Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

Страница 51 из 70 ПерваяПервая ... 41495051525361 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 694

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Опять несколько фото не видно в теме.
    Радикал утомил уже. Завтра попробую перезалить, если не появятся...
    Сегодня фото так и не появились. Больше часа бился с проклятым Радикалом.
    Наконец перезалил 3 невидимые фотографии во вчерашние посты. Это фотографии рефрижератора "Михаил Мальчиков", голубики из Тит-Ары и якутской певицы Юты в постах 26, 27 и 29 соответственно на предыдущей странице рассказа. Теперь они стали наконец видны. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Сообщение от kad3110
    ...Мальчиков
    Спасибо. Да, на фото получилось нечётко. Поэтому засомневался. И на Флитфото тоже не нашел.
    А теперь нашёл.
    Теплоход «Михаил Мальчиков».
    Проект 342, тип Росслау. Построен в 1990 году. Является одним из последних судов, построенных в ГДР для СССР. Порт приписки Находка. В настоящее время эксплуатируется на реке Лена. Текущий владелец Туймаада-Агроснаб.

Информация о судах этого проекта с сайта Флитфото https://fleetphoto.ru/projects/1040/:
    Тип судна: самоходный сухогрузный теплоход-рефрижератор. Назначение судов: перевозка контейнеров, генеральных грузов.
    Судостроительное предприятие: VEB Elbewerften Boizenburg (Германия, Бойценбург).
    Длина / ширина / осадка (м): 80,4 / 13,2 / 2.5. Грузоподъемность (т): 936. Водоизмещение (т): 1376. Скорость (км/ч): 20,0. Суда оборудованы четырьмя трюмами с люковыми закрытиями… Общий объем грузовых трюмов (куб.м.): 1020…
    Дополнительно: Рефрижераторы проекта 342 созданы для использования на Лене в условиях широкого диапазона глубин, а также погрузки-выгрузки у необорудованного берега. Суда аналогичны судам типа СТК проекта 326 и 326.1 и «Рефрижератор» проекта 037 по многим деталям конструкции, но предусматривают эксплуатацию с гораздо меньшей осадкой, имеют уменьшенную мощность машин, надстройку в носовой части, оборудованы двумя холодильными установками и двумя подъемными кранами.

Ну в общем, теперь понятно зачет рефрижератор «Капитан Мальчиков» стоял в этом месте у одной из рыбацких заимок на рейде. Пришёл забирать замороженный улов одной из рыбацких артелей.

Ну и добавлю сюда полноформатное фото "Михаила Мальчикова" из рассказа, которое теперь стало видимым.
    254.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 12.01.2022 в 06:42.
    С Уважением! Максим.

Ну вот, все сегодняшнее время, запланированное для продолжения рассказа, съели работа над ошибками Радикала и дополнение к рассказу предыдущего дня. Поэтому сегодня только проанансирую рассказ о следующем дне круиза.
    Продолжение.

13ый день путешествия. 20 августа 2020 года. Четверг. Круиз на теплоходе «Михаил Светлов». 9ый день круиза. Штатный ходовой день. Участок реки: с. Кюсюр – мыс Джолдонго.

000.
    Программа 9ого дня круиза. И так у нас случился очередной 3ий уже ходовой день по воде, без стоянки на берегу. Можно сказать это был выходной от берега день. Так что была возможность переварить и закрепить увиденное в Арктической части круиза методом написания путевых заметок за предыдущие насыщенные стоянками дни. Чем я в основном и занимался.
    142.

Расчетный и реальный графики прохождения теплоходом маршрута и в этот день сильно не разошлись между собой. Отставание в 1 час было некритично. Согласно графику движения и по берегам в этот день смотреть было особо нечего. Ленскую Трубы мы уже прошли накануне, а до местности "40 островов" ещё не дошли. Единственный хоть немного крупный населённый пункт в этот день– деревню Сиктях м- теплоход прошел утром. Далее весь шли вдоль практически безжизненных берегов.
    143.

Днём по берегам не было ничего интересного, от слова вообще. Лишь к вечеру прошли несколько крошечных селений. Соответственно никаких намеков на интернет, или на просто обычную мобильную связь не было весь день и в помине.
    В общем, этот день мог бы стать самым скучным днём всего круиза. Но он таковым не стал за счёт сразу 3х интересных мероприятий, состоявшихся на борту.
    Во-первых, до обеда у нас состоялась экскурсия в ходовую рубку.
    Во-вторых, после обеда мы, наконец, посетили бортовую сауну.
    Наконец, вечером состоялась замечательная музыкально-развлекательная программа «Леди Лена / Мистер Светлов».

Наша утренняя точка на карте Якутии в этот день. Мы всё ещё где-то далеко за Полярным кругом. А это значит, что мы по-прежнему в Арктике. Но теперь генеральное направление нашего движения: на юг – вниз по карте – вверх по реке.
    144.

Наша утренняя точка на карте Булунского улуса. К вечеру этого дня мы наконец покинули самый северный улус (район) Якутии, по которому путешествовали без малого 4 суток.
    145.

И в завершении анонса дня традиционные метеосводка и гидрографическая информация. Тут все и так очевидно. Раз идём на юг, то немного теплеет. Река уже стала широкая, а расстояние до Якутска продолжало сокращаться…
    146.

Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 12.01.2022 в 14:20.
    С Уважением! Максим.

Продолжение.

001.
    В этот день я первый раз проснулся и вышел на палубу в 4 часа 30 минут по местному якутскому времени. Солнце проснулось и взошло над рекой раньше меня.
    1.

Оно рисовало на небе вот такие картины.
    2.

И такие.
    3.

И даже такие.
    4.

До обоих берегов на этом участке судового хода было очень далеко. Разумеется, встречки тоже никакой не видно было до самого горизонта.
    В общем, посмотрев минут 15 на эту небесную живопись и немного замерзнув, я традиционно отправился в тёплую каюту досматривать не менее яркие круизные сны.
    В следующий раз проснулся только к завтраку в 8:30. Вышел на палубу, чтобы посмотреть, что изменилось за 4 часа моего сна. Действительно изменилось. Небо было уже не такое выразительное. А наш теплоход шёл вдоль правого коренного берега реки.
    7.

Перед завтраком успел немного полюбоваться дикой природой и суровым нравом безжизненных берегов реки, пересекающей протяжённую зону арктического севера.
    6.

Впрочем, при сильном увеличении и в этом месте можно различить некоторые артефакты: следы жизнедеятельности и признаки недавнего присутствия человека.
    5.

Минут через 15 с противоположного борта увидел путейский теплоход, стоящий у левого берега. Хотя это скорее даже не берег реки, а берег острова.
    8.

Еще через 5 минут оказалось, что катер стоял не просто у берега, а в защищённой от течения реки бухте. На этом фото вообще кажется, что его вытащили на берег и бросили.
    9.
    С Уважением! Максим.

6. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

002.
    Традиционно к ночи я пишу о еде. Продолжу вечную тему о вкусной и здоровой пище в ресторане теплохода «Михаил Светлов». Мой выбор блюд ШС на завтрак.
    10.

Не могу вспомнить, что там на заднем плане за омлетом. То ли мясные пельмени с кетчупом, то ли творожные вареники с джемом. Помню, что в ассортименте ШС было и то, и другое.
    11.

Тут и вспоминать не надо. Это фото не требует комментария. )
    12.

Пока лакомился, едва не пропустил танкер «Ленанефть-2053», с которым мы довольно шустро разошлись.
    13.

Холодная серебряная вода Лены.
    14.

Вскоре прошли мимо маленького села Сиктях - единственного существенного населённого пункта на нашем пути в этот день.
    15.

Когда-то, ещё несколько лет назад «Светлов» делал здесь остановку, но в последние годы её заменили на Тит-Ары. Так что мы прошли мимо. А жаль, в нашем круизе время идеально подходило, чтобы сделать небольшую стоянку в этом самобытном селении.
    Сиктях (якут. Сииктээх) - село в Булунском улусе Якутии. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения Сиктяхский наслег. Село расположено за Северным полярным кругом на левом берегу реки Лены. В 419 км к юго-западу от посёлка Тикси (административного центра улуса). Ближайший населённый пункт, деревня Кюсюр, находится в 189 км севернее. В переводе с якутского Сиктях означает: «сырость, влага».
    Село расположено на возвышенном берегу. Существует уже третий век и, как утверждают старожилы, этот населенный пункт был основан ещё гонцами императрицы Екатерины Великой, собиравшими с инородцев ясак. В память о тех временах стоит здание православной церквушки. Впрочем, я с реки ничего похожего не разглядел.
    Сиктях стал селом в 1934 году. В настоящее время основу экономики составляют оленеводство, рыболовство и охотничий промысел. В селе действует малокомплектная школа (введена в 1981 году), детский сад (введён в 1980 году), Дом культуры (введён в 2000 году), фельдшерско-акушерский пункт (введён в 1960 году). В прошлом году население села составило 280 человек. Катойконим (название местных жителей): Сиктяхцы, Сикхтянец, Сикхтянка. Языки общения местных жителей: якутский, русский.

На этом фото на берегу видна старая баржа, которая скорее всего использовалась раньше в качестве пристани для пассажирских судов, также как в Тит-Ары.
    17.

Вот такое сильное течение напротив села Сиктях. Действительно, это влажное, сырое место. )
    16.

Снова подошли к правому берегу реки. На этом фото не видно, но судя по времени здесь находится устье реки Сиктях.
    18.

Уэль-Сиктях— река, протекающая по территории Булунского улуса. Длина реки — 247 км, площадь водосборного бассейна — 6630 км².
    Начинается при слиянии рек Ырас-Сиктях и Далдындя на западных склонах Дярдянского хребта. Течёт в западном направлении. Впадает в Лену напротив песков Никума. Ширина реки в нижнем течении — 104 метра, глубина — 2 метра.
    Название реки происходит от якутских слов уэл — «мокрый», сиктях — «сырое место». Ихтиофауна представлена ленком, тайменем, щукой.
    В устье реки Сиктях в 1729 году был раздавлен льдами парусник «Эверс» исследователя Игнатия Козыревского, который пытался повторить поход Семёна Держнёва из Якутска на Камчатку.

Что-то там блестит на Солнце на берегу.
    19.

Это недалеко от устья реки Сиктях стоит вот такая избушка.
    20.
    С Уважением! Максим.

003.
    Далее коренной правый берег реки принял более привычный обрывистый вид.
    21.

23.

22.

Практически все многочисленные бортовые мероприятия этого дня я проигнорировал. Пропустил их, потому что постоянно находился на палубе. А в этот день у нас по программе были: урок рукоделия по изготовлению бус из конского волоса, лекция «Материальная и духовная культура якутов», урок игры на хомусе, урок якутского танца, встреча с нашими артистками Надей и Сайсаары на тему жизнь молодёжи Якутии, докфильм о Ысыахе (летнем празднике якутов) и шаманизме «Очищение огнём».
    Замечу, что значительная часть туристов на все эти бортовые мероприятия ходила регулярно. Им они нравились. Миша, например, учился играть на хомусе. Готовился к заключительному концерту.
    Но в этот день было одно мероприятие, которое я никак не мог проигнорировать. Перед обедом состоялась экскурсия в рулевую (ходовую) рубку.
    24.

Во время экскурсии в рубке было разрешено фотографирование, без всяких ограничений. Ниже я выложу почти все фото, которые я сделал в рубке. И не только я. Вот это фото Михаила.
    25.

И ещё 1 его фото. Вёл экскурсию капитан теплохода Баньков Николай Владимирович.
    Обратите внимание, что все строго в масках.
    26.

После небольшого рассказа, капитан ответил на многочисленные вопросы наших туристов. Местами они были неожиданные...
    27.

28.
    С Уважением! Максим.

9. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

004.
    По оснащению рубки, мне показалось, как ни странно, что всё довольно минимально, аскетично и аутентично. С той же РВ, например, не сравнишь. АИС, навигатор (насколько я понял, даже без Глонасса, хотя в своё время требования предъявлялись), есть локатор (радар), эхолот, 1 рация речного диапазона. И всё. Стандартное управление 3мя двигателями ДАУ, и джостик вместо штурвала. Плюс автопилот. Вот и все из основных систем, пожалуй. Нет, ещё есть бумажный атлас - лоция реки Лена. Скачать её из интернета, в отличии от Енисея, мне так и не удалось.
    А так, нет никаких морских систем связи, навигации и идентификации. "Инмарсатов" всяких морских, нет. Нет системы аварийной связи, системы спасения Коспас-Сарсат. Многие основные системы не дублированы (например, локатор). Капитан сказал, что погоду по маршруту он узнает исключительно из интернета, которого на Лене, сами понимаете, практически нет. Но, тем не менее, теплоход уверенно ходит по Арктическому маршруту, с частичным выходом в море.
    Надеюсь, что мои фото рубки будут интересны не только специалистам, но и туристам, читающим этот рассказ.
    29.

В этот момент мы как раз проходили мыс Обух (Obukh Cape, как было написано в нашем графике движения)). Вон он впереди по курсу виднеется.
    30.

31.

32.

33.

34.

35.

Информация и оборудование, установленное вдоль задней стенки рубки.
    36.

37.

38.
    С Уважением! Максим.

11. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

005.
    Кому интересно, вот такая информация.
    39.

40.

41.

Согласно судовой роли в нашем круизе не было стартома, 1ого и 3ого штурманов. Зато было два 2ых. )
    42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.
    С Уважением! Максим.

13. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

006.
    В этой таблице приведены основные и дополнительные характеристики судна.
    49.

50.

51.

52.

53.

--- это "Человек за бортом". Помните художественный фильм «3 долгих гудка в тумане»?
    54.

55.

56.

Ценная информация для туристов, которые планируют пойти в круиз по Лене с рацией.
    57.

58.
    С Уважением! Максим.

15. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

007.
    Бортовое оборудование, расположенное вдоль задней стенки рубки.
    60.

59.

61.

Этот прибор меня удивил. Бортовой самописец, действующий. Не помню ничего подобного в рубках волжских теплоходов.
    62.

Порадовало название рации речного диапазона «Ермак». Вот бы нам с хомяком такую. )
    63.

Бортовой GPS-навигатор. Насколько я понял, даже без Глонасса он вполне нормально работает.
    64.

Стеклоочиститель даже есть. Насколько я понял, все надписи на пультах аутентичные. На немецком и на русском языках.
    65.

Ну а это мой любимый прибор. Уровень – кренометр. Идём с явным креном в четверть градуса на левый борт. )
    66.

В заключение экскурсии сделал пару фото в рубке на память. Не сам конечно, Мишу попросил, но на мой фотоаппарат.
    67.

И с капитаном.
    68.

А этот щит установлен уже в коридоре, ведущем в рубку.
    69.

Продолжение следует.
    С Уважением! Максим.