Во вторник завершился наш коротенький круиз до Углича и Мышкина на теплоходе «Сергей Есенин». Изначально писать что-либо о трехдневном рейсе не планировала, что интересного и нового можно написать о простом КВД? Но как оказалось, мне есть что сказать. Тем более мне есть с чем сравнить, мой предыдущий рейс был на теплоходе «Константин Симонов» в мае этого года.
Итак, наш круиз был с 7 по 9 июля, до Мышкина с Угличем. На данный круиз была скидка 40%, в разгар сезона мы давно не круизили, отдавая предпочтения маю и сентябрю и вот решили поехать
На теплоходе данного проекта мы были впервые, для меня, человека, который никогда не был на меленьких теплоходах, «Есенин» показался большой яхтой, в первый день было непривычно. У нас была каюта на главной палубе, просторная двухместная, кровати широкие, шкафчиков и полочек много, есть холодильник, телевизор, аж целых 2 сейфа, и фен. В целом теплоход хороший, уютный, но есть масса недочетов.
Компания «Мостурфлот», которой принадлежит этот теплоход, позиционирует данное судно, как класс «Премиум», но при этом в каюте висят грязные шторы в дырочку и из крана круглые сутки течет тоненька струйка воды (кран до конца не закрывается), ковровое покрытие на полу пыльное, полотенца не менялись, в санузле не было освежителя, и на двоих маленький кусочек мыла. Иногда случались дожди, так вот после дождя палубная мебель высыхала на солнце самостоятельно, бортовые поручни так и оставались мокрыми. Может быть я слишком многого хочу, но вот на «Симонове», который позиционируется как «Комфорт Плюс» таких недочетов не было.
Директором круиза была Гроднова Анна, методистом Кондратьев Вячеслав Сергеевич, но вот лично у меня сложилось впечатление что он был за двоих, Вячеслав Сергеевич всегда был рядом с туристами, спрашивал мнения, контролировал процесс и держал публику в своих руках.
Что касается анимации, тут все как всегда - самодеятельность. Мероприятия скучные, днем проходили затянутые и очень нудные интеллектуальные игры, на них скучали даже пенсионеры, вечером в баре пели Железновы, детские мероприятия, со слов детей, тоже были не интересными, в последний день был устроен мастер-класс по изготовлению мармеладных конфет, но вот заготовок хватило не всем детям, которых на борту было меньше 10 человек. Самым популярным мероприятием были беседы с методистом, на остальные туристы ходили только ради «комплиментов», которые в конце круиза меняли на призы.
Еще хочу отметить один аспект, но это личное моё мнение, на данном теплоходе команда не знает слово дресс-код, аниматоры ходили в спортивной одежде, если не запомнил их в лицо в первый день на знакомстве с командой, никогда не догадаешься что этот человек на работе, а не такой же как ты турист.
И если на эти недочеты мы старались не обращать внимания, все-таки рейс со скидкой, всего три дня, то вот на ресторан не обращать внимания невозможно. Скажу сразу, мой желудок не переваривает гвозди, поэтому к питанию я отношусь серьезно. В меню полностью отсутствовали диетические блюда, поясню, диетические = отварные/на пару, не жареные и без огромного количества масла. Большинство блюд готовились во фритюре. В первый день практически ничего не ели, но и в дальнейшем выборное меню не спасло ситуацию, меня не устроили ни грибной суп, ни гороховый, а в дальнейшем ни солянка, ни щи, поэтому в бланке выбора эта позиция оставалась пустая и сотрудников ресторана не заинтересовало почему турист ничего не выбрал из предложенного. На обед и ужин к десерту подавали чай/кофе только если турист просил этого, официантка Екатерина сама ничего не предлагала, кипяток можно было налить самостоятельно, чашки и термос стояли на отдельном столе, а вот чайный пакетик в любом случае нужно было просить у официанта, я повторю, это класс «Премиум». На четверых человек давали 4 куска хлеба, лично я хлеб не ем, но вот мои соседки женщины 70-ти лет постоянно просили официанта принести еще пару кусочков, и так каждый раз. Завтрак проходил по системе шведский стол, выбор блюд скудный. В последний день завтрак проходил с 8:30 до 10 утра, я пришла в ресторан в 9:20, приборы за нашим столом, как и за другими, были убраны, то есть туристов уже никто не ждал. Изжога и дискомфорт были нормой, спасал запас лекарственных средств. Огромным плюсом была круглосуточная кофе-станция с чаем.
Возможно я избаловалась водоходовскими шведскими столами и цирками чудес с акробатами и фокусниками, но с нами в круизе была пара, которые отдыхали в этом году на теплоходе «Президент», который был технически не исправен, так вот с их слов «Сергей Есенин» такой же как «Президент», который не считается премиумом и стоит в разы дешевле.
Цена должна соответствовать качеству, и если данная услуга с натягом соответствовала скидочной цене, то первоначальной стоимости в 27 800 с человека (за нашу каюту) нет. Я считаю, что если вы заявляете что данный теплоход класса «Премиум», то я не должна ходить по ресторану с протянутой рукой в поиске чая, хлеба и нужного мне блюда; и уж тем более не должна любоваться в окно с грязными занавесками.
В целом, теплоход «Сергей Есенин» хороший, уютный и тихий, но вот команда оставляет желать лучшего, , туристы с нами были замечательные, погода радовала, хоть иногда и пыталась испортить настроение дождём. И среди неприятных моментов было много хорошего, о хорошем будут фото, которых немного, но они есть.