И по населению, и по территории, и по значению Череповец больше Вологды, это и составляет известную череповецкую аномалию. Как только Вологда по любому из показателей обойдет Череповец, об этом станет известно.
И по населению, и по территории, и по значению Череповец больше Вологды, это и составляет известную череповецкую аномалию. Как только Вологда по любому из показателей обойдет Череповец, об этом станет известно.
Огромное спасибо за интересный рассказ! С волнением слежу за перипетиями Вашего круиза.
Вологда - интереснейший город, не только в плане кружева и масла, но и с точки зрения архитектуры. Его практически не трепали военные действия, поэтому сохранилось огромное количество не только каменных, но и деревянных зданий XVIII-XIX веков, да и XVII век встречается. В 2005 году ездили туда компанией на три дня - и осталось такое чувство, что увидели далеко не всё...
Город расположен на берегах очень симпатичной речки Вологды, роль кремля выполняет архиерейское подворье, с колокольни которого открываются потрясающие по красоте виды на город и реку.
В Вологде Вы были в Спасо-Прилуцком монастыре на берегу реки Вологды (в прошлом село Прилуки, сейчас в черте города) - основан в XIV веке, большинство построек - XVI-XVII века, Успенская деревянная церковь (ок. 1520 г.) перевезена сюда из Александро-Куштского монастыря. Это древнейшая из сохранившихся деревянных шатровых церквей.
Не знаю, как сейчас, а в 2005 году охрана монастыря отличалась садистскими замашками - особенно по отношению не к паломникам, а к туристам.
Нас не пустили до тех пор, пока мы под контролем охранников (и под их нравоучения) не выключили телефоны, не убрали в сумки все фотоаппараты и не соблюли дресс-код. Поскольку выдаваемыми в монастырях кусками тряпок я брезгую, пришлось снять куртку и повязать её на манер юбки, а шарф с шеи перекочевал на голову. День был, кстати, солнечный, но холодный.
Запрет на фотографирование я обошла сразу. Как показывает многолетний поездочный опыт, лучший ракурс на храмы - от туалета. Сие заведение (типа "сортир бревенчатый") располагалось у стены и не попадАло в поле зрения охраны. Спрятавшись за контрфорсом стены, я благополучно отсняла церкви (они оттуда - как на ладони, за исключением деревянной).
Гуляем мы по территории - и вдруг из собора выходит компания в сопровождении монахов и кажется, игумна - одетая без соблюдения дресс-кода (и дОрого!), с фотиками наизготовку - и через одного болтающая по мобильникам... Как я поняла из реплик, это были СПОНСОРЫ...
Насилие монастырской охраны - раздражающий меня фактор. Посему, увидев спонсоров, я вернула шарф с головы - на шею, а куртку с кормы - на плечи (с чувством облегчения, ибо уже замёрзла), достала фотоаппарат и стала открыто снимать всё, что мне интересно. Рассудила я так: на глазах у спонсоров охрана вряд ли до меня доколупается. Не доколупалась...
Вологодцы иногда смеются над старой-доброй и всем нам известной песней "где же моя черноглазая, где ... в доме, где резной палисад".
Палисад - это забор или частокол вокруг дома.
Рядом с таким заведением, как КВД (не путать с круизом выходного дня!), располагаются очень красивые ворота (правда, не резные, а кирпичные и кованные). Можно посочувствовать черноглазой и её ухажёру...
Вот фотка 2005 года (сканера в моём распоряжении сейчас нет, плёночную фотографию 2005 года пересняла фотоаппаратом).
Прошу извинить за столь длительное отступление
Последний раз редактировалось Селебрайна; 21.05.2017 в 17:37.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Итак, ужин. Встречают хозяюшки в тельняшках.
Не все приходят в форме, но все довольно решительны:
И всё-таки юбилей важнее пиратских игрищ, и Сергей Васильевич (при погонах!) поздравляет Татьяну очень тёплыми словами, а Валентина - не менее тёплой песней:
И действительно, 50 лет бывает только раз в жизни! Ну а теперь ужин плавно перетекает в пиратский по команде ДК:
Зачитав свой указ,
Нептун пошёл окроплять водой многострадальных туристов:
Но ведь вода должна поступать в организм не только снаружи, но и через рот. Не всем хватило священной водицы из черпака, кому-то пришлось довольствоваться более привычной ёмкостью:
Ужин прошёл весело, только гости на юбилее у Татьяны, учительницы биологии, оказались не при галстуках:
![]()
И это пройдёт...
Alexandro, iniana, kiril40, Ladelnika, LenKor, Lora77, Natalia_nn, Tann, tulka, vadima05, Vera, Vit247, zav486, Александр Васильевич, Александр Зайцев, Барабуля, Беренис, Владимир, Вольдемар, Дмитриий, ЕлАн, Леонид Белкин, Любовь, ЛЮМакс, Миха, НадеждаМ, Наталья Алексеевна, пих, Светлана В.С., Селебрайна, требучет, Юр.
Бывал в этих городах неоднократно и летом, и зимой, и в круизах и без.
Всегда считал, что Череповец существенно больше Вологды по населению.
Но в последние годы они почти сравнялись. Заинтересовался этим вопросом, обратился к Вики:
Но это как считать.Череповец: 318 536 человек (2016),
Вологда: 312 686 человек (2016).
Поэтому ради справедливости, с учётом погрешности, предлагаю ничью. )Вместе с подчинённым сельским населённым пунктом Молочное, в границах городского округа (Вологда), население составляет 320 605 чел. (2016).
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Ну а пиратский ужин из ресторанов плавно перетек в пиратскую же вечеринку в конференц-зал. По определению она оказалась пивной, причём народ по принципу принадлежности к тому или иному ресторану был поделен на две команды:
Больше здесь фото не будет, ибо было не до того: надо было сражаться, а не фотографировать. Не знаю, какой бес поселился в организме (вроде, уже хорошо за 50), но пришлось ринуться на баррикады, в результате чего припасы за нашим столом изрядно пополнились. Интеллектуальным путём банку пива заработала жена (зная пивные рецепты), ну а автору сего репортажа пришлось поработать физически. Конкурс пантомимы (изобразить сорт пива так, чтоб зал угадал) выиграть удалось легко, с Жатецким гусем. А вот конкурс на скорость выпивания пол-литрового пластмассового стакана без помощи рук был начисто проигран. По причине честности и действительно неприменению рук. Конкурент поднял столик руками и опустошил ёмкость быстрее. Зал неистовствовал, но банка ушла в другую команду. Однако уйти со сцены не позволили, сказав напрямую: "Я вижу у Вас хороший потенциал для победы в следующем конкурсе". Да.... Теперь в семье моя фигура так и называется, хорошим потенциалом. Ибо надо было победить в дефиле на звание "Мистер пивной живот". Всё это безобразие Галина Сойкина вывесила во ВКонтакте в группе "Клуб друзей теплохода "Александр Бенуа". Вот так и закончился этот день...
![]()
И это пройдёт...
Alexandro, Dashulya, iniana, kiril40, Ladelnika, LenKor, Lora77, Natalia_nn, Tann, tulka, vadima05, Vera, Vit247, zav486, Александр Васильевич, Александр Зайцев, Барабуля, Беренис, Владимир, Вольдемар, Дмитриий, Леонид Белкин, Любовь, ЛЮМакс, Миха, НадеждаМ, Наталья Алексеевна, Петр Александрович, пих, Светлана В.С., Селебрайна, требучет, Юр.
Ну вот, хронология уже стала забываться. А ведь в день 7 мая уместился и еще факт, говорящий об отношении компании к своим клиентам. Итак, среди дня ходит ДК по коридорам и повторяет: "Ну вот, опять неладно". Пришлось учинить допрос. Оказалось, опять надо менять расписание. Тутаев не принимает: залило причал, подойти не получится. "Идём, - говорит, - в Ярославль. Все поедем в Толгу". Ну и доп. слова о том, что там красиво, что всегда это платно, а тут повезут "за так" и т.д.
Ну были мы уже в Толге. Ну, красиво. Но ведь одного раза вполне достаточно! Начинаю говорить, что езды от Ярославля до Тутаева 40 км, а желающих будет немало. Организуйте автобус, и всего-то делов. Сначала полное неприятие, а через 15 минут объявление по радио о том, что идём на Ярославль, а там будет выбор: кто в Толгу, кто в Тутаев. Надо сказать, группы получились примерно равные по численности, и к вечеру программа на завтра обрела вот такой вид:
![]()
И это пройдёт...
Нина, Вы ошибаетесь! Река Серая протекает в Александрове, а город Вологда стоит на одноимённой реке. Атлас вологодской области и Викимапия Вам в помощь и вот описание Спасо-Прилуцкого монастыря http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59...настырь
День 7-й, спокойный, 8 мая.
Каюсь, отстаивая Тутаев, преследовал свои личные цели. Это город, где родилась моя мама, город, родной для бабушки, дедушки, пра-, прапра-... и далее. В прошлом году, побывав там, не видел ничего, ибо потратил время на поиски их родного дома, да так толком и не разобрал, что нашёл. И лишь потом на этот вот форуме мне помогли понять истину. Что полусгоревший дом по Соборной, 36 - это дом соседский. А прадедушкин - № 34, но его совсем не узнать, живут там гости с Кавказа, и перестроили его так, что...
Короче, едем в Тутаев, оставив в Ярославле нашего Бенуа и снова догнавшего нас его собрата:
Дорога очень даже ничего, в эти 40 км (и 40 минут) уместилась и солидная часть областного центра, и парочка деревенек, и вот уже он - бывший (и, похоже, и будущий) Романов-Борисоглебск! Если так пойдёт, быть ему вскоре и вовсе пригородом Ярославля. Под неодобрительный гул части туристов нас везут в музей советского быта. В основном, конечно, люди ехали посмотреть красивейший собор 17 века и пятиметровую икону в нем, а потому боялись, что на это не хватит времени. Хватило, еще и осталось!
Так вот, почти напротив музея адмирала Ушакова, по улице Луначарского,
находится очень-очень старая школа, в которой когда-то директорствовал, не имея никакого высшего образования, мой прадед:
А в ней милый такой музейчик, лишь в двух комнатах которого мы и побывали. В одной демонстрируется быт тутаевца прошлых лет, рассказывается о знаменитых овцах романовской породы, знаменитом красном луке и т.д. В другой мы посидели за школьными партами, как и полвека назад, вспомнили наши учебники, тетрадки, дневники... Скоренько и весьма интересно. Ностальжи....
Оставив жену общаться с попами:
а также козами напротив собора,
снова побежал взглянуть на дом, в котором был последний раз в 1970 году.
---------- Добавлено ----------
А ведь и правда, река называется Вологда. Очень такая симпатичная речушка.
И это пройдёт...