Тема: По Луаре на колёсном теплоходе. Июнь 2015.

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 63
  1. #1

    По умолчанию По Луаре на колёсном теплоходе. Июнь 2015.

    Как РЖД скорректировало мои планы на отпуск

    Анонс строительства нового теплохода специально для круизов по Луаре с выходом в эстуарий, т.е. практически в океан, появился на сайте компании Croisi Europe ещё в 2014 году, тогда же появилось и расписание круизов на этом чудо-теплоходе с колёсами. Причем привлекало именно то, что это не стилизация под старину, а современный, я бы сказала супер-современный теплоход. Цены на круиз заоблачные, но очень хотелось….

    Разумеется, что даты круиза с 24 по 29 июня я выбирала под расписание поезда Москва-Париж с таким расчетом, чтоб уложиться в две недели отпуска и после круиза несколько дней провести в Париже. Но у РЖД были свои планы и расписание поезда резко изменилось. Теперь поезд выходит из Москвы вечером, а в Париж пребывает утром через день, по пути исполняя роль ночного поезда Берлин-Париж (немцы отказались от всех ночных поездов, чтоб не платить повышенные зарплаты персоналу. А поезда такие всё равно востребованные и стали использовать наш поезд – взаимовыгодное сотрудничество для компаний и ужас для российских пассажиров. О этом позже). Таким образом, пришлось перенести часть отпуска с осени на июнь и придумать как провести четыре дня до круиза во Франции.

    В далёком Бискайском заливе

    Поскольку круиз начинается из Нанта, то надо купить билет на поезд TGV из Парижа в Нант. Изучение разных путеводителей и сайтов привело меня к неутешительному выводу, что четыре дня в Нанте делать нечего. Город хоть и не лишен исторического центра, но в целом крупный промышленный город, густонасёленный, а хочется отдыха. Посмотрим куда поезд дальше едет. Ах, на побережье? Отлично, давно на берегу моря не отдыхала, а на берегу океана и вовсе никогда. Приглянулось название La Baule Escoublac, короче –Ля Боль. Городок расположен в 70 км от Нанта (50 минут на поезде) и уже более 130 лет известен как идеальное место отдыха сочетающее в себе пляж протяженностью более 9км, сосновые леса, центры талассотерапии, тенистые аллеи и парки, серфинг и прочие водные развлечения, казино, роскошные виллы разных эпох. При этом – курорт, что называется, для своих. Сами же французы тут и отдыхают, туристы – редкость, следовательно, никаких толп не ожидается. Но главное достоинство – климат. В Ля Боль никогда небывает жары! В редкие дни лета воздух прогревается до +25, но прохладный бриз с океана создает комфортную среду, а повечерам и вовсе прохладную. В среднем летом температура 20-23 градуса всегда.



    Невозвратные тарифы на поезда TGV

    Билеты на поезда TGV я приспособилась покупать в Московском железнодорожном агентстве. Однако, предварительно я изучаю расписание и тарифы на сайте французских железных дорог, выбираю поезд с подходящим временем отправления и смотрю какие предлагаются выгодные тарифы. Дешевле всего, причем намного, невозвратные тарифы. Определенный риск имеется, что если вы от поездки откажетесь, то стоимость билета вам не вернут, но если вы твердо уверены в своих намерениях, то лучше заплатить 35 евро, чем 170. Я рискнула купить все три билета по невозвратным тарифам. Париж –Ля Боль, время в пути 3ч 10м, 35 евро, 2 класс; Ля Боль-Нант, время в пути 50 минут, 14 евро, 2 класс; Нант-Париж, время в пути 2ч 20м, 34 евро, 1 класс.

    Поезд в Ля Боль отправляется с вокзала Монпарнас. Состав состоит из двух поездов – один до Нанта, другой до Круазика. В Нанте легко отцепляют часть и поезд в «облегченном» варианте едет дальше вдоль побережья Бискайского залива Атлантического океана. Впрочем, даже из тех вагонов, что едут далее Нанта, много пассажиров вышло в Нанте и Сен-Назере. Кстати, верфи Сен-Назера видно из окна поезда и можно разглядеть кое-что интересное. Например, наши «Мистрали».

    La Baule Escoublac. 20-24 июня 2015 года

    Три часа пути в комфортных условиях проходят незаметно и вот уже пора выходить. Первое, что поражает при высадке в Ля Боль – оглушающая тишина, чистейший морской воздух, безлюдье и очередь на такси. Конечно, ничего не стоило пешком дойти до отеля – городок-то небольшой, но уже вечереет, карты нет. Сложилось впечатление, что в городе всего три автомобиля такси, потому, что пока ожидала, некоторые машины подъезжали по третьему разу уже. Хорошо, что я отель предупредила о позднем заезде.



    Отель я выбирала, чтоб недорого. С балконом и видом на море. В городке полно отелей и вилл, но либо цены кусаются, либо расположено далеко от главных мест (от главной улицы, рынка, супермаркетов), либо не удовлетворяет моим требованиям по чистоте и комфорту. Небольшой семейный отель Concorde спряталсякак бы на второй линии от берега, но не заслонен застройкой. Номера с прямым видом на океан были распроданы, но и «с боковым видом» тоже очень неплохо. Отельчик – чудо. Очень гостеприимные хозяева, говорят по-английски. Снабдили картой города, отметили нужные места на ней, посоветовали обязательно завтра утром сходить на рынок за клубникой (я так и сделаю), в номер проводили, убедились, что меня всё устраивает, пожелали приятного отдыха. Кстати, в большинстве отелей в Ля Боль в номерах нет кондиционеров – в их нет необходимости. А по вечерам и вовсе холодно и дверь балконную лучше прикрыть. Отоплениеи меется. Сказочный климат.

    Итак, вид с балкона номера слева направо. Сосны в виллах или виллы в соснах.



    Дорога, утопающая в соснах. Идет параллельно набережной. Если не хотите на солнце выходить, то и тут можно пройти к рынку и главной улице – проспекту Генерала де Голля.



    Вид на океан вечером во время прилива. Днем океан сильно отступает увеличивая размеры пляжа до фантастических.





  2. #2

    По умолчанию

    La Baule Escoublac. Четыре дня райской жизни.

    Жизнь курортного городка, а стало быть, и моя на ближайшие дни, лениво-размеренная. Просыпаюсь, когда захочу. Хочу - гуляю по берегу океана босиком, хочу - по набережной. Хожу по утрам на рынок за продуктами, иногда захожу в супермаркет. По дороге глазею на витрины модных магазинов и рассуждаю – купить или не купить вон ту штуку, которая мне понравилась. Периодически в мою жизнь по интернету и телефону вторгается работа, но самая приятная её часть, связанная с общением с тем человеком, без которого я уже и жизни не мыслю…

    Каждое утро песок на пляже перетряхивает, очищает и разглаживает вот такой трактор с прицепом.



    Сейчас ещё отлив не начался. А на песке легко различимы следы одиноких отдыхающих, которые несмотря на столь ранний час (для Ля Боля ранний) гуляли по берегу.



    К полудню начинается отлив. Прибой отступает быстро, прямо видно глазом, обнажая дно океана. А оно тут пологое, гладкое, из золотистого песка. Много ракушек.



    Расстояние на которое уходил океан каждый день было разное. Я ориентировалась вот по таким желтым буйкам, зафиксированным в дне океана через равные промежутки. В один из дней вода ушла аж до четвертых буйков. В другие дни до второго или третьего уровня. Кстати на этой фотографии, там где узкий дом с козырьком – это начало главной улицы. Легко проскочить и не заметить поворот.



    Помимо ракушек океан оставляет на песке некоторых своих обитателей.



    В выходные дни на пляже много отдыхающих. Это вот – «много», потому как в будни казалось, что городок просто вымер.



    К вечеру начинается прилив. На протяжении всего пляжа помимо всяких мест, где можно взять лежаки или другой инвентарь, оставить вещи в запирающихся боксах, есть душевые, где можно сполоснуться или ноги от песка отмыть, а потом уже обувь одеть. Нажимаете кнопочку – вода льется какое-то время, потом автоматически отключается.




  3. 18 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  4. #3

    По умолчанию

    Marche (рынок)

    Одним из ежедневных развлечений (исключая понедельник) было посещение местного рынка. Рынок крытый, занимает не такую уж большую площадь. Разумеется, в приморском городке особой популярностью пользуются прилавки с морепродуктами.





    Устрицы всех размеров и улитки.



    Меня же особо привлекали прилавки с колбасами и сырами. Цены на все эти «санкционные» продукты вполне доступные. О качестве можно и не говорить. А уж вкуснятина какая! Попробовала разных сыров каких раньше и не видела. Эх, мало я ещё знаю о французских сырах, но уже пристрастилась. Сыр с багетом мне вполне заменяли обед.





    В дополнение к основной еде неплохо бы купить свежесобранной редисочки (не дороже 1 евро огромный пучок)



    Не забудем купить фрукты на десерт.



    Сейчас сезон клубники и малины. Вопреки расхожим мнениям о скупости французов, местные фермеры упорно демонстрировали обратное. За два лоточка отборной клубники третий вам дают бесплатно. А я ещё земляники взяла и малины и как теперь столько съесть? Впрочем, надо сказать, излишки фруктов оказались кстати, потому как в понедельник рынок не работал.



    Добротное питание в совокупности с природными климатическими фактами очень быстро излечивают организм от разного рода недомоганий и дискомфорта. Глядя на это изобилие, хотелось бы «погнить» вместе с Европой. Припомнился рассказ одной пассажирки в поезде Москва-Париж, бывшей нашей соотечественницы, которая упорно доказывала, что в Европе, в частности в Германии, где она живет, еда вся искусственная, некачественная. Что, дескать, и мясные, и молочные продукты сплошь испорченные и есть их опасно. О чём она говорила? Возможно, что о продуктах низшего ценового диапазона, что называется «за копейки». Редко кто из эмигрантов живет богато. Вот она про свою жизнь и рассказывала. Я же своими глазами и в магазинах и на рынках вижу совершенно иное. Эх, зашла бы она в магазинчик недалеко от моего дома, вот где гадость продают за немалые деньги. В творожках сплошь крахмал, овощи-фрукты искусственно «дозревшие», «шоколад» из сои и т.п. Про сыры стыдно рассказывать, я давно не понимаю из чего они сделаны.

    Ну, не будем о грустном. Какой же рынок без цветов!

    Последний раз редактировалось avis; 26.07.2015 в 01:54.


  5. #4

    По умолчанию

    Променад и не только

    Гулять по набережной можно бесконечно, потому что она имеет протяженность более 9 км и вся благоустроена.



    Вдоль набережной расположены разные многоквартирные дома, виллы. На первых этажах магазинчики, туристические конторы, агентства недвижимости. Вот такие дизайнерские штуки.



    Недалеко от проспекта Де Голля – мэрия города. Весьма примечательное сооружение «на ножках». Под этими ножками устроен садик красивый.





    От мэрии, если наискосок вглубь городка пройти, то можно увидеть интересный храм. По всему видно, что церковь современная. Это Нотр Дам Ля Боль. Открыта для прихожан с 1935 года. В архитектуре использованы прямые четкие линии, не лишенные, впрочем изящных изгибов арочных окон с витражами.





    Между проспектом де Голля (видели бы вы тот проспект, неширокая, малоприметная улица , небольшие деревья по тротуарам, бутики, аптеки и прочие радости курортной жизни) и мэрией расположен тенистый садик.





    Основной достопримечательностью главной улицы является часовня Св.Анны на площади Маршала Леклерка. Построена в 1880 году, сейчас здесь проводятся разные выставки, концерты, собрания.



    В лабиринте узких улочек можно найти и совсем деревенские домики утопающие в цветах, и роскошные виллы, и симпатичные современные дома.








  6. #5

    По умолчанию

    Красиво жить не запретишь

    К западу от отеля, а отель расположен как раз на уровне вот этой клумбы от которой вглубь материка уходит "проспект" Конкорд, начинается совсем иной район, где во-первых, местами сохранилась старая застройка набережной, а во-вторых, расположены виллы, отели, дома классом повыше, чем в районе проспекта де Голля.



    Отель «Royal», так сказать, Гранд-отель Ля Боля.



    С набережной напротив отеля хорошо видно протяженность пляжа. Если учесть, что и у меня за спиной ещё почти столько же. Наверное, чтоб в один кадр уместилось, надо либо взлететь над Ля Боль, либо фотографировать из Сен-Назера, который расположен как раз на дальнем мысе.



    Скульптура «Пара сирен». По-нашему, стало быть, пара русалок, в смысле русалка и русалоч. Возникает масса вопросов при взгляде на эту композицию.



    В парке Роял-отеля явно отдыхали щедрые люди. Оставили открывалку со штопром в пне, вдруг кому ещё понадобится. К слову сказать, многие из тех, кто имеют виллы в городке приезжают только на выходные, т.е. это у них дачи такие. Другие просто приезжают провести выходные на берегу океана, или даже один день. Разумеется, устраивают посиделки с вином на пляже, но я ни разу не видела ни буйных компаний, ни пьяных людей, ни кучек мусора после "праздника". И никаких запретов на распитие спиртных напитков не существует. Полиция прогуливается, иногда на велосипедах или мотоциклах. Порядок соблюдается.



    Если судить по открыткам с изображениями Ля Боль прежних времен, то вот из таких домов с остроконечными башенками состояла вся набережная. Наверное, это было очень красиво. Сейчас мы можем видеть только отдельные сохранившиеся дома. Видимо, была насущная необходимость сноса большинства домов пришедших в негодность, а те что покрепче были – сохранены.





    Вдоль всего променада расставлены удобные лавочки. Можно сидеть и смотреть на океан. Больших деревьев вдоль набережной немного, чаще кустарники, клумбы разные, но вот такие экземпляры, создающие тень, имеются.



    От Роял отеля вдоль набережной высажена тенистая аллея, где очень приятно гулять. А до начала этой аллеи, около многих деревьев имеются таблички с именами известных людей и дата, когда они то или иное дерево посадили. Вот так общими усилиями набережную озеленяют.



    Большие отели и дома поменьше, утопающие в цветах и зелени. Красиво жить не запретишь.







  7. 18 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  8. #6

    По умолчанию

    Прогулка по отливу.

    После полудня, за какой-то час вода отступает больше, чем на 200 метров. Желающих бродить по краю воды обычно немного, странные люди какие-то. Ведь было прохладно, я даже замерзла и вода очень холодная, купалась только пара смельчаков. К вечеру, когда вода и воздух получше прогреваются людей на пляже становится больше. Вода кристально прозрачная, иногда небольшие водоросли приплывают.





    Никогда раньше не ходила "по отливу", если остановиться и не сходить с места, то следующая волна до ног уже не доходит. Потом я как дитё малое ракушки собирала…почти до начала прилива. Океан как бы выгоняет вас поближе к набережной, говорит: «Мадам, не пора ли пообедать?»





    И в самом деле, уютно устроившись на балконе с сырами, фруктами и бокалом Мюскаде, можно не отрываться от океана и смотреть, как он приближается. А на горизонте можно увидеть большие пассажирские теплоходы, следующие из Сен-Назера или возвращающиеся туда.

    В будни городок засыпает рано, а по выходным на набережной и площади Леклерка у церкви Св.Анны устраиваются концерты джазового фестиваля, проходящего тут всё лето.





    Вечером на пляже можно встретить всадников



    Солнышко здесь заходит достаточно рано, не то что у нас в это время – этот ужас коротких ночей. Однако, после захода солнца ещё долгое время достаточно светло, но холодает, надо одевать шерстяные вещи, чтоб не замерзнуть на прогулке.



    Группа молодежи на пляже. Поют песни под гитару и шум прибоя.



    Пляж на закате. Визитная карточка Ля Боль - полосатые бело-голубые пляжные кабинки.



    Большие деревья . Крайняя восточная точка набережной, до которой я дошла, больше не осилила....Городок хоть и кажется маленьким, но я не видела и трети его. Для желающих обозреть город ходит «мини-поезд» вдоль набережной. Но я не ставила целью увидеть непременно всё (и дендрарий, и ботанический сад, и соляные болота, и сосновые леса вокруг города, всякие музеи доисторических времен и пр, не говоря уже о кортах, центрах талассотерапии, казино, библиотеках, школах верховой езды). Идеальное место для отдыха.




    В последний день перед отъездом в Нант вечером небо над Ля Боль было ясное, а закат полыхал между домами.





    Итак, завтра, 24 июня, круиз начинается!


  9. #7
    Аватар для UliaConova
    Регистрация
    14.08.2011
    Адрес
    Апрелевка
    Сообщений
    2,489

    По умолчанию

    Наконец то я дождалась отчета.

  10. 1 пользователь сказал cпасибо UliaConova за это полезное сообщение:


  11. #8

    По умолчанию

    «Можно убрать Нант из Бретани, но нельзя убрать Бретань из Нанта» 24.06.2015. Первый день круиза.

    В Нант я приехала в 11 часов утра, разумеется, слишком рано для заселения на теплоход. Официально посадка с 18.00. Тем не менее, по опыту предыдущего круиза с Croisi Europe мне не откажут оставить багаж на борту, поэтому я беру такси и еду на причал. Штатное место швартовки теплохода «Loire Princesse» в Нанте расположено на так называемом «Острове машин», я бы сказала в ультрасовременной части города. Поскольку круизный теплоход тут один, то водителю такси достаточно было сказать название теплохода.

    Итак, «Loire Princesse»! Тут зрители аплодируют!



    Красавица, что и говорить. И как интересно она двигаться будет? Столь же грациозно как выглядит?

    Чтоб попасть на борт пришлось спускаться по огромным трапам. Замки на дверях теплохода кодовые, не зная пароль не войдете. На ресепшн никого не было, но, к счастью, за мной с берега шел помощник капитана и впустил меня на Принцеску. К ресепшн подошел «первый офицер» (как он представился) Эрве и пожал мне руку. Нам более привычно – директор круиза. Так же познакомилась с его помощницей – Жаной, очень милая девушка, искренняя, отзывчивая. Эрве сказал, что я могу вернуться к 4 часам.

    Нант – исторический центр провинции Бретань. Бретань расположена на северо-западе Франции на полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем. А с Юга – Бискайским заливом. Из названия ясно, что селились здесь бриты, вытесненные с британских островов англо-саксами. Т.е. регион этот исторически не французский, отсюда и особенности языка, и особенности характера бретанцев (мятежники, отступники, с особым мнением по всем вопросам, непокорные, закаленные в боях). Особенно ярко всё это проявилось в Нанте, и наблюдается по сей день.

  12. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  13. #9
    Аватар для Бармалей
    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,604

    По умолчанию

    Ой....
    Красивый теплоход!

  14. 1 пользователь сказал cпасибо Бармалей за это полезное сообщение:


  15. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
    Ой....
    Красивый теплоход!
    Это ещё что.... как он (в смысле она, Принцеска) рассекала по эстуарию и заходила в морской порт.

    Нант – родина слонов и не только

    Когда-то в Нанте строили корабли и был большой порт, со временем и то и другое переместилось в Сен-Назер, но портовые сооружения остались, бывшие складские помещения и земли надо было как-то освоить. В результате благоустройства острова реализован культурный и туристический проект «Машины острова Нант».

    Строительство гигантских машин основано на фантастических идеях Жюля Верна и механизмах Леонардо да Винчи. Оно и понятно, Нант – родина Жюля Верна.

    Смотрю я, движется на меня что-то огромное. Гигантский шагающий слон. Приводится в движение сложными механизмами. Можно покататься на спине этого слона. Слон этот хоть и медленно, но перемещается на по всему острову и я его видела потом в разных местах. Справа – Карусель морских миров, трехуровневое сооружение, где машины представляют обитателей разных глубин океана.







    Обернувшись, можно увидеть заросшие портовые сооружения, такой заброшенный стапель, как я понимаю.



    Для первого знакомства с городом отправляюсь на трамвае линии 1 к замку герцогов Бретанских (если назовете «Британских» - тоже верно) Château des ducs de Bretagne. Чтоб попасть на остановку трамвая надо пересечь один из рукавов Луары по мосту, соединяющему Остров машин с материком, а до моста ещё надо дойти. А в Нанте жарко, не то что на побережье…Правда потом выяснилось что +25 – это не жара…

    С другого берега Луары теплоход кажется очень маленьким



    У остановки трамвая напротив Замка нехитрый садик (остановка - площадь Герцогини Анны, кажется третья от той, где садилась, билетики на трамвай в автомате надо заранее купить, а в салоне в валидатор запустить) Первое ощущение, что я за город уже приехала. Между рядами кустарников установлены столы и лавки, и там очень хорошо прятаться от палящего солнца.



    Здесь же рядом ещё одно сооружение, привлекающее взгляд – культурный центр «Lieu Unique» (уникальное место). Старинная бисквитная фабрика, где ранее выпекалось знаменитое печенье пти-бёр (Нант – родина бисквитного печенья) преобразована в театрально-выставочное пространство с барами, ресторанами и восточной баней.


  16. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] Круиз Москва-Соловки-Москва, теплоход И.А.Крылов, июнь 2015
    от Bubot в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 135
    Последнее сообщение: 07.08.2015, 09:46
  2. Круиз на теплоходе Октябрьская Революция с 13 по 21 июля 2015 года
    от Леонид Белкин в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 12.07.2015, 01:05
  3. Июнь-2015. "Салават Юлаев" + "Борис Полевой"
    от Александр Марков в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 76
    Последнее сообщение: 06.06.2015, 18:05
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.07.2014, 17:52
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.07.2014, 11:29

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •