Неожиданное приключение, или Туда и обратно
(«Сергей Образцов», Рязань – Касимов – Рязань,
27-29 сентября 2013 года)
Я должен найти того,
кто согласится отправиться со мной
навстречу приключениям…
Это приключение обещает быть
занятным для меня и полезным для тебя…
Дж.Р.Р. Толкиен
«Хоббит, или Туда и обратно»
Глава 1
СЮРПРИЗ от погоды и «Мостурфлота»
Замысел описываемого ПРИКЛЮЧЕНИЯ возник у меня и моей подруги весной. Изучая предлагаемые на сайте «Технотура» круизы, мы обнаружили два осенних рейса «Александра Свирского» в Константиново – и взяли их на заметку. План был таков: подождать до конца августа, посмотреть на ситуацию на Оке – и выкупить каюту на один из этих рейсов, если река не обмелеет и рейс не отменят. Желание увидеть осеннюю Оку возобладало над скептическим отношением к упомянутому теплоходу.
Ока не обмелела (скорее наоборот) – отменили рейсы «Свирского». Зато появилось ещё более лакомое предложение – круиз по тому же маршруту, но… на экс-«Славянове», нежно любимом и мной, и подругой «пузыре», на борту которого в мае 2010 года мы совершили одно из лучших наших путешествий – первое и пока единственное до Константинова! Мы выкупили путёвку и стали предвкушать.
НЕОЖИДАННЫМ приключение стало менее чем за сутки до начала круиза. Отпросившись на пятницу с работы, я достала в четверг вечером нужные в круизе вещи, вытащила два варианта тары для них (большую сумку и чемодан), вытерла трудовой пот – и решила перевести дух, заглянув на форуме в репортаж avis, которую экс-«Славянов» должен был привести в Москву, после чего забрать оттуда нас и отправить на Рязанщину. На меня обрушился СЮРПРИЗ, который привнёс в давно планируемое приключение элемент неожиданности. Я поняла, что страстно желаемый круиз имеет шанс не состояться – а если он и состоится, то совершенно не в том виде, на который мы рассчитывали…
Сюрприз складывался из двух составляющих. Первая была обеспечена стихией – немилосердно льющие дожди вызвали подъём уровня воды в Оке и закрытие Кузьминского шлюза для судоходства. Предъявить претензии по этому поводу можно было разве что в небесную канцелярию… Тем более, нам прекрасно было известно, что круизы по Оке рискованны всегда – так что форс-мажорная составляющая сюрприза негативных эмоций не вызвала. А вот вторая составляющая имела вполне земные причины и оказалась для нас неприятной – «Мостурфлот» не давал никакой официальной информации.
На сайте компании содержались сведения о предстоящем рейсе по маршруту «Москва – Константиново – Москва»… в то время, как теплоход давно и благополучно «застрял» в Рязани. Было очевидно, что в Москву он в течение нескольких ближайших часов не попадёт. На форуме «Мостурфлота» в теме «Теплоход-театр – 2013. Ваши ожидания» появилось три сообщения от сотрудников компании следующего содержания [скопировано без внесения какой-либо правки]: «Скорее всего рейс Москва - Константиново - Москва будет заменен на рейс Рязань - Касимов - Рязань. Об этом и всех остальных условиях будет сообщено официально» (Андрей Рассамахин, 26 сентября, 12.34), «Плюс Константиново» (Владислав Хасиков, тогда же, 13.36), «По ситуации с рейсом, который должен начаться сегодня, я комментариев не дам, по крайней мере до 17:30. Обращайтесь по месту покупки путевки» (Андрей Рассамахин, уже 27 сентября, 11.50). Некоторую ясность два первых сообщения вносили – но вряд ли их можно считать официальной информацией… Третье сообщение вызвало смех.
Таким образом, я паковала вещи и весь вечер наблюдала за кипением страстей на трёх форумах. Предложенная замена Константинова на Касимов меня вполне устраивала, но… информация о ней не была официальной – а стало быть, крепли и ширились сомнения в том, состоится ли вообще круиз… если да – то в каком виде? и насколько нас с подругой устроит этот «вид»? Почему-то вспомнился «круиз» «Славянова» по Химкинскому водохранилищу в 2010 году. Ведь, в принципе, можно довезти нас автобусом до Рязани – а оттуда катать на автобусах хоть в Константиново, хоть в Касимов, используя теплоход в качестве гостиницы. Такая дикая мысль возникла, когда на инфофлотовском форуме я увидела информацию, что дебаркадер в Касимове уже убран… Если на переезд до Рязани и обратно мы с подругой были вполне согласны (маршрут «наезженный» и совершенно нас не пугающий), автокруиз до всех указанных пунктов нас бы не интересовал.
К тому времени, когда я узнала об остановке экс-«Славянова» в Рязани, рабочий день уже кончился, поэтому сомнениями предстояло терзаться до утра.
Утро я начала со звонка в «Технотур», где покупалась путёвка (как-то сама додумалась это сделать ещё до появления совета Андрея Рассамахина ). Мне сообщили, что официальных писем из «Мостурфлота» они пока не получили, но по телефону им сказали, что туристов повезут в Рязань на автобусах, откуда состоятся поездки в Касимов и Константиново. На часах было что-то около 10.30. До начала круиза оставалось семь часов… Никакой официальной информации на сайте «Мостурфлота» по-прежнему не было.