Тема: Непредсказуемый круиз на "Александре Бенуа" 02-12.05.2017

Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 105

И по населению, и по территории, и по значению Череповец больше Вологды, это и составляет известную череповецкую аномалию. Как только Вологда по любому из показателей обойдет Череповец, об этом станет известно.

2. 4 пользователей сказали cпасибо МИМОЗА за это полезное сообщение:

Огромное спасибо за интересный рассказ! С волнением слежу за перипетиями Вашего круиза.

Вологда - интереснейший город, не только в плане кружева и масла, но и с точки зрения архитектуры. Его практически не трепали военные действия, поэтому сохранилось огромное количество не только каменных, но и деревянных зданий XVIII-XIX веков, да и XVII век встречается. В 2005 году ездили туда компанией на три дня - и осталось такое чувство, что увидели далеко не всё...
    Город расположен на берегах очень симпатичной речки Вологды, роль кремля выполняет архиерейское подворье, с колокольни которого открываются потрясающие по красоте виды на город и реку.

В Вологде Вы были в Спасо-Прилуцком монастыре на берегу реки Вологды (в прошлом село Прилуки, сейчас в черте города) - основан в XIV веке, большинство построек - XVI-XVII века, Успенская деревянная церковь (ок. 1520 г.) перевезена сюда из Александро-Куштского монастыря. Это древнейшая из сохранившихся деревянных шатровых церквей.

Не знаю, как сейчас, а в 2005 году охрана монастыря отличалась садистскими замашками - особенно по отношению не к паломникам, а к туристам.
    Нас не пустили до тех пор, пока мы под контролем охранников (и под их нравоучения) не выключили телефоны, не убрали в сумки все фотоаппараты и не соблюли дресс-код. Поскольку выдаваемыми в монастырях кусками тряпок я брезгую, пришлось снять куртку и повязать её на манер юбки, а шарф с шеи перекочевал на голову. День был, кстати, солнечный, но холодный.
    Запрет на фотографирование я обошла сразу. Как показывает многолетний поездочный опыт, лучший ракурс на храмы - от туалета. Сие заведение (типа "сортир бревенчатый") располагалось у стены и не попадАло в поле зрения охраны. Спрятавшись за контрфорсом стены, я благополучно отсняла церкви (они оттуда - как на ладони, за исключением деревянной).
    Гуляем мы по территории - и вдруг из собора выходит компания в сопровождении монахов и кажется, игумна - одетая без соблюдения дресс-кода (и дОрого!), с фотиками наизготовку - и через одного болтающая по мобильникам... Как я поняла из реплик, это были СПОНСОРЫ...
    Насилие монастырской охраны - раздражающий меня фактор. Посему, увидев спонсоров, я вернула шарф с головы - на шею, а куртку с кормы - на плечи (с чувством облегчения, ибо уже замёрзла), достала фотоаппарат и стала открыто снимать всё, что мне интересно. Рассудила я так: на глазах у спонсоров охрана вряд ли до меня доколупается. Не доколупалась...

Вологодцы иногда смеются над старой-доброй и всем нам известной песней "где же моя черноглазая, где ... в доме, где резной палисад".
    Палисад - это забор или частокол вокруг дома.
    Рядом с таким заведением, как КВД (не путать с круизом выходного дня!), располагаются очень красивые ворота (правда, не резные, а кирпичные и кованные). Можно посочувствовать черноглазой и её ухажёру...
    Вот фотка 2005 года (сканера в моём распоряжении сейчас нет, плёночную фотографию 2005 года пересняла фотоаппаратом).

Прошу извинить за столь длительное отступление
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 21.05.2017 в 17:37.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

Цитата Сообщение от МИМОЗА Посмотреть сообщение
    И по населению, и по территории, и по значению Череповец больше Вологды, это и составляет известную череповецкую аномалию. Как только Вологда по любому из показателей обойдет Череповец, об этом станет известно.
    Как сказал экскурсовод, Вологда всё-таки обогнала по населению: 320 тыс. против 317.
    И это пройдёт...

5. 7 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Прошу извинить за столь длительное отступление
    Ну что Вы, всё очень к месту. Нет, во время нашего визита СОВСЕМ ничего нехорошего со стороны охраны не происходило. Даже и охраны той не видать было, замёрзла, наверное...
    И это пройдёт...

7. 8 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Итак, ужин. Встречают хозяюшки в тельняшках.

Не все приходят в форме, но все довольно решительны:

И всё-таки юбилей важнее пиратских игрищ, и Сергей Васильевич (при погонах!) поздравляет Татьяну очень тёплыми словами, а Валентина - не менее тёплой песней:

И действительно, 50 лет бывает только раз в жизни! Ну а теперь ужин плавно перетекает в пиратский по команде ДК:

Зачитав свой указ,

Нептун пошёл окроплять водой многострадальных туристов:

Но ведь вода должна поступать в организм не только снаружи, но и через рот. Не всем хватило священной водицы из черпака, кому-то пришлось довольствоваться более привычной ёмкостью:

Ужин прошёл весело, только гости на юбилее у Татьяны, учительницы биологии, оказались не при галстуках:

И это пройдёт...

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Как сказал экскурсовод, Вологда всё-таки обогнала по населению: 320 тыс. против 317.
    Бывал в этих городах неоднократно и летом, и зимой, и в круизах и без.
    Всегда считал, что Череповец существенно больше Вологды по населению.
    Но в последние годы они почти сравнялись. Заинтересовался этим вопросом, обратился к Вики:
    Череповец: 318 536 человек (2016),
    Вологда: 312 686 человек (2016).
    Но это как считать.
    Вместе с подчинённым сельским населённым пунктом Молочное, в границах городского округа (Вологда), население составляет 320 605 чел. (2016).
    Поэтому ради справедливости, с учётом погрешности, предлагаю ничью. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

10. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ну а пиратский ужин из ресторанов плавно перетек в пиратскую же вечеринку в конференц-зал. По определению она оказалась пивной, причём народ по принципу принадлежности к тому или иному ресторану был поделен на две команды:

Больше здесь фото не будет, ибо было не до того: надо было сражаться, а не фотографировать. Не знаю, какой бес поселился в организме (вроде, уже хорошо за 50), но пришлось ринуться на баррикады, в результате чего припасы за нашим столом изрядно пополнились. Интеллектуальным путём банку пива заработала жена (зная пивные рецепты), ну а автору сего репортажа пришлось поработать физически. Конкурс пантомимы (изобразить сорт пива так, чтоб зал угадал) выиграть удалось легко, с Жатецким гусем. А вот конкурс на скорость выпивания пол-литрового пластмассового стакана без помощи рук был начисто проигран. По причине честности и действительно неприменению рук. Конкурент поднял столик руками и опустошил ёмкость быстрее. Зал неистовствовал, но банка ушла в другую команду. Однако уйти со сцены не позволили, сказав напрямую: "Я вижу у Вас хороший потенциал для победы в следующем конкурсе". Да.... Теперь в семье моя фигура так и называется, хорошим потенциалом. Ибо надо было победить в дефиле на звание "Мистер пивной живот". Всё это безобразие Галина Сойкина вывесила во ВКонтакте в группе "Клуб друзей теплохода "Александр Бенуа". Вот так и закончился этот день...

И это пройдёт...

Ну вот, хронология уже стала забываться. А ведь в день 7 мая уместился и еще факт, говорящий об отношении компании к своим клиентам. Итак, среди дня ходит ДК по коридорам и повторяет: "Ну вот, опять неладно". Пришлось учинить допрос. Оказалось, опять надо менять расписание. Тутаев не принимает: залило причал, подойти не получится. "Идём, - говорит, - в Ярославль. Все поедем в Толгу". Ну и доп. слова о том, что там красиво, что всегда это платно, а тут повезут "за так" и т.д.
    Ну были мы уже в Толге. Ну, красиво. Но ведь одного раза вполне достаточно! Начинаю говорить, что езды от Ярославля до Тутаева 40 км, а желающих будет немало. Организуйте автобус, и всего-то делов. Сначала полное неприятие, а через 15 минут объявление по радио о том, что идём на Ярославль, а там будет выбор: кто в Толгу, кто в Тутаев. Надо сказать, группы получились примерно равные по численности, и к вечеру программа на завтра обрела вот такой вид:

И это пройдёт...

Заблокирован

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    В Вологде Вы были в Спасо-Прилуцком монастыре на берегу реки Серой
    Нина, Вы ошибаетесь! Река Серая протекает в Александрове, а город Вологда стоит на одноимённой реке. Атлас вологодской области и Викимапия Вам в помощь и вот описание Спасо-Прилуцкого монастыря http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59...настырь

14. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

День 7-й, спокойный, 8 мая.
    Каюсь, отстаивая Тутаев, преследовал свои личные цели. Это город, где родилась моя мама, город, родной для бабушки, дедушки, пра-, прапра-... и далее. В прошлом году, побывав там, не видел ничего, ибо потратил время на поиски их родного дома, да так толком и не разобрал, что нашёл. И лишь потом на этот вот форуме мне помогли понять истину. Что полусгоревший дом по Соборной, 36 - это дом соседский. А прадедушкин - № 34, но его совсем не узнать, живут там гости с Кавказа, и перестроили его так, что...
    Короче, едем в Тутаев, оставив в Ярославле нашего Бенуа и снова догнавшего нас его собрата:

Дорога очень даже ничего, в эти 40 км (и 40 минут) уместилась и солидная часть областного центра, и парочка деревенек, и вот уже он - бывший (и, похоже, и будущий) Романов-Борисоглебск! Если так пойдёт, быть ему вскоре и вовсе пригородом Ярославля. Под неодобрительный гул части туристов нас везут в музей советского быта. В основном, конечно, люди ехали посмотреть красивейший собор 17 века и пятиметровую икону в нем, а потому боялись, что на это не хватит времени. Хватило, еще и осталось!
    Так вот, почти напротив музея адмирала Ушакова, по улице Луначарского,

находится очень-очень старая школа, в которой когда-то директорствовал, не имея никакого высшего образования, мой прадед:

А в ней милый такой музейчик, лишь в двух комнатах которого мы и побывали. В одной демонстрируется быт тутаевца прошлых лет, рассказывается о знаменитых овцах романовской породы, знаменитом красном луке и т.д. В другой мы посидели за школьными партами, как и полвека назад, вспомнили наши учебники, тетрадки, дневники... Скоренько и весьма интересно. Ностальжи....
    Оставив жену общаться с попами:

а также козами напротив собора,

снова побежал взглянуть на дом, в котором был последний раз в 1970 году.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Нина, Вы ошибаетесь! Река Серая протекает в Александрове, а город Вологда стоит на одноимённой реке. Атлас вологодской области и Викимапия Вам в помощь и вот описание Спасо-Прилуцкого монастыря http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59...настырь
    А ведь и правда, река называется Вологда. Очень такая симпатичная речушка.
    И это пройдёт...