Расписания большинства теплоходов 305-го проекта проложены, ни о каком понижении до класса "Р" речи не идет. В нашей стране, конечно, возможно все. В том числе, возможно, что вернут класс "О" дизель-электроходам "Петр Алабин" и "Композитор Глазунов". Опять же, это слухи, вероятность, что они подтвердятся, невелика, но в нашей стране все может быть.
[QUOTE=Михаил Пашковский;30525]Насчет "Петра Алабина" ничего не скажу, поскольку не знаю его, а вот если вернут "О" "Глазунову", то точно жди "Булгарии №2"... [QUOTE]
Не уверен. По 50 лет они как-то проходили без катастроф. За тх следить надо.
Сорри за офф.
Сейчас ветка "Эрмитажа" превратится в ветку "Глазунова")) Не слышал (даже слухов) ни о каких конкретных претензиях к "Глазунову" кроме той, что он того же проекта, что и "Булгария". Но это обсуждение лучше перенести в новую тему (или продолжить старую, если "Глазунов" уже обсуждался на этом форуме).
Спасибо, почитаю. Чтобы возвратиться к "Эрмитажу" - схема теплохода (без учета люкса на солнечной палубе):
![]()
Это загадка) В теплоход вложено много, это просто видно. Возможно, кто-то из представителей судовладельца возьмется ответить на этот вопрос, но обычно финансовую раскладку, тем более подробную, на форумах не выкладывают.