Тема: По Каме в Пермь на теплоходе «Михаил Фрунзе». 04-12.06.2016

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 118

Пермский модерн с вкраплениями конструктивизма и классики. Вниз по Сибирской улице на Монастырскую. Круг замыкается. 8.06.16

Спускаясь к реке я никак не предполагала, что этот последний отрезок пути будет для меня самым восторженным. Во-первых, по всем признакам погода налаживается. Последний заряд дождя вылился и небо постепенно проясняется. Во-вторых, этот район несколько отличается в сторону богемности (бутики, винотеки, непростые дома). В-третьих, здесь модерн и конструктивизм.

Даже за строительной сеткой видно шедевр модерна. К сожалению, на здании таблички нет, но продавец из винотеки сказал, что дом начала 20 века, сейчас реставрируется.

По всем фасадам разбросаны декоративные элементы.

Особенно забавно, что здесь тоже мишки – барельефы в виде стилизованных медвежьих голов.

Не подкачала новостройка напротив.

А вот напротив всего этого – скромненький такой дом с элементами конструктивизма, построенный в 1930 году. Гостиница «Центральная» впрочем, более известная в Перми как «Обитель муз» или «Ноев ковчег». В годы Великой отечественной здесь в эвакуации жили многие выдающиеся деятели искусства. Не могу не назвать некоторые имена: Галина Уланова, Наталья Дудинская, Арам Хачатурян, Юрий Тынянов, Лиля Брик, Сергей Прокофьев, Вера Панова. Вениамин Каверин работал над второй книгой «Двух капитанов», говорю же, раз вошел в мою жизнь этот роман – навсегда!

За большим деревом, препятствующим обозрению дома, спрятался ещё один представитель модерна 1910 года рождения. Королёвские номера – общежитие артистов Пермского театра оперы и балета. Из названия ясно, что прежде в доме была гостиница купца Королева, первоклассные номера с электрическим освещением, водопроводом, водяным отоплением. В номерах в 1928 году останавливался В.Маяковский. Интересным историческим фактом является, что именно отсюда в 1918 году был похищен Великий князь М.А. Романов, обретавшийся здесь в ссылке. И что с ним стало – неизвестно.

По дороге непременно зайду в винотеку, потому, что те «вина», которые предлагаются в баре на теплоходе – это не вина. Я купила очень хорошее испанское вино, так что сегодня вечером устрою себе полный релакс после тяжелого и прекрасного дня на Пермской земле. )))

Выйдя на Монастырскую улицу, посмотрим на два дома, о которых я умышленно не написала в начале пути по зелёной линии.
    «Дом со львами» - здание комбината «Молотовуголь». Здание построено в 1946 году для горного комбината. Тогда ещё в крае добывали уголь. Особой приметой стали статуи львов по бокам от входа.

Серое, неприметно здание, образец чистого конструктивизма. Узел связи Камского речного пароходства. Само пароходство помещалось в особняке Мешкова, а для связистов в 1930-х выстроили отдельное здание. Что сейчас располагается в здании непонятно, вид обшарпанный, нуждается в реставрации.

По умолчанию Пермь

Возвращение. Здравствуй Длинный нос!

Перед тем как вернуться на пристань решила немного свернуть от Монастырской улицы. Там меня ждал сюрприз. Два очень красивых особняка, где сейчас располагается Пермский институт железнодорожного транспорта (оно и понятно, тут в общем такой уголок РЖД, вокзал-то рядом).

К сожалению, здание железнодорожного вокзала ремонтируется и показать мне не нечего, а вот на саму станцию я заглянула.

Нагулялась я до усталости. Ничто так не радует возвращающегося с длительной прогулки круизёра как вид теплохода, на котором можешь отдохнуть, расслабиться….

Так что, с удовольствием погружаюсь в крокодильское брюхо и наслаждаюсь видами реки и города с борта теплохода. Кунгурские группы ещё не вернулись, потому тихо на палубах и малолюдно. А погодка-то налаживается….

Не я одна ожидала хорошей погоды. Доблестная военная и гражданская авиация словно бы тоже ждала, когда закончится дождь, чтоб огласить пространство диким рёвом моторов. Таким образом, мне тут довелось посмотреть ещё и на вечерние вылеты. Скорость у таких самолётов сами понимаете какая, в кадр ловятся плохо, но вот как-то так получилось.

Ждал погоды и прогулочный теплоход. Отправился вверх по Каме.

А у меня тут очередную серию шоу облаков показывают. Сегодня над Пермью.

Тишину вечерней картины набережной разрезают аж два самолёта.

С кормы вид вот такой, мы туда пойдём как раз уже скоро.

А вверх по Каме вид вот такой и сдаётся мне, что туда облака и уходят...

По умолчанию Как ушастый крокодил в море Камское ходил

До свидания, мишки!

Между тем солнышко всё ярче, а небо – голубее. Перед отправлением полюбуемся видом набережной в районе причала.

В предзакатном свете даже разрушаемое здание речного вокзала выглядит не так страшно.

Узрела церковный купол. Но я сегодня в той части Перми не была, посмотрим отсюда.

Реальные пермские пацаны

Гуляя по палубам перед отправлением теплохода в обратный путь размышляла о превратностях погоды и противоречивом ощущении от города. Днем в городе поливал дождик, а уже как часа три - солнце во всё небо. Для меня Пермь это город мишек, и они «живут» не только в зоопарке. Ещё и скульптура медведя, и декор на домах в виде медвежьих голов. А ещё - город реактивной авиации, они тут взлетают с периодичностью, иногда парами, распугивая чаек. Размышляла какую музыку включат при отправлении, но у меня в голове вертелось: «До свиданья, наш ласковый миша, возвращайся в свой сказочный лес». Ну может мишка наш олимпийский как раз отсюда был и сюда улетел?

Настало время отправления. Сначала грянула «Славянка», второй песней был гимн Водохода, а третьей – про мишку, олимпийского….. До свидания, Пермь!

Противоречивость ощущений от Перми основывалась на увиденном: в городе очень мало отремонтированных домов, рядом с добротной кирпичной кладкой начала прошлого века или даже позапрошлого соседствуют пятиэтажки с облезлой штукатуркой. Улицы разбитые, трамвайные пути местами тоже. И запросто через 100 метров бутик дорогой (ну там, где шмотки на распродаже стоят 13т) и винотека. Впрочем, подвижки к лучшему намечаются. Активно строится набережная, будет спуск красивый от собора, похоже на Нижегородский. Надеюсь, что и собор отреставрируют, сейчас он в лесах.

А мы тем временем подошли к железнодорожному мосту и по нему как раз ехал состав. Нууууу, наконец-то….желанийо поднакопилось уже!

Пока мы ещё не слишком далеко ушли от Перми я смотрела на закат над городом с одного борта и на оборотную сторону заката, с другого.

По-нашему, по-теплоходному, ещё нет 10 часов вечера, а солнце уже окончательно зашло за горизонт, но стоит прибавить два часа, как становится понятно, что всё ещё довольно светло. Вечер будет долгий, пойду выпью бокал вина, возьму другой фотик, оденусь потеплее и буду смотреть на ночную Каму ибо здесь она представлена в виде реки, а не в виде водохранилища.

Июньские ночи на Каме. 8.06.16

Ещё на пути «туда» методист теплохода обратил наше внимание, что в этой местности так же как на питерских широтах бывают белые ночи, ну может, не совсем белые, но окончательной темноты не наступает. Посмотрим как обстоят дела в действительности.

Для начала, могу сказать, что с «мыльницей» ночью тут делать нечего - освещенность недостаточная, значит не так уж светло, но ночь действительно не наступает. А ещё сегодня нас сопровождает месяц. Луна, как известно, та ещё своенравная штучка, где хочет - восходит, описывает такую дугу как ей нравится и заходит во столько, во сколько ей нравится. Сегодня угол склонения совсем маленький и максимальная высота, на которую поднялся месяц вот такая.

Потом Кама повернула и месяц был уже почти по траверсу

23ч.15м. по московскому времени, стало быть, тут второй час после полуночи пошел, достаточно светло.

«Уши» на фоне ночного (?) неба

Ночной дозор месяца был очень недолгим, уже через полчаса он стал заметно ниже клониться к горизонту, пока окончательно не исчез за лесом.

Гуляя по палубам чего только не увидишь. Это рыба в пакетах типа охлаждается. Куда они её днём девают интересно? Холодильников-то в каютах нет (и правильно, что нет). Я бы запретила на борт проносить скоропортящиеся продукты. Почему-то у нас в стране считается нарушением прав человека досматривать пассажиров, возвращающихся на борт, конечно, пусть лучше весь теплоход пропахнет рыбой и народ отравится, а потом, скажет, что их в ресторане, чем-то тухлым накормили. А вот на морских иностранных лайнерах в порядке вещей досмотр сумок, там запрет проносить алкогольные напитки, иногда и воду, чтоб покупали на борту, что, конечно же, дороже. И устанавливает эти правила круизная компания, и никто не кричит о нарушении прав человека.

До окончания работы радиоузла дали информацию по завтрашним экскурсиям в Чайковском. Состоится Воткинск 2250р или 1650р в зависимости от численности группы, а вот Сайгатка не набралась. В Казани точно будет доп в Зилантов монастырь, а вот группы на доп «Казань спортивная», «Дом Ушаковой», «Раифский монастырь», «Старотатарская слобода» – не набрались. Завтра экскурсия в рубку, фотографировать запрещено в связи с законом о транспортной безопасности (как сказали). Но это всё равно интересно, потому, что в крокодильской рубке я не была.

Однако, ночи сегодня не дождешься. По-прежнему достаточно светло, периодически места с признаками цивилизации проплывают.

---------- Добавлено ----------

А не проще будет сделать определенные места на борту, для хранения рыбы, чем запрещать покупать рыбу? Представьте, сколько людей не получат прибыль от продажи рыбы и чего либо другого?
    И еще, если кому то что то не надо , то это не значит что это ненужно всем.
    Конечно, многие начнут писать что не надо всего этого, это же такое ревностное отношение к любимым теплоходам..Что это посягательство на него,равное нарушению клятв))))Возил и буду возить рыбу из круизов)))

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Завтра экскурсия в рубку, фотографировать запрещено в связи с законом о транспортной безопасности (как сказали).
    Ради интереса нашёл этот закон - http://docs.cntd.ru/document/902027326

Что-то я там нигде не увидел, что запрещено фотографировать. Водоход в этом году начал сильно понтоваться. Сувениры в качестве призов перестал раздавать, экскурсию в капитанскую рубку хочет делает, хочет не делает (в моём круизе Москва - Плёс её не проводили по причине, что якобы только на озёрах проводить можно, хотя в круизе 2013 года на "Нижнем Новгороде" экскурсию в рубку проводили на Угличском водохранилище после выхода из шлюза).

Гуляя по палубам чего только не увидишь. Это рыба в пакетах типа охлаждается. Куда они её днём девают интересно? Холодильников-то в каютах нет (и правильно, что нет). Я бы запретила на борт проносить скоропортящиеся продукты.
    Чтож поделать. Таков класс теплохода. Есть холодильник - хорошо, нет холодильника, будут хранить в авоське за окном.

7. 3 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
    Ради интереса нашёл этот закон.... Что-то я там нигде не увидел, что запрещено фотографировать. Водоход в этом году начал сильно понтоваться..... экскурсию в капитанскую рубку хочет делает, хочет не делает(в моём круизе Москва - Плёс её не проводили по причине, что якобы только на озёрах проводить можно, хотя в круизе 2013 года на "Нижнем Новгороде" экскурсию в рубку проводили на Угличском водохранилище после выхода из шлюза).
    Так я потому и написала "как сказали" потому, что ни в каком законе не может быть сказано, что запрещено фотографировать в рубке т/х "М.Фрунзе" и никто не воспринял запрет как регламентированный каким-то законом. На борту у нас закон - капитан, и спасибо, что в рубку пускает. Это же не есть нечто обязательное входящее в стоимость круиза. А по поводу "в озёрах" - я полагаю, что судоводителям действительно удобнее, когда тх на большом водном пространстве, когда нет проблем с шириной судового хода и глубинами, опять же можно показать туристам поворот, чего в узком месте реки или в канале не сделаешь (ну там, где не надо поворачивать).

Чтож поделать. Таков класс теплохода. Есть холодильник - хорошо, нет холодильника, будут хранить в авоське за окном.
    А при чём здесь класс тх? Классность или по сухопутному звездность отеля не определяется наличием или отсутствием холодильника в номере. В отелях 4* в номерах обязательно будет минибар, т.е. такой миниохладитель (не холодильник) загруженный до отказа всякими бутылочками, шоколадками, орешками. В лучшем случае там найдется место для йогурта и куска сыра. А вот в 3* попадался мне минихолодильник (например в Ля Боль), а в Германии в номере нет ни того, ни другого, по большому счету других крупных отличий от 4* не было. И, кстати, на Амадеусах компании Люфтнеркруиз нет минибаров и холодильников в каютах, и воду в бутылке не бесплатно ставят в каюте, а ведь это тх 4*, не чета нашим.

А вот, например, следующие туристы в каюте, где до того в холодильнике рыбу хранили? Туда же ведь неприятно будет минералку поставить или шоколад положить если жарко, всё это пропитается запахом рыбы.

9. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Завтра экскурсия в рубку, фотографировать запрещено в связи с законом о транспортной безопасности (как сказали).
    Ради интереса нашёл этот закон - http://docs.cntd.ru/document/902027326

Что-то я там нигде не увидел, что запрещено фотографировать. Водоход в этом году начал сильно понтоваться. Сувениры в качестве призов перестал раздавать, экскурсию в капитанскую рубку хочет делает, хочет не делает (в моём круизе Москва - Плёс её не проводили по причине, что якобы только на озёрах проводить можно, хотя в круизе 2013 года на "Нижнем Новгороде" экскурсию в рубку проводили на Угличском водохранилище после выхода из шлюза).
    avis, просто у Вас был неправильный теплоход! Не повезло Вам!
    У нас, во время экскурсии в рубку на теплоходе "Александр Радищев", фотографировать не запрещали никому и ничего: ни теплоходному фотографу, ни туристам; ни оборудование рубки, ни даже... самого капитана!!!
    Экскурсия была 27 июля сего года, вскоре после ухода с острова Кижи, т.е. в Онежском озере.

P.S. А рассказ и фотографии по-прежнему, замечательные!
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

11. 2 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    avis, просто у Вас был неправильный теплоход! Не повезло Вам!
    P.S. А рассказ и фотографии по-прежнему, замечательные!
    Да всё нормально было, это же не самоцель фотографировать в рубке.

Спасибо!

Утро на Воткинском водохранилище. 9.06.16

Утро сегодня морозное, облака и солнце. Видимо, ветер есть, иногда волна. Мы идем по водохранилищу к городу Чайковкому.

Программа на сегодня.

В такую шикарную погоду даже несмотря на холод (Боже! Какая изумительная погода, не то, что нынешняя московская жара!) меня трудно загнать в каюту, ну только если на чуть-чуть погреться.

Водохранилище не везде широкое, а судовой ход не всегда посередине, что даёт возможность обозреть берега. А берега красивые! То высокие обрывистые

То низкие обрывистые. Берег далеко, вот так. А коли увеличить - так совсем красота!

то пёстрые обрывы с высоким лесом

На теплоходе проходят разные мероприятия- лечебная гимнастика бесплатная, фиточай, роспись по дереву, кино в читальном салоне. По палубам гуляют наиболее стойкие. На корме хорошо сейчас сидеть, тепло и не дует. Дали информацию по Казани. Свияжск будет, причем всего за 300 рублей. Надо брать!

Тем временем неумолимо приближается время обеда. Прежде, чем подкрепиться посмотрим на следующую серию шоу облаков под названием «сердитые облака»

Ах , вот чайка за кормой показалась, стало быть цивилизация где-то близко, на горизонте уже можно различить плотину и Чайковский.

Экскурсия в рубку состоялась. Из-за временной накладки получилось очень много народа. Обед у туристов первой смены начался в 11.45, а талончик для экскурсии выдали на 12.20, по определению не может так быстро обед закончится. Второе блюдо принесли в 12.15. Хорошо ещё что рубка большая. Обычный рассказ про теплоход. Показали радиосвязь отдельно речную и морскую, поскольку теплоход заходит в морские порты Ростов-на-Дону и Астрахань. Вода в Каме стремительно спадает. Сейчас прогноз глубин в некоторых местах ниже шлюза в Чайковском 3.30, у нас осадка 2.90. Поэтому сейчас, в водохранилище, капитан очень доволен обилием воды. Показал как теплоход поворачивает. На таком просторе это не опасно и по эхолоту под нами 14 метров. Рассказал, что как раз был вторым помощником в рейсе «Андропова» в Испанию. Ходил по линии Омск -Салехард на т/х «Карбышев» (если правильно запомнила). Спросили про погоду, он сказал, что погоду мы, туристы, заказываем.

Кстати, мы, видимо правильную погоду заказали, следующие три дня было солнечно, умеренно тепло, ветерок.

14. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: