Сообщение от
Маринару
Ой, нет. На Ольхоне много абсолютно диких мест. Хужир есть Хужир. Но там огромное количество возможностей.
Живешь на базе - я жила и не раз у Никиты Бочарова. Но есть и много новых. Ездишь, ходишь. Машины есть на базах.
Сама условно подразделяю: если стоишь спиной к Байкалу - направо к переправе степи, налево - мимо дома бабы Маши - скальник, ущелья, отвесные скалы, лабиринты., прямо - тайга, кедровники, снег в ложбинах еще в июле. И все это окружает Байкал.
А цветущий шалфей на песке, а сосна шаманов.
Кстати, там поводят свои встречи шаманы - раз в год у них общий слет в июле.
А выйти на лодке/катере при абсолютно голубом чистом небе и вернуться чрез 30 минут, так как там где то показалось облачко - и да, налетит ветер, Байкал разбушуется...
А омуль - бесконечный омуль в любом виде на завтрак, обед и ужин.
Ширина острова до 15 км, мы ходили от базы на другую сторону. Там привал...к вечеру назад.
А так до любой пади практически доезжаешь и километра 3-4 пешком. Привал. Омуль...
Ольхон для меня психологическая, моральная и физическая разрядка и зарядка...
Только надо пожить....не быстро, в ритме острова. И да, ездила туда и на машине, и на рейсовом автобусе. На автобусе дольше, но интереснее. Он заезжает во всякие деревни по пути, останавливается на обед....Едут местные, интересно пообщаться. Ну туристы тоже. В былые годы ехали с сыном как то с американцами. Они ни слова по-русски, вокруг никто не понимает. Я тогда понимала, но не быстро. Со мной сын и крестник- они то после спецшколы, нормально относительно. В итоге - американцы им, мои мне, я водителю и народу местному - и обратно.
Ну довезли мы их не до конечной, а до их лагеря - юрты со всеми удобствами, ясно дело, я водителю заплатила.
Узнали... приглашали к себе, в поселке все их сообщество со мной здоровалось....
Я по своей программе, дети по своей.
С этого момента язык то подтянула.