«…Нам негде укрыться от нашей капризной любви, Москва.
Влюблённый в столицу, я знаю, ты даже в капризах права.
На башнях горит восход,
И, кажется, вновь нас спасёт
Твоя любовь, Москва…»
8 мая. Ну и денёк. Замечено, что ежегодно, именно 8 мая, а не девятого я стараюсь прогуляться по праздничной Москве. Да и по мировым масштабам праздник именно сегодня - 8 мая. День подписания безоговорочной капитуляции фашистской Германии. А в любви к Москве я могу признаваться всегда. Москва, со всеми её особенностями, порой неприглядными, с "понаехавшими" гражданами и толпами туристов в местах, где и я не прочь прогуляться. Но, я, кстати, обожаю наблюдать за реакцией иностранцев на наши "изюминки". Поди нет такого в Европе! Так что смотрите и любуйтесь!
А у меня сегодня большой загул по Москве и по Москве-реке!
Итак, пьеса в картинках о Москве, или в картинах?
Или так: Пьеса в 4 действиях.
Пролог. Весенний маршрут к причалу.
На пятачке у метро Третьяковская. Фестиваль Московская весна.
Я буду не я, если не пройдусь по дворику церкви во имя чудотворного образа Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость". Нынешнее здание церкви - образец русского ампира и содружества двух архитекторов. Изначально строил П.Бажов (1783-91гг), но после пожара 1812 года перестраивал, бережно сохраняя уцелевшие баженовские части, О. Бове (1832-36гг)
Скверик на углу Большого Толмачёвского и Лаврушинского
Кстати говоря, эти композиции цветочные почти целиком из живых цветов. Во всяком случае в нижних горшочках - живые растения. Повыше, думаю - нет, а там - как знать?
Гигантские одуванчики в Лаврушинском
Тюльпаны
Майская зелень!
И... не совсем "зелень"
Теперь причал у этого моста называется "У Третьяковского моста"
Вот на этом теплоходике я, наконец-то, покатаюсь. Совсем для меня новый проект, как на нем путешествовать, комфортно ли? Однако, вопреки информации на сайте Столичной судоходной компании интервал движения по круговому маршруту по каналу и реке, в выходные не составляет 15 минут и нужно ждать полчаса. Это раз. Вторая особенность национальной продажи билетов - сказать типа "а у меня таких билетов не предусмотрено".
В общем, сейчас билет на прогулку можно купить прямо на борту теплохода или на пристани у сотрудников компании. Или, вот как здесь, машина компании с рекламой на борту. И там тоже было написано, что есть такой билет - билет дня. Т.е., вы покупаете за 1000р билет и можете весь день кататься на любых теплоходах компании, по любому маршруту, выходить сколько хотите раз без ограничений. А разовый-то билет стоит 700 рублей на этом маршруте вокруг острова. Да ещё 600 по стандартной линии Новоспасский мост -Киевский вокзал. Ёжику понятно, что надо брать билет на весь день и ни в чем себе не отказывать. Минут через пять этот кассир меня позвал и радостно сообщил, что оказывается есть такие билеты, а он и не знал....Кстати - есть билет на два дня за 1200.
В ожидании рейса прогуляемся по скверу, который теперь почему-то именуют "Репинским". А разве это не болото? Странненько...но, красивенько.
Ух ты! Уже и сирень зацвела
Алые флаги вдали.