Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 5. 2ая Енисейская экспедиция и круиз на тх «Близняк». 18.7-5.8.19.

Страница 38 из 40 ПерваяПервая ... 283637383940 ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 393

Цитата Сообщение от Dimok Посмотреть сообщение
    Кстати, продолжение рассказа не будет?
    Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Пока нет. Потом посмотрим.
    Причин на это несколько....
    Сейчас выбираю между продолжением этого фоторассказа про Енисей-2019 и написанием нового фоторассказа об путешествии на Байкал в 2021 году.
    Открыл тему по этому поводу с голосованием https://riverforum.net/showthread.php?t=5172.
    Честно говоря не могу определиться пока. Хочется и то, и то написать. Но до начала навигации-2022 успею только что-то одно...
    Да уж. Не прошло и 2 года...
    Сегодня первый день очередной весны. До начала моей навигации, я надеюсь, ещё ровно 2 месяца. Не уверен, что получится, но попробую немного продолжить, пока есть время.

У этого рассказа случилась очень трудная судьба. Это было моё последнее крупное путешествие по Сибири в 2019 году в докоронавирусную эпоху. Тогда мы ещё не подозревали, что дальше с каждым годом будет всё хуже, и хуже. Я никак не мог той зимой начать писать рассказ об этом путешествии. В результате, писать начал только в проклятую коронавирусную годину, весной 2020 года. И вот ведь какое дело, вроде и время свободное было, в связи с тем что нас отправили на 1,5 месяца на самоизоляцию, и интерес был у форумчан, да и у меня желание было написать про Енисей на форуме. Но вот ведь бак бывает, рассказ с самого начала не пошёл, забуксовал. Как-то с перерывами удалось за пару месяцев описать довольно подробно (считаю, что излишне подробно) 5 дней предкруизной программы в Красноярске и его окрестностях (сам город, Красноярские столбы, сплав на плоту по реке Мана, поездка в Енисейск и миникруиз на транспортном теплоходе «В. Чкалов» по маршруту Енисейск – Красноярск.
    А затем началась отложенная навигация-2020. Состоялись новые интересные круизы и путешествия. Были написаны репортажи и фоторассказы о них. В частности в прошлом месяце я наконец закончил фоторассказ о большом путешествии – экспедиции Лена-2020. А эту тему я благополучно забыл…
    Хотя робкие попытки продолжить этот рассказ я время от времени пытался предпринять. Но все они заканчивались неудачно. Это просто какой-то рок. В 2020-2021 годах я трижды отбирал фотографии из огромного Енисейского фотоархива для того, чтобы проложить рассказ о 6ом дне этого путешествия. Но каждый они у меня терялись по разным причинам и на разных стадиях отбора и подготовки. В прошлом году решил, что, видимо не судьба…
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Но, как я понял из недавней темы-опроса «Собираюсь открыть 2ой Сибирский фронт. Енисей или Байкал?» https://riverforum.net/showthread.php?t=5172, интерес к продолжению рассказа у форумчан есть. Даже, несмотря на то, что теплоход «Близняк» ныне неактуален. Решил было продолжить рассказ в прошлом месяце, сразу после окончания повествования о Лене: https://riverforum.net/showthread.php?t=4985.
    Но тут опять последовали неудачи. Заболел я в феврале короной. И опять та же проблема: свободного времени завались, а сил, чтобы сосредоточиться на рассказе нет…
    Далее, опять не смог найти дома бумажный архив это экспедиции. Это последствия незавершенного ремонта. За 2 года дважды я находил его, дважды перекладывал в надёжное место, чтобы не забыть, и дважды благополучно терял его.
    Но даже не это окончательно выбило меня из колеи. Пару недель назад я просмотрел написанную 2 года назад часть рассказа. Очень опасался, что по вине Радикала там будет недоступно много фотографий. Но оказался приятно удивлён. На 36 страницах не было видно всего 14 фото (это примерно из 2000). Я не поленился, нашел эти фото в своём архиве и приготовил их, чтобы перезалить на Радикал и вставить в рассказ. Кроме того меня там порадовала активность форумчан в процессе повествования. В рассказе про Лену такого уже не было. Времена видимо меняются…
    Но я вообще-то не об этом хочу написать. Буквально через несколько дней я снова вошёл в тему, чтобы восстановить эти несколько фото и… с ужасом обнаружил, что теперь уже треть или четверть фотографий в этом рассказе не видна. Взял паузу на несколько дней. Но чуда не произошло. Радикал, уж не знаю, по какой причине очень основательно заглючило, и боюсь, что насовсем. Фото рассказа по-прежнему не видно, а в альбоме Радикала не месте недостающих фото пишется: «Фото временно недоступно». (
    С Уважением! Максим.

4. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В общем, руки у меня после этого конечно опустились. Исправить эту беду я в разумное время не смогу. К тому же, как я понимаю, Радикал проредил фото во всех моих других темах…
    Сначала не хотел вообще продолжать рассказ. Но потом решил попробовать продолжить немного. Тем более, фото очередного 6 дня путешествия уже обобраны, подготовлены и, на этот раз, даже не потеряны. Так что попробую немного. А там дальше посмотрим. Не уверен, но может быть что-то получится.
    По-хорошему конечно надо было выбрать другой хостинг. Эта проблема давно уже назрела. Я просто не хотел её видеть. И вот результат…
    Вот и сегодня на революцию я пока не готов. Поэтому попробую сегодня создать новый аккаунт в Радикале и положить фото туда. Может быть старый просто переполнился?
    С Уважением! Максим.

6. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

6ой день путешествия. 24 июля 2019 года. Среда. 6ой день докруизной программы в Красноярске. Речная прогулка Красноярск - Усть-Мана на теплоходе «Назаров». Усть-Мана. Красноярская ГЭС. Дивногорск. Последняя прогулка по Красноярску.

000.
    6ой день нашего с Димой путешествия по Красноярскому краю и Енисею как бы поделился на 2 неравные половины.
    С утра мы отправились из Красноярска в Дивногорск. Главной целью этого путешествия было увидеть плотину огромной Красноярской ГЭС снизу. В Красноярск мы вернулись из этой поездки после обеда. И уже через пару часов начался основной этап нашей Енисейской экспедиции – круиз на теплоходе «Близняк» по маршруту Красноярск – Караул – Дудинка. Но об этом я, надеюсь, расскажу как-нибудь потом.
    А пока предлагаю вашему вниманию рассказ о первой половине этого дня - 6ого и последнего дня нашей обширной докруизной программы в окрестностях Красноярска.
    По техническим причинам перерыв в рассказе получился очень большой – почти 2 года. Все, кто его читал в своё время, наверное, уже всё забыли. Да и около трети предыдущих фотографий на данный момент в рассказе не видно. Напомню, что накануне поздно вечером мы прибыли из Енисейска в Красноярск.
    Из-за недостатка времени и с целью экономии денег мы заселись в гостиницу Север, которая находится в самом центре города, но к сожалению, довольно далеко от причалов речного порта Красноярска.
    Хотел было дать ссылку на то прерванный момент репортажа парой страниц назад, но о ужас в последнем фотопосте темы не видны почти все фото. Поэтому считая целесообразным его повторить и освежить фото:

... (В Красноярск на «Чкалове») мы прибыли результате (накануне) в 23 часа, на 3 часа опоздав от графика. Примерно так я и рассчитал ещё днём. Жаль. Были планы погулять по ночному Красноярску, полюбоваться его фонтанами, памятниками и набережной в ночи. Но эту задачу пришлось отложить на будущее. На 1ый план вышла другая задача: где бы переночевать? Мы рассчитывали на ночёвку на «Чкалове». Тем более такая услуга заявлена на сайте Пассажирречтранса. И сначала нам вроде пошли навстречу, но потом ближе к делу отказали. Мотивировав тем, что не разрешил капитан. Можно, оказывается, только ночевать на борту в ночь перед рейсом, а в ночь после рейса нельзя. Типа идёт «зачистка». На сайте об этом ни слова не сказано. Отказ ПРН в запланированном нами ночлеге на борту существенно осложнил наши планы, и немного подпортил общее впечатление от этого рейса в целом. Начали лихорадочно искать гостиницу поблизости. Кинули клич на форум. Спасибо всем, кто откликнулся. Дорогие, хоть и близкие и удобные варианты гостиниц в 3,5-4 звезды Огни Енисея, Красноярск и Уют, ныне ребрендированный в Ермака, сразу отмели. Ну не готовы мы были платить за ночёвку стоимость 2хдневного круиза на «Чкалове» (от 4000 рублей и выше за 7 часов!). Сии гостиницы в центре Красноярска мы посчитали недопустимой роскошью для себя. А вот с дешёвыми вариантами нам просто не повезло. Они либо закрылись, как Звёздочка, в которой мы останавливались в 2015 году, либо ещё не открылись, как гостиница-поплавок Маяк проекта 785 на рв, либо были заняты, как апартаменты на Дубровинского. Куда-то просто не дозвонились в вечернее время. Хостелы всякие мы не рассматривали в принципе. Поскольку ничего рядом не нашли, и нужные магазины в 23 часа уже закрылись, мы взяли такси и поехали в гостиницу Север в самом центре города, где нам предложили 2хместный эконом с частичными удобствами по 900 рублей с человека.
    Буклет гостиницы Север, в которой мы остановились в результате на ночлег.
    331.

На обратной стороне буклета имеется схема окрестностей с достопримечательностями в 800метровой зоне шаговой доступности от гостиницы. В принципе очень удобно. Но нам она не пригодилась. Во-первых, мы здесь уже успели побывать. А во-вторых, у нас на следующий день с самого утра были совсем другие планы. А гулять прямо сейчас в полночь мы тоже не захотели.
    332.

Поднимаемся в наш номер в гостинице «Север». Бюджетненько, но нам же только переночевать.
    328.

Номер с частичными удобствами.
    329.

Следы нашего «холостяцкого» ужина, который завершился уже за полночь.
    330.

Так закончился ещё один день нашей предкруизный программы. Это был 5ый день всего путешествия и 2ой день рейса на «Чкалове». Мы 3ий раз за время путешествия вернулись в Красноярск. На следующий день у нас была запланирована поездка в Дивногорск. Утром мы должны были покинуть Красноярск в 3ий раз, а к вечеру вернуться обратно в 4ый раз. Наконец вечером мы должны были покинуть город в 4ый и последний раз в этом путешествии, и уже в круизе на «Близняке». Ну это всё было на следующий день и об этом как-нибудь потом. А пока мы смотрели сладкие речные сны, в первый раз за 5 дней и 5 ночей в Красноярске остановившись в гостинице.

Продолжение следует???

Здесь добавлю лишь 1 фото из номера, которое я сделал утром. Интернет через Вай-Фай, судя по это папке с информацией, в номерах гостиницы был. Но мы им даже не успели воспользоваться.
    1.
    С Уважением! Максим.

8. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

001.
    Утром мы проснулись рано, почти как в круизе. Планы на день были весьма обширные. Немного позавтракали, собрали вещи, которые успели достать из чемоданов. Затем покинули номер.
    С утра пришлось пошустрить и поволноваться немного. К сожалению, мне не удалось дозвониться до нашего будущего директора круиза Беллы по поводу возможности оставить чемоданы утром на «Близняке» и до справочной службы Пассажирречтранса на предмет возможности использования камеры хранения в речном порту. То есть опять не удалось пристроить эти топтаные чемоданы в порту. А в гостинице Север нет камеры хранения. . В результате, чтобы путешествовать по Дивногорску налегке, мы оставили вещи по договорённости внизу, в холле гостиницы в помещении охраны.
    Отправились в речной порт пешком. Идти там налегке минут 20. Напомню, что в тот год нам не повезло. В Красноярске и на Енисее была сильная дымка от пожаров. Солнце сквозь дымку в лучшем случае видно было так. Это оно застряло в проводах и качается на них, как на качелях.
    2.

Среда, будний день, 7 часов утра. На улицах в центре города никого.
    3.

4.

Новодельная часовня Димитрия Солунского в честь погибших милиционеров и бойцов ОМОНа на улице Дубровинского.
    Часовня-памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Сбор средств на постройку начат в 1996 году, освящена в 2002 году. Однокупольная кирпичная постройка с элементами стиля классицизма в архитектуре. Возведена рядом со зданием городского УВД. На стенах часовни укреплены памятные плиты с именами погибших сотрудников ГУВД и ОМОН.
    Это уже почти на набережной, напротив здания речного вокзала.
    5.

Вид сквозь дымку на Енисей и на Коммунальный мост.
    6.

За 5 дней существенных изменений среди стоящих у причалов речного порта судов не произошло.
    Только с 1ого и 2ого причала куда-то исчезли прогулочный Омик «ТоварищЪ» и ещё 1 Омик «КуприянЪ». Точнее это бывший Омик, переделанный в ВИП-круизник.
    Поэтому начинаем фотообзор порта сразу с 3его причала. На нём по-прежнему стоял и ждал нас красавец «Близняк», теплоход редкого ныне проекта 646. Это наш будущий круизник. И наш круиз на нём начнется уже в этот день. Поприветствовали его, рассмотрели снаружи. Внешне он выглядел хорошо. Пообщались немного с матросами на корме. Сказали им, что мы будущие туристы. Они нам сказали, что у нас всё будет по плану. К круизу они полностью готовы.
    7.

Далее у своего 4ого причала стоял «Маяк» - в прошлом теплоход 785 проекта. Ныне это стоечное судно, переделанное под гостиницу, именуемую владельцами не иначе как флотель. Кстати, накануне мы хотели заночевать на нём. Но, к сожалению, он в тот момент ремонтировался и не работал в качестве гостиницы. Кроме того «Маяк» использовался в качестве дебаркадера для большого прогулочного теплохода «Юнга» типа ВТ.
    8.

На следующем причале стоял ещё один дизель-электроход «М.Ю. Лермонтов». Тот же 785 проект, и вроде бы в тот момент был даже на ходу. Но в последнее время он использовался исключительно в качестве стоечного судна в речном порту. Наверное, теперь уже можно сказать, что сегодня он тоже выведен из ходовой эксплуатации и является стоечным судном. Видимо мы уже никогда больше не увидим последнюю «электричку» на Енисее на ходу.
    9.

На последнем 8м причале стоял «Валерий Чкалов» 588ого проекта, на котором мы накануне прибыли в Красноярск из Енисейска. А 5 дней назад на его месте стоял его близнец «Александр Матросов». На следующий день он отправился в Дудинку. Оба эти теплохода работали и до сих пор работают на пассажирской транспортной линии Красноярск-Дудинка. Но мы ещё уводим их на Енисее в ходе этого путешествия.
    11.

Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 02.03.2022 в 21:19.
    С Уважением! Максим.

Максим, большое спасибо за возобновление этого рассказа!
    ...как же приятно любоваться твоими фотографиями Красноярска - и вспоминать собственное пребывание в этом городе...
    Какое же всё родное...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

11. 4 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    ...как же приятно любоваться твоими фотографиями Красноярска - и вспоминать собственное пребывание в этом городе...
    Какое же всё родное...
    Да, Нина. За 2 путешествия я тоже довольно сильно привязался к Красноярску.

---------- Добавлено ----------

Буквально через несколько дней я снова вошёл в тему, чтобы восстановить эти несколько фото и… с ужасом обнаружил, что теперь уже треть или четверть фотографий в этом рассказе не видна. Взял паузу на несколько дней. Но чуда не произошло. Радикал, уж не знаю, по какой причине очень основательно заглючило, и боюсь, что насовсем. Фото рассказа по-прежнему не видно, а в альбоме Радикала не месте недостающих фото пишется: «Фото временно недоступно». (
    Стоило мне вчера поплакаться на форуме, и тут же случилось чудо. Сегодня, пока ехал на работу, вновь просмотрел тему. И обнаружил, что все пропавшие фотографии вновь оказались на своих местах. Наверное, сотрудники Радикала форум читают. )
    Чудеса какие-то этот хостинг творит. Ведь фотографий не было видно почти 2 недели. Продолжу вести наблюдение и набирать статистику. Может пойму причину пропаж и научусь с ними бороться.
    А пока продолжать рассказ мне будет значительно веселее. )

---------- Добавлено ----------

Существенно дополнил предыдущий пост, который вчера написал наспех, в основном с целью понять, отображаются ли новые фотографии без купюр. Пока всё нормально. Теперь можно продолжать рассказ дальше. )
    С Уважением! Максим.

13. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ЛЮМакс, Максим, фото видно и новые и старые, так что ждем продолжения.

15. 3 пользователей сказали cпасибо Миха за это полезное сообщение:

Продолжение.

002.
    У причалов пассажирского порта кто-то изобразил оригинальные графитти на тему созвездий. Это, наверное, для тех, кто не умеет считать до 8, чтобы найти нужный причал. Нам был нужен причал №7. Около него было изображено созвездие Большой Медведицы. Думаю, его знают все.
    10.

У 7ого причала причальной стенки Пассажирского речного порта Красноярска был пришвартован дебаркадер местных пассажирских линий, к которому в свою очередь швартовались скоростные пассажирские суда, включая транспортную линию на Усть-Ману. Мы пришли почти к самому отправлению. Однако увидели вот такую картину маслом. На дебаркадере в состоянии ожидания находилось некоторое количество пассажиров, а самого скоростного судна у дебаркадера не было.
    Узнали у народа последние новости о том, что отправление нашего рейса скоростного глиссера типа А45 в Усть-Ману задерживается на неопределенное время из-за тумана и дымки.
    12.

И никто не знал, на какое время будет задержка. Было неопределённо объявлено, что задержка будет до улучшения погодных условий. Грустно, наши планы на этот день оказались под угрозой. В процессе ожидания сфотографировал пока с дебаркадера наш предыдущий круизник «Чкалов».
    13.

И вот такое объявление. Забавно. 10часовые дневные прогулки на теплоходах у них там в Сибирях называются «круизами выходного дня». )
    14.

Ожидание затягивалось. И мы решили немного прогуляться вдоль набережной и причалов пассажирского порта.
    19.

Напротив причалов на берегу расположен торговый центр «Енисей-батюшка». В его цокольном этаже расположена касса АО "ПассажирРечТранс", которое оперирует теплоходами транспортной линии «Матросов» и «Чкалов». Здесь продаются билеты на пассажирский речной транспорт, включая транспортную линию до Дудинки. Здесь в первый день путешествия мы неудачно пытались купить билет на речной маршрут Енисейск-Красноярск. Если не ошибаюсь, вход в кассу в левую дверь.
    15.

Далее до самой стрелки с рекой Качей обустроена Центральная набережная Красноярска. Вдоль набережной протянулся торговый центр «Енисей» и развлекательный комплекс «Синема-Парк».
    17.

Тем временем откуда-то прибыл теплоход-ассенизатор «Сборщик-1».
    16.

Он пришвартовался к «Чкалову», чтобы забрать отходы.
    18.

Здание Речного пассажирского вокзала, образец сталинского ампира Красноярска.
    Здание речного вокзала Красноярского порта было построено в 1948—1952 годах. Архитектор — Александр Голубев. В 1958 году модель вокзала получила серебряную медаль и Почётную грамоту на Всемирной выставке в Брюсселе.
    В последние годы здание находилось в состоянии бесконечного ремонта. В 2015 году мне показалось, что какие-то работы ещё велись. Но в 2019 году его вид оказался без существенных изменений. На этом фото видно, что левое крыло здания вроде как уже отремонтировано. Или наоборот, к нему ещё не приступали?
    Интересно, как выглядит это здание сейчас, в 2022 году? Отремонтировали его или нет? Будет ли в Красноярске свой отремонтированный "СРВ"? Или наоборот, его постигнет печальная участь Тверского речного вокзала? Пока у меня нет ответа на эти вопросы. Но будет очень обидно, если будет утеряна эта архитектурная достопримечательность.
    20.
    С Уважением! Максим.

17. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

003.
    Затем я вернулся в обратную сторону к первым причалам пассажирского порта. Конечно, в первую очередь меня интересовал «Близняк».
    Нашу ДК Беллу обнаружить на борту мне не удалось. Зато удалось поговорить со старпомом. Оказалось, что вещи можно было оставить на борту заранее. Но главное, что у нас в части круиза все было по плану. Нас ждали на борту уже через 7 часов.
    21.

Пока я разговаривал со старпомом в дымке из-за «Чкалова» неожиданно вынырнуло скоростное пассажирское судно.
    22.

Это был скоростной глиссер (типа на воздушной каверне) проекта А45.90 «Иван Назаров». На нём мы уже добирались до посёлка Усть-Манского в 2015 году с Михаилом, во время первой моей экспедиции на Енисей.
    23.

Я поспешил к причалу местных линий. И едва успел. Посадка уже началась.
    В общем, к нашему счастью неопределенное время задержки рейса составило всего 1 час. Отмечу, что при этом за этот час дымка в районе причалов визуально ни капли не рассеялась.
    24.

Буквально через 2 минуты посадка уже закончилась. Одним из последних поднимаюсь на борт.
    25.

А ещё через 3 минуты мы уже отчалили. Первые минуты рейса. За окнами уже знакомые нам постояльцы речного пассажирского порта: «М.Ю. Лермонтов»…
    26.

… «Маяк»,…
    27.

…и конечно наш «Близняк».
    28.

Оперативно прошли под Коммунальным мостом, круизные и большие транспортные пассажирские суда сюда уже не ходят. За мостом видны местный Биг-Бен на площади и местная доминанта – офисное высотное здание Енисейского речного пароходства (www.e-river.ru). Между прочим, там на крыше имеется реклама "Речфлота".
    29.

Сразу за Коммунальным мостом у набережной стоят уже знакомые нам по 1ому и 3ему дню путешествия ещё 1 стоечный 785ый с условным названием «Капитанский клуб» и плавкабак (а точнее кабак на сваях) «Ной».
    30.

Ресторанный комплекс «Капитанский клуб» располагается на стоечном судне, бывшем дизель-электроходе 785 проекта "Пересвет". Ранее предположительно он носил название "Антон Рубинштейн". Сегодня это судно настолько стоечное, что уже превратилось в недвижимость. И имеет постоянный адрес прописки: улица. Дубровинского, дом 100/1.
    Кафе «Ной» («Шашлычный двор») выполнено в виде деревянного ковчега, установленного на сваях. Оно построено на месте сгоревшего в 2010 году кафе "Встреча на Енисее". В общем, пожар здесь уже был, а потоп «Ною» не должен быть страшен по определению. Но на самом деле это сооружение не предназначено, чтобы держаться на воде, и тем более перемещаться по ней. Строение тоже имеет постоянный адрес: улица. Дубровинского, дом 100/2.
    Чуть дальше на том же левом берегу (острове?) расположен то ли какой-то замок, то ли древняя насосная станция? Затрудняюсь сказать, что за здание-сооружение попало в кадр, почти в самом центре Красноярска. Не прояснила ситуацию и загадочная надпись на фронтоне «КГВ (КГБ?) 1912 — 33,3. С». Аж с 2015 года меня этот вопрос продолжает волновать. )
    31.

Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 03.03.2022 в 21:10.
    С Уважением! Максим.

19. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: