Чуда не произошло. В выкладываемой экскурсионной программе никакой высадкой на Анзер и Кузова непосредственно с теплохода даже и не пахнет. А какие планы были! Но, как это часто в российских речных круизах бывает, по весне многие громкие заявления улетучиваются.
Еще очень интересно, что это за "Экскурсия на остров Сортавала" из Валаама, запланированная в круизе с 20 июля?![]()
По Анзеру там Паломническая служба возражает, насколько мне известно. Типа, все, кто приедет на Анзер не на нашем катере, объявляются пиратами.
По Кузовам. Они есть в программах 3хдневных круизов, и двухдневных тоже, по-моему. Насколько мне известно, на чем туда будут доставлять туристов - вопрос пока открытый. Рассматриваются вроде 2 варианта. Но многое будет зависеть и от погоды.
Вообще, у меня при недавнем посещении офиса Русича и выставки на следующий день сложилось впечатление, что экскурсионка еще не совсем окончательная. И многое еще может поменяться после первого круиза РВ на Соловки. Я не вижу в этом криминала. Многие операторы вообще еще не выкладывали экскурсионку. У них часто даже нет времен начала и окончания круизов.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Кузова только в трехдневных круизах. Это написано во всех файлах экскурсионных программ. Так что я в пролете, а я очень хотел их посетить.
С теми операторами, которые вообще не выкладывают экскурсионку, а уж тем более время начала и окончания круизов я не связываюсь. И криминала конечно нет, но осадочек неприятный все равно присутствует. Заманивали туристов эксклюзивной экскурсионной программой, а в итоге ничего особенного. Понятно, что Соловки сами по себе уже эксклюзив, но все равно.
Еще очень волнует такой момент, возможно ли без покупки экскурсии на Валааме выйти на берег и погулять самостоятельно? Из прошлогоднего посещения офиса я понял, что паломническая служба Валаама не хочет допускать такой возможности. А платить 1000 р. просто за выход на берег очень не хочется. По стандартной программе экскурсий я уже ходил и повтора пока не хочется. Я бы заплатил за экскурсию на Скалистый берег, но ее нет в программе, хотя кажется туда вообще перестали водить туристов. Тот же самый вопрос и по острову Коневец. Там тоже обязательна покупка экскурсии? Может Антон поможет разобраться с этим вопросом?
Тут точно проблем быть не должно. Тх будет стоять у причала. Билеты на выходе никто спрашивать не будет.
Мы в прошлом году стояли 2 полных дня на разных тх. Там по 3-4 тх стоят обычно. Проблем не было никаких. И экскурсии брали разные (включенные). И сами гуляли по Валааму, и лодку арендовали.
С Уважением! Максим.
В прошлом году такие экскурсии на некоторых тх проводились. Сами хотели на такую сходить. Но нам на Суворове такую альтернативную экскурсию отменили без внятного объяснения причин. Посему замечу, с экскурсионкой "химичат" все компании.
---------- Добавлено ----------
Неужели КПП поставят, как на СРВ?Или на рейд отгонят? Не представляю...
---------- Добавлено ----------
Вот это меня тоже интересует. Дело в том, что там тх на рейде стоят, а на берег могут доставлять только тех, кто оплатил экскурсию.
На мой взгляд, правильно делали на экс-Белинском в прошлом году, когда на Коневец доставляли всех желающих.
Желающие могли гулять самостоятельно.
С Уважением! Максим.