Миха, А что, Миша, похож.... на папу
Много лет грезил речными просторами и вот наступил момент, когда дети подросли и финансы позволили нам с женой провести время не на приусадебном участке, а совершить долгожданное путешествие на белоснежном теплоходе. Был выбран круиз СПб – Нижний Новгород – СПб длительностью 13 дней. В повествовании покажу фото 2006 года и новые фото изменений, которые произошли в тех или иных местах за последние 14 лет.
21.06.2006
Заселение было не долгим, получили ключ от каюты и место в ресторане в первой смене питания, мы с супругой ранние пташки, так что такой распорядок питания нас порадовал. Заселились в каюту, которую покажу позже и двинули на палубу. Через некоторое время началась «бортовка» в виде караоке «по-русски», где аниматор перелистывала огромные страницы (формата пансионатов 70-х годов) с текстами песен, никакой арт-группы, только задорно поющие туристы.
002
Ровно в 19 часов отправились в путь. Обратите внимание сколько теплоходов у причалов РВ.
003
А так выглядят причалы в наши дни.
004
Бросаем взгляд на город, с которым расстаемся на 2 недели и устремляется вперед за новыми впечатлениями.
005
Подходим к Большому Обуховскому мосту. В 2006 году была построена только первая очередь.
006
Так выглядит мост после окончания строительства.
007
В 23 часа прошли Шлиссельбург и крепость Орешек, впереди спокойное (в тот раз) Ладожское озеро и новый интересный день.
Последний раз редактировалось Миха; 23.04.2020 в 11:36.
У меня фото почему-то не видны!
22.06
Утром пришвартовались у причала в Лодейном поле.
010
В 10.30 поездка в Свирский монастырь на автобусе от теплохода, примерно 40 минут. Пейзажи необычной красоты. Нас встречал такой же необычный экскурсовод Павел, слушать, которого, можно было бесконечно. По нашему мнению, Павел стал самой яркой звездой в экскурсионном обслуживании.
011
012
Церковь Покрова Божьей матери
013
Преображенский собор
Монастырю Александра Свирского 500 лет. Полное название монастыря звучит так: Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Монастырь разделен на два комплекса Преображенский и Троицкий. В Преображенском (старом) комплексе, только недавно начались восстановительные работы в освобожденных зданиях, психиатрическая больница, располагавшаяся на территории монастыря, еще не полностью освободила здания. Через пару лет побывал на территории Преображенского комплекса, охраны не было и удалось пройти по всем зданиям, скажу сразу, что впечатление осталось удручающим, но вернемся к более светлым воспоминаниям. Нам рассказали, что, когда в монастырь вернулись найденные святые мощи А. Свирского в 1998 г, фрески Преображенского храма стали самовосстанавливаться и это чудо действительно видно на стенах храма.
014
Затем мы переместились в Троицкий комплекс. Во время перехода я заприметил каменный мост, построенный через пересохший ручей или речушку и навеявший мне воспоминания о ушедшей старине.
015
К моему великому сожалению в 2009 году я увидел только руины этого сооружения.
016
Фото и видеосъемка в Троицком комплексе запрещена, но благословение на нее стоит соответственно 30 и 50 руб. Следует обратить внимание на святой источник, который выкопал сам Александр Свирский на глубину 17 метров. Над источником построена надкладезная часовня, и в ней можно взять святую воду.
017
018
Внутри Троицкого комплекса, в часовне можно набрать святой песок, ведь на этом месте Александру Свирскому явилось видение Святой Троицы.
019
Парапет набережной Рощинского озера еще в начальной стадии строительства.
020
А вот он уже через пару лет.
021
Жара жуткая. Взяли песок и святую воду, фирменную бутылку купили там же (10 руб.). После возвращения с экскурсии прошлись по Лодейному полю. Обратите внимание, церкви Николая Чудотворца у причала еще нет.
022
А это съемка 2017 г.
023
Отошли от причала в 14 часов, отправившись далее вверх по Свири. После обеда интересная лекция о Волго-Балтийском канале, которую проводил методист теплохода на носу шлюпочной палубы.
024
За полночь вышли в Онежское озеро – красота непередаваемая, особенно в белые ночи. Завтра нас ждут Петрозаводск и Кижи.
Последний раз редактировалось Миха; 23.04.2020 в 11:09.
Ждём отзыв с нетерпением
Последний раз редактировалось Александр Веселов; 23.04.2020 в 18:32.
Я с дочкой тоже ходили в 2006 году на "А.С.Попове" по маршруту Нижний Новгород-Санкт-Петербург-Нижний Новгород" с 02.06.2006-14.06.2006.! Вы фактически в следующем рейсе, только из Питера. В тот год "А.С.Попов" всю навигацию ходил по этому маршруту. Приятно вспомнить! А в следующем рейсе (с 15.06 2006-27.06.2006) путешествовала моя тёща. Значит вы пересеклись с ней в этом круизе!
У меня не видны фото 008, 025, 026!