А тут что не так?
Для меня например, Выборг и Усть-Луга (с Псковом, Иван-городом и пр.) интереснее в круизе.
Для посещения заморских столиц существует проторенная дорожка. Это либо бюджетные многотысячные паромы, либо многозвездные многопалубные люкс-премиум-круизники с соответствующими многоценами. Как говорится, выбирайте по вкусу и по своему кошельку.
А тут что-то новое. Я вообще по натуре речной турист. Но на мой взгляд, вот такие выходы на моря разнообразят и украшают классический речной круиз.
---------- Добавлено ----------
Не понимаю, при чём здесь они?
Напоминаю, что РВ уже ходила в Казахстан с дружеским круизом.
Вспомните прерванный рассказ Андрея Кузмичева.
Сегодня не получится уже. Завтра закончу. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Продолжу подведение экспресс-итогов этого путешествия методом сравнения.
13) Обслуживание в ресторанах. Прямое сравнение. Разумеется моё, субъективное. Тут явная победа РВ по очкам: 5-:3+.
Дело не в том, что 3х деки (и в частности РВ) и их ресторан мне больше нравятся, чем 4х деки.
Основное в сервисе это время и качество обслуживания. Здесь на РВ всё в порядке. Блюда подавались, и убиралась грязная посуда со стола быстро (в разумных пределах), я бы сказал: своевременно. И это притом, что наш 31ый столик был последним в очереди на обслуживание, в так называемом «ВИПовском» закутке. Вообще сам ресторан, его зал на РВ сделан, на мой взгляд, очень удачно и является одной из главных фишек РВ. После глубокой модернизации теплохода, ресторан на корме средней палубы, а не в носовой части главной и шлюпочной, как на родных 588х. Площадь его большая, планировка удачная. Больше других, пожалуй, напоминает ресторан Кушки. Удобно. Удивительно, что со всем этим большим по площади залом на 120 мест справлялись всего 5 официантов. В Самаре сначала было вообще 3 девушки. Потом в Волгограде к ним добавились ещё 2 молодых человека. При этом им помогали разносить блюда и ДР и даже бортовой медик. Про ДР скажу пару слов отдельно. Молодой человек Андрей, в прошлом году был шеф-поваром на РВ. Может поэтому на РВ такие вкусные мясные блюда? Видно было, что к работе относится ответственно, переживает за своё дело. Интересовался регулярно, какие вопросы, пожелания. Ему бы ещё улыбаться иногда. Вид был немного замученный. Ну и с некоторыми официантами, как мне показалось, у него были напряженный отношения. Может авторитета пока не хватает. Ресторан на РВ один. А при полной загрузке смены 2. Мы питались в 1ую. 2ая смена была неполная.
Отмечу, что ни один завтрак, обед или ужин у нас не продолжался на РВ более получаса. Кроме Капитанского ужина. И кроме того, когда мы засиживались по собственной инициативе. Иногда у убегал на палубу пофотографировать что-то интересное, и возвращался на доедание через 15-20 минут. Еда моя терпеливо ожидала меня, если что-то ещё не принесли к тому времени, приносили горячее. Самый запущенный случай произошёл со мной в Азове. От гигантского морского порта я оторваться не мог. Поэтому покинул ресторан в самом начале ужина, а вернулся туда уже со второй стеной. Покушал без проблем, благо что за нашим столиком не было 2ой смены. Конечно я своими выкрутасами поставлял некоторое неудобство официантам, но никто не жаловался, не роптал. Наша официантка, спокойная девушка, сразу схватывала все наши пожелания и предпочтения на лету. Ни разу потом ничего не перепутала. Жаль, что сошла вместе с нами в Самаре.
С Уважением! Максим.
Максим, прекрати мучать хомяка, дай ему слово тоже![]()
Это в конце. Он подытожит. Скоро уже.
По СБ буду более краток. Стандартный крокодил. 2 ресторана. При полной загрузке после Казани в нижнем ресторане было 2 смены в обед и ужин, и 3 смены в завтрак – ШС – со свободной рассадкой. В верхнем: 1 смена в обед и ужин, 2 – в завтрак. Мы питались наверху. Зал на 80 мест (20 столиков по 4 человека) обслуживали 4 официанта. Это даже относительно больше, чем на РВ (5 на 120). Но вот обслуживание было очень медленным для меня. Иногда 2ые блюда и десерты ожидали по 15 минут. Время обеда и ужина приближалось к часу. Для нас это недопустимо. Поэтому мы приходили на обед и ужин через полчаса после их начала. Заметил, что также делали некоторые туристы. Уходили вместе со всеми. Нам всё приносили горячее, проблем с этим не было. В результате на обед и ужин тратилось около 20 минут. )
Самое большое неудобство для меня на СБ ШС. Не могу биться за еду, за мясо. Приходил к концу 2ой смены. Всех продуктов хватало. Что заканчивалось – просил – приносили. Лишь один раз, когда остался в ресторане совсем один, официантка попросила приходить пораньше. Но на следующий день я снова пришёл в то же время. Вредный я… )
Что касается любимого конька некоторых форумчан, сервировки: на СБ сервировали стол 6ю столовыми приборами, на РВ – 4мя. Нам хватало.
С Уважением! Максим.
ЛЮМакс до этого вы писали , что на завтрак ходили в третью смену..
На СБ мы тоже питались во вторую смену и в третью смену завтрак на главной палубе. Обед-ужин примерно было занято 10-12 столиков по 4 человека-обслуживали моментально.На все уходило от силы минут двадцать.. Утром на завтрак толпы не было.. единственно- каша оставалась на самом дне кастрюли чуть теплая и немного переваренная..Остальное все пополнялось..Директор ресторана была в наличии и также метрдотель( старшая над официантами).
Ну точнее в конце 2ой смены. Это и была моя персональная 3ая смена в верхнем ресторане. В нижнем в это время была полноценная 3ая смена.
У нас загрузка полная была. И загрузка верхнего ресторана тоже полная - все 20 столиков (но в 1 смену).
4 официанта не успевали. А может это камбуз не успевал подносить снаряды.
Это да. У нас в верхнем ресторане ДР постоянно присутствовала.
И никого не хочу обидеть. СБ - отличный теплоход. Знаю, что он любимый для нескольких форумчан.
Но так уж получилось. Мне 3хдеки милее. )
С Уважением! Максим.
ну а мы сегодня стартанем на пушкареве через пять часов..до перми..соскучились по ихней самодеятельности и пермякам..
Вроде всё уже рассказал про эти круизы, что вспомнил и даже что только потом осознал. Разве что:
14) Обслуживание и цены в барах. А вот сравнения и оценок не будет. Скажу лишь, что по прайсу, который стоял на столе в ресторане на СБ, цены совершенно дикие. В 10 больше, чем на берегу. На РВ подешевле, может в 2 раза. Но всё равно дороже, чем на берегу в 5 раз, получается. Поэтому, извините. Пользовались мы услугами береговых ресторанов, кафе и магазинов. А на сэкономленные деньги я лучше ещё в 1 круиз схожу.
Напишу здесь лучше про включённые в стоимость напитки и обеспечение водой. При посадке на теплоходы предлагали безалкогольные напитки, на обоих, если не ошибаюсь. При отправлении на обоих были шампанское и шарики на верхней палубе. На СБ нам шариков правда не досталось, поздно поднялись.
На СБ полагается по 1,5л бутылированной воды в каюту на человека на весь рейс. У нас воды не было, видимо, потому, что купили путевку за час до отправления. Сходил на рецепшн, сказал, принесли. На РВ бутылки воды не разносят. Да и не нужны они. На каждой палубе есть кулеры с питьевой водой. Хочешь холодной наливай, хочешь горячей, хочешь стакан, хочешь графин, хочешь целую бутылку. А на СБ только титаны с горячей водой на каждой палубе. Когда вода остынет, можно пить, но привкус неприятный. Бесплатной холодной питьевой воды (кроме стартовых 1,5л) на теплоходе нет. На теплоходах РА почему-то кулеры не ставят. Затраты то копеечные. Понятно почему. Хотят, чтобы люди покупали в барах. Надо до конца отжать туристов, которые заплатили за круиз огромные бабки.
Далее по распорядку дня:
1) Кофе для ранних пташек, до завтрака. На СБ не было. На РВ было. Причём купили новую кофе машину и поставили её у входа в ресторан. +чай для желающих. Первые 3 дня машина не работала, велись пуско-наладочные работы. Но потом вышла на режим.
2) На завтрак на РВ напиток на выбор: чай-кофе. Но СБ напитки от ШС в ассортименте.
3) На обед на обоих теплоходах воду в графинах на столы не ставили. Зато, как я уже писал, с компотом было всё в порядке.
4) На ужин. На СБ в первый день предложили водку или сок на выбор. Больше алкоголя, включенного в стоимость не было. На РВ каждый день вечером давали белое или красное вино, или сок на выбор. Причем некоторые взрослые выбирали сок. Официантки запомнили, и уже знали, кому что поставить. По мне, белое полусладкое было хорошо…
5) Ну а после ужина традиционный круизный напиток КС – кошачий сок, в ассортименте. На корме, или в каюте, при не погоде. Ходили на концерты, иногда в бар, но в основном чтобы послушать музыку или зайти в интернет (на СБ).
И напоследок про интернет вай-фай. На РВ его нет вообще. На СБ есть только в одном баре: на корме шлюпочной палубы.
С Уважением! Максим.