Тема: Круиз Москва - Уфа - Москва 1-15 мая 2024 г. на т\х "Русь великая"

Страница 3 из 18 ПерваяПервая 1234513 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 176

По умолчанию М-Уфа-М

М-Уфа-М

День 2-й, 2 мая (продолжение)

Углич

В 18.30 мы должны быть в Угличе, но долго не можем миновать шлюз, опаздываем на полчаса – и программа пребывания смещается на столько же (все честно со стороны администрации теплохода). В городе быстро спускаются сумерки, а я радуюсь: давно хотела побродить по ночному Угличу, полюбоваться подсветкой архитектурных объектов этого древнего города с почти тысячелетней историей и закатом на Волге. Городок этот, ранее причисленный к Серебряному кольцу России, а теперь входящий в созвездие Золотого кольца, я вообще-то не люблю; с ним у меня связаны очень тяжелые воспоминания и события: например, здесь я натурально тонула прямо перед зданием гидроэлектростанции (по своей же дури, но все же неприятно сознавать); здесь в одном из монастырей приняла постриг моя коллега и подруга, вдруг неожиданно решившая, после наших с ней многочисленных вояжей, уйти из земной жизни еще при жизни. Но неведомая сила возвращает меня в Углич практически каждый год, ведь сюда ведут все теплоходные и множество сухопутных туристических маршрутов. Да и подруга в монастыре, и загадочно даже для науки проявляющиеся фрески, и даже местная сумасшедшая Ассоль (Кристина), ожидающая с каждым теплоходом своего Грея, тоже тянут, как магнитом. А еще здесь живут и работают отличные художники, у которых я время от времени покупаю их картины; и еще проживает удивительное семейство, создавшее свой семейный театр, - Марина и Андрей, с которыми я познакомилась на теплоходе «Г. Пирогов»; они у нас выступали аниматорами и ставили высокопрофессиональные спектакли прямо на борту, на маленькой теплоходной сцене.
    Город быстро развивается как туристический центр и очень похорошел за несколько десятилетий с тех пор, когда я с ним познакомилась впервые. Экскурсия, которую я выбрала для себя, звучит очень поэтично и заманчиво: «Углич терракотовый, Углич изразцовый», а я обожаю керамику и вообще народные художественные промыслы. Мой приболевший всерьез спутник остается на борту и обещает в мое отсутствие присмотреть за порядком на теплоходе (шуточки у него такие). Я устремляюсь с толпой туристов на выход и буквально на трапе сталкиваюсь с очень знакомой мне женщиной с чемоданом, входящей на теплоход. Конечно же, это Мария, с которой мы познакомились и отлично проводили время в прошлогоднем круизе на теплоходе «Родная Русь» по длинному маршруту из Москвы в Пермь-Березники и обратно. Она тоже немедленно узнает меня, и мы весело братаемся, перегородив нашим экскурсантам выход на волю. Но они правильно понимают радость нашей встречи, а я тем более довольна, потому что Мария – очень компанейская, веселая, участвует во всех мероприятиях, отлично танцует (занимается дома в танцевальной студии). Именно с ней мы и будем теперь отжигать на вечерних мероприятиях и дневных занятиях фитнесом, как и в прошлом году. Но этим вечером она торопится с вещами в свою каюту, потому что опоздала в Москве на теплоход и догнала нас только в Угличе, проделав немалый путь на электричке до Ярославля и оттуда – на автобусе в Углич. Пусть отдыхает, набирается сил…
    Мы – единственный у причала теплоход, буквально открываем дальнюю навигацию, а время по меркам Углича позднее, поэтому на суше нас не встречают ни привычный квартет пьяненьких веселых музыкантов, ни торговцы, ни таксисты. Город готовится спать! И это в 7 вечера! Приходим в Палату угличских удельных князей, которая долгие годы была на реставрации; по потайной внутристенной лесенке 16 века спускаемся в цокольный этаж. И вот они – «угличские солнечные плитки»! Нам рассказывают об их многовековой истории, особенностях изготовления, тематике и расшифровке изображений. Здесь хранятся и уникальные «красные» изразцы 16-17 веков, и муравленые – 17 в., и «целинные» (полихромные) 17-18 вв., а также изразцы с гладкой лицевой пластинкой 18-19 вв., и изразец-ребус с анаграммой – а всего более 400 экспонатов! Я надеялась, что нам покажут и образцы их применения в архитектуре (хотя рассказ об этом прозвучал). Но – нет: экскурсовод заявила, что уже темно, поздно, и мы все равно ничего не разглядим. Вместо этого группа выползла из подземелья на свет божий и отправилась осматривать действительно почти впотьмах кремль. Но ни посещения церкви «На крови», ни влезания на колокольню, ни даже всегдашнего ангельского пения «Ковчега» не было – и я пошла глянуть на вечерний город самостоятельно, как и хотела первоначально.
    Первым делом желаю посмотреть, как обстоят дела с реставрацией на Спасской улице, которая упирается в очень интересующий меня Воскресенский монастырь. Дела там обстоят хорошо: улицу мостят новой красивой наборной плиткой; несколько купеческих особняков накрыты реставрационными сетками; на остальных вывешены памятные доски с описанием объектов. Рядом с жилыми домами, выходящими фасадами на улицу, разбиты красивые цветники и высажены кустарники. И сам монастырь наконец-то приведен в относительный порядок. Разворачиваюсь с целью пройтись еще по центральной улице – Ярославской, с ее шикарными особняками, предметом показа на экскурсиях. Все и там хорошо: особняки богатых купцов Евреиновых и других зажиточных горожан в полном порядке; лишь два, пришедших в ветхость, накрыты реставрационными сетками. Рабочие даже поздним вечером трудятся над сменой дорожного покрытия.
    Поворачиваю к теплоходу, но вначале думаю заглянуть в знакомую рыбную лавочку, чтобы порадовать своего больного чем-нибудь вкусненьким, хотя на борту нас кормят совсем неплохо, иногда даже на четверочку. До сырной лавки идти далековато, да и все магазины уже закрыты, поэтому только копченая рыба сможет спасти от уныния «бывшего главу городской думы». Да, магазинчик открыт и там на поддонах в стеклянной витрине-холодильнике возлежит множество различных экземпляров обитателей Волги и не только. Мое внимание сразу привлекает метровая черная рептилия с разинутой пастью, ощерившаяся немыслимыми клыками. Спрашиваю продавца, где здесь крокодилья ферма? Он ржет на всю лавочку и уверенно заявляет, что эта щучка еще сегодня утром плавала в Волге, а теперь вот – дожидается меня. Из рептилии торчат какие-то веревки – наверное, ее связали, чтобы не кинулась назад в свое болото. Нет, с ней рисковать не стану, возьму-ка лучше стерлядку, толстенького угря и, пожалуй, сочащегося жиром (рыбьим!) терпуга. Дорого, очень, но что ни сделаешь для умирающего в недрах теплохода соратника! Пива, хорошего, правда, раздобыть не удается – магазины стремительно закрываются, и наши туристы безнадежно мечутся в поисках «пятерочки» и «магнита». Не побегу! Тем более завтра, в Тутаеве, рассчитываю прикупить их фирменное пиво, пара сортов которого очень даже неплохи. А сегодня – переживем без пива и рыбы.
    Возвращаюсь на теплоход – и ясно понимаю, что рыбу придется оприходовать немедленно! От нее исходит такой ядреный духан коптильни, будто ее томили не на элитных вишневых и ольховых стружках, а на отработанных шинах от БЕЛаза! Весь холл нашего теплохода сразу заполняется духом какого-нибудь сарая, где смолят баркасы. Ясно, как апельсин, что в каюту рыбу тащить нельзя – мы не сможем спать ночью, даже Мишель с его насморком. Каким-то чудом туристов 1-й смены как раз скликают на ужин: вот там-то рыбка и пригодится, на радость всему нашему столику. Теплоход отчаливает в половине десятого, взяв курс на Тутаев. Через два часа после Углича мы должны проследовать мимо Мышкина – хочу обязательно лицезреть красивую ночную подсветку его прибрежной части. А пока за ужином – рыба с белым вином и разговоры об экскурсиях. Столик наш заметно повеселел и сплотился. Идем даже играть в ночную мафию.

Закат 1.jpgЦ. На крови.jpgЗакат.jpg

Фотки чудные. Лучшие пока что за эту навигацию тут увидел.

3. 4 пользователей сказали cпасибо Тужур за это полезное сообщение:

Прекрасное, живое повествование.
    Только можно Вас попросить, выделять абзацы с начала предложения. Ведь глазоньки то болеть начинают, смотря на такой плотный текст
    Спасибо!

5. 3 пользователей сказали cпасибо Барабуля за это полезное сообщение:

Фотки не мои - мой фотоаппарат утонул.

7. 2 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение:

По умолчанию М-Уфа-М

М-Уфа-М
    3 мая, 3-й день

Тутаев

Методист наша рано утром своим недобрым металлическим голосом будит теплоход и приглашает обитателей на зарядку. Я обычно хожу на это мероприятие, хотя ранние подъемы ненавижу. Но теперь у меня есть моральная поддержка в лице встреченной вчера Марии.
    У бара уже вьются «ранние пташки» со своим кофе, настраиваются на хорошие впечатления. Сегодня у нас – знакомство с Тутаевым, ну, как знакомство? Скорее, очередная встреча с этим милым провинциальным городком в Ярославской области, украшающим оба берега Волги. Правый берег - Борисоглебская сторона, куда мы вскоре причалим, а левый – Романовская сторона, туда я никак не могу попасть уже много лет. Правда, отчаявшись приплыть туда на теплоходе, нашла сухопутную экскурсию на Романовскую сторону, куда отправлюсь в августе или сентябре, пока ходит через Волгу паром.
    После зарядки всех кличут на завтрак, за которым наша мелкая бесцеремонная стрекоза снова умыкивает себе мою тарелку и все, что на ней имеется. Мне не жалко подкормить девочку, но уже начинает напрягать, что при заказе она выбирает себе одно (вернее, просит бабушку заказать ей то или иное блюдо), а лишь только появляется официантка, тут же перехватывает именно мою тарелку. Я уже предлагала ей заказывать вместе одинаковые блюда, но она капризничает и просит заказать ей совсем другое, чем у меня, а потом вдруг резко передумывает и идет на экспроприацию. Мне остается лишь молча глотать ее заказы, но я в основном веганка, а малолетка всегда просит себе мясо, которое в результате приходится поглощать мне. Бабка с дедом всякий раз делают вид, что их наши разборки с мелкой налетчицей не касаются.
    В 9 утра причаливаем к дебаркадеру на Борисоглебской стороне. Погода неплохая, проглядывает солнышко, хотя прохладно. У нас обзорная пешеходная экскурсия «Жемчужина провинции» с посещением всех мыслимых и немыслимых достопримечательностей. Я знаю, что группу сразу поведут в музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона», где все будут долго ходить по 5 залам с разными экспозициями. Поэтому я откалываюсь на время от группы и держу путь в горку, совсем в другую сторону, к Благовещенскому храму. Мне интересно знать, как там поживает необычный священник – протоиерей Василий Катрич, серб, приехавший сюда четверть века назад, после варварской бомбежки Белграда натовскими самолетами. Он принял разрушенную годами безвременья русскую церковь и занялся наведением там порядка. Благовещенский храм расположен на высоком правом берегу Волги в южной части. Он был построен в 17 веке московскими зодчими, имел (и имеет) очень скромный, сдержанный вид одноглавой белой квадратной в плане постройки. Церковь долго выполняла функции склада, а после сильнейшего пожара после войны фактически была утрачена. Остался только бесстолпный квадрат. И вот с появлением настоятеля-серба в храме начались восстановительные работы, буквально из руин. Благовещенская церковь является школьным храмом для учеников Православной гимназии святого Иоанна Кронштадтского; настоятелем собрана великолепная духовная библиотека.
    Главной святыней храма всегда была Донская икона Пресвятой Богородицы, почитаемая как чудотворная: В 1771 г. она спасла жителей от морового поветрия. Память о почитании чудотворного образа сохранилась в названии одной из местных улиц – Донской. После закрытия храма некоторые его святыни, в том числе и Донская икона Божией Матери, были перенесены в Воскресенский собор на этой же стороне города, который никогда не закрывался.
    Сейчас в Благовещенском храме находится икона с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона; чтимая храмовая икона святителя Алексия, митрополита Московского (в тяжелые годы она также хранилась в Воскресенском соборе); старинные иконы апостолов Петра и Павла; ростовая икона святителя и чудотворца Николая. Но почему-то экскурсии в эту церковь никогда не водят.
    Я осматриваю церковь, где идет служба, и прихожу к однозначному выводу, что она с годами лишь хорошеет. Мало того, здесь теперь располагается местное отделение Союза военнослужащих-интернационалистов, в основном воевавших в Афганистане. Установлены мемориальные доски. Молодец настоятель, что тут скажешь? (хотя я – противница попов).
    Держу путь через весь городок на улицу Луначарского, где зависли наши группы, в музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона». Здесь несколько экспозиций, посвященных жизни города в разные времена. «Мануфактура Е.Е. Классена» иллюстрирует историю Романовской льняной мануфактуры, в прошлом крупнейшего предприятия города. Здесь из льна производили продукцию, которую отправляли практически во все стороны Российской империи и даже за рубеж. На экспозиции «Царская овца» экскурсовод повествует, как жили романовские овчары, как обрабатывали шерсть и овчину. Романовская овца - бренд региона, породу вывели в Романове аж в 18 веке. Сувенирных овечек туристы развозят по домам. И в музее собрана экспозиция статуэток из дерева, керамики, фарфора и стекла.
    Старшее поколение туристов замирает в порыве ностальгии перед экспозицией «Советская провинция». А младшему поколению ничего этого не ведомо; они таращат глаза, оторвавшись от своих телефонов, и не верят чуду чудному. Чего только стоит воспроизведенный магазин «Раймаг» с прейскурантом цен на тогдашние товары! Зато подросткам нравится незатейливая экспозиция «Жители наших лесов»: животные и птицы средней полосы России. Экскурсовод рассказывает о поведении разных видов в дикой природе.
    На противоположной стороне улицы находится музей «Святого Праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота» в здании бывшей пожарной части и полиции конца 19 века. Адмирал Федор Ушаков – уроженец здешних мест; причислен Русской Православной церковью к лику святых. Он не получил ни одного ранения за всю военную карьеру, не проиграл ни одного сражения и придумал новую тактику ведения морского боя: первым отправил военных моряков в бой на сушу (до этого они воевали только на кораблях). По сути, это были первые российские морпехи.
    Группа перемещается в Воскресенский собор, живописная громада которого возвышается на крутом берегу Волги. Храм, построенный во второй половине 17 века, примечателен своими иконами, росписями, поливными изразцами и самой архитектурой в стиле «дивного узорочья», которые хорошо сохранились за столетия (собор никогда не закрывался, служил делу веры даже в революционные и военные времена).
    Внутри собора верующие преклоняются перед деревянным резным образом святителя Николая, по преданию, приплывшим в город по Волге в 15 или 16 веках. Иконописный образ св. Николая, отороченный речным жемчугом, красуется в одном из приделов храма. Но доминирует здесь огромная трехметровая икона - поясной образ Спаса Всемилостивого, самый большой образ изо всех имеющихся. Под иконой устроен специальный проход, через который верующие должны «прониматься» — проползать на коленях, желательно 3 раза, чтобы исцелиться или исполнить другие свои желания.
    Я тоже нацеливаюсь на исполнение желания, но меня ждет полное фиаско. Дело в том, что сюда я пришла не одна: на моей спине в рюкзачке побулькивают баклажки чудесного пива производства местного пивзавода. В фирменный заводской магазин за темными элем и стаутом я зашла по пути на встречу со своей экскурсионной группой, но рюкзачок оставить мне негде, хотя знаю, что со спиртным в церковь приходить нельзя. Вот Спас меня и наказал: я ползу под ним на коленках по деревянному желобу за занавеской, забыв загадать желание или выразить просьбу, а меня душит смех от нелепости этого занятия, и баклажки за спиной так весело булькают! В результате я теряю равновесие, растягиваюсь во весь рост и сверху мне на грешную голову еще и падает мой рюкзачок. Встать я долго не могу, обессилев от смеха, а сзади уже ползет очередной страждущий…
    Надо немедленно возвращаться на борт! В полдень мы отчаливаем от гостеприимного Тутаева, а после обеда нас ждет увлекательная игра «В путь по Золотому кольцу» и даже оздоровительный фитнес. После ужина с вкусным темным пивом (все надо мной смеются, а я люблю запивать черным стаутом или плотным элем… пряники!) идем на вечернее шоу со смешным названием «Ух ты, мы вышли из бухты!». Успеем еще и кино посмотреть по судовому каналу на сон грядущий или сразиться в карты (лото, домино, монополию). Завтра у нас техническая стоянка в Городце с отправлением групп в Семенов, или Муром, или Дивеево – кто как для себя решил. Я поеду в Семенов, знакомиться с народными промыслами, перед которыми преклоняюсь.

Благовещенский храм.jpgБлаговещенский храм

Воскресенский собор.jpgВоскресенский собор

В музее адмирала Федора Ушакова.jpgВ музее адмирала Ушакова

Советская провинция.jpgСоветская провинция

Мануфактура Классена.jpgМануфактура Классена

Жители наших лесов.jpgЖители наших лесов

---------- Добавлено ----------

Барабуля, извиняюсь за литой текст, но - не поверите! - никак не могу настроить абзацы. Уже и вручную пробую - никак!

Дааа… Тэффи, моментами, отдыхает.

Читаю – интересно.
    Вот бы еще картинок поболее /можно и чужих/, в частности берегов Белой к этой повести - было бы совсем айс…

10. 5 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
    Вот бы еще картинок поболее /можно и чужих/, в частности берегов Белой к этой повести - было бы совсем айс…
    Когда рассказ дойдёт до Белой могу предложить свои, в мае этого года.
    Чебоксары - жемчужина Поволжья.​

12. 3 пользователей сказали cпасибо raduga за это полезное сообщение:

По умолчанию М-Уфа-М

М-Уфа-М

4 мая, 4-й день

Городец – Семенов – Нижний Новгород

Утром по внутрисудовому радио (которое мы с Мишелем не выключаем на ночь, чтобы не проспать побудку) раздаются первые звуки ненавистной мне песни, где певичка вначале елейным голоском выводит: «С добрым утром, мой любимый», а затем вдруг, в припеве, неожиданно срывается на истерику с нотками стервозности и провозглашает, вся на нервах: «А может, мне нравится всем улыбаться с утра! И пусть говорят, для меня это только игра!». Многие слышали этот «шедевр» - его часто включают на теплоходах во время побудки, чтоб поднять клиента даже со смертного одра.
    Одновременно с истеричными воплями из радиоточки раздается громыхание кулаком в нашу дверь. И я уже знаю, что это в очередной раз явилась в гости наша малолетняя стрекоза, которая с первого же дня путешествия назначила меня своей подругой (больше детей на теплоходе нет, кроме странного запуганного мальчика, который мертвой хваткой цепляется за подол своей толстой невозмутимой мамаши, а та отмахивается от него, как от назойливого комара, уткнувшись денно и нощно в свой телефон). Да, девица наша на пороге и готовится шагнуть в каюту, вытирая грязным, как всегда, кулачком сонные глаза и лепеча что-то насчет того, что она заблудилась и не помнит, где проживает. Все она отлично помнит, целыми днями носясь в одиночестве по палубам, но хочет, чтобы я уделила ей внимание. Мне пора идти на зарядку; я всучиваю ей банан и тут же придумываю свой хитрый эндшпиль, чтобы отвязаться хоть на время. Она уже схватила меня по обыкновению за руку, и мы направляемся «искать ее каюту». Нам нужно подняться на две палубы вверх, но я и не думаю вести ее по адресу, а начинаю методично таскать за собой, заглядывая в каждый угол, вплоть до гладильной комнаты. Девчонка смекает, что я ее перемудрила, и заверяет, что «уже вспомнила, где живет». Ну и слава богу! Она убегает, а я неожиданно натыкаюсь на ее вдрызг пьяного деда, который появляется из-за какой-то железной двери с табличкой «Вход запрещен». Оба-на! Нужно будет проследить за этим подпольным сталкером, но сейчас мне пора на зарядку.
    После завтрака (моя творожная запеканка снова в тарелке у стрекозы, а мне достаются какие-то тефтельки) теплоход причаливает к дебаркадеру грузового порта Галанино под Городцом – здесь техническая стоянка для высадки туристов, отбывающих на экскурсии в Семенов и «По следам Нижегородских ярмарок». Мы едем в Семенов, давно хотели познакомиться со столицей Золотой хохломы. Нас встречает огромный дядька-экскурсовод со старообрядческой бородой, в футболке и коротких штанах (а на улице – заморозки, хоть и солнечно) и с таким густым, сочным басом, что он запросто работает для полусотни туристов без микрофона – его слышно везде и всем! Наши большие автобусы стартуют одновременно, а теплоход отправляется дальше по маршруту, к Нижнему, где и должен подхватить нас в середине дня.
    Всю дорогу до Семенова, проходящую по густым керженским лесам, где прятались от преследований никонианства стойкие старообрядцы, наш гид Михаил рассказывает историю старообрядчества (он и сам из такого семейства) и об отличии старообрядческих группировок. Народ в автобусе дремлет, а я лично слушаю его проповедь с большим вниманием, параллельно вспоминая эпизоды из романа «В лесах и на горах» Мельникова-Печерского, где художественно описаны быт и основы верования этих несломленных гонениями ревнителей истинной христианской веры. И вот наконец мы въезжаем в городок Семенов Нижегородской области, живописно построенный в 18 веке по берегам реки Санохты. Отстраивался городок во времена Екатерины II, по плану, созданному в лучших традициях французского градостроительства.
    Впервые поселение старообрядцев на месте города упоминается в 17 веке как селишко Семёновское. В 19-начале 20 века здесь находился центр старообрядчества и сейчас проживает полно старообрядцев (как и во всей области). Также Семенов был сборным пунктом для выточенных из дерева ложек, подносов, чашек, которые делались в окрестных деревнях для последующего отправления на знаменитую на всю Россию Нижегородскую ярмарку. Промысел возник в 17 веке и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда свозились на торги еще до появления Нижегородской ярмарки деревянные изделия.
    В начале 20 века промысел переехал в Семенов: была открыта Школа художественной обработки дерева, выпускники которой образовали артель. Затем она переросла в целое художественное предприятие, которое мы сейчас знаем под названием «Хохломская роспись». А город Семенов считается столицей Золотой Хохломы.
    Главной чертой архитектурного облика города стали деревянные дома с богатым резным декором. Например, деревянный двухэтажный особняк постройки 19 века некогда принадлежал купцу третьей гильдии Парфену Строинскому. Ныне здание с примечательной ажурной резьбой является домом для частного музея, разместившегося здесь в 2014 году. Его тема – ремесленная история Семенова: старинные изделия сапожников и кузнецов, образцы вышивки, предметы быта разных эпох.
    Подъезжаем к туристическому центру «Золотая Хохлома», где у нас первая экскурсия. Здесь огромное число экспонатов – и совсем старые, потускневшие от времени, но бережно хранимые, и относительно современные, завоевавшие множество призов на международных и внутренних выставках. Семеновские изделия как бы покрыты золотом, но золота в них нет. Здесь используется отработанная веками технология золочения деревянных изделий, состоящая из пяти сложных этапов – это не просто ремесло, это – высокое искусство и технологии.
    В системе Центра четыре музея: помимо Золотой Хохломы, Музей народного быта, Дом Семена Ложкаря на территории завода «Хохломская роспись», а также Музей народных ремесел.
    Заезжаем и в Историко-художественный музей. Это особняк старообрядца Петра Шарыгина, который хранит купеческий интерьер 19 века. Здесь представлены предметы быта горожан конца 19-начала 20 веков, также рассказывают об истории старообрядцев Семеновского уезда. Большой художественный раздел демонстрирует традиции главных городских промыслов – хохломской росписи и резьбы по дереву. В экспозиции представлены работы местных мастеров-резчиков, деревянные посуда и игрушки, среди которых знаменитые семеновские матрешки.
    Фабрика по производству изделий народных художественных промыслов «Семеновская роспись», куда мы направляемся далее, была основана в 1932 году. В ее стенах трудами мастеров и художников родилась веселая, добрая, яркая, с пышными букетами цветов, знаменитая на весь мир семеновская матрешка. Нас встречают несколько художниц (почти все – заслуженные художники страны) и работники столярного цеха, где из липовых болванок на станках вытачивают будущих матрешек. Художницы рассказывают нам о традициях и даже некоторых секретах производства, а в огромном демонстрационном зале представлены неописуемой красоты изделия: сервизы, мебель, предметы быта, сувениры. Очень много заказов на фабрику поступает от правительства России к различным торжествам, администрации президента, городских властей различных городов, делегаций и т.п.
    На территории фабрики работает музей Дом Семена Ложкаря,
    ведь красочная деревянная ложка – обязательный атрибут русского быта и один из самых популярных предметов для росписи под хохлому. Но музей посвящен не только ложкам, которых здесь огромное количество, почти семь сотен разновидностей. Внимание уделяется и быту ремесленника прошлых веков. В музее воссоздается атмосфера зажиточного дома, представлены различные предметы повседневного обихода.
    Чем больше мы ездим и ходим по этому любопытному и, как выяснилось, довольно большому городу, тем отчетливее сознаем, что в Семенов нужно приезжать на пару дней минимум, чтобы осмотреть все музеи и архитектурные достопримечательности с чувством-толком-расстановкой. А пока, накупив в магазине гостеприимного Центра кучу красивых сувениров, едем на автобусе в Нижний, где ждет наш теплоход.
    Он действительно уже ждет, но борт покидают некоторые туристы, у которых путешествие закончилось (компания «Русич» продает туры с разбивкой по городам, что очень удобно). Уходит, вежливо попрощавшись, и Рыжик, с которым мы успели подружиться. Он путешествовал в компании молодых айтишников, которые вообще не покидали свои каюты, приходя только в судовой ресторан, а в остальное время на их дверях постоянно висели таблички «Просьба не беспокоить». Я даже опасалась: не создали ли айтишники у себя тайную криптоферму? Не качают ли подпольно биткоины? Но Рыжик отдувался за всех -на экскурсиях присутствовал, как штык. А эти неугомонные айтишники умудрились за 4 дня, появляясь на людях в ресторане, рассорить молодую семью, парня с девушкой, сидевших с ними за 6-местным столиком по соседству с нашим. Айтишники так весело и азартно общались за столом, что и молодожен, забыв про молодую жену, всячески поддерживал их щебечущую компанию, а девушка обижалась и устраивала скандалы. Наша с Мишелем каюта была с ними по соседству, и мы были вынуждены выслушивать ежедневно их крики и ругань. Но вот теперь все пошли вон – и всё стихло.
    После обеда – очередной рукодельный мастер класс, на которые я не хожу, и – главное – собрания для туристов, едущих через несколько дней в сухопутные экспедиции «Аркаимская долина» и «Облака среди хребтов Таганая», где директор круиза буквально по полочкам раскладывает наши будущие программы (мы с Мишелем отправляемся по разным маршрутам, чтобы ухватить как можно больше впечатлений).
    Вечером, после ужина, развлекательная программа «ВИНОвата ли я?», плавно перетекающая в дискотеку, ночное кино и настольные игры. Хороший, насыщенный день. И – о радость! – за освобожденный айтишниками столик пересадили наших бабку с дедом и внучку. Окончена моя пищевая повинность (это я еще не ведаю, кого подсадили за наш столик!).

Купеческий дом в Семенове.jpg
    Особняк.jpg
    Особняк с накладной резьбой.jpg
    Историко-художественный музей.jpg
    Карта-схема.jpg
    В музее.jpg

Цитата Сообщение от Alaverdy Посмотреть сообщение
    Утром по внутрисудовому радио раздаются первые звуки ненавистной мне песни, где певичка вначале елейным голоском выводит: «С добрым утром, мой любимый», а затем вдруг, в припеве, неожиданно срывается на истерику с нотками стервозности и провозглашает, вся на нервах: «А может, мне нравится всем улыбаться с утра! И пусть говорят, для меня это только игра!». Многие слышали этот «шедевр» - его часто включают на теплоходах во время побудки, чтоб поднять клиента даже со смертного одра.
    Да уж, текст этого шедевра рифмоплётства просто поражает своей "изысканностью".
    Несостыковки создают полное впечатление, что его сочинила некая школьница пубертатного возраста,
    которую затащил в постель какой-то очень нехороший дядя.
    А если вы, чертыхаясь, не успели вовремя добраться до ручки радио, то вас ожидает
    следующий "шедевр" в унылом исполнении какого-то барда под бренчание гитары,
    явно испытывающего импотенцию в плане создания чего-то более удобоваримого.
    Как вам, вот это, произносимое не слишком внятной скороговоркой:
    "Доброе утро, здравствуйте, добрый день и добрый вечер.
    Нам с тобой не лень совсем говорить при каждой встрече."

Музыкальное сопровождение путешествий на РВ давно и откровенно требует чьего-то
    профессионального вмешательства.
    Впрочем, допускаю, что этот аспект теплоходной жизни кому-то полностью до фонаря.

15. 3 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Начав читать пост выше решил что критика относится к автору ветки.

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Да уж, текст этого шедевра рифмоплётства просто поражает своей "изысканностью".
    Несостыковки создают полное впечатление, что его сочинила некая школьница пубертатного возраста,
    Но уффф

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Музыкальное сопровождение путешествий на РВ давно и откровенно требует чьего-то
    профессионального вмешательства.

17. 2 пользователей сказали cпасибо Тужур за это полезное сообщение: