В гавани мы простояли больше часа, теоретически кто хотел, мог выйти в город. Но особых достопримечательностей здесь нет. Тут главное сам порт. Погода была отличная, тепло и я просидела это время на верхней палубе с видом на Мистрали. Время выхода из порта и проход по обратно эстуарию совпадал с временем ужина. В ресторане окна достаточно большие и всё хорошо видно, но как-то в беседе время прошло быстро и вот мы уже заходим в Луару.
Начинается самое моёлюбимое действие – вечерние сумерки, закат.
Вот такие волны оставляет за собой колёсный теплоход. Сен-Назер всё дальше и дальше за кормой, а потом порт окончательно скрывается …
Ветер стихает. На другой стороне от заката картинка не такая яркая, но очень смешной, почти как игрушечный кораблик…
Народ после ужина подтягивается на верхнюю палубу. Вы можете удобно расположиться, к вам подойдут официанты и принесут, что закажете. Причем, список "халявных" напитков и выбор в каждой категории впечатляет уже сам по себе: алкогольные, безалкогольные, горячие. Но по опыту прошлогоднего круиза по Сене я знаю, что вино средненькое и лучше брать коньяк. К тому же холодает, и, во-первых, надо пойти в каюту за тёплыми вещами, а во-вторых, коньяк будет в самый раз.
До начала вечернего концерта надо досмотреть закат
![]()
Как я уже говорила, салон –единственное место для посиделок внутри теплохода и когда все собираются на вечернее шоу, прямо скажем тесно становится. А французские бабушки и дедушки обязательно приходят на все вечерние мероприятия.
В ожидании начала концерта я просматриваю разные буклеты и книги. В одном из них интересные фото со знакомыми очертаниями. Наши родные, а как представлены.
В 2016 году компании Croisi Europe исполняется 40 лет. На этом развороте – история компании и фотографии её основателя Жерара Шмиттера. Теперь у компании есть теплоход с его именем на борту.
![]()
Сегодня концерт дуэта из Великобритании. Поприветствовали слушателей на языках всех стран, представители которых на борту. Т.е. как минимум, по-французски, по-английски для американцев, по-ирландски, по-испански, по-русски (практически без акцента, закралось предположение, не русские ли они?). Песни разные, на английском и французском, в стиле кантри и то, что называется, бардовская песня, зрители охотно подпевали, предварительно, конечно, сообщался текст и проводилась небольшая спевка, так что знание этих песен не обязательно. Я там тоже чего-то подпевала и в ладоши хлопала.
![]()