СНАЧАЛА НАМНОГО МЕМУАРОВ ЗА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
Добрый день! У вас в Европах это есть Доброе утро!
Сегодня 23 августа. 12ый предпредпоследний день нашего Ленского круиза и нашей 2ой восточносибирской экспедиции в целом.
Выложить сегодня репортажные заметки снова не получится. Потому что мы стоим целый день на зелёной стоянке в глухом районе острова Тайменный. Так что пишу снова в стол, а выложить заметки постараюсь завтра утром, в районе устья Алдана, до которого здесь идти еще часов 6. Если всё получится, то у вас это время будет ночь. Так что, желаю доброй и спокойной ночи на всякий случай всем читателям темы. Короче, всем доброго времени суток. )
Вчера ночью (в 1:00-1:30) мы прошли Сангар, и я наконец с грехом пополам выложил путевые заметки за 5 предыдущих дней. Доже не знаю, что там на выходе получилось. Проверить невозможно. Извините за ошибки и вынужденные повторы.
На остатках интернета скачал последние 30 страниц темы «Речная перекличка» за последние 5 дней и с удовольствием читал их и смотрел фото с бортов теплоходов. Целый час, ночью, когда уже не было интернета.
Здорово! Всё там предельно наглядно, если хоть чуть-чуть в теме, всё абсолютно понятно и всё максимально приближено к реальности. Как будто сам на 1,5 десятках бортах побывал и даже немного вошёл в образ путешествующих на них туристов. И пусть ворчат по поводу Переклички некие речные ветераны. Не обращайте внимание. Это они так, от зависти больше. Информация с бортов очень интересная, полезная для многих, местами любопытная, а местами просто эксклюзивная и уникальная.
Увлёкся я было чтением и в процессе оного услышал характерный шум теплохода за окном каюты. Произошло это в тот самый момент, кода я читал сообщение про Карима нашего, про Мустая. (Так я и не понял, с туристами он идёт из СПб в Мск?) Сначала подумал, что мне померещилось. Выглянул в окно. Не померещилось! Ночные Ленские воды рассекал «пассажир»! Но это был не МК. Это был на сегодня единственный возможный вариант большой пассажирской встречки в этих места. Это был транспортный теплоход «Механик Кулибин» (проекта 646)! Наше расхождение состоялось ровно в 2 часа ночи. Вот так, чтение Речной переклички глубокой ночью помогло мне не пропустить единственную возможную встречку на Лене. А вот на пути туда я не читал форум (не было интернета) и «Механика Кулибина» пропустил (расхождение состоялось тоже глубоко ночью). Интересно, что вчера (сегодня) «Кулибин» прибыл в Сангар в районе 3 часов утра. Я же в этот момент спал и смотрел сладкие речные Ленские сны. Но уже в 4 часа утра снимал очередной восход Солнца.
---------- Добавлено ----------
Добавлю, что сегодня ночью у нас был, наверное, единственный шанс увидеть Полярное сияние. Я сам прогуливался по палубе до 2х часов в дежурном режиме. Ночь была звездной и морозной. Но поскольку по громкой связи нас не разбудили, делаю вывод, что Полярного сияния сегодня ночью не случилось.
Более того, когда я окончательно проснулся в 8 утра, оказалось, что мы идём по сплошному туману и дымке. Не было видно не только берегов. С носа не было видно кормы теплохода. Что-то я подумал, что эта дымка от пожаров будет теперь сопровождать нас до самого Якутска. Однако уже через час, во время завтрака, всё прояснилось.
На зелёную стоянку мы пришли с опережением на час в 10 утра, и будем стоять целый день до 22 часов. Если честно я плохо представляю, что тут делать 12 часов. Хотя наши рыбаки обрадовались, и уже утром поймали 2 большие щуки и пару рыбин поменьше.
Мы же с утра обошли доступную часть берега: это песчаная полоска длиной вдоль берега в 1,5 км и шириной в 10-20 метров. Далее начинается непролазная лесная чаща с болотами и кустарниками, раскрашенными в разные цвета. Кстати здесь уже началась якутская осень. В лесу много красной смородины, опят, но ещё больше мошки.
Карта моего навигатора показывает, что в 5 км от нашей стоянки у трассы зимника находится брошенный посёлок (урочище) Энгельс (наверное, немцев туда ссылали во время войны). В переводе на якутский Энгельс почему-то пишется, как Чалаган. Там вроде как сохранилось несколько брошенных изб, сараев, и некий МТФ (офис Мостурфлота что ли?). Однако дойти туда по тайге с болотами и с мелкими ленскими протоками не представляется возможным. Не стали даже пытаться.
На теплоходе мероприятия продолжаются весь день по плану. Поучаствовал в ток-шоу посвященному Якутии и Якутску. На вопросы туристов отвечали участницы нашей турбригады.
За весь день мимо нашего (полу)острова Робинзонов не проплыло ни одной встречки. Забытый богом и речниками край, казалось бы. Но вот в 16 часов нас пригласили на берег на шашлыки. И только я расположился удобно на берегу, чтобы культурно употребить угощение, мимо нас идёт Омик «С. Аржамов»! Насколько я помню по путешествию 2017 года, он ходит из Якутска аж до самого Жиганска. Разговаривал тогда в речпорту с его хозяином, якутским казаком Николаем. Отложил я, значит, шашлык, выполнил фотосессию Омика и Светлова. Взял шашлык, раскрыл было рот, а вслед за омиком летит «Ракета-269»! И она-то точно на Сангар полетела. Отложил шашлык, провёл совместную фотосессию Омика, Ракеты и Светлова. Снова взял шашлык и прилагаемый к нему напиток…
В общем, удалось откушать с 3ей попытки наконец. Шашлык был вкусный. Но самый вкусный шашлык несомненно сегодня у местной мошки. 57 аппетитных туристов и столько же членов команды. Когда ещё такой пир в этих местах будет.
Несомненно, это самая существенная мошка нашего нынешнего путешествия. Даже река Синия не составила конкуренцию. Москитные сетки и репелленты особо сегодня не помогают на берегу. Более того, эта зараза проникла в помещения теплохода, в каюту, даже в наш санблок. ) Она везде. Скорее что ли пойти бы дальше по реке, чтобы мошку выдуло с теплохода ветром. Но у нас в программе ещё вечерний (ночной) прощальный костёр «Дружба» на берегу. Уже соорудили его на безопасном расстоянии от теплохода. Рядом остатки другого костра, видимо от 1ого круиза этого года. Посмотрел внимательно. Вроде там костей вокруг нет. Будем надеяться, что ночью мошка отдыхает. Главное, чтобы не проснулись комары и медведи…
Вечером состоялся костёр Дружбы на берегу с ритуалом благословения Алгыс. Погода была оптимально прохладной. Мошка вся улетела, а комары и медведи так и не прилетели. Пили чай из огромного самовара. Водили хороводы. Пели различные народные и даже советские песни. Уходить с берега не хотелось. Но за час наш большой пионерский костёр прогорел полностью и дотла, кроме центральной жерди. Капитан дал 3 мощных гудка, вернувших всех в текущую реальность. Матросы завалили жердь и затушили остатки костра песком. Все, даже те, кто хотел остаться на берегу, быстро оказались на борту, и мы пошли дальше вверх по Лене. Отправление состоялось по расписанию в 21:30. Небо сейчас пасмурное – полярного сияния не будет, и за бортом темно - по берегам ничего не видно. Можно смело спать, с чувством исполненного долга. Завтра последний полноценный день нашего круиза.
Спокойной ночи! Или доброго времени суток! И всем привет с великой якутской реки Лена!
Мемуары за вчерашний день закончились. Далее в теме до конца только живой прямой эфир. Можете задавать вопросы.![]()