Когда я учился в институте в 1977 -81 годах (Институт культуры в Химках, на Левом берегу) мне не давали общежития. И каждый день я ездил на электричке из Звенигорода. Очень часто, в ожиданиях звенигородской электрички, которая как известно ходит очень редко, я, убивая время, слонялся по Белорусскому вокзалу и его окрестностям. А на Белорусском вокзале, как известно, находится и тогда находилось представительство (сейчас это называетсямодным словом "офис") "Мостурфлота" (да и "Мостурфлота тогда по - моему никакого не было - назывался он вернее как-то по-другому). Зато была неоновая вывеска "РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ". (Кстати тогда, как я помню, вход в этот офис был не с переулка, как сейчас, а со стороны Ленинградского пр-та) Очень часто я заходил в это представительство и попросту разглядывал фотографии теплоходов и описания круизов. И вот именно тогда у меня появилась МЕЧТА!. Но о реализации этой мечты в те далекие уже времена речи не шло - студенту была непозволительна такая роскошь. И в те времена круизы были дорогим удовольствием, несмотря на то, что "при социализме" не было понятия о путевках за полную стоимость, точно так же как сейчас нет понятия о 10%-х профсоюзных путевках. Просто путевок туда, куда именно хотелось бы поехать,в профсоюзах обычно не бывало. МЕЧТА оставалась мечтой и подогревалась еще тем,что как уже говорилось, институт культуры находится на Левом берегу канала им.Москвы. Часто с однокурсниками и однокурсницами я гулял (и бухал тоже), на берегу канала и при этом любовался проходящими мимо теплоходами, завидовал находящися на них пассажирам и продолжал мечтать.....
В первый свой круиз я попал где-то в конце 80-х - начале 90-х со своей первой супругой, которую поощрили этим круизом за достижения в работе. Помню, что это был круиз на т/х "Рихард Зорге" Москва - Углич- Тверь - Москва. Жили мы в ужасной даже по тем временам каюте на нижней палубе и к тому же попали в "пьяный рейс". ( на теплоходе была какая то постоянно пьяная компания, как сейчас говорят "корпоративный отдых").Но, не смотря на это, я тогда окончательно "запал" на круизы и понял,что не зря мечтал об этом отдыхе!
Окончательно моя мечта превратилась в реальность только в 2007 году, когда я смог вот так просто зайти в тот же офис на Белорусском вокзале и как бы "между прочим" купить путевку в круиз. Кстати, я купил её не советуясь с женой (уже второй) и поставил её перед фактом -"На следующий неделе мы с тобой берем неделю отпуска и поплывем на теплоходе!" Это для неё был шок! Она отнеслась к этому так, как будто я предложил ей на Луну слетать. Надо сказать, что она до этого вообще не знала, что есть такой вид отдыха, как речные круизы! Как то не говорили мы с ней на эту тему. До момента посадки на теплоход и первых пройденных им километров у неё был бледный вид и она совершенно не разделяла моего энтузиазма. Но как известно аппетит приходит во время еды! После круиза она заявила. что НИКОГДА И НИГДЕ так не отдыхала и не отдохнула, как на теплоходе. Теперь она тоже фанат «речного отдыха» и майские круизы (в другое время не позволяет работа) стали для нас семейной традицией. Уже в начале зимы она начинает говорить: "что-то уже на теплоход хочется....". Я проверяю её - "а может лучше за границу? И дешевле будет" Она отвечает "и за границей хорошо, но мне на теплоход хочется..." Вот так вот!