MIXCD пишет:
Поэтому каждый должен расставить свои весовые коэффициенты.
Взять пункт - каюта. Оснащение. Для меня по мере важности:
1. Кондюк. Ибо с ним я провожу всё время, что нахожусь в каюте. А это как минимум ночь.
2. Душ, туалет. Ибо оно свое, родное, не общественное и в любое время.
3. Холодильник
4. Тв
5. Телефон
6. Фен.
И если первый пункт имеет вес (условно) 10 единиц, то два последних пункта для меня не существенны, но приятны, поэтому от меня получают по 1 баллу.Я их тоже учитываю, но... не главное.
Для женщин вполне может быть другой расклад. Там 10 баллов получит фен))
Аналогично и с питанием.
1 место Ужин - 5 единиц. Для меня ужин предпочтительней. Это некое мероприятие
2. Обед - 3 единицы
3. Завтрак - 2
Для МЕНЯ ШС имеет приоритет - 10 (если завтрак, обед). Ибо я на нём выбираю что хочу, в любом сочетании, а не сочетание одного (тефтель с картошкой, котлета с рисом - менять нельзя) из 2-3 предложенного. И в любом количестве на ШС. Потом следует выборное меню. А теплоходы с тем "что подадут" вообще не рассматриваю или ставлю 1.
Но есть общие, которое всегда верны - хочется круиза подольше, побольше стоянок, подольше на них погулять, побольше общественных мест (баров, конференцзалов, бассейнов и т.д.), чтобы было не тесно на теплоходе и т.д. Ты же не против этих постулатов?
Что значит не тесно? Как условно рассчитать тесноту, я показал. С математикой не поспоришь.
Ну и каждый читатель выберет свой вариант подхода к решению задачи - мой или твой. Или СВОЙ. Если доработает, предложит своё, сделает уточнение - только приветствую.
В этом и заключается ЕГО выбор. Мы же не навязываемся..Просто познакомил со своим методом оценки круиза. Т.с. математическое моделирование))
Предложенный метод оценки субъективен и произволен. На каком основании кондиционер в каюте получает 10 баллов, а фен - 1 балл? На каком основании ШС получает 10 баллов, а завтрак - только 2 балла ("единицы" в терминологии MIXCD)? Только на том, что "Ибо с ним (кондиционером) я провожу всё время, что нахожусь в каюте. А это как минимум ночь" и "Для МЕНЯ (т.е. MIXCD) ШС имеет приоритет". Математика тут служит только средством обосновать субъективные предпочтения MIXCD.
Поэтому даже якобы общие места "хочется круиза подольше, побольше стоянок, подольше на них погулять, побольше общественных мест (баров, конференцзалов, бассейнов и т.д.), чтобы было не тесно на теплоходе и т.д." не выдерживают критики. Отнюдь не всем нужно "побольше стоянок". Помню, в круизе Москва-Пермь на "Абрамове" в 2008 году одна из путешественниц сказала где-то на 11-й день рейса: "Пытка городами продолжается". А уж про то, что 19/22 дня в рейсах Москва-Астрахань и Москва-Ростов-на-Дону не каждому понравятся, и говорить нечего. У меня довольно много знакомых, которые легко пойдут на 12 дней, но откажутся от 19-ти из-за длительности рейса и зададутся вопросом "А что в таком длинном рейсе-то делать?" Есть любители сходить в КВД, заложить там за воротник и внести себе в личное дело благодарность за очередной, n-ный по счёту "Углич". Побольше общественных мест - неужели настолько обязательно наличие не одного, а двух, трёх, четырёх конференц-залов? Конечно, если Вы проводите на теплоходе выездную конференцию, это для Вашей цели обязательное условие. Но если едешь любоваться на природу в июле - зачем несколько таких залов? С барами та же история: в длинных рейсах как правило потребляется своё спиртное, закупленное на берегу. А чтобы выпить чашку кофе, одного бара более чем достаточно. Поздней осенью скорее всего число баров и конференц-залов играет большую роль, чем летом - там можно спрятаться от холода. Но ведь никто не заставляет идти в осеннюю навигацию. Это опять-таки личный выбор человека.

А вот кто такой "нормальный" турист?