Маршрут РнД - станица Романовская - станица Старочеркасская - РнД (2дня) - Волгоград - Саратов - Самара - Казань - Чебоксары - НиНо - Ярославль - Углич - Москва
с 5.05 по 19.05
Новые для меня: река Дон, т/х Антон Чехов, компания Донинтурфлот
Сознательно взяла 2 круиза подряд: с 5.05 по 7.05 и с 9.05 по 19.05 из-за стоянок в станицах. Т/х стоял в РнД между рейсами и за доп. плату я осталась на это время на т/х
Круизная компания Донинтурфлот
Начну с того, что на ж/д вокзал в РнД я прибыла 5 мая в 5:45 и уже в 6 часов утра я заселилась на т/х. Договоренность об этом была заранее, то есть я не совсем как снег на голову в МАЕ. Но всё же ... Не пришлось пристраивать вещи на вокзале и выгуливаться после бессонной ночи в поезде до официального времени начала регистрации. Далеко не пустячок и тем более приятно
Договоренность о моём пребывании на т/х в период между рейсами тоже была заранее - так что меня избавили от необходимости собирать чемодан и переселяться в гостиницу, чтобы через 2 дня опять собирать чемодан и переселяться на т/х. Но это за доп. плату, что логично
Я была далеко не единственная, кто заселился заранее
Для меня - это плюс компании
Т.к. Донинтурфлот впервые вышел на работу полностью с руссо-туристо, то компании на ходу пришлось перестраиваться
Питьевая вода. В открытом доступе на теплоходах нет питьевой воды, кулер в ресторане доступен только в часы работы ресторана. И это не есть ни «плохо», ни «куда ни шло». Просто принять как есть и набирать питьевую воду в отведённые часы и забыть об этом. На Чехове уже с 3-го рейса начали ставить полулитровую бутылку воды на человека ежедневно во все каюты (т/х начал навигацию 30 апреля и первые 2 рейса были короткие и потому не успели перестроиться). Думаю что и на втором т/х этой компании Максим Литвинов тоже решили этот вопрос. Будут ли решать вопрос с кипятком в свободном доступе - не знаю, время покажет
Неторопливое обслуживание в ресторане - обед/ужин 1,5 часа и более. И не потому что официанты не торопятся - так выстроена работа кухни. Интуру предпочтительнее длительное время для приема пищи + общение за столом, нежели река/берега. У каждого свой релакс. Но понаслушав критику от руссо-туристо процесс ускорили. И теперь это время занимает час или немногим больше. Возможно ещё перестроятся и будет занимать меньше часа - хотелось бы
Ценовая политика. Стоимость одноместной каюты относительно цены одного места в двухместной стандартной вполне адекватна, не в пример речному альянсу. И одноместная каюта по площади не уступает двухместной - вместо второго спального места в ней 2 кресла, что очень удобно. Во-первых, пространство, во-вторых - удобно посидеть в кресле, выпить чай/кофе. Да и доплата за одноместное размещение в двухместной каюте 30%, а не драконьи 65%. Не знаю, надолго ли? но пока так. Скидка пенсионерам 10% независимо от сезона, но тогда не работает скидка раннего бронирования. Ну и, конечно, цена определяется включением тех или иных услуг/сервиса - немного попроще, нежели на т/х Созвездия, Въ, но на качество отдыха нисколько не влияет
Теплоход
Красивый, чистый, ухоженный. Прям - белый теплоход, да и только.
Пока 2 дня стояли между рейсами в РнД на т/х постоянно драили/чистили/мыли/стирали/убирали и что ещё там
Обслуживающий персонал во время круиза работает по 8 часов через 16, в том числе и ночью работа идёт - уборка/глажка/стирка.
Всё чисто, ну право очень чисто. Пледы стирали после каждого рейса и запечатывали в пакет - может также и на других теплоходах, но пледы не запечатаны, так что Как знать? Девочки убираются круглосуточно - причём трут и плинтуса и проходятся по верхам. Пылесос - несколько раз в день. Матросы драят палубу вплоть до труднодоступных мест (щеточкой). И не единожды за круиз. Я наблюдала сие действо практически ежедневно. Не хочу обидеть РА, но максимум швабра-пол и перила (причём не всегда). Может я просто не видела?
Плохо то, что нет палубы свободной полностью для перемещения по кругу. Обе две кормы заняты - рестораны. Но все решаемо, если есть желание - этот момент можно пережить, не зацикливаясь, ну не будет этих кругов от слова СОВСЕМ. Нет кормы - нет тихого места без ветра - жаль. Открытое пространство на носу теплохода и на палубах по бортам
Теплоход 3-х палубный. Начну с солнечной поляны. Есть столики, кресла, лежаки. Официант в зоне доступа и при желании - из бара приносят напитки и т.д.
Вот про лежаки немного отдельно - ну тёмная я личность, и как оказалась не я одна. Понимаю, что это лежак и потому должен раскладываться, но вот как - не понимаю. Я к нему со всех сторон, а он ну никак. Наконец, на 3-й день круиза увидела отдыхающего на лежаке туриста - спасибо, научили. Всё легко и просто
На шлюпочной палубе бассейн в помещении бара. Часы работы ограничены, указаны в программе дня. Это либо утро с 6 часов, либо вечер, работает по 1,5 - 2 часа. Есть детские часы. Глубина метра 1,5. Площадь для сравнения с бассейном на Булгакове, раза в 2 побольше. И уж если сравнивать - то бассейн на открытой палубе мне нравится больше, нежели бассейн на территории бара. Но каждому своё. Перед бассейном душ. Вот халат в каюте как-то хочется, учитывая, что бассейн внутри теплохода. Но народ у нас без комплексов - обернувшись банным полотенцем с голым торсом шагает бедуин со шлюпочной палубы на среднюю. Меня это не смущает/не раздражает, но в халате лучше. Но на нет и ...
2 бара, 2 ресторана, конференц-зал, читальный салон, гладильная комната, сауна, салон красоты. В определённо указанное время фиточай/кислородные коктейли. Кофе для ранних пташек нет, но утренний кофе можно заказать в баре. Это тот кофе, который можно пить, в отличие от кофе для ранних - но то на мой вкус
Интернет в наличии как платный, так и бесплатный. В чем разница не знаю - пользуюсь своим мобильным. Если нет связи, то, если я правильно понимаю, без разницы свой (мобильный) или проплаченный - просто НЕТ, от слова СОВСЕМ
Есть Гладильная, но можно погладить/постирать за доп. плату
Путевая информация - интересно живо излагается, читается вживую. Методист Юрий Михайлович Кандиранда - вероятно, многим это имя что-то говорит, я впервые встретилась с ним на борту. Много новой для меня информации. Это не значит, что все слышала впервые, это значит как донести
Отправление теплохода
Бортовок нет - это действо на любителя, я не страдала от их отсутствия. Перед ужином первого круизного дня - приветственный коктейль. При отправлении теплохода в круиз в 15 часов первая услуга по питанию - ужин в 18 часов, при окончании круиза в 13 часов - последняя услуга по питанию - завтрак, при окончании круиза в 15 часов - обед. Это надо просто знать и быть готовым
Каюта
Одноместная (203) на средней палубе. На средней палубе 3 одноместные каюты. Но соседние 2 одноместных каюты (200 и 201) несколько поуже, на взгляд см на 15 или чуть более. Эта разница чувствуется. Кресло располагается впритык к столику. В 203-й сидеть в кресле комфортнее. Есть ещё небольшие отличия, но не существенны. Эта информация для тех, кто будет выбирать каюту на этом т/х
В каюте телевизор. Много каналов TV и Радио. Есть камера-нос, что важно для меня и есть судовой (или как его там) канал
Окно открывается/закрывается легко и просто. Секретер. Сейф. Шкаф. Спальное место ну очень удобное, матрац высокий. Под спальным местом багажное отделение. Пуфик. Розеток в одноместной каюте две - одна возле окна, вторая возле санблока.
Санблок удобный. Большая раковина в угловой столешнице. Полотенца - банное, лицевое и для ног. Не устану говорить о наличии полотенец для ног как о плюсе. Где нет таковых приходится при выходе из душевой кабины бросать лицевое полотенце под ноги, а потом просить заменить его в неурочное время
Что отсутствует в каюте. Из мелочей - рожок для обуви, ручка, стеклянный стакан (есть пластиковый). Это то, что бросилось в глаза. На самом деле это в принципе не суть - про отсутствие рожка я узнала до заселения на теплоход и позаботилась, чашку беру всегда свою, а шариковая ручка всегда со мной
Ну и больной для многих момент - нет холодильника в каютах. Я вполне без него обошлась, ни разу не пожалев об его отсутствии, ну может и погода поспособствовала - совсем не МАЙ месяц. Да, конечно, я ЗА наличие холодильника в каюте - обычно храню там шоколад и фрукты/ягоды/овощи, купленные у частников на берегу в количестве, что сразу не съесть. Но его отсутствие не испортило мне впечатление о т/х, тем более от отдыха. Зато я поняла для чего ещё нужен холодильник в каюте отдельно взятым туристам - понабрав на ШС столько что не съесть или заведомо впрок на вынос - Упс ..., а вот сложить то и некуда. О беда, беда ...
Люксы/полулюксы: нет халатов/тапочек, чайников, кофемашин и прочего чего ещё там. Просто ежедневная смена постельного белья/полотенец, площадь каюты побольше, 2 окна, Вот халат как-то хочется, учитывая что бассейн внутри теплохода