Пока рассказ о круизе тут http://kamafleetforum.ru/index.php?showforum=4 , но в ближайшее время размещу копию и на данном ресурсе.
Извините, что-то быстро не получилось, но обещание выполняю![]()
Пока рассказ о круизе тут http://kamafleetforum.ru/index.php?showforum=4 , но в ближайшее время размещу копию и на данном ресурсе.
Извините, что-то быстро не получилось, но обещание выполняю![]()
Последний раз редактировалось Петрович; 17.05.2013 в 01:31.
Итак, где-то я упомянул, что постараюсь сделать он-лайн репортаж - погорячился. Нет, все было: и ноутбук, и доступ в Интернет, но мне было, почему-то, жаль тратить время круиза на написание чего-либо и размещения информации в сети.
Но поделиться впечатлениями и фотографиями все равно хочу....
Итак, "В контакте" есть группа "Пермские теплоходы" и там предлагается небольшой опросник о впечатлениях, которые остались после круиза. Для начала, предлагаю его Вашему вниманию:
Название теплохода: "Козьма Минин"
Круиз: Пермь - Казань - Астрахань - Пермь
Дата круиза: 08.08.2011 - 21.08.2011
№ Каюты или категория: Люкс А
Как часто Вы отправляетесь в круиз (каждый сезон, несколько раз в сезон, первый раз)? Не регулярно
Почему Вы выбрали этот теплоход? Рекомендовали друзья.
Вы путешествовали ранее на теплоходах? Если да, то на каких? 2010 г. "Екатерина Великая" и ранее на различных Пермских судах
Пожалуйста, оцените предоставляемые в круизе услуги по 5-балльной шкале:
5 - отлично,
4 - хорошо,
3 - средне,
2 - плохо,
1 - очень плохо.
РАБОТА ПЕРСОНАЛА:
Директор круиза 5
Ресепшн 5
Бармены 5
Повара 5
Официанты 4
Проводники 4
Экипаж 5
Арт-группа 5
Ди-джей 5
Методист 5
Медицинский работник: не обращался
ВАША КАЮТА:
Чистота 4
Комфорт 5
Интерьер / Оборудование каюты 5
Состояние санузлов и душевых 5
РЕСТОРАН:
Качество питания 5
Разнообразие меню 5
Быстрота обслуживания 3 (очень не люблю, когда посетители за столом ещё и к супу не приступили, а им уже второе блюдо несут....)
Интерьер 5
БАРЫ:
Ассортимент еды и напитков 4
Дружелюбное обслуживание 5
Быстрота обслуживания 5
Время работы 5
Интерьер 5
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Не участвовал.
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Разнообразие программы 5
Работа арт-группы 5
Организация детского досуга 5
Информация о проведении мероприятий 5
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О КРУИЗЕ: Отлично, две недели пролетели как один день!
Как Вы оцениваете свой отдых с точки зрения цены и предоставляемого сервиса? 5
Выберите ли Вы снова этот теплоход для отдыха? Да, если ещё раз решим отдохнуть на воде.
В день отправления было пасмурно и дождливо, но на настроение это не влияло. В душе просыпалось ощущение праздника.
И правда, через 2 часа после отправления из Перми погода начала стремительно меняться в лучшую сторону! Солнце, тепло, красивая река, белый теплоход...
Но что-то я не по порядку. Вначале хотел бы показать, как мы там жили. Коротко скажу: я никогда не бывал и не отдыхал в люксах 588 проекта до этого лета. Каюта просто ошеломила, как площадью, так и оснащенностью. Было все, вплоть до гладильной доски и утюга! Впрочем - смотрите сами:
Вот такие светильники на потолках!
Цветы на стенах.
Проснувшийся ребенок.
На сегодня завершаю, но это далеко не конец. Уже отдаю себе отчет в том, что полностью все впечатления об этом рейсе передать не сумею. Задавайте вопросы, постараюсь ответить максимально полно.
Продолжаю.
Утро 9 августа было ярким и солнечным. Кама прекрасна!
Им всё интересно....
Ещё дремлющая шлюпочная палуба.
Весьма интересно было наблюдать за парусной яхтой с российским военно-морским флагом, которая двигалась против сильного встречного ветра, временами почти касаясь парусом воды. Но вот момент максимального крена у меня сфотографировать не получилось.
Подходим к Елабуге и у причала я вижу весьма знакомый теплоход: "Родная Русь", в прошлом "Екатерина Великая", теплоход подаривший нашей семье немало хороших мгновений летом 2010 г. К сожалению, сейчас, судя по отзывам отдыхающих, дела там обстоят неважно...
Елабугу мы достаточно хорошо изучили в прошлом году и поэтому, ввиду хорошей погоды, было принято решение - в воду!
В это время "Козьма Минин", осторожно, кормой вперед, начал отходить от причала, чтобы выпустить "Русь".
Интересное было зрелище.
А мы с сыном занялись строительством...
Просто Камская вода.
![]()
Между тем, водные процедуры продолжались.
Я, тем временем, сходил и купил местного свежайшего пива, вяленой рыбки... В общем 4 часа в Елабуге пролетели незаметно.
Вечером, приветствуя друг-друга гудками, "Минин" разошелся с т/х "Александр Фадеев" (тоже пермский). К сожалению, поздно увидел, но тем не менее сфотографиловал.
Ну вот, а впереди нас ждет Казань.
Да, наверняка интересуют вопросы питания. Пару слов об этом.
Красиво, вкусно, качественно, я бы сказал - обильно и разнообразно, но очень быстро. Вот это "очень быстро" несколько портило общее впечатление от ресторана.
Я давно, для себя, сделал вывод, что предъявлять требования к судовому ресторану такие же, как и к заведению находящемуся на берегу, где за неспешной беседой можно ждать заказанное блюдо и 40 минут и час, бессмысленно, но и поглощать пищу за 10 минут тоже не хочу. Хотя, в принципе, мелочи это. Мы, мешающие нам тарелки, ставили на соседний, пустующий стол.
Специально, целенаправленно, ресторан не фотографировал, но вот пара снимков, которые могут послужить иллюстрацией к сказанному выше.
Продолжение следует.
Продолжим.
Небольшой шаг в сторону: для меня отдых на теплоходе, это, прежде всего, река и сам теплоход, экскурсии, анимация имеют второстепенное значение. Этим моментам отдыха я много внимания уделять не буду.
Итак, впереди Казань.
На рейде "Арабелла"
Наш маршрут в Казани прост (в прошлом году посетили ряд интересных мест): аквапарк "Ривьера" и прогулка по ул Баумана.
Все удалось! А кофе "по Венски" с шоколадным мороженным и небольшим количеством коньяка (для нас с женой) в кофейне на ул.Баумана был просто великолепен!
Неспешно вернулись на теплоход.
Это мы с сыном около окон нашей каюты.
Усталость после "Ривьеры" и прогулки по Казани "свалила" нашего сына прямо на шлюпочной палубе![]()
Ближе к вечеру проходили Камское устье. Тут комментировать нечего. Вот несколько фото.
И ещё, разобраться надо Камское ли это устье, а может Волжское?
Справка
Ка́ма (от удмуртского кам — река, течение) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Выше впадения в неё реки Белой Кама имеет татарское название Чулман (Чолман).
Длина 1 805 км, площадь бассейна 507 тыс. км². Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).
В бассейне реки Кама 73 718 рек, из них 94,5 % составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа — Коса, Обва, Вятка. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) — это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).
На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним — Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).
Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март — июнь) проходит более 62,6 % годового стока, летом и осенью — 28,3 %, зимой — 9,1 %. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 м³/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 м³/сек, в устье около 3500 м³/сек, наибольший около 27 500 м³/сек.
Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2—3 до 10—15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км.
Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.
Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.
В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.
О том, что Волга не впадает в Каспийское море, известно давно. Испокон веков Волга была живым символом России. А Кама — ее самым большим и многоводным притоком. Первые серьезные научные наблюдения за этими реками начались в 1875 году. Тогда в результате измерений по различным параметрам географам стало известно, что в устье Камы протекает 4300 м3/сек воды, а в Волге — только 3100 м3/сек. Этот показатель говорит ученым о том, что Волга — приток Камы, а значит, именно Кама несет свои воды в Каспийское море…
Вечерний обгон.
А после ужина были "Песни за баром" в исполнении Андрея Кожемяко. Очень искренне, от души!!!!!
Нам очень понравилось!
Ну вот, позади ещё один, насыщенный событиями, интересный день жизни на теплоходе.
Продолжение следует......
Утро 11 августа встретили в шлюзе Жигулевского гидроузла вместе с "Озоном", который проворно выскользнул из шлюза по окончании спуска и уплыл вперед.
А ещё очень понравились подсолнухи, растущие из каменистой почвы на стенке шлюза....
Впереди и рядом прекрасные Жигулевские горы!
Вскоре подошли к причалу зеленой стоянки "Ширяево". Была предложена экскурсия в штольню, но я решил, что после Кунгурской ледяной пещеры под землёй вряд ли найдется что-то более интересное и пошел с семьей на пляж.
"Минин" в Ширяево.
Для сына самое главное - водные процедуры![]()
А я, в свою очередь, решил попробовать местной вяленой рыбки и разливного пива. Не пожалел.
Да и жена, после пляжа, была довольна.
А навстречу важно прошел "Салават Юлаев".
И, буквально в тот же момент, нас настигла моторка, пассажиры которой отчаянно жестикулировали. Минутное замешательство и всем стало понятно, что это наши туристы, увлекшиеся Ширяевской рыбой и пивом![]()
Началась операция по подъему опоздавших на борт.
Прощание со спасителем.
Прямо по курсу - Самара. Проходим мимо, ибо остановка предусмотрена на обратном пути.
Просто катерок.
![]()
Утром подошли к Саратову.
У нас, похоже, уже сложился определенный стереотип действий. Детские развлечения, неспешные прогулки по знакомым местам, кафе....
Саратов не стал исключением. Вначале слегка по-развлекали ребенка![]()
Затем кафе на набережной....
Как вкусно!![]()
Не спеша пошли на теплоход, а там начинались "Песни на борту".
Немного об анимации и арт-группах.
На Форумах неоднократно наталкивался на дискуссии о бортовках, о "шумных" Пермских теплоходах, о высказываниях, что на Пермских теплоходах "да я в жизни не пойду".....
Выскажу своё мнение.
Я человек спокойный, слегка замкнутый, не нуждающийся в том, чтобы меня развлекали, но скажу так: при всех прочих равных условиях я выберу теплоход с хорошей артбригадой, качественной анимацией и весёлыми бортовками. А уж как это все поставлено на "Минине" - надо просто сходить на нем в рейс, чтобы суметь оценить.
В прошлом году мне весьма понравилось, как всё было поставлено и организовано на "Екатерине Великой", но "Минин" просто на голову выше!
И в тоже время тишины на теплоходе искать не приходилось. Всё сделано так, что каждый выбирает для себя тот вид отдыха, какой ему по душе.......
После Саратова явственно заметно цветение волжской воды.
И берега, они совсем другие, степной край.... Но всё равно - красиво!
А завтра - Волгоград....
Продолжение следует.
Утром в Волгограде к нам тихонько подошел "Алексей Толстой". Ничего плохого про этот теплоход я сказать не могу, да и не хочу, но внешне он непривлекателен.
Мы с сыном специально сходили и сфотографировали со стороны: 588 "Козьма Минин" в его классическом виде и 588-м "Алексей Толстой".
Жаль, но прежний внешний вид "Толстому" уже не вернуть.
А дальше всё по обычному сценарию: прогулка, кафе, детские развлечения....
Наш "старый знакомый" автомат с газированной водой.
После Волгограда Волга изменилась. Река стала уже, берега ещё интереснее.
И погода. В течение 2-х, 3-х часов она поменялась несколько раз. Поднимался сильный ветер, начинался дождь и тут же выглядывало солнце.
Река, временами, становилась очень узкой и извилистой и было очень интересно наблюдать, как теплоход шел по извивающемуся судовому ходу, временами приближаясь к берегу на расстояние в 2-3 десятка метров (по моим ощущениям).
К вечеру река стала шире, всё стихло, какая-то расслабляющая тишина заполнила все пространство и окружила теплоход...
Для нас вечер завершился концертом Андрея Кожемяки.
Как летит время. Завтра уже Астрахань, а это отдельная история ...
Продолжение следует.