Тема: Писмена из Восточной Сибири. Часть 2. Круиз вниз по Лене на Михаиле Светлове. Август 2020.

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 95

Сегодня утром смотрели документальный фильм про Тикси из серии "Отмороженная". Хоть так удалось попасть в посёлок.
    ДК Лариса сказала, что лучше всего здесь работает Билайн, потом МТС, потом Мегафон. Про Теле-2 здесь не слышали. На практике на Билайне нет даже связи у Михаила, На Теле-2 (МГТС) у Димы есть связь, но нет интернета, МТС - есть связь, интернет пока не пробовал. Сейчас экспериментирую со своим Мегафоном (показывает Е (эйдж)), чтобы хоть что-то выложить на форум...
    И так проба. Мы на краю света...

---------- Добавлено ----------

Проба удалась. Начинаю выкладывать мемуары за последние 5 дней.

Интернета не было сегодня весь день. Начинаю писать в стол. Выкладывать буду по мере возможности. Извините за ошибки, если что. Пишется всё в походных условиях, максимально приближенных к экспедиционным.

И так сегодня 15 августа. Уже 4ый день круиза.
    Сегодня 1ый ходовой день круиза и первый день экспедиции с щадящей программой. Наконец-то удалось выспаться вдоволь.
    В 3:30 утра прошли мимо горящего устья Алдана. Я этот момент проспал. Хотя запах гари из приоткрытого окна ощущался явно. Полчаса спустя прошли мимо посёлка Батамай, до которого мы планировали дойти до Якутска на Ракете. Дойти не удалось, но зато не пострадали от пожаров. А в тот момент я как раз рассекал воды Лены на той самой «Ракете-269» в сладком речном сне.
    Первый раз я проснулся и вышел на палубу в 6:30. Дымку от пожара сдуло северным ветром на юг. Запах гари остался только внутри теплохода. Проветривались весь день. С утра было морозно, но час на палубе я честно продержался. Единственным утренним уловом была порожняя самоходка с приставкой навстречу. Пошёл досматривать радужные речные сны…
    2ой подъем случился в 8:30, как раз к завтраку 2ой смены. Сразу после завтрака прошли Сангар, откуда смог успеть отправить весточку на форум. Далее весь день шли по диким необжитым местам, напрочь лишённым какой-либо связи. Начиная с 11 часов до вечера по правому берегу потянулись отроги Верхоянского хребта. Однако близко к реке они подошли лишь 2 раза. В этих местах Лена разливается на несколько десятков километров, судовой ход проложен среди многочисленный больших и малых островов и целых архипелагов. Все они имеют диковинные якутские имена. За весь день попалось только 3 русских названия. Острова Берёзовый и Медвежий, и река Голубая (Не путать с Синей).
    В 12:30 по левому болту прошли устье реки Вилюй, самого крупного притока Лены. Его едва удалось разглядеть вдали за многочисленными островами. А 2мя часами позже, во время обеда прошли устье реки Лямпушка с расположенным на стрелке 2х рек кордоном Лямпушка. Кордон конкретный, с часовней и причаленной к берегу большой баржей. Далее потянулось по реке место под названием «Сорок островов». На самом деле название не соответствует истине. Правильно должно быть Сорок сороков островов. По-моему они до сих пор тянутся вокруг нас по обоим бортам. Хотя уже 22 часа.

Интернета не было сегодня весь день. Начинаю писать в стол. Выкладывать буду по мере возможности. Извините за ошибки, если что. Пишется всё в походных условиях, максимально приближенных к экспедиционным.

Сегодня 1ый ходовой день круиза и первый день экспедиции с щадящей программой. Наконец-то удалось выспаться вдоволь.
    В 3:30 утра прошли мимо горящего устья Алдана. Я этот момент проспал. Хотя запах гари из приоткрытого окна ощущался явно. Полчаса спустя прошли мимо посёлка Батамай, до которого мы планировали дойти до Якутска на Ракете. Дойти не удалось, но зато не пострадали от пожаров. А в тот момент я как раз рассекал воды Лены на той самой «Ракете-269» в сладком речном сне.
    Первый раз я проснулся и вышел на палубу в 6:30. Дымку от пожара сдуло северным ветром на юг. Запах гари остался только внутри теплохода. Проветривались весь день. С утра было морозно, но час на палубе я честно продержался. Единственным утренним уловом была порожняя самоходка с приставкой навстречу. Пошёл досматривать радужные речные сны…
    2ой подъем случился в 8:30, как раз к завтраку 2ой смены. Сразу после завтрака прошли Сангар, откуда смог успеть отправить весточку на форум. Далее весь день шли по диким необжитым местам, напрочь лишённым какой-либо связи. Начиная с 11 часов до вечера по правому берегу потянулись отроги Верхоянского хребта. Однако близко к реке они подошли лишь 2 раза. В этих местах Лена разливается на несколько десятков километров, судовой ход проложен среди многочисленный больших и малых островов и целых архипелагов. Все они имеют диковинные якутские имена. За весь день попалось только 3 русских названия. Острова Берёзовый и Медвежий, и река Голубая (Не путать с Синей).
    В 12:30 по левому болту прошли устье реки Вилюй, самого крупного притока Лены. Его едва удалось разглядеть вдали за многочисленными островами. А 2мя часами позже, во время обеда прошли устье реки Лямпушка с расположенным на стрелке 2х рек кордоном Лямпушка. Кордон конкретный, с часовней и причаленной к берегу большой баржей. Далее потянулось по реке место под названием «Сорок островов». На самом деле название не соответствует истине. Правильно должно быть Сорок сороков островов. По-моему они до сих пор тянутся вокруг нас по обоим бортам. Хотя уже 22 часа.

За день встретили около 10 грузовых встречек, включая 3х Капитанов и 2х толкачей ОТ. Остальные местные номерные самоходки.
    Скорость по течению у МС хорошая. Средняя 25 кмч. Итого за эти сутки мы прошли 600 км из 3600 по маршруту.

Ну немного о развлечениях на борту. Якутский колорит. Утром была лекция про Якутию. Затем введение в якутское рукоделие. После обеда докфильм про хомус и 1ый урок игры на хомусе. После ужина якутские настольные игры. Единственное мероприятие, в котором я принял участие. Вечерняя программа была посвящена исполнению и разучиванию якутских народных танцев. Она плавно перетекла в дискотеку, которая продолжается до сих пор. Я же оттуда дезертировал. Поспать надо. Примерно в 4 часа утра будем пересекать Полярный круг, а часом спустя должны прийти на следующую стоянку круиза – Жиганск. Высаживаться должны будем но пароме. Но это будет завтра. А пока спокойного или доброго времени суток. Всем привет из Восточной Сибири. Широка страна моя родная….

За день встретили около 10 грузовых встречек, включая 3х Капитанов и 2х толкачей ОТ. Остальные местные номерные самоходки.
    Скорость по течению у МС хорошая. Средняя 25 кмч. Итого за эти сутки мы прошли 600 км из 3600 по маршруту.

Ну немного о развлечениях на борту. Якутский колорит. Утром была лекция про Якутию. Затем введение в якутское рукоделие. После обеда докфильм про хомус и 1ый урок игры на хомусе. После ужина якутские настольные игры. Единственное мероприятие, в котором я принял участие. Вечерняя программа была посвящена исполнению и разучиванию якутских народных танцев. Она плавно перетекла в дискотеку, которая продолжается до сих пор. Я же оттуда дезертировал. Поспать надо. Примерно в 4 часа утра будем пересекать Полярный круг, а часом спустя должны прийти на следующую стоянку круиза – Жиганск. Высаживаться должны будем но пароме. Но это будет завтра. А пока спокойного или доброго времени суток. Всем привет из Восточной Сибири. Широка страна моя родная….
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжаю писать путевые заметки с Лены в стол.

Сегодня 16 августа. Уже 5ый день нашего круиза на Светлове на Тикси.
    Как быстро время в круизе пролетает…
    А у нас сегодня утром должна была состояться стоянка в Жиганске... Но не состоялась, к сожалению…
    С утра ничего не предвещало. В 4 часа пересекли Полярный круг. Я конечно вышел на палубу, но в предрассветном сумраке ничего на берегу не увидел. В 5 утра прошли мимо Жиганска, в 5:15 развернулись, подошли поближе к посёлку и в 5:30 стали на якорь вблизи населенного пункта. Простояли ровно час… и пошли дальше. Суровый северный ветер до 20 м/с и волны до 2х метров не позволили бы осуществить высадку на берег с помощью парома. Капитан принял решение идти дальше, не теряя времени. ДК Лариса объявила, что Жиганск будет у нас на обратном пути. Посмотрим.
    А пока продолжаем идти на север. В течении дня волны в отличии от ветра немного успокоились. А ледяной ветер прямо навстречу создаёт впечатление отрицательной температуры. Больше 10 минут продержаться на открытой палубе невозможно. Это если все запасы одежду на себя одеть. В этом случае помогает панорамный салон на носу средней палубы. В общем, кто мечтает о круизе на Северный полюс, но нет денег на атомный ледокол, это именно оно.

Продолжаю писать путевые заметки с Лены в стол.

Сегодня 16 августа. Уже 5ый день нашего круиза на Светлове на Тикси.
    Как быстро время в круизе пролетает…
    А у нас сегодня утром должна была состояться стоянка в Жиганске... Но не состоялась, к сожалению…
    С утра ничего не предвещало. В 4 часа пересекли Полярный круг. Я конечно вышел на палубу, но в предрассветном сумраке ничего на берегу не увидел. В 5 утра прошли мимо Жиганска, в 5:15 развернулись, подошли поближе к посёлку и в 5:30 стали на якорь вблизи населенного пункта. Простояли ровно час… и пошли дальше. Суровый северный ветер до 20 м/с и волны до 2х метров не позволили бы осуществить высадку на берег с помощью парома. Капитан принял решение идти дальше, не теряя времени. ДК Лариса объявила, что Жиганск будет у нас на обратном пути. Посмотрим.
    А пока продолжаем идти на север. В течении дня волны в отличии от ветра немного успокоились. А ледяной ветер прямо навстречу создаёт впечатление отрицательной температуры. Больше 10 минут продержаться на открытой палубе невозможно. Это если все запасы одежду на себя одеть. В этом случае помогает панорамный салон на носу средней палубы. В общем, кто мечтает о круизе на Северный полюс, но нет денег на атомный ледокол, это именно оно.
    С Уважением! Максим.

4. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Извините за повторы. По другому сообщения не отправляются. Исправить тоже нет возможности. Очень-очень плохой интернет. Но он есть! Продолжу публикацию мемуаров...

Здесь редки достопримечательности по берегам. После Жиганска прошли Валун-ядро – удивительное творение северной природы, гигантский конгломерат в толще обрыва. Далее удалились от коренного высокого обрывистого берега. И опять пошли острова, острова, архипелаги островов…
    Наконец, через несколько часов вырулили к другому (правому) обрывистому берегу. Мыс Кыстатыам здесь выдаётся далеко в пространство реки, поэтому она вынуждена сузить своё русло до каких-то смешных 5 км. Внизу под мысом находится пристань Кыстатыам. Но это так, одно название. На самом деле всё тот же необорудованный дикий берег. Признаки цивилизации отсутствуют. А наверху, на существенном удалении от реки расположено село Кыстатыам Жиганского улуса, которое является местом компактного проживания эвенком – одного из коренных малочисленных народов Крайнего Севера. До Якутска здесь уже почти 1000 км.
    Далее на протяжении нескольких часов наш путь лежал строго на север по асимметричному руслу. Слева группы пойменных островов, лесотундра, переходящая в тундру. Справа коренной обрывистый берег с почти вертикальной обнаженной породой, без всякой растительности, осыпи внизу. И только высоко наверху над самым обрывом сгрудились ёлки в треугольных платьях. Где-то посередине этого 50километрового гигантского яра установлен внизу крест, в честь погибших здесь под обвалом речников-путейцев. Природа Севера сурова и ошибок не прощает…

В связи с отменой стоянки в Жиганске, программа дня на борту претерпела существенные изменения и утром нам раздали её новую версию. Упор на мероприятия в якутском национальном стиле. На вводном курсе якутского языка я единственное, что понял, что в якутском алфавите 40 букв. Но ни одного якутского звука извлечь из себя не смог. Дальнейшие мероприятия решил не посещать. Уже состоялись: урок якутского рукоделия (оберег Якутяночка) и лекция Энтегинез народов Якутии.
    После обеда запланированы урок игры на хомусе и показ худ. фильма «Первые» о Семёне Держневе. Потом будет док. фильм Мамонты. После ужина будет музыкальный вечер в русском стиле Чай у самовара. Вот я куда пожалуй пойду.
    И в заключении о встречке. Её на северах почти нет. Сегодня пока прошёл только Капитан Юдин. И надо же, как раз во время нашего завтрака. На этом пока всё. Продолжаю вести наблюдение за берегами из панорамного салона...

Пока писал предыдущий пост, проворонил интересное место. Устье реки Менкере (в теплоходной транскрипции Мянгкяря). Левый приток Лены, длиной 400 км. Река известна многими видами рыбы, водящейся в её водах. В устье располагается поселение эвенков Менкеря (хотя официального населённого пункта там нет, поэтому местность Менкеря, или урочище Менкеря).
    Потом были мыс Джолдонго и мыс Могила ребёнка, которые мы прошли во время обеда нашей 2ой смены.
    После обеда были устье реки Натара, и местность (урочище, поселение) Натара пара домиков на берегу и типа пристань (необорудованная). В этой местности живет 1 эвенкийская семья, которая занимается охотой и рыбалкой.
    Ну и ближе к вечеру прошли устье реки Джарджан и село Драрджан с несколькими вновь отстроенными домиками, типа пристанью и 1ой «буханкой» на берегу. Жизнь там явно теплится. Из труб шёл дымок.

Пока писал предыдущий пост, проворонил интересное место. Устье реки Менкере (в теплоходной транскрипции Мянгкяря). Левый приток Лены, длиной 400 км. Река известна многими видами рыбы, водящейся в её водах. В устье располагается поселение эвенков Менкеря (хотя официального населённого пункта там нет, поэтому местность Менкеря, или урочище Менкеря).
    Потом были мыс Джолдонго и мыс Могила ребёнка, которые мы прошли во время обеда нашей 2ой смены.
    После обеда были устье реки Натара, и местность (урочище, поселение) Натара пара домиков на берегу и типа пристань (необорудованная). В этой местности живет 1 эвенкийская семья, которая занимается охотой и рыбалкой.
    Ну и ближе к вечеру прошли устье реки Джарджан и село Драрджан с несколькими вновь отстроенными домиками, типа пристанью и 1ой «буханкой» на берегу. Жизнь там явно теплится. Из труб шёл дымок.

Чуть выше по реке расположены эоловые образования. Природная достопримечательность. Причудливые очертания скал с резкими очертаниями здесь напоминают замки, башни, бастионы. В одном из образований я явно разглядел Новодвинскую крепость. Наверное, во время Северной войны здесь тоже оборонялись от шведов.
    Все вышеупомянутые достопримечательности расположены по правому берегу Лены.
    Но на вечерней программе мы вспомнили про левый берег Лены (Левберлен, с). Это удивительно. На музыкальном вечере в русском стиле «Чай у самовара» солировала якутская певица с польским именем Юта. Исполняла русские романсы. Пела очень хорошо. А родом она оказалась из маленького в прошлом ямщицкого села (яма) Синск с Левберлены, с численностью населения всего-то в 1000 человек. Тут-то мы Синские Столбы и вспомнили. )
    На этом на сегодня всё. 23 часа по местному и отбой по теплоходному времени. Всем спокойной ночи!

И продолжение следует…

Чуть выше по реке расположены эоловые образования. Природная достопримечательность. Причудливые очертания скал с резкими очертаниями здесь напоминают замки, башни, бастионы. В одном из образований я явно разглядел Новодвинскую крепость. Наверное, во время Северной войны здесь тоже оборонялись от шведов.
    Все вышеупомянутые достопримечательности расположены по правому берегу Лены.
    Но на вечерней программе мы вспомнили про левый берег Лены (Левберлен, с). Это удивительно. На музыкальном вечере в русском стиле «Чай у самовара» солировала якутская певица с польским именем Юта. Исполняла русские романсы. Пела очень хорошо. А родом она оказалась из маленького в прошлом ямщицкого села (яма) Синск с Левберлены, с численностью населения всего-то в 1000 человек. Тут-то мы Синские Столбы и вспомнили. )
    На этом на сегодня всё. 23 часа по местному и отбой по теплоходному времени. Всем спокойной ночи!

И продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

Продолжаю продолжать писать мемуары. Надеюсь, когда-нибудь они увидят свет методом публикации на Речном форуме, на самом речном форуме для самых речных туристов и самых-самых круизеров.

Доброе утро! (Добрый день!)
    Сегодня 17 августа. 6ой день нашего круиза по Лене на теплоходе Михаил Светлов.
    За ночь прошли кучу неизведанных, неисследованных и необитаемых территорий. В частности посёлок Сюттях. Надеюсь, на обратном пути пойдём там днём. Сегодня первый подъем у меня состоялся в 4 утра. Выхожу понемногу на свой нормальный круизный режим. Здесь уже не белые ночи. Но в 23 часа было ещё светло, а в 4 утра уже светло. Северное сияние, если оно и было, разглядеть невозможно.
    Второй раз я проснулся в 7 часов утра и пошёл по палубе нарезать круги. Было относительно тепло. С 2мя предыдущими утрами не сравнишь. За кормой кое-что увидел: прошли похоже через локальный пожар. Не может быть туман такого тёмного цвета. Хотя запаха гари не ощущалась.
    3ий раз проснулся к завтраку в 8:45. Сейчас идём средним ходом 18кмч с большим запасом по времени.
    Сегодня у нас в программе Кюсюр, прибытие в который по плану в 12 часов. Но прибудем, похоже, уже в 10 часов. Вот уже и связь какая-то появилась. Правда, без интернета. Продолжаю вести наблюдение. Пойду в кинозал смотреть док. фильм про Тикси.
    С Уважением! Максим.

Пока смотрели фильм про Тикси, на 2 часа раньше расписания пришли в Кюсюр. Мы не торопились. Да и смысла особо торопиться не было. В посёлок нас не пускают. Говорят, в предыдущем рейсе Артемий Лебедев тут похулиганил. Так что гулять можно только по берегу, около теплохода. А жаль. Погода почти жаркая по здешним меркам. И как никогда ранее способствует совершению прогулки по северному посёлку.
    С теплохода впечатление о посёлке следующее. 3 десятка одноэтажных деревянных домов. Какое-то коллективное хозяйство почти промзона. А в центре посёлка гигантское по местным меркам 3хэтажное каменное здание школы. На берегу песчаная отмель без единого дерева или крупного камня. Швартоваться пришлось к полузакопавшемуся в грунт грузовику Урал. Пойдём прогуляемся по бережку. Полудрагоценные камни поищем, которые тут водятся. Может быть часть круиза хоть отобьём…
    С Уважением! Максим.

Про Кюсюр.
    Денёк сегодня выдался жаркий и безветренный. Сразу мошка откуда-то повылезала. 3 дня её не было…
    До обеда погуляли часок вдоль линии воды у берега – собирали камушки на память, типа речной янтарь. После обеда состоялась организованная экскурсия от теплохода до дома культуры по строго ограниченному маршруту. Вообще-то посторонним в посёлок нельзя. Но для туристов Светлова сделали исключение. Показали основные памятники и достопримечательности. Доминанта посёлка – новое здание школы, построенное в декабре прошлого года. Планировали разумеется в сентябре. Интересно, где детишки учились до декабря? Старую школу-то «перепрофилировали» ещё летом. Пара магазинов, почта – всё закрыто наглухо. Несколько памятников, серге и 1 крест. В доме культуры мы посмотрели шикарный концерт местного коллектива народного творчества. Женщины и девчушки молодцы. А вот с мужским полом у них никак. Наверное, все мужчины и парни в посёлке ушли на промысел: охота и рыбалка здесь основные виды деятельности человека и способы выживания. Местные продавали муксуна, омуля, чёрную икру, ну и различные изделия народных ремёсел, камни, и почему-то советские значки. Наверное, в расчете на иностранцев. Но нет иностранцев на Светлове в этом году.
    После экскурсии осталось 1,5 часа свободного времени. Но по посёлку ходить нельзя. Хотели дойти до местного аэропорта, но опять же надо было идти через посёлок. Не дошли немного. Прогулялись потом вдоль берега. Я помимо камней нашел кусок какой-то огромной челюсти. Наверное, это мамонт. Теперь точно круиз отобью.
    В целом посёлок понравился. Бросил монетку в воду, чтобы когда-нибудь сюда вернуться. Хотя не уверен пока в этом.

Сегодня несомненно был самый тёплый (жаркий) день и самый тёплый вечер круиза. После отправления из Кюсюра, мы пошли дальне на Север, на Крайний Север. Вскоре вечером начались интереснейшие места на Лене. Сначала прошли местность Булун по левому берегу – место, где до 30х годов располагался посёлок, а потом из-за весенних потопов он в 30 годы прошлого столетия переехал на другой берег. И теперь он называется Кюсюр. Срезу после нашего ужина 2ой смены начали прохождение самого красивого места на Нижней Лене – Ленской трубы, которую в результате проходили на протяжении 4х часов.
    В начале трубы по левому берегу расположено ничем непримечательное село Чекуровка. В том напротив него в скале различимы остатки самолёта, врезавшегося в гору, после взлёта из села. Судя по всему, контакт со скалой был очень жёстким, почти в лоб, самолет частично разрушился. Самое удивительное в этом случае, что пилот и его пассажиры остались живы. Теперь вот такой памятник можно видеть на обрыве скалы.

Далее мы завалились спать. В районе полуночи прошли остров Тит-Ары с бывшем селом рыбаков и бывшей метеостанцией, на котором у нас вроде бы должна быть остановка на обратном пути. А в 2 часа ночи по нашей просьбе нас разбудили проводницы. Проходили знаковое место – приметный остров Столб, похожий на огромный купол посреди воды. Считается, что в этом самом месте находится устье Лены, и мы из него вышли. Дальше начинается огромная дельта реки Лена. Мы резко повернули направо – в протоку Быковская, единственную судоходную протоку ленской дельты. Тем самым взяли курс на Тикси.
    Осталось добавить, что погода в устье и дельте резко изменилась. Пасмурно, всё заволокло тучами, и пошёл дождь. Если я не ошибаюсь, это был первый дождь нашего круиза 6 дней. Надо сказать, что в эту ночь не они мы дежурили на палубе в эту непогоду. По-моему на палубу высыпали все туристы нашей арктической экспедиции. Так необычно закончился 6ой день нашего круиза.

Далее мы завалились спать. В районе полуночи прошли остров Тит-Ары с бывшем селом рыбаков и бывшей метеостанцией, на котором у нас вроде бы должна быть остановка на обратном пути. А в 2 часа ночи по нашей просьбе нас разбудили проводницы. Проходили знаковое место – приметный остров Столб, похожий на огромный купол посреди воды. Считается, что в этом самом месте находится устье Лены, и мы из него вышли. Дальше начинается огромная дельта реки Лена. Мы резко повернули направо – в протоку Быковская, единственную судоходную протоку ленской дельты. Тем самым взяли курс на Тикси.
    Осталось добавить, что погода в устье и дельте резко изменилась. Пасмурно, всё заволокло тучами, и пошёл дождь. Если я не ошибаюсь, это был первый дождь нашего круиза 6 дней. Надо сказать, что в эту ночь не они мы дежурили на палубе в эту непогоду. По-моему на палубу высыпали все туристы нашей арктической экспедиции. Так необычно закончился 6ой день нашего круиза.
    С Уважением! Максим.

9. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Доброе утро, однако! Интернета нет 5ый день. Пожалуй, для меня это рекорд. Продолжаю писать путевые заметки и складировать их в стол. Когда-нибудь я дорвусь и опубликую всё на форуме.
    Сегодня 18 августа, 7ой день нашего арктического круиза на теплоходе Михаил Светлов .Условная середина круиза и его разворотная точка.
    Сегодня у нас по программе день в Тикси. Программа уточняется. Но есть информация, что из-за короны в сам посёлок на экскурсию нас не пустят. Обидно, но не критично. Поездим-погуляем вокруг в тундре, там тоже есть, что посмотреть. А пока свехпоздний для меня подъём: 8 часов утра и 1ая смена уже завтракает. Час назад выли из протоки Быковская дельты Лены и идём сейчас по морю Лаптевых, вернее по его заливу Неелово. Слева хорошо просматривается низменный полуостров Быковский мыс, сразу за ним море-океан. Справа на значительном удалении еле видны в дымке за пеленой дождя отдельные отроги Верхнеянского хребта на коренном материковом берегу.
    И это уже моё 2ое посещение морей в рамках 3х речных круизов этого года. )Сколько не всматривался в хмурые свинцовые морские воды, дельфинов, белуг(х), тюленей, белых медведей на льдинах и прочих обитателей северных морей разглядеть не удалось. Но где-то там немного севернее они есть. А мы через полчаса с опережением на час прибываем уже в конечную точку нашего круиза – местность Неелово, что на побережье моря Лаптева. А пока у нас завтрак 2ой смены.
    С Уважением! Максим.

И на этом я закончил публикацию мемуаров, написанных по пути сюда. Больше часа ушло на то, чтобы выложить десяток текстовых сообщений, однако.
    На часок сходил перед обедом на большую землю - потоптать южный берег северного моря. Сейчас обед. Потом возможно удастся прямой эфир из окрестностей Тикси. А потом путь обратно, домой, в Якутск…
    С Уважением! Максим.

12. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ушли из Тикси на 15 минут раньше расписания. В сам поселок нас не пустили. Заехали в военный городок Тикси-3. И покатались по окрестным сопкам и тундре. Посмотрели 2 представления местной самодеятельности, попробовали угощения. Пофоткались с красавицами. Отправил из Тикси самому себе открытку. До связи, форум!
    С Уважением! Максим.

14. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Какова погода? Во что нужно одеваться и обуваться?

16. 2 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение: