Тема: Российские речные круизы: 20 лет спустя. Что дальше?

Страница 4 из 23 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 221

Весной 2010 года Покровский Г.В. завершает сделку по покупке в лизинг теплохода "Арабелла", и ЗАО "Адмирал" становится, таким образом, оператором уже двух теплоходов: двухпалубный "Борис Полевой" и трехпалубный "Арабелла"
    Мне казалось, что Арабелла появилась в Казани в 2011 году. Ее купили весной 2011 года. И в итоге она проработала в Казани всего одну навигацию.

2. 1 пользователь сказал cпасибо nec98 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от TSO Посмотреть сообщение
    Позволю себе несколько поправок.
    1. Вейнер В. А. купил "Капитан Пушкарев" перед навигацией 2012. Теплоход был сдан в аренду "Водолей-Туру" (Булатова Т. М.). А вот уже перед навигацией-2013 "всплыли" казанские ВП+...
    Все же "всплыли" ВП чуть раньше, ибо "заявки" в Волжское пароходство поступили от двух фирм. Но у Вейнера В.А. был "железобетонный" аргумент: "Плачу сразу и всю сумму", а Самолин В.А. предлагал лишь вариант лизинга, да и то с не очень гарантированными перспективами.
    Насчет "Водолей-тура" - сорри, запамятовал в этом "водовороте событий". Вообще, и в Казани, и в Самаре последние годы все очень бурлит и "кипит".

2. Виолетта Дубинина, насколько я знаю, в ранге заместителя Н. Н. Денисовой не работала. Да, в фирме СГ работала. Но менеджером и не более того!
    Кстати, всем в Самаре известно, что по факту в "Росвояже" и раньше, и теперь рулят совсем другие люди, а не Дубинина.
    Могу, конечно, ошибаться, но еще в середине 2011 года, по-моему, Дубинина Виолетта была повышена до ранга заместителя Денисовой Н.Н. со сферой деятельности как "арт-менеджера" компании. Но, повторюсь, я могу ошибаться. Во всяком случае, это планировалось весной того же 2011 года (источник называть не буду ).
    Да и по поводу "удачности" навигации "Алексея Толстого" - вопрос, как говорится, дискуссионный.... Один только выход на месяц позже заявленного срока и несколько сорванных целевых рейсов чего стоят!.. Но об этом, полагаю, лучше в личку... ,
    Александр, я стараюсь изложить информацию в максимально корректном виде, опуская некоторые детали, так как это не сильно повлияет на содержание репортажа, но - в то же время - позволит, скажем так, не акцентировать внимание строго на отрицательных фактах. Начав эту ретроспективу, я хотел предложить участникам форума, которых несомненно занимает вопрос о будущем российских круизов, обсудить проблему не только с частных позиций, касающихся отдельных компаний, но и с точки зрения глубинных тенденций, заложенных еще в самом начале, а затем трансформировавшихся в том или ином ключе.
    Что же касается навигации теплохода "Алексей Толстой", да - вопросов много. Но тут есть что обсудить. Кроме того, факт выхода в эксплуатацию позже заявленного срока сам по себе непредосудителен. Учитывая свидетельства очевидцев, размещенные в сети, о состоянии судна под конец навигации 2012 года, я не удивлюсь, если выяснится, что фактический объем выполненных ремонтынх работ увеличился двукратно.

3. С "Цезарем" все было гораздо интереснее, насколько мне известно. Его, поняв, что навигация проваливается, пытались сунуть под плавотель на Универсиаду вместо "Президента". Но не вышло...
    Нет, Александр, это не так. Все контракты по теплоходам, зафрахтованным под Универсиаду, были подписаны строго в период с 1 по 15 мая. После 15 мая уже никто ничего не фрахтовал, да и не мог бы уже зафрахтовать, так как сметы были закрыты. Да, в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан существовал "черновой" вариант списка судов, которые при непредвиденных обстоятельствах (технический форс-мажор с уже подписанным судном либо непрогнозируемое увеличение числа гостей и делегаций сверх имеющихся отельных ресурсов) могли быть согласованы под фрахт. Но, повторюсь, это были лишь прикидки, которые вообще не понадобились.
    Вот, Самолин В.А. действительно вел в январе-феврале переговоры, пытаясь сдать теплоход "Капитан Пушкарев" во фрахт под плавотель. Но не вышло, так как шансов практически не было...

4. 6 пользователей сказали cпасибо Борис2006 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от nec98 Посмотреть сообщение
    Мне казалось, что Арабелла появилась в Казани в 2011 году. Ее купили весной 2011 года. И в итоге она проработала в Казани всего одну навигацию.
    Сорри, действительно лишь в 2011-м. Помню, что окончательно все операции с активом были завершены весной. Отзывы о теплоходе, начавшем работать от ЗАО "Адмирал" действительно были очень лестные; большинство туристов приняли его "как родного". Тогда еще подумалось, что в Казани появилась удачная альтернатива теплоходу "Ф.Жолио-Кюри". Но время летит очень быстро: и даже тот короткий период навигации 2011 года, что "Арабелла" успела отработать как круизное судно, сейчас воспринимается как полновесная навигация.

Цитата Сообщение от Борис2006 Посмотреть сообщение
    Все же "всплыли" ВП чуть раньше, ибо "заявки" в Волжское пароходство поступили от двух фирм. Но у Вейнера В.А. был "железобетонный" аргумент: "Плачу сразу и всю сумму", а Самолин В.А. предлагал лишь вариант лизинга, да и то с не очень гарантированными перспективами.
    Насчет "Водолей-тура" - сорри, запамятовал в этом "водовороте событий". Вообще, и в Казани, и в Самаре последние годы все очень бурлит и "кипит".

Могу, конечно, ошибаться, но еще в середине 2011 года, по-моему, Дубинина Виолетта была повышена до ранга заместителя Денисовой Н.Н. со сферой деятельности как "арт-менеджера" компании. Но, повторюсь, я могу ошибаться. Во всяком случае, это планировалось весной того же 2011 года (источник называть не буду ).

Александр, я стараюсь изложить информацию в максимально корректном виде, опуская некоторые детали, так как это не сильно повлияет на содержание репортажа, но - в то же время - позволит, скажем так, не акцентировать внимание строго на отрицательных фактах. Начав эту ретроспективу, я хотел предложить участникам форума, которых несомненно занимает вопрос о будущем российских круизов, обсудить проблему не только с частных позиций, касающихся отдельных компаний, но и с точки зрения глубинных тенденций, заложенных еще в самом начале, а затем трансформировавшихся в том или ином ключе.
    Что же касается навигации теплохода "Алексей Толстой", да - вопросов много. Но тут есть что обсудить. Кроме того, факт выхода в эксплуатацию позже заявленного срока сам по себе непредосудителен. Учитывая свидетельства очевидцев, размещенные в сети, о состоянии судна под конец навигации 2012 года, я не удивлюсь, если выяснится, что фактический объем выполненных ремонтынх работ увеличился двукратно.

Нет, Александр, это не так. Все контракты по теплоходам, зафрахтованным под Универсиаду, были подписаны строго в период с 1 по 15 мая. После 15 мая уже никто ничего не фрахтовал, да и не мог бы уже зафрахтовать, так как сметы были закрыты. Да, в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан существовал "черновой" вариант списка судов, которые при непредвиденных обстоятельствах (технический форс-мажор с уже подписанным судном либо непрогнозируемое увеличение числа гостей и делегаций сверх имеющихся отельных ресурсов) могли быть согласованы под фрахт. Но, повторюсь, это были лишь прикидки, которые вообще не понадобились.
    Вот, Самолин В.А. действительно вел в январе-феврале переговоры, пытаясь сдать теплоход "Капитан Пушкарев" во фрахт под плавотель. Но не вышло, так как шансов практически не было...
    По ряду приведенных Вами фактов готов поспорить....
    В частности, повторюсь, г-жа Дубинина в СГ не была ни до чего повышена...
    По "Толстому"... На мой взгляд, факт выхода на месяц позже и срыв многих рейсов (никак не могли сдать теплоход!) говорит очень о МНОГОМ!.. О профессионализме, правильности расчетов, о самоуверенности, наконец, излишней, базирующейся на тезисе, что "всё можно купить"...
    Да и по "Цезарю" я обладаю вполне достоверной информацией о том, что его очень хотели "махнуть" на "Президента", но сделать это просто не позволили те, кто был заинтересован в проплатах за последний теплоход...
    В общем, при всем огромном к Вам уважении, по этим пунктам во мнениях с Вами расхожусь весьма серьезно... Но, вместе с тем, согласен, что это лишь частные моменты, которые на общую картину влияют не слишком сильно...
    Что же касается Вашего обзора в целом, то он очень интересен, и с большинством расставленных акцентов трудно не согласиться!.. Огромное спасибо за эти речные "хроники"...

Огромное спасибо за эти речные "хроники"...
    Я так понимаю: самое интересное еще впереди.
    Ожидаю продолжения.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

... Продолжение.

Москва

Целая череда событий происходит с компанией "Агидель-Круиз", de facto бывшей семейным предприятием. После расставания супругов Сизиных флот компании был поделен: теплоход "Михаил Танич" перешел к новой компании ООО ТК "Белый Лебедь" под руководством Сизина Михаила Львовича, а Наталья Владимировна оставила у себя теплоход "Белинский", переименовав его в "Шлиссельбург". Двухпалубник "Анна Ахматова", к большому сожалению многих речных путешественников, в январе 2012 года сгорел во время проведения ремонтных работ. Планы у бывших супругов были большие: Сизин М.Л. сконцентрировался на классических маршрутах из Москвы, а Сизина Н.В. - на Соловецком направлении, учитывая технические данные проекта 646. Однако же, у фирмы "Агидель-Круиз" круизный сезон фактически стал "антисезоном". Срывы рейсов, различные скандалы и, мягко говоря, не очень твердое финансовое положение сделали компанию Натальи Владимировны одним из главных ньюс-мэйкеров этого лета в центральном регионе. Сложно сказать, какие причины были главными в том, что круизная деятельность "Агидель-Круиз" вошла в штопор. Есть такое понятие как синергия. Возможно именно это и отличало ранее тогда еще совместную компанию супругов Сизиных. Но 2013 год, видимо, стал последним в истории фирмы. Что же касается ТК "Белый Лебедь", то устойчиво отработав навигацию-2013, Сизин М.Л. заявил об оперировании в 2014 году уже двумя теплоходами - трехпалубным "Михаил Танич" и двухпалубным "Бородино", ввиду ухода с рынка компании "Альба-тур". Посмотрим. Не исключено, что дальнейшие перспективы ТК "Белый Лебедь" позволят ей быть более удачливой нежели целый ряд бывших "коллег по цеху". В этой ситуации "Русская пароходная компания на паях" уже объявила о завершении "круизной карьеры": теплоход "Петр Первый" на долгий срок получает прописку в Череповце, в качестве гостиницы, а теплоход "Прикамье" уже год как не эксплуатируется по назначению.
    Компания "Цезарь-Трэвел" после не слишком удачного завершения своей "казанско-самарской" экспансии пробует самостоятельно вести туроператорскую деятельность. Следует отметить немалую сложность этого занятия для фирмы, основной деятельностью которой являлась сдача судов во фрахт, но отнюдь не формирование круизного продукта и его розничная продажа. Тем более, что весь центральный регион, включая Москву, перенасыщен "трехпалубным предложением с удобствами".
    А что же ведущая московская "тройка": Въ, МТФ и ИФ?
    Инфофлот к 2013 году окончательно определился с количественным составом оперируемых судов: 4 собственных и 1 арендованный. По свидетельству Соснина А.С., это устойчивая конфигурация для компании и предлагаемого ею туристского продукта. В остальном же особых изменений, связанных с ИФ, не было, однако, я бы отметил все возрастающую активность ветви агентских продаж в ИФ. База круизов, предлагаемая Инфофлотом к продаже, - одна из самых обширных, наряду с другим "активистом" - компанией "Технотур".
    МТФ в этом году предложил своим клиентам "новинку" - теплоход "Александр Грин", перестроенный теплоход "Александр Блок" проекта Q-065. Большую часть навигации теплоход будет осуществлять круизы по маршруту "Москва - Санкт-Петербург - Москва" с иностранными туристами. Остальной флот МТФ не претерпел особых изменений, равно как и спектр предлагаемых услуг. Можно лишь отметить окончание работы с двухпалубным теплоходом "Григорий Пирогов". Думаю, ближайшее будущее покажет, был ли этот шаг вынужденным либо же Мостурфлот решил последовать примеру Въ и оставить у себя лишь четырехдеки.
    Но самые значительные события, на мой взгляд, произошли с компанией "Водоходъ". Можно по-разному относиться к Трофимову А.А., но в чем ему не откажешь - так это в "деловой хватке". 2012 год был завершающим в процессе реструктуризации Владимиром Лисиным своих активов. Холдинг UCLH уже был создан, и все операции шли фактически лишь внутри него. И в феврале-марте 2012 года происходит малозамеченное широкой публикой, но, на самом деле, одно из ключевых событий: передача всего четырехпалубного флота Волжского пароходства на баланс ООО "Водоходъ". Кто-то заметит, что это лишь формальность, так как суда все равно принадлежат одному и тому же собственнику. Отчасти - да. Но не нужно забывать, что Владимир Лисин все-таки не занимается круизным бизнесом. Грузоперевозки, поставки танкерным флотом, логистика - это то, что в первую очередь находится в его поле зрения. Круизный бизнес выделен в отдельную "ветку", имя которой - "Водоходъ", и которая рассматривается именно как самостоятельная "ветвь" бизнеса. При этом компания уже de facto не подчиняется Волжскому пароходству ни по каким статьям. Деятельность управляющего директора Трофимова А.А. подотчетна напрямую Совету директоров холдинга UCLH и лично Лисину В.С. 19 лет потребовалось Александру Александровичу, чтобы реализовать свои планы и мечты. Фактически в лице ООО "Водоходъ" мы сейчас имеем отдельное пассажирское пароходство, главой которого и является Трофимов А.А. Не случайно и структура Въ на данный момент более чем сходна с прежней структурой Волжского пароходства. Не случайно и то, что вторым лицом в компании фактически стал Беляев Валерий Валентинович, бывший начальник Управления пассажирских перевозок Волжского пароходства и заместитель Шишкина А.А., а ныне - Директор по эксплуатации флота и пассажирским перевозкам ООО "Водоходъ".
    Какова будет дальнейшая судьба компании и ее рулевого - покажет время. Мне же остается лишь поздравить Александра Александровича со столь серьезными карьерными достижениями.

Постскриптум.

Иногда, чтобы понять, чего ждать от будущего, необходимо заглянуть в прошлое. Надеюсь, что предложенная ретроспектива даст хорошую "пищу" для размышлений.
    Прошло 20 лет, и многие сейчас задаются вопросом: "Что дальше?" В отрасли более чем достаточно проблем, но мне хотелось бы в заключение сделать акцент на одной существенной детали. Нынешние российские речные круизы мало чем отличаются от тех круизов, что были и 10, и 15, и 20 лет назад. Оставим экскурсии берегам, ведь в остальном и суда - все те же, и качество ресторана на борту - то же, если руководство оператора уделяет этому достаточно внимания. Да, ряд трехпалубных и некоторые двухпалубные теплоходы прошли модернизацию и стали комфортабельными. Но это не меняет сути. Мы и сейчас имеем дело с тем же самым турпродуктом, что и в 1994 году. И вот это - главное и определяющее для дальнейших событий.

9. 17 пользователей сказали cпасибо Борис2006 за это полезное сообщение:

Спасибо за столь подробную монографию. Читал с интересом, особенно по тем временам, которые не застал.
    По мелочам у меня есть кое-какие замечания и уточнения, но сути это не меняет.

По мелочам...
    Двухпалубник "Анна Ахматова", к большому сожалению многих речных путешественников, в январе 2012 года сгорел во время проведения ремонтных работ.
    В 2011-2012 гг всё же оператором Ахтатовой был не Агидель-Крруиз, а Речфлот, нынешний оператор Пирогова.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

11. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Работая в тот период в ТК "Спутник-Гермес",внесу окончательную ясность относительно Дубининой В.С,которая никогда не работала в этой компании в роли арт-менеджера и,более того,её не планировали ставить на этот "участок работы". На этой должности на тот момент был абсолютно другой человек,который имел опыт работы как на "берегу" так и на круизных судах в качестве ведущего мероприятий. Сама же Дубинина В.С. работала в компании "Спутник-Гермес" ведущим менеджером по речным и морским круизам. Дополнительно она занималась и развитием направления морских круизов в компании "Спутник-Гермес", а так же была куратором по открытию филиалов этой компании в Казани,а затем в Москве.
    Держу правильный курс!!
    ИДИ в КРУИЗ !

13. 2 пользователей сказали cпасибо Максим63 за это полезное сообщение:

Почему то обощли стороной РТФ и Речфлот.

Цитата Сообщение от АндрейА Посмотреть сообщение
    Почему то обощли стороной РТФ и Речфлот.
    Не совсем так. Павельеву Ю.И. и его компании была посвящена часть одного из московских разделов.
    Про "РечФлот" действительно я не делал специальных вставок. Но дело в том, что если попытаться перечислить все компании - что в прошлом, что в настоящем - связанные с организацией круизов, боюсь, что объем материала будет слишком большой для восприятия оного через форум.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Борис2006 за это полезное сообщение: