Все сооружения у деревни Каменка относятся к сенокосу
Все сооружения у деревни Каменка относятся к сенокосу
MainDriver2, спасибо. Теперь вспомнил, тогда у нас тоже была такая версия.
Только уточню, что деревни Каменка много лет уже как не существует. От неё не сохранилось ни одного дома, даже остатков домов. Только камни. А поскольку вокруг на берегу на много километров других селений нет, похоже люди сюда приезжали на сенокос по реке на лодках или катерах.
---------- Добавлено ----------
Что же? Продолжим прогулку по зелёной стоянке в районе устья реки Ура.
003.
На обратном пути к теплоходу мы зашли к домику на пригорке в лесу, который оказался нежилым. Видно было, что его иногда используют охотники, рыбаки, косцы сена и прочие туристы, чтобы переночевать.
33.
У входа на столе стояли банки из-под тушёнки, по которым ползали гигантские муравьи. Здесь возникло ощущение, что это они съели всю эту тушёнку, а заодно и людей, которые её сюда принесли.Там были ещё более огромные муравьищи, в 2 раза больше этих. Но их я даже фотографировать близко убоялся.
30.
Заглянули внутрь домика.
31.
Окно с видом на Лену.
32.
Около этого домика мы обнаружили следы и прочие артефакты, оставленные здесь древними.
34.
Никого мы не встретили в лесу, кроме муравьёв-людоедов. Вышли на поле и пошли обратно к теплоходу…
Именно в этом месте к нам выбежали из леса 2 собаки. Так мы и не поняли, то ли они одичавшие были, то ли охотничьи. Собаки не лаяли, просто бежали друг за другом нам наперерез. Отсекают от теплохода, сначала подумали мы. Но прошу не пугаться. Они к нам не проявили никакого интереса, ибо были увлечены погоней друг за другом. Играли, видимо. В общем, мы разошлись с ними миром. )
35.
А вон и корма нашего теплохода уже показалась.
36.
Вот такой интересный камушек нашли в поле. Почти правильной формы. С какими-то типа лишайниками. Или как их там?
37.
Вернулись мы к теплоходу через 1,5 часа после начала первой прогулки.
38.
39.
40.
![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
004.
Время уже поджимало. Поэтому, не останавливаясь у поваров, которые варили уху, мы тут же отправились в другую от теплохода сторону по берегу - вверх по течению. К устью реки Ура.
41.
Это «линия прибоя» - черта, до которой доходила вода в половодье весной. Это было буквально за месяц до нашего посещения тех мест.
42.
Пока мы шли к Уре, из её устья неожиданно на просторы Лены выскочила моторная лодка. Откуда она там взялась, выяснить не удалось. Возможно и скорее всего, это лодка с «Демьяна Бедного».
43.
Вот такие исполинские брёвна тоже выносит Лена на берег в период половодья.
44.
45.
А это собственно и есть устье реки Ура. По центру видно скалу Колокол, которая находится уже за Урой.
46.
Наверху, над нами мы услышали голоса, там ходили люди с нашего теплохода. Если приглядеться, одного можно рассмотреть на этом снимке. Туда мы тоже скоро пойдём.
47.
А пока я фотографировал устье Уры снизу.
48.
Колокол.
49.
Безымянный скалистый островок в самом устье (дельте)) Уры.
50.
![]()
С Уважением! Максим.
005.
Типичный ленский пейзаж. Что-то там за тёмная точка в середине реки? Я её принял сначала за нерпу. )
51.
Но откуда в Лене нерпы? Чай, не Байкал. При увеличении оказалось, что это камень, торчащий из воды по середине реки. Видимо, это природный разделительный буй, на месте, где соединяются русла 2х рек. На Ангаре недалеко от впадения её в Байкал есть такой камень, покрупнее, правда. Он называется Шаман-камнем. А это пусть будет просто камень.
52.
Ничего не поделаешь, надо лезть в гору. Часть туристов вскарабкались на самую высокую в округе скалу по тропинке, о существовании которой я узнал из одного из рассказов на форумах. У нас времени осталось мало до отправления. Но люди, которые возвращались на теплоход и шли нам на встречу, говорили, что там очень красиво. Действительно…
53.
54.
Тот самый остров безымянный в устье Уры. Хотя наверняка у него есть название. Просто оно мне не знакомо.
55.
А это тот самый просто камень. Вид сверху.
56.
Высокогорная растительность.
57.
Дошли до места, где наши туристы сбросили свои рюкзаки, служившие им для переноски детей, и полезли дальше в гору с детьми, но без рюкзаков. Привет тёске Максиму! )
58.
А в этом месте наше внимание привлёк рокот, доносящийся с реки. Как потом оказалось, по реке пролетело СПК типа «Восход», выполняющее регулярный рейс по маршруту Олёкминск – Ленск. При желании его можно разглядеть на этом снимке. Видите небольшую точку на реке, слева от острова?
59.
В устье реки Ура сверху видно несколько островов, проливов между ними, заливов и внутренних озёр. Всё там – внизу.
60.
![]()
С Уважением! Максим.
006.
За полчаса восхождения мы поднялись до 2ой обзорной площадки, как мы условно назвали это место. До самого верха (до 3ей смотровой площадки напротив Колокола) оставалось идти минут 15. Но мы не рискнули. До отправления ДБ в рейс к тому времени оставалось меньше часа. Те туристы, которые успели побывать там, рассказали, что виды оттуда ещё красивее. Обидно. Но с другой стороны, надо что-то оставить и на следующий раз. )
61.
"WALL". Вот такая стена.
62.
Возвращаемся назад.
63.
64.
65.
Это так названная нами первая обзорная площадка - первая высота. Пока ждём Мишу, который пытался успеть залезть на 3ую площадку -на 3ую высоту высоту (не успел), с опаской подхожу к краю скалы.
66.
Вид вниз в этом месте был примерно такой.
67.
Местные горные лишайники.
68.
И прочая горная растительность.
69.
Спускаться – не подниматься. На обратную дорогу с горы мы потратили вдвое меньше времени: 15 минут, всего. Вот уже и река совсем рядом.
70.
![]()
С Уважением! Максим.
007.
Полчаса до отправления. Возвращаемся к теплоходу.
71.
72.
73.
Вот собственно и пришли. 15 минут до отправления. Уху уже съели. Она была вкусной. Наверное... Но бог с ней, с ухой. Я вообще рыбу не ем практически. Туристы кидают камушки в реку на память. А в это время мимо сверху прошёл малый танкер ТР-83. По идее мы его должны скоро обогнать.
74.
Присядем на дорожку.
75.
Но надо быть осторожней. Гигантские муравьи и сюда добрались. Этот ещё и с крыльями.
76.
Заключительный кадр на этой зелёной стоянке. «Демьян Бедный» при устье реки Ура.
77.
Ушли, как всегда чётко по графику - в 13 часов. По традиции прогудели напоследок перед отправлением, находясь ещё у берега. Сначала 1 раз, потом 2. 3 раза гудели уже с воды. В результате стоянка продолжалась 7 часов (с 6 до 13), из которых мы только половину времени были на берегу. Не могу себе этого простить. Можно было бы погулять до завтрака часа 3. Тогда обе бы наши прогулки получились бы более наполненными интересными событиями. В следующий раз учтём…
А пока проходим мимо той самой сторожки на берегу, в которую мы заглядывали утром.
78.
До свидания, река Ура. До свидания, скала Колокол.
79.
Приметная скала по правому берегу Лены, чуть ниже места нашей стоянки.
80.
![]()
С Уважением! Максим.
008.
Началось очередное сценическое плавание по Лене. На сей раз на участке Ура - Олёкминск. Задача дня была проста – дойти до следующей нашей стоянки – города Олёкминск.
81.
Начинаем опережать график. Пристань деревни Чапаево – административного центра Чапаевского наслега.
82.
Свалка автомобильной техники на берегу вблизи деревни Чапаево.
83.
84.
Саму деревню с реки почти не видно. Она расположена в тайге. За деревьями видны лишь отдельные домики. А дорога от деревни выходит прямо к реке.
85.
Чапаево — село в Олёкминском районе Республики Саха (Якутия). Расположено на левом берегу реки Лена. В селе проживает 900 человек. В селе имеются магазины, больница, Жедайская средняя общеобразовательная школа, интернат, детский сад, гостиница. В данный момент база работников «ВСТО» - трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Это деревня явно жива. В загоне у реки пасутся кони, коровы и даже хрюшки. Собаки и люди на берегу тоже были замечены.
86.
Маленький рыбак.
87.
Чуть ниже Чапаево увидели на берегу вот такую группу туристов. Они поприветствовали нас. А мы – их.
88.
Это место в графике прохождения пунктов маршрута было отмечено как Ленский порог. Ну, в общем да, вода там немного бурлила. Но до Енисейских и особенно Ангарских (Стрелковских) порогов там конечно далеко.
90.
89.
![]()
С Уважением! Максим.
009.
После обеда мы вновь на палубе. Любуемся Ленскими берегами.
91.
92.
93.
94.
Здесь недавно был пожар.
95.
А здесь электрические провода на столбах вдоль обрыва протянуты. Значит цивилизация где-то рядом.
96.
Вот и ТР-83 обогнали, который прошёл мимо ДБ, когда мы стояли при устье Уры.
97.
Караул! Гигантские муравьи захватили корабль.
98.
99.
Течение ощущается в тех местах на верхней Лене.
100.
![]()
С Уважением! Максим.
010.
Деревня (село) Мача расположена на правом берегу.
101.
Деревня довольно крупная. Там явно кипела жизнь. Есть даже своя церковь есть.
102.
Мача - село в Олекминском улусе Якутии, админ. центр Мачинского наслега. Расположено на правом берегу реки Лены, в 207 км к юго-западу от райцентра города Олёкминска. Когда-то здесь был центр золотодобычи. Теперь население Мачи всего 407 человек. Основные производства – молочное скотоводство, картофелеводство. В селе – Дом культуры, неполная средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.
103.
Местный флот на берегу…
104.
…и на воде. У берега стоят «Путейский-18(?)», самоходка «Туман» и несамоходная баржа. Последние 2, скорее всего, используются в качестве автопаромов.
105.
Стадо возвращается в деревню.
106.
В этот день у нас состоялась экскурсия в рулевую рубку.
107.
108.
109.
110.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.11.2018 в 20:54.
С Уважением! Максим.
011.
Фото я в рубке сделал очень много. Никто не препятствовал. В этом рассказе приведу лишь некоторые из них.
Я не был на экскурсии в рубку ни на одной московской маленькой Кушке. Поэтому не могу судить, отличаются ли оборудование и приборы в рубке ДБ, от, приборов и оборудования рубки, например, того же Есенина. Но мне кажется, что должны отличаться. И почти наверняка, большинство оборудования на ДБ аутентично.
111.
112.
Некий самописец.
113.
Различные мнемосхемы.
114.
И расшифровка различных звуковых сигналов.
115.
116.
117.
118.
Я тоже хочу полдник. Но полдник для туристов был у нас только на «Ремиксе».
119.
120.
На этом интересном моменте я пока прерву рассказ. Продолжение следует…
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.11.2018 в 20:26.
С Уважением! Максим.