Тема: Август 2025 на Лене. Теплоход "Михаил Светлов".

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

По умолчанию Август 2025 на Лене. Теплоход "Михаил Светлов".

Всем привет! Никак не выкрою время написать, хотя бы коротко, о круизе по Лене. Главное начать…
    Ну, и посею семечко жизни на форуме, не смотря на технические сложности)))

2. 9 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Читала рассказ Максима Борисовича о таком круизе, но, к сожалению, к тому времени рассказ был уже без фото
    по реке Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

По аналогии своего рассказа про круиз по Енисею (по реке Август 2024 на Енисее. Теплоход Максим Горький), пойду по дням.
    Как и в прошлый раз, будет вот такой постскриптум:
    В отзыве не будет беззастенчивых фото сокруизников (не понимаю, не поддерживаю и даже осуждаю публикацию фото и видео людей без их ведома).

4. 9 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

За 3 дня до начала круиза.
    Вылет конечно был за 4 дня, но проснулась я в самолете уже следующим утром. Главное, вовремя проснулась, ибо за окном иллюминатора показывали то, ради чего собственно был выбран не прямой перелет из Москвы в Якутск, а с залетом в алмазную столицу – Мирный.

Вид из самолета на кимберлитовую трубку и город Мирный

Последний раз редактировалось imaska; 23.01.2026 в 11:07.

Мой самолет в аэропорту Мирный. Летела авиакомпанией "Алросса", все понравилось.

.

---------- Добавлено ----------

Обозрев обстановку сверху, из аэропорта города Мирный еду сразу на смотровую площадку кимберлитовой трубки «Мир».
    Поездка заняла около 5 минут. В Мирном аэропорт совсем рядом с городом, а город рядом с карьером.
    Изначально думала прогуляться из гостиницы туда пешком, но осмотр сверху показал изрядное количество грязи, преодолеть которую конечно можно, но только в болотных сапогах, а их я не взяла с собой)))).

Смотровая площадка на краю карьера выглядит вот так:

Рядом со смотровой плакаты, впечатлилась.

Кимберлитовая трубка была открыта 13 июня 1955 года геологами Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко.
    Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной:
    "Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк".
    Говорят, что именно эта шифровка и дала название карьеру – «Мир», а город соответственно – Мирный.

Про историю открытия кимберлитовой трубки, в том числе и альтернативную, можно прочитать например здесь: Интриги первооткрывателей алмазов, или кто первым нашёл «Мир»

Последний раз редактировалось imaska; 23.01.2026 в 10:28.

Я фото не вижу......

8. 2 пользователей сказали cпасибо Дим72 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Дим72 Посмотреть сообщение
    Я фото не вижу......
    А у меня норм. Мобильный интернет от ртк с бубном.

imaska, здорово, что форум начинает оживать после полузимней посуспячки.
    Рано нас еще хоронить.
    Жду продолжение интересного мне рассказа. Мечтаю когда-нибудь повторить путешествие в Тикси. Надеючь, что в этот раз без купюр. А смысле, в полном объеме.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

10. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от imaska Посмотреть сообщение
    Вид из самолета на кимберлитовую трубку и город Мирный
    с карьером понятно. Но интересно другое - где столь же циклопический террикон грунта?

12. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Дим72 Посмотреть сообщение
    Я фото не вижу......
    Жаль. У меня на стационарном так бывает теперь, на мобильном все вижу. Особенно с VPN

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    с карьером понятно. Но интересно другое - где столь же циклопический террикон грунта?
    Петр, я не сильна в дОбыче. Мне представляется, что после отработки на ГОКе, грунт отправляется в хвостохранилище. Я одно видела, очень издалека. Чуть позже покажу фото. Но выглядит как просто водоем)))

14. 2 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Карьер рос и развивался целых 44 года, пока велась его разработка: с 1957 по 2001 год. С 2009 года «Мир» стал подземным рудником.
    Месторождение дало стране алмазов на сумму 17,5 миллиардов долларов. 23 декабря 1980 года в карьере «Мир» был найден крупный алмаз весом 342,5 карата, названный "XXVI съезд КПСС".
    Вплоть до 2025 года он носил гордое звание «Самый крупный алмаз России». В мае 2025 года компания «Алроса» сообщила о добыче в соседнем от «Мира» месторождении – «Удачном», еще более крупного алмаза ювелирного качества, получившего название «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» весом в 468,30 карата.

Трагические аварии тоже были, все они относятся к подземному периоду разработки.
    9 октября 2009 года на руднике обвалился закладочный материал, погиб один рабочий.
    В апреле 2013 года в шахте завалило ещё одного человека.
    Самая крупная авария произошла 4 августа 2017 года в 10:35 по местному времени. В шахту прорвалась вода из чаши отработанного карьера, отрезав от поверхности земли 151 рабочего.
    Усилиями МЧС к вечеру того же дня спасли 142 горняка. На следующий день на поверхность подняли ещё одного.
    Восемь человек так и не удалось спасти — они остались навсегда в коридорах шахты. После этого появился лозунг/слоган "Люди дороже алмазов".

Почитать про самую крупную аварию можно, например, вот этом дзене:«Люди дороже алмазов». История аварии на руднике «Мир» | Жорик – историк | Дзен

16. 6 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Памятных знаков по авариям рядом со смотровой площадкой нет. Есть вот такие.

Последний раз редактировалось imaska; 26.01.2026 в 13:17.

18. 11 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение: