После показательных выступлений МЧС начался парад яхт и катеров. Ведущий со сцены называл какая яхта какой яхт-клуб представляет, рассказывал про Московский яхтенный порт, но тут я подробностей конечно пересказать не смогу, ибо не записывал. Эту часть парада открыли теплоход "МИР" и плавучий дом на воде, который прошёл мимо набережной туда и обратно. Тем временем на сцене наступил момент для торжественного старта навигации. Выступление высокого начальства предварило шоу барабанщиков. За тем на сцену вынесли Государственный флаг России и флаг Москвы. Прозвучал гимн. Затем высокое начальство толкнуло речи. Совсем коротенькие, так чисто символические. Примерно как у классиков: "Ну, девочка, - весело сказал начальник строительства, скажи нам, что ты думаешь о Восточной Магистрали? Не удивительно было бы, если бы девочка внезапно топнула ножкой и начала: "Товарищи! Позвольте мне подвести итоги тем достижениям, кои... " и так далее, потому что встречаются у нас примерные дети, которые с печальной старательностью произносят двухчасовые речи. Однако пионерка Гремящего Ключа своими слабыми ручонками сразу ухватила быка за рога и тонким смешным голосом закричала: Да здравствует пятилетка!" В завершении речей был отдан рапорт о начале навигации и произведён символический удар в рынду. Потом на сцену вышли ведущие русского радио и мне снова пришлось бежать к набережной, дабы занять хоть какое-то место, ибо начался парад пассажирского флота.
Мимо набережной проходит теплоход "МИР", капитан из рубки машет фуражкой (кажется, что теплоход с пассажирами, но это оптический обман - люди стоят на другом берегу у Фрунзенской набережной)
Дом на воде показал себя со всех сторон, пройдя туда и обратно
Дальше пошли частные яхты и катера
Колонна яхт и катеров удаляется в сторону Воробьёвых гор
Выступление шоу барабанщиков
На сцену вынесли Государственный флаг России и флаг Москвы
Высокое начальство толкнуло коротенькие речи
Символический удар в рынду ознаменовал открытие навигации 2018
На сцену вышли ведущие русского радио и объявили начало парада пассажирского флота