Тема: От КАМЫ до ДОНА (10-30.07.2021): Пермь - Ростов н/Д. - Пермь, "Козьма Минин"

Страница 4 из 55 ПерваяПервая ... 234561454 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 548

Xela_,
    ЛЮМакс,
    спасибо! Представила себе "пузырик" в Котельниче...

Максим, центр города перекопан местами. Причём местами многочисленными и очень обширными. Эспланада, Комсомольский проспект, площадь перед гостиницей "Урал" - это только то, мимо чего я прошла за полдня.

В остальном же Пермь как всегда красива и уютна. Неторопливо брожу по улицам, фотографирую всё, что понравилось и заинтересовало.

Очень радует то, что за сегодняшний день ни разу не пришлось надеть намордника. Не только на улице, но и в помещениях вижу (как в старые добрые времена) открытые лица, а не тряпки на физиономии.

И - оленевод, трепещи!!! - в городе нормально работают едальные заведения. Сейчас как раз вкушаю хлеб насущный, чтоб были силы на вкушение пищи духовной.

Погода идеальна для прогулок - ни жары, ни холода.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

С интересом почитаю репортаж. Тоже хочу на Минин.
    17.05.26 Родная Русь

3. 2 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Сегодня утром я планировала побродить по Перми по принципу "куда ноги несут". Однако богатый поездочный опыт вкупе с регулярной планировкой города привели к тому, что ноги как будто сами собой понесли меня по определённой системе, призванной дополнить-расширить-углубить знание Перми, вынесенное из трёх предыдущих приездов сюда.

Раньше основой моих прогулок были улицы, идущие параллельно Каме.
    Сегодня я, одну за другой, обошла шесть улиц, идущих перпендикулярно Каме.

Три первые фотографии отражают "несистематическое" начало прогулки.

Панорама эспланады. Её перекопанность не бросается в глаза

Драматический театр

Вознесенская (Феодосьевская) церковь на Екатерининской улице

Далее моя прогулка, как говорится, вошла в систему.

УЛИЦУ КУЙБЫШЕВА украшают пассажи Чёрного (Хлебного) рынка

Пермь - город орденоносный

Пермская государственная медицинская академия

Дом подрядчика Н.К. Крылова

Бульвар КОМСОМОЛЬСКОГО ПРОСПЕКТА...

...и ансамбль вписанной в проспект Октябрьской площади

Этот ушастый памятник по какой-то непонятной мне причине стал едва ли не символом города

Рядом с Комсомольским проспектом, на Пермской улице (параллельной Каме), находится маленький и симпатичный деревянный особняк К.Ф. Токаревой. Сейчас около него накопано-огорожено - поэтому сняла через решётку так, как смогла

Фасад университета искусства и культуры, выходяший на УЛИЦУ ГАЗЕТЫ "ЗВЕЗДА". В дореволюционном прошлом - духовное училище

Замыкает улицу парк культуры и отдыха им. Горького, который украшает ротонда, построенная к приезду Александра Первого

Одна из трёх наиболее любимых мною пермских улиц - СИБИРСКАЯ

Старинный особнячок

Дом, в котором вырос С.П. Дягилев

В чём и подписуюсь

Педагогический университет

Здание благородного собрания

Дом Д. Смышляева, в дореволюционном прошлом - городская дума, с советских времён - библиотека

Оперный театр

УЛИЦА 25 ОКТЯБРЯ - здание Крестьянского поземельного банка (ныне ФСБ)

Спуск к Каме и остатки исторической застройки на УЛИЦЕ ГОРЬКОГО

В этом здании Н.К. Крупская и М.И. Ульянова встречались с работниками образования

В историческом центре не так уж много осталось от старой деревянной Перми. Сомневаюсь, что это здание протянет долго

Кирха...

...и костёл расположены на одной улице в полутора кварталах друг от друга

И в завершение - немного выбивающейся из системы улицы Ленина (параллельной Каме)

Дом Демидовых

Дом купца Н.И. Михайлова

Дом купца П.Г. Гаврилова

На завтра у меня тоже обширные планы.

Мораль дня: когда идёшь, куда глаза глядят, рано или поздно придёшь к системе.

Спокойной ночи, форум!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 14.07.2021 в 15:07.

В чём и подписуюсь

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    ...
    Очень радует то, что за сегодняшний день ни разу не пришлось надеть намордника. Не только на улице, но и в помещениях вижу (как в старые добрые времена) открытые лица, а не тряпки на физиономии.

И - оленевод, трепещи!!! - в городе нормально работают едальные заведения. Сейчас как раз вкушаю хлеб насущный, чтоб были силы на вкушение пищи духовной.

Погода идеальна для прогулок - ни жары, ни холода.
    На мой взгляд, нет никакого отличия Перми, от любого другого крупного города России (за исключением Москвы и МО), в плане ношения масок. И в основном кассиры "рявкают", чтобы ты надел маску, когда ты подходишь к кассе оплачивать покупку. Хотя в некоторых магазинах - тоже, буквально от порога от тебя требуют надеть маску (это наверное те магазины, которых недавно штрафанули из-за масок). Но, мы сразу же покидали такие магазины, или же кафе. Лично мы провели в Перми почти 2 суток в мае 2021, да и много общались с пермяками, в ходе своего недавнего круиза на П. Бажове.
    Кроме того, в Пермском крае, как и везде отменяют различные массовые мероприятия...
    Взять, тот же водный фестиваль в Осе -
    https://primeru.net/sport_news/6329-...-2021-god.html
    А ведь на этот фестиваль некоторые пермские судоходные компании, организовали свои круизы. Насколько я помню, это были круизы теплоходов: П. Бажов и В. Чапаев.
    Не знаю, насчет решения компании " Кубань", а вот ВW, приняла решение - переиграть круиз своего т\х на Чайковский:
    Замена маршрута круиза из Перми на т/х «Павел Бажов» 23-25.07
    Уважаемые коллеги и клиенты!

С 23 по 25 июля на т/х «Павел Бажов» был запланирован круиз Пермь - Оса (Водный фестиваль «Акватория Беринга») - Пермь.

К нашему глубокому сожалению, по решению исполнительных органов власти Пермского края, Водный фестиваль «Акватория Беринга» 24 июля отменён. При этом посещение Водного фестиваля и участие в его гостевой программе было главной целью круиза в Осу.

Мы потратили неделю на поиск альтернативных вариантов экскурсий, развлечений и питания в Осе. Сделали вывод, что реальные возможности по приёму наших туристов без Водного фестиваля, без разрешения сделать пикник на открытом воздухе и так далее, очень ограничены. Поэтому заменяем маршрут на Пермь - Чайковский - Пермь. https://volgawolga.ru/lgoty/08-07-2021/

7. 15 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Пермь

Доброе утро, форум!

Светит солнышко, дует ветерок, Пермь манит к прогулкам... а я пребываю в некотором недоумении.

На сегодня у меня была запланирована Мотовилиха с тремя музеями. Специально отложила её с понедельника (немузейный день везде и всюду в России-матушке) на вторник. Заглянула в Интернет, чтобы посмотреть время работы музеев - и увидела, что у всех трёх два выходных дня - понедельник и вторник... Вот тебе, бабушка, и Николай Славянов с его стаканом!

В Мотовилиху всё-таки скатаюсь (наверное...), а потом буду на ходу корректировать планы

В чём и подписуюсь

9. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Эх, Рома Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, нет никакого отличия Перми, от любого другого крупного города России (за исключением Москвы и МО), в плане ношения масок. И в основном кассиры "рявкают", чтобы ты надел маску, когда ты подходишь к кассе оплачивать покупку. Хотя в некоторых магазинах - тоже, буквально от порога от тебя требуют надеть маску (это наверное те магазины, которых недавно штрафанули из-за масок). Но, мы сразу же покидали такие магазины, или же кафе. Лично мы провели в Перми почти 2 суток в мае 2021, да и много общались с пермяками, в ходе своего недавнего круиза на П. Бажове.
    Кроме того, в Пермском крае, как и везде отменяют различные массовые мероприятия...
    А ведь на этот фестиваль некоторые пермские судоходные компании, организовали свои круизы. Насколько я помню, это были круизы теплоходов: П. Бажов и В. Чапаев.
    Не знаю, насчет решения компании " Кубань", а вот ВW, приняла решение - переиграть круиз своего т\х на Чайковский:

С 23 по 25 июля на т/х «Павел Бажов» был запланирован круиз Пермь - Оса (Водный фестиваль «Акватория Беринга») - Пермь.

К нашему глубокому сожалению, по решению исполнительных органов власти Пермского края, Водный фестиваль «Акватория Беринга» 24 июля отменён. При этом посещение Водного фестиваля и участие в его гостевой программе было главной целью круиза в Осу.

Мы потратили неделю на поиск альтернативных вариантов экскурсий, развлечений и питания в Осе. Сделали вывод, что реальные возможности по приёму наших туристов без Водного фестиваля, без разрешения сделать пикник на открытом воздухе и так далее, очень ограничены. Поэтому заменяем маршрут на Пермь - Чайковский - Пермь. https://volgawolga.ru/lgoty/08-07-2021/
    С масками (и не только с ними) пожалуй что и так. Но поскольку я живу не в "других крупных городах России", а в Москве (а мама у меня - в Подмосковье), то уже год с лишним хлебаю полной ложкой именно московскую антиковидную дурь. И мучительно соскучилась как по собственному свободному дыханию и незапотевающим очкам, так и по открытым лицам других людей.

Тем туристам, которые хотели попасть на фестиваль в Осе, могу только посочувствовать. Как и всем, кто страдает от подобных отмен мероприятий - в любом городе

В чём и подписуюсь

11. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Эх, Рома Посмотреть сообщение

Видимо у Чапаева тоже Осу отменили. Хорошо, что я на нее не клюкул. А ведь пытался. )
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 13.07.2021 в 10:02.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

13. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ну ж был денёк!

Я посетила все интересовавшие меня локации Мотовилихи, за исключением трёх закрытых музеев.

Если по центру я всегда гуляла спокойно, то находиться в районе заводов мне показалось слегка стремновато, а Вышка - это просто лихой трэшняк!

Когда большой город, разрастаясь, поглощает окрестные населённые пункты (в том числе - крупные посёлки и другие города), последние могут сохранять свою самобытность ещё долгие годы. Так, поглощённый Соликамском город Боровск смотрится чужеродной приставкой к историческому Соликамску, сохраняя собственную планировку и городской ансамбль.

Инаковость Мотовилихи, влившейся в Пермь десятилетия назад, чувствуется до сих пор. С восемнадцатого столетия бок о бок существовали возникшие почти одновременно - с разницей менее чем в 20 лет - два поселения:
    стремительно развивавшийся из Егошихинского медеплавильного завода город, ставший губернским центром через полвека после своего основания,
    и крепнувший заводской посёлок (сначала - при Мотовилихинском медеплавильном заводе, а со второй половины XIX в. - при Мотовилихинском пушечном заводе).

В XX столетии заводской посёлок влился в состав Перми и далее развивался вместе с ней - но до сих пор сохраняется самобытный ансамбль улицы 1905 года, соединяющей територии двух Мотовилихинских заводов (существовавших, кстати, в разное время). И как мне показалось, сама атмосфера заводской Мотовилихи совершенно другая, нежели атмосфера административно-культурного исторического ядра Перми.

В центре Перми я во все свои приезды гуляла спокойно и с комфортом, чувствуя себя в привычной городской среде и ничего не боясь.
    В Мотовилихе мне было очень интересно - но не очень уютно: давила какая-то... окраинность? Ощущение, что ты стоишь одной ногой в промзоне?

Вроде бы улица 1905 года симпатичная, и откровенно руинированных домов на ней нет - напротив, большинство вполне аккуратные и более-менее ухоженные...
    но почему меня не покидает чувство... трущобноватости, что ли??? Может быть, оно возникло у потому, что перекопана одна из сторон улицы (где трамвайные пути)?

И люди здесь ничем не отличаются от тех, с кем я сталкивалась в центре города, - такие же вежливые и приветливые...
    но почему я постоянно была в тревоге и ждала какой-нибудь опасности?

У меня нет ответа на эти два вопроса...

Итак, своё знакомство с Мотовилихой я начала с Райского сада - небольшого, но очень ухоженного парка на берегу речки Мотовилихи

А вот сооружение, ради которого я пришла в сад - плотина, возведённая в 1977 году взамен снесённой наводнением плотины Мотовилихинского медеплавильного завода 1737 года постройки.

Привет с берегов Мотовилихи!

Поднимаемся вверх и смотрим на стремящуюся к Каме речку

Венчает плотину вот такое сооружение: вид снаружи...

...и внутри

В результате постройки заводских плотин на реке образовывались пруды, на берегах которых и возводились в XVIII столетии металлургические предприятия.
    Вид на плотину с запруженной части Мотовилихи

А это вид на плотину и место, где был медеплавильный завод, с другого берега пруда. По имеющейся у меня информации, на территории ныне существующего хлебзавода сохранилось здание кузницы Мотовилихинского медеплавильного завода (построено в начале XIX в.). Как я понимаю, хлебзавод - на берегу пруда, под стоящим на возвышенности монастырём. Опознать кузницу я не могу... Может быть, пермяки смогут мне подсказать, видно ли её с реки? А если да - как она выглядит?

Второй посещённый мной объект - Свято-Троицкий Стефанов монастырь. Могу смело рекомендовать это место к посещению не только агностикам (моим коллегам по мировоззрению), но даже и атеистам. Место очень красивое, ухоженное, зелёное. На туристов (и даже на туристок!) никто не смотрит осуждающе, фотоаппарат ни у кого не вызывает неадекватной реакции, и никто не пытается повыговаривать насчёт паломнического дресс-кода туристке, у которой на голове шляпа вместо платка, взамен юбки в пол неброского цвета - малиновые брюки, а смиренно-постный лик заменяет заинтересованно-активная физиономия...

По улице 1905 года иду к территории Мотовилихинского завода и двух закрытых музеев

Дом на улице Лифанова, напротив оружейного музея

Стела на заводской площади с изображением наград завода

На территории завода сохранились корпуса 1870-1900-х годов. Один из них хорошо виден с площади перед заводом и музеями

Последний раз редактировалось Селебрайна; 06.08.2021 в 17:57.

В чём и подписуюсь

Дом-музей Николая Славянова, большинство своих изобретений сделавшего в период работы на Мотовилихинском заводе

Памятник, посвещённый труженикам завода в годы Великой Отечественной войны

Музей пермской артиллерии, который мне пока не довелось посетить

В обширном музейном дворе - огромная выставка военной техники. Никак прокомментировать её не могу, потому что ни одной таблички, кроме пермской царь-пушки, из-за забора не видно.

Музейный двор выполняет у местных жителей функцию детской площадки. Всё то время, пока я гуляла вдоль музейного забора (он довольно низкий), то тут, то там мамы-папы-бабушки подсаживали перелезающих через забор детей, а потом лезли сами. То, что ворота закрыты и музей не работает, никого, кроме меня, не смущало. Сфотографировать пушки-ракеты без лазящих по ним детей было задачей непростой - и не всегда выполнимой

Последним посещённым мной в Мотовилихе объектом стала Вышка - высокий холм, господствующий над Мотовилихой и Камой.
    Я знала, что музей-диорама, отражающая события Мотовилихинского восстания во время революции 1905 года, во вторник не работает, и поехала сюда ради видов со смотровой площадки, о которых читала немало восторженных отзывов в Интернете. Встречались мне и тёплые отзывы о парке около диорамы, приятном для прогулок...

Хорошо, что у меня хватило ума не добираться на общественном транспорте (остановка - чёрт-те где оттуда), а взять такси!

Есть в русском языке такое многозначное слово - дыра...
    К Вышке оно применимо в полной мере! Глухое место, окружённое обширным поясом частной застройки. Я тряслась от страха всё то время, что находилась там: по выходе из такси мимо меня прошёл мужик с огромной псиной без поводка, а неподалёку от Вечного огня сидела очень шебутная и громко матерящаяся компания подростков. И больше - ни души!!!
    Это - белым днём, между 15.00 и 16.00.
    Моё счастье, что ни зверя, ни людей я не заинтересовала...

Если абстрагироваться от эмоций, место для музея выбрвно не очень удачно (ибо - уж ОЧЕНЬ оно на отшибе и труднодосягаемо), а вот для парка со смотровой площадкой - идеально: место красивое и зелёное, находится на вершине холма - но милостивые государи, за ним УХАЖИВАТЬ не помешает...

Музей-диорама

Вечный огонь и памятник событиям 1905 года. Вечный огонь горит, грязи вокруг нет, но всё какое то... полузаросшее? полузаброшенное?

Вышла на смотровую площадку, ради которой ехала в эту глухомань. Никакой "всей Мотовилихи и всей Камы как на ладони" оттуда в настоящее время наблюдать невозможно! Видимо, когда-то годы назад отсюда был замечательный обзор - но сейчас его больше нет: всё чудовищно заоосло!!!

Клочок Камы и кусок района на двух фотографиях - это всё, что видно со смотровой площадки!

Я искала глазами такой заметный ориентир, как монастырь, и не находила его! Наконец еле-еле углядела сквозь густую листву блеск куполов... Место, откуда он хоть как-то виден, нашла, лишь наполовину спустившись с холма по лестнице...

Я ждала такси на крыльце музея, не чая выбраться в привычный и уютный центр Перми. В планах (вскоре реализовавшихся) было посещение речного вокзала, ЖД вокзала Пермь-I, и прогулка по одной из трёх любимых улиц Перми - Монастырской.
    Из такси я вышла в начале улицы Ленина, чтобы полюбоваться на памятник отцу-основателю города - Василию Никитичу Татищеву (помимо прочего, он ещё и мой коллега-историк).

Последний раз я видела речной вокзал в 2016 году - в ОЧЕНЬ удручающем состоянии. Сейчас он меня порадовал

Выхожу на Каму. Любуюсь на Мотовилихинские заводы...

...поворачиваюсь - и вижу у причала единственный теплоход! Это "Козьма Минин"!

Завтра я ступлю на его борт. Счастье не за горами!

Мораль дня: в поисках интересных впечатлений не побоишься и эпического трэшняка.

Спокойной ночи, форум!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 06.08.2021 в 18:02.

В чём и подписуюсь