сначала присматривалась к одному из рейсов "Никитина" Нижний - Астрахань - Нижний (14 суток).
    А потом увидела рейс "Суворова" Казань - Ростов-на-Дону - Астрахань - Казань (16 суток) за чуть более высокую цену - и отказалась от варианта с "Никитиным", несмотря на всю мою любовь к этому теплоходу. Сервис на "Суворове" и "Никитине" несопоставим... и не в пользу "ГАМЫ", разумеется.

    В этом году подруга присматривалась к гамовским теплоходам, а потом по моему совету посмотрела цены на того же "Суворова" - и к "ГАМЕ" остыла. Правда, она пока не подобрала себе никакого рейса на текущую навигацию.

    Ждём продолжения интересного рассказа!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  4. 5 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  5. #4

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    35,438

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Перед навигацией-2016 сначала присматривалась к одному из рейсов "Никитина" Нижний - Астрахань - Нижний (14 суток).
    А потом увидела рейс "Суворова" Казань - Ростов-на-Дону - Астрахань - Казань (16 суток) за чуть более высокую цену - и отказалась от варианта с "Никитиным", несмотря на всю мою любовь к этому теплоходу. Сервис на "Суворове" и "Никитине" несопоставим... и не в пользу "ГАМЫ", разумеется.
    При этом загрузка у Гамы очень хорошая в прошлом и в этом году. Видимо, они берут чем-то другим...
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  6. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  7. #5
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,561

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    При этом загрузка у Гамы очень хорошая в прошлом и в этом году. Видимо, они берут чем-то другим...
    Максим, много чем берут.

    1. Возможностью отправиться из родного города.

    2. Некоторые теплоходы - домашней атмосферой на борту. В 2013 году "Никитин" понравился мне гораздо больше "Бенуа" в том числе и по этой причине - субъективно (объективно - "Бенуа" значительно лучше и по модернизации, и по сервису). В 2015 году я вернулась туда с чувством "Ну вот я и дома!" Но боюсь, что теперь мне там делать нечего: тех людей, которые создавали атмосферу теплохода, на нём больше нет. Зато есть безвкусные громкие бортовки...

    3. Отчасти берут тем, что цены на них ниже, чем на БОЛЬШИНСТВО теплоходов "Речного альянса" (+ имеются более дешёвые каюты с частичными удобствами, которых крайне мало на теплоходах РА). С гамовскими теплоходами сравнимы по ценам лишь три водоходовских: "Суворов", "Дзержинский" и "Жуков" (разумеется, я сравниваю каюты одной категории, а не люкс на "Суворове" и место в четырёхместке на нижней палубе "Никитина"). Кстати, не факт, что указанные теплоходы идут по нужному именно тебе маршруту, в удобное для тебя время и из твоего родного города - и поэтому выбирается "ГАМА".

    4. Отчасти берут и воспоминаниями о прошлом. Мне доводилось встречать туристов, которые говорят о том, что "ГАМА" когда-то была лучше, а ныне испортилась. Помня о прежних круизах, они взяли путёвку на гамовский теплоход - и разочарованы. Отчасти это касается и меня. В 2011 году на "Алдане" уборка была нормального качества, а в 2015 году в течение 10-дневного круиза я КАЖДУЮ ночь просыпалась от намертво заложенного носа (часика в 4 утра каждую ночь, а?), и борьба с этим перебивала сон: под кроватью - залежи пыли с последних трёх навигаций - и хотя несколько раз я просила их выгрести (объясняя про мою аллергию), никто ничего не убрал... Были и другие негативные моменты, которые отсутствовали в 2011 году - но имелись в 2015-м.

    Зарекаться от круизов на гамовских теплоходах я не буду. Возможно, следующим летом меня на каюту с удобствами материально не хватит, и придётся переселяться на нижнюю палубу "Никитина". Также то, что меня не устраивает сейчас - вполне исправимо, и если оно будет исправлено, я охотно вернусь к "ГАМЕ".
    Но пока ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ есть возможность путешествовать с бОльшим комфортом и лучшим сервисом на других теплоходах (не изнемогая при этом от заложенного носа ночью и не фонтанируя насморком днём) - я выбираю "Суворова", а не "Никитина". Второй год подряд.

    Может быть, автор темы захочет объяснить, почему она выбирает "ГАМУ", и назовёт ещё какие-то причины.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  8. 5 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  9. #6
    Аватар для krokodil
    Регистрация
    15.08.2016
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,543

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    В 2013 году "Никитин" понравился мне гораздо больше "Бенуа" в том числе и по этой причине - субъективно (объективно - "Бенуа" значительно лучше и по модернизации, и по сервису). В 2015 году я вернулась туда с чувством "Ну вот я и дома!" Но боюсь, что теперь мне там делать нечего: тех людей, которые создавали атмосферу теплохода, на нём больше нет. Зато есть безвкусные громкие бортовки...
    Вчера в Саратове на соседних причалах стояли Бенуа и Никитин. Мы ходили в гости на родной для нас теплоход. Стоим с Сергеем Васильевичем, мило беседуем. И тут... Он аж скорчился: "Ну вот, началось!". Но хоть недолго, надо сказать. Минут за 15 всё было кончено. Всё-таки это не Урал!
    И это пройдёт...

  10. 5 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:


  11. #7

    По умолчанию

    Селебрайна, спасибо за существенное уточнение к теме!
    Причины выбора мной "ГАМЫ" Вы перечислили очень полно и точно - то, что у меня сидело где-то в подсознании, Вы четко озвучили.
    К названным причинам хочу добавить еще две:
    1) Очень хорошее техническое состояние большинства теплоходов и нормально проведенная модернизация - реально работающие холодильники в каждой каюте, в том числе на нижней палубе, на "Алдане" и "Свешникове" - это просто замечательно (лично мне холодильник нужен не столько для пива и рыбы, сколько для местных молочных продуктов - например, в Касимове в базарные дни - четверг и воскресенье - примерно в районе пересечения улиц Ленина и Советской продают очень вкусный сыр производства Никольского монастыря, находящегося в 40 км от Касимова, в селе Шостье. Кому вдруг попадется, рекомендую. Благодаря холодильнику я этот сыр смогла довезти до дома. То же касается и "Сырной биржи" в Костроме).
    2) Неплохие скидки, которые можно получить в офисах "ГАМЫ" и возможность внести плату по частям (первый взнос - минимум 30 %, что, согласитесь, весьма приемлемо).
    Ну и еще раз - к счастью, не задирает пока "ГАМА" цены на двухместные каюты в одноместном размещении, и 3-4 местные продает в 2-местном размещении.
    Поэтому и загрузка есть, и спрос не падает. А про некоторые нюансы (как оно может быть на других теплоходах) народ иногда просто не подозревает: что не сами туристы надевают постельное белье и не сдают его в конце круиза, что питание может быть более разнообразным и что в случае, если приготовленные блюда не могут есть, например, дети, то можно договориться с директором ресторана, чтобы еду готовили без лука и специй или как-то еще, как любят дети.
    В качестве примера - на протяжении круиза по Оке наблюдала муки двух моих соседок по столу с совсем маленькой девочкой и мальчиком лет 4 - готовили на "Свешникове" очень хорошо, но и в детские порции клали чеснок, лук, перец. Естественно - малыши тут же: "Не хочу, не буду..." - да и нельзя вообще-то это детям. Так бедные мамочки как воды в рот набрали - хотя это вполне решаемо, директор ресторана на оргсобрании всегда говорит, что подходите, договаривайтесь, кому чего нельзя и т.п. Сама видела то ли в 2015, то ли в прошлом году на "Свешникове", как кому-то из туристов ставили на стол то, чего в меню не было, но, видимо, требовалось человеку по состоянию здоровья - то свекольный салат, то овсянку на воде. Т.е. не привык еще наш турист, что ОН отдыхает, ОН деньги платит, он и ВПРАВЕ попросить, а то и потребовать, то, что ему полагается.
    Лирическое отступление
    Кстати, о детях в круизе - считаю, что они имеют полное право там быть, ибо любовь к многим вещам, в том числе к путешествиям, закладывается именно в "розовом детстве", когда еще, может быть, сами родители не догадываются. А дети нижегородцев - это вообще особый случай, это прирожденные речники. Помню, в круизе до Чебоксар бегает компания детишек по палубе "Алдана", проходим Кстово, закат, дискотека. Казалось бы, малыши полностью ушли в игру - и тут такая девочка-пушинка в розовом на секунду останавливается и выдает тоном вузовского преподавателя, глядя на тетю с фотоаппаратом, т.е. на меня: "Посмотрите, как красиво вокруг!" Все, еще на одну речную путешественницу, а, может быть и будущую форумчанку стало больше!


    Отзыв постараюсь продолжить сегодня, вчера не осталось сил после насыщенного рабочего дня.
    Последний раз редактировалось seagull; 18.07.2017 в 15:47.

  12. 12 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  13. #8

    По умолчанию

    Ой, совсем забыла... Нижний Новгород, откуда начинается большинство круизов "ГАМЫ", на сегодняшний день - наиболее удобный пункт отправления/прибытия для москвичей, "стартующих" не из родного города.

  14. 10 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  15. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    При этом загрузка у Гамы очень хорошая в прошлом и в этом году. Видимо, они берут чем-то другим...
    возможно профсоюзными и собесовскими путевками?

  16. 1 пользователь сказал cпасибо Макаров Артём за это полезное сообщение:


  17. #10
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,561

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Макаров Артём Посмотреть сообщение
    возможно профсоюзными и собесовскими путевками?
    Э-э-э... А в наши дни именно на КРУИЗЫ таковые выдаются??? За 12 своих навигаций не встречала ни одного туриста, путешествующего по такой путёвке...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  18. 1 пользователь сказал cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 150
    Последнее сообщение: 27.11.2018, 22:35
  2. [по реке] Непредсказуемый круиз на "Александре Бенуа" 02-12.05.2017
    от krokodil в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 08.08.2017, 06:38
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.07.2017, 13:05
  4. [по реке] Майская Ока 2016 на "Александре Свешникове"
    от seagull в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 01.06.2016, 23:56
  5. Из Ростова в Москву по Дону и Волге 21 мая-1 июня 2012 г
    от Константин 2 в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 125
    Последнее сообщение: 14.07.2012, 18:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •