Тема: Донские просторы. Т/х «Волга Стар» 30.04.-04.05.25г. Ростов - Волгоград – Ростов.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

По умолчанию Донские просторы. Т/х «Волга Стар» 30.04.-04.05.25г. Ростов - Волгоград – Ростов.

Позвольте, уважаемые форумчане и мне, с небольшим отчетом, слегка протиснуться в приятно возникший строй круизных воспоминаний прошлогоднего речного сезона.

Не так уж и много внимания на нашем форуме реке Дон, а он достоин, чтобы о нем, нет - нет, да и вспомнить.
    Я по Дону дважды ходила осенью – хорош, а вот майский ещё краше.

Очень жаль, что было только 5 дней на реке.

И так… в начале было… жд полотно, т.е поезд.
    В этом отчете не будет фото пейзажей за окном поезда, т.к. решила, что путь до Ростова – на - Дону недолгий и решила не доставать фотик из багажа, а зря… я пропустила потрясающий момент из жизни пернатых.
    Мелькает раннее утро за окном, я как всегда любуюсь природой и вдруг… вижу потрясающий момент, ранее мне не приходилось видеть такое.
    Пришлось, впоследствии, искать похожую картинку на просторах инета.
    Вот такой кадр увидела из окна поезда. Эта красивая парочка, стояла совсем близко у жд полотна, на насыпи, где-то в 2 метрах от рельсов и мой вагон был в центре состава, который шел на всех парах, и они совершенно не обращали внимание на грохот, стояли не шелохнувшись, так и казалось, что парень, что-то приятное вещает подружке.
    Весна, однако…

А вскоре был жд вокзал Ростова, такси до причала и борт теплохода «Волга Стар».
    Надо отдать должное компании «Донинтурфлот», всегда идет навстречу туристам, которые рано прибывают в город, и позволяет подняться на борт задолго до посадки.

Для меня данный теплоход новый и в целом произвел, во всех отношениях, очень приятное впечатление. А еще на судне аж 2 ресторана, где туристы без всякой тесноты сидят за столами, быстрое обслуживание и очень вкусно! Вот, только, очень жаль, что на теплоходе нет одноместных кают, площадь для них ушла под панорамный бар.

Немного интерьеров теплохода

Далее прогулка по набережной города

«Дон – это не просто река, это судьба нашего народа.»
    М. Шолохов "Тихий Дон"

«Со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на неё глядел, а в упор. И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!».
    М.Шолохов «Судьба человека»

— Ну, дедунюшка, попомни!
    — Ты что же это, поганец, родному деду грозишь? Значит, ты мне грозишь?
    — Погоди, погоди, дедунюшка! Вот выпадут у тебя зубы, я тебе жевать не буду! Лучше не проси!

- А ну-ка, иди-ка сюды, Михал Фомич! Я тебе полыхну по тем местам, откель ноги растуть...
    М.Шолохов "Нахаленок"

Невозможно пройти мимо памятника деду Щукарю и не вспомнить кое - что из «Поднятой целены» М. Шолохова

« Вот, скажем "секанс" - ясное дело,- это когда всё нормально,- то, что надо, стоит, что надо - лежит. А "косеканс" - это когда всё наоборот,- не так пошло... или не туда. Косяк, значит, получился...
    А вот что означает "арксекананс/арккосеканс" поди разбери... ежели без очков...»
    --------------------
    — А что? — с живостью спросил сидевший рядом Дубцов. — Что, дедушка, главное, по твоему разумению?
    — Жратва! Фактически говорю, что только жратва, и больше ничего главнее нету.

Дедушка, даже, предположить не мог, что наступит время и будет памятник в его честь стоять в областном городе, на набережной реки Дон, в окружении многочисленных точек общепита…

Вижу, вижу!
    Не садись на пенек,
    Не ещь пирожок!
    Неси бабушке,
    Неси дедушке!

Последний раз редактировалось Пятница; 05.03.2026 в 11:00.

Пришло время отправления и, следовательно, начало очередной речной сказки…

Отправился и наш попутчик до Волгограда теплоход «Генерал Лавриненков»

Знакомимся с коллективом теплохода, правда, капитана мы так и не увидели в течении всего круиза, да и зачем ему знакомиться с туристами, когда на борту работает замечательный человек Лина Алексеевна Лемешева, она же директор круиза, а я к ней обращалась не иначе, как Ангеллина Алексеевна и это правильно – заслужила!

Директор ресторана - Ирина Юрьевна Фадеева, тоже, на своем месте. В ресторане все на отлично – питание и очень быстрое обслуживание - респект!

Последний раз редактировалось Пятница; 05.03.2026 в 11:02.

«Из глубоких затишных омутов сваливается Дон на россыпь. Кучеряво вьётся там течение. Дон идёт вразвалку, мерным тихим разливом. Над песчаным твёрдым дном стаями пасутся чернопузы; ночью на россыпь выходит жировать стерлядь, ворочается в зелёных прибрежных теремах тины сазан; белесь и суда гоняют за белой рыбой, сом роется в ракушках; взвернёт иногда он зелёный клуб воды, покажется под просторным месяцем, шевеля золотым, блестящим правилом, и вновь пойдёт расковыривать лобастый усатой головой залежи ракушек, чтобы к утру застыть в полусне где-нибудь в чёрной обглоданной коряге.
    Но там, где узко русло, взятый в неволю Дон прогрызает в теклине глубокую прорезь, с придушенным рёвом стремительно гонит одетую пеной белогривую волну. За мысами уступов, в котловинах течение образует коловерть. Завораживающим страшным кругом ходит там вода: смотреть – не насмотришься».

М.Шолохов «Тихий Дон»

5. 15 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

За всю свою круизную жизнь обратила внимание на то, что если в начале рейса встретится свадьба – быть добру!
    Так и было!

Фауна Дона

Проходим мимо станицы Старочеркасской, сюда мы заглянем на обратном пути.

Вот так должно быть всегда – пацаны должны бегать за девчатами, а не наоборот.
    А ведь красиво бегут!

Урааааа догнал )))

8. 15 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Майский Дон прекрасен, и с погодой все отлично; тепло, солнечно, штиль и даже не верится, что
    на Волго-Балте в это время, местами; ветер, дождь и холод…

10. 17 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

1 мая у нас на маршруте станица Романовская.

Станица началась с маленького казачьего городка Романовского. Год образования — 1672 и назван в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых — Михаила Романова. Первоначально станица располагалась на правом берегу Дона. На протяжении почти двух веков она несколько раз переселялась с правого берега на левый, ввиду изменения русла Дона и набегов татар и горцев. С 1840 года располагается на левом берегу.

Гуляй и пой, станичники…

Наши идут! Первомай шагает по стране!

Храм Святого Архангела Михаила, небесного покровителя царя Михаила.

12. 11 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Композиция «Сфера любви» 25 метров высоты

Ротонда над Доном

Только так и никак иначе)))

14. 12 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Пятница, спасибо огромное за рассказ ! Мы были в майском круизе на " Антоне Чехове " по маршруту Ростов-на-Дону -Астрахань - Ростов-на -Дону и полностью согласен с Вами -майский Дон великолепен ! Спасибо за красоту неописуемую !

16. 2 пользователей сказали cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение: