Тема: Круиз Москва - Уфа - Москва 1-15 мая 2024 г. на т\х "Русь великая"

Страница 5 из 18 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 176

Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение
    Браво, я бы тоже высказал всё что думаю, и вполне возможно поговорил с директором ресторана и круиза а возможно дошло бы до капитана теплохода, и оформил бы нарушителя при условии если мной на фото или видео по поводу курения, и несмотря на то что я Моложе нарушителя, мне бы было совершенно не стыдно вызвать на бабушку полицию, а уж проведут ли с бабушкой беседу или оформят административное правонарушение меня мало волнует, и не важно что подумает народ, но терпеть я однозначно не стану
    Все это печально, конечно. Все сталкивались с такими ситуациями. Но старость не отменить. И никто не знает, каким он до неё дойдет! Поэтому я стараюсь не осуждать и не обсуждать.
    На работе у меня был такой товарищ, который на своего старика-соседа писал. До самых верхов дописывался. Патрули приезжали. Замеры делали. Старик ему мешал громким звуком телевизора. Я ему говорю: может поговорить и старику наушники купить. Но нет категорическое! Хотя для его уровня доходов затраты на наушники и даже на телевизор для старика копеечны. Писатель, одним словом.

2. 6 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от пан Станслав Посмотреть сообщение
    Про курение, донос писать не надо, но
    На теплоходе обратитесь к капитану, на теплоходах сейчас везде камеры
    Это вопрос безопасности в первую очередь
    Как горели: Калинин 92-016, Абрамов 588й и Ломоносов 305й все в курсе
    Я извиняюсь, но речь шла не о курении на теплоходе,
    а о таковом около открытой двери автобуса во время экскурсии.
    Разницу ощущаем ?
    Или капитан за всё должен отвечать ???

4. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь, но речь шла не о курении на теплоходе,
    а о таковом около открытой двери автобуса во время экскурсии.
    Разницу ощущаем ?
    Или капитан за всё должен отвечать ???
    Просто у Пана проблемы не только с написанием своих текстов, но и с чтением текстов других.

6. 3 пользователей сказали cпасибо surf за это полезное сообщение:

По умолчанию М-Уфа-М

М-Уфа-М
    6 мая, 6-й день

Мамадыш

Рано утром по норовистой Каме, которая в течение ночи основательно поболтала на волнах наш вездеход (не зря же матросы вчера задраили иллюминаторы!) мы причаливаем в Елабуге. Здесь, несмотря на дождь, ждет насыщенная программа. После завтрака нас везут на экскурсионном автобусе в татарский городок Мамадыш, бывшее поселение Казанского ханства, а после обеда будем гулять по Елабуге, где теплоход стоит до вечера. Впрочем, туристы, не пожелавшие ехать в Мамадыш, прямо с утра отправятся на автобусно-пешеходную экскурсию по Елабуге.
    За завтраком я незаметно слежу за алкашом-стариканом, который со своим семейством сидит теперь за соседним столиком. Он – мрачнее тучи, ни с кем не разговаривает и, похоже, чем-то ужасно озадачен. И я знаю – чем. Дело в том, что я решила его немного «сострунить», потому что мне надоели их бесконечные разборки с женой; уже и мат проскальзывает, даже в присутствии их малолетней внучки. Поняв, что дед вечно пьян потому, что на борту у него имеются заначки «ГСМ», я решила его выследить и обезвредить (на время, конечно). Сегодня мы весь день в Мамадыше и Елабуге – следовательно, бабка не спустит с него глаз. А завтра теплоход будет идти к Уфе без остановок (только рано-рано утром высадит нас на короткой техстоянке в Агидели на автобусные трехдневные туры). Поэтому деду негде будет закупить новую водку. А в судовой бар он не суется: нет таких карманных денег, чтобы за 50 г водки заплатить, как за две бутылки.
    Застав накануне деда выходящим из-за железной служебной двери, я начала свой поиск с этой волшебной дверцы: за ней лесенка из нескольких ступенек ведет прямо на бак. Там – все в идеальном порядке: бухты швартовых канатов аккуратно смотаны на барабанах или сложены; ручная лебедка блестит свежей краской; рында начищена до слепящего блеска; палуба сияет чистотой. Наши матросы содержат свои рабочие места в полном порядке. Но хитрый дед нашел-таки укромное местечко для своей заначки: шкалик водки спрятан под старым канатом в неприметном уголке. Конфискую бутылек (на время, разумеется), хотя сознаю, что фактически совершаю мелкое хищение. Хотя нет – это просто находка: территория бака не дедова, к тому же кому в действительности принадлежит горючее – неизвестно. К слову, бак отлично просматривается с ходового мостика, ведь здесь ведутся швартовочные работы, но почему-то никто меня не гонит и даже не окликает (правда, я действую очень стремительно). Следующая моя находка – шкалик водки в смотанном старом ковровом покрытии, сложенном на нашей нижней палубе в простеночке рядом с аварийным выходом. И еще одна бутылка… в шлюпке (!) на верхней шлюпочной палубе. Прямо под плотным чехлом, накрывающим плавсредство, покоится заветный бутылек. Возможно, заначки есть еще где-то, но пока остановлюсь на этих трех своих находках. Бабке, естественно, ябедничать не буду, а водку деду верну, когда вернусь с сухопутного трехдневного вояжа. Пусть дед побудет трезвым хотя бы эти деньки… (Ох, как я ошибалась тогда!) Но пока, наблюдая за мрачным, ошарашенным стариканом, я поняла, что обнаружила все его тайники.
    Едем на автобусе в Мамадыш, расположенный на правом берегу реки Вятки, притоке Камы. В свою очередь, в Вятку впадают речки Беркас и Ошма. Это – город-парк, средоточие цветастых клумб, тихих аллей и скверов. Вятка – основная река всего Мамадышского района. Это второй по величине приток матушки-Камы после реки Белой. Широкая синяя лента Вятки украшает город, создавая живописный фон для достопримечательностей и красивой набережной.
    Из истории образования Мамадыша известно, что впервые такое поселение упоминается в летописях 12 века. Вблизи города сохранилось древние ханские захоронения, а историю поселения связывают с древними же булгарами. Позже здесь была крепость, где стоял царский гарнизон. В купеческом и ремесленном Мамадыше в 18-19 веках вовсю процветали ремесла и торговля. Работали целых 10 заводов различной направленности: здесь топили сало, выделывали телячьи шкуры для сапог- ичиг, обжигали кирпичи, ткали лен, пряли шерсть, производили спирт. Для такого маленького уездного городка расцвет промышленности прямо-таки небывалый. Обо всем этом рассказывают экспозиции местного краеведческого музея.
    Местные жители в шутку сопоставляют Мамадыш с… Парижем. Вот и наш автобусный вояж носит название «В Париж через Мамадыш». Здесь даже имеется своя Эйфелева башня на небольшом холме в центре города - скромная копия знаменитого парижского шедевра архитектуры и инженерной мысли. Мамадышскую копию тоже видно из любой части города. Благодаря этому арт-объекту появилась местная шутка: «Нету денег на Париж — отправляйся в Мамадыш!» Вот и мы приехали.
    Существует легенда, что в позапрошлом веке некий мещанин как-то плыл на пароходе, который неожиданно сломался прямо в Мамадыше. Ступив на землю, мещанин обомлел: повсюду росли шампиньоны. Он немедленно решил открыть здесь производство по консервированию шампиньонов, а затем продавать их в столицу Франции. Дело, казавшееся многим пустой затеей, стало очень успешным, и удачливый купец создал впоследствии на территории Мамадыша пруд, где выращивал лягушек для производства консервов и поставки их во Францию, известную во всем мире своей гурманской любовью к лягушачьему мясу.
    У нас экскурсия в центральной части города. А вообще-то, если есть время, в городе есть что посмотреть не только в центре. Здесь очень чистые, уютные улицы с частными домами; много зелени; сохранился колорит старинных татарских домов с большими воротами и преобладающей красно-зеленой расцветкой. Улица Советская, ныне пешеходная и заповедная, находится в старой части Мамадыша. До революции она была центром торговли. По сей день здесь сохранились торговые ряды и здания бакалейных лавок. Красочной цепочкой протянулись вдоль улицы особняки 19 века. Здания отличаются один от другого богатой лепниной, барельефами, стройными колоннами, необычными крыльцами. Поблизости расположены исторические мемориалы и краеведческий музей. В городе уделено много внимания памяти участников Великой Отечественной войны, ликвидаторам аварии на ЧАЭС; установлены мемориалы в память о тех событиях; не забыли местные жители и про тружеников военного тыла.
    Экскурсовод, незаметная тетечка с плохим русским языком, хотя сама - учительница русского, как она нам сказала, бежит бегом («чтобы все успеть»), на ходу пытаясь что-то рассказывать (без микрофона! Для группы в полсотни человек!) Мы несемся по набережной Вятки, украшенной деревянными скульптурами сказочных персонажей и знаками восточного гороскопа, затем - по центральным улочкам, торопясь в мечеть. В городе две мечети, обе – новодел из красного кирпича под зелеными крышами и стройными минаретами, но обе красивые, а внутри одной нам даже проводят краткую экскурсию, знакомя с правилами пребывания в этом священном месте. Мы пробегаем и красивый сквер Яшьлек, разбитый на берегу реки Ошмы. Ошма, приток Вятки, напоминает большой ручей, бегущий сквозь город. В сквере постоянно людно: здесь народ собирается на многочисленные праздники, фестивали и иные городские события. Еще один объект остановки – православная церковь Ксении Преподобной конца 19 века, построенная в традициях русско-византийского стиля. В Мамадыше нет различия между татарами и русскими; оба народа живут в добрососедских отношениях и неустанно украшают и убирают свой маленький уютный город-дом. О исторически сложившихся взаимоотношениях между двумя абсолютно непохожими народами с разными верованиями и культурой отлично рассказывает экспозиция местного краеведческого музея, куда мы тоже ухитрились заскочить.
    Побывали мы и у старинного спиртзавода, в создании которого принимал участие легендарный «создатель водки» Дмитрий Иванович Менделеев. Отличная вода на завод поступает из родника Святая Чаша, расположенного недалеко от города. Помимо действующего и сегодня спиртозавода, в Мамадыше работают молочный и мясной комбинаты, рыбозавод. Почти у каждого предприятия есть свои фирменные магазины. Поэтому сегодня самым популярным сувениром из Мамадыша является лимонад «со вкусом детства», а также известные во всей Российской Федерации местные сыры с завода «Азбука сыра», где их производится несколько десятков наименований, а также 5 видов сливочного масла.
    Оказывается, мы так мчались во время экскурсии, чтобы успеть заехать в фирменный магазин «Азбука сыра», расположенный на окраине города. Но все равно опоздали. Тогда экскурсовод, сразу принявшая деловитый вид, позвонила по мобильнику и – о чудо! – через 20 минут перед нашей изумленной группой предстала сама заведующая магазином, открыла его и пока всех не обслужила, не уехала снова домой. Но надо сказать, мы сделали ей план на месяц…
    Набережная Вяткиi.jpgНабережная Вятки

Советская ул.jpgУл. Советская
    Спиртозавод.jpgСпиртозавод - памятник промышленной архитектуры
    Краеведческий музей.jpgКраеведческий музей
    Эйфелева башня.jpgЭйфелева башня
    Мамадыш.jpgМамадыш с набережной

Цитата Сообщение от Alaverdy Посмотреть сообщение
    Сегодня поздно ночью мы пройдем Казань и Набережные Челны, покинем Волгу и войдем в красавицу Каму.
    Прошу прощения за оплошность: конечно же, уйдя из Свияжска, мы не могли пройти после Казани Набережные Челны, которые находятся за Елабугой. Я имела в виду Чистополь и Нижнекамск, но, страдая географическим кретинизмом, написАла то, что написАла.

9. 6 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение:

Alaverdy, открою небольшой секрет. Ни с ходовой рубки, ни с мостика бак не просматривается вообще. Просматривается он только с носа средней палубы, так что в следующий раз можете действовать ещё решительнее

11. 1 пользователь сказал cпасибо John за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от surf Посмотреть сообщение
    Просто у Пана проблемы не только с написанием своих текстов, но и с чтением текстов других.
    Ошибку увидел, признал, возрожение снимаю
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

13. 1 пользователь сказал cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Очень увлекательно. Я такого на форумах еще не читала. особенно про экзерсисы. Вы Шерлок Холмс и Макаренко в одном лице. Только фото мало, без них как-то скучновато. Плывете по красавице Каме, а фото нет. Может в ваш рассказ чужие фото камских берегов от устья до Елабуги вставить. Там красиво. И фото в перекличке есть. Я сама не умею. Могу внука попросить. Он в этом деле разбирается лучше, чем я в кастрюлях.
    Жалко, что фотик утопили. Могли бы и теплоход изнутри показать, хромого дедушку с палкой, глупую бабушку в шляпке, тайники пьяного деда. Все
    экзерсисы с фото были бы достовернее. Что же Мишель вам фотик не подарит?
    Последний раз редактировалось Я-Lapka; 29.06.2024 в 15:18.

15. 2 пользователей сказали cпасибо Я-Lapka за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Alaverdy Посмотреть сообщение
    ...у меня отличная профессиональная память (долгое время работала экскурсоводом).
    А теперь, видимо, в частном детективном агентстве ?

Прошу прощения. Это я под впечатлением Ваших способностей при поиске "занычек".
    А деда немного жалко, всё-таки...

17. 7 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Alaverdy, Вы, главное, продолжайте
    Читаю Вас с большим удовольствием.
    А что до фото... фоторепортажей на форуме до звезды и выше, а вот писать умеют единицы, а как Вы - и вовсе никто

19. 12 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение: