М-Уфа-М
День 2-й, 2 мая (продолжение)
Углич
В 18.30 мы должны быть в Угличе, но долго не можем миновать шлюз, опаздываем на полчаса – и программа пребывания смещается на столько же (все честно со стороны администрации теплохода). В городе быстро спускаются сумерки, а я радуюсь: давно хотела побродить по ночному Угличу, полюбоваться подсветкой архитектурных объектов этого древнего города с почти тысячелетней историей и закатом на Волге. Городок этот, ранее причисленный к Серебряному кольцу России, а теперь входящий в созвездие Золотого кольца, я вообще-то не люблю; с ним у меня связаны очень тяжелые воспоминания и события: например, здесь я натурально тонула прямо перед зданием гидроэлектростанции (по своей же дури, но все же неприятно сознавать); здесь в одном из монастырей приняла постриг моя коллега и подруга, вдруг неожиданно решившая, после наших с ней многочисленных вояжей, уйти из земной жизни еще при жизни. Но неведомая сила возвращает меня в Углич практически каждый год, ведь сюда ведут все теплоходные и множество сухопутных туристических маршрутов. Да и подруга в монастыре, и загадочно даже для науки проявляющиеся фрески, и даже местная сумасшедшая Ассоль (Кристина), ожидающая с каждым теплоходом своего Грея, тоже тянут, как магнитом. А еще здесь живут и работают отличные художники, у которых я время от времени покупаю их картины; и еще проживает удивительное семейство, создавшее свой семейный театр, - Марина и Андрей, с которыми я познакомилась на теплоходе «Г. Пирогов»; они у нас выступали аниматорами и ставили высокопрофессиональные спектакли прямо на борту, на маленькой теплоходной сцене.
Город быстро развивается как туристический центр и очень похорошел за несколько десятилетий с тех пор, когда я с ним познакомилась впервые. Экскурсия, которую я выбрала для себя, звучит очень поэтично и заманчиво: «Углич терракотовый, Углич изразцовый», а я обожаю керамику и вообще народные художественные промыслы. Мой приболевший всерьез спутник остается на борту и обещает в мое отсутствие присмотреть за порядком на теплоходе (шуточки у него такие). Я устремляюсь с толпой туристов на выход и буквально на трапе сталкиваюсь с очень знакомой мне женщиной с чемоданом, входящей на теплоход. Конечно же, это Мария, с которой мы познакомились и отлично проводили время в прошлогоднем круизе на теплоходе «Родная Русь» по длинному маршруту из Москвы в Пермь-Березники и обратно. Она тоже немедленно узнает меня, и мы весело братаемся, перегородив нашим экскурсантам выход на волю. Но они правильно понимают радость нашей встречи, а я тем более довольна, потому что Мария – очень компанейская, веселая, участвует во всех мероприятиях, отлично танцует (занимается дома в танцевальной студии). Именно с ней мы и будем теперь отжигать на вечерних мероприятиях и дневных занятиях фитнесом, как и в прошлом году. Но этим вечером она торопится с вещами в свою каюту, потому что опоздала в Москве на теплоход и догнала нас только в Угличе, проделав немалый путь на электричке до Ярославля и оттуда – на автобусе в Углич. Пусть отдыхает, набирается сил…
Мы – единственный у причала теплоход, буквально открываем дальнюю навигацию, а время по меркам Углича позднее, поэтому на суше нас не встречают ни привычный квартет пьяненьких веселых музыкантов, ни торговцы, ни таксисты. Город готовится спать! И это в 7 вечера! Приходим в Палату угличских удельных князей, которая долгие годы была на реставрации; по потайной внутристенной лесенке 16 века спускаемся в цокольный этаж. И вот они – «угличские солнечные плитки»! Нам рассказывают об их многовековой истории, особенностях изготовления, тематике и расшифровке изображений. Здесь хранятся и уникальные «красные» изразцы 16-17 веков, и муравленые – 17 в., и «целинные» (полихромные) 17-18 вв., а также изразцы с гладкой лицевой пластинкой 18-19 вв., и изразец-ребус с анаграммой – а всего более 400 экспонатов! Я надеялась, что нам покажут и образцы их применения в архитектуре (хотя рассказ об этом прозвучал). Но – нет: экскурсовод заявила, что уже темно, поздно, и мы все равно ничего не разглядим. Вместо этого группа выползла из подземелья на свет божий и отправилась осматривать действительно почти впотьмах кремль. Но ни посещения церкви «На крови», ни влезания на колокольню, ни даже всегдашнего ангельского пения «Ковчега» не было – и я пошла глянуть на вечерний город самостоятельно, как и хотела первоначально.
Первым делом желаю посмотреть, как обстоят дела с реставрацией на Спасской улице, которая упирается в очень интересующий меня Воскресенский монастырь. Дела там обстоят хорошо: улицу мостят новой красивой наборной плиткой; несколько купеческих особняков накрыты реставрационными сетками; на остальных вывешены памятные доски с описанием объектов. Рядом с жилыми домами, выходящими фасадами на улицу, разбиты красивые цветники и высажены кустарники. И сам монастырь наконец-то приведен в относительный порядок. Разворачиваюсь с целью пройтись еще по центральной улице – Ярославской, с ее шикарными особняками, предметом показа на экскурсиях. Все и там хорошо: особняки богатых купцов Евреиновых и других зажиточных горожан в полном порядке; лишь два, пришедших в ветхость, накрыты реставрационными сетками. Рабочие даже поздним вечером трудятся над сменой дорожного покрытия.
Поворачиваю к теплоходу, но вначале думаю заглянуть в знакомую рыбную лавочку, чтобы порадовать своего больного чем-нибудь вкусненьким, хотя на борту нас кормят совсем неплохо, иногда даже на четверочку. До сырной лавки идти далековато, да и все магазины уже закрыты, поэтому только копченая рыба сможет спасти от уныния «бывшего главу городской думы». Да, магазинчик открыт и там на поддонах в стеклянной витрине-холодильнике возлежит множество различных экземпляров обитателей Волги и не только. Мое внимание сразу привлекает метровая черная рептилия с разинутой пастью, ощерившаяся немыслимыми клыками. Спрашиваю продавца, где здесь крокодилья ферма? Он ржет на всю лавочку и уверенно заявляет, что эта щучка еще сегодня утром плавала в Волге, а теперь вот – дожидается меня. Из рептилии торчат какие-то веревки – наверное, ее связали, чтобы не кинулась назад в свое болото. Нет, с ней рисковать не стану, возьму-ка лучше стерлядку, толстенького угря и, пожалуй, сочащегося жиром (рыбьим!) терпуга. Дорого, очень, но что ни сделаешь для умирающего в недрах теплохода соратника! Пива, хорошего, правда, раздобыть не удается – магазины стремительно закрываются, и наши туристы безнадежно мечутся в поисках «пятерочки» и «магнита». Не побегу! Тем более завтра, в Тутаеве, рассчитываю прикупить их фирменное пиво, пара сортов которого очень даже неплохи. А сегодня – переживем без пива и рыбы.
Возвращаюсь на теплоход – и ясно понимаю, что рыбу придется оприходовать немедленно! От нее исходит такой ядреный духан коптильни, будто ее томили не на элитных вишневых и ольховых стружках, а на отработанных шинах от БЕЛаза! Весь холл нашего теплохода сразу заполняется духом какого-нибудь сарая, где смолят баркасы. Ясно, как апельсин, что в каюту рыбу тащить нельзя – мы не сможем спать ночью, даже Мишель с его насморком. Каким-то чудом туристов 1-й смены как раз скликают на ужин: вот там-то рыбка и пригодится, на радость всему нашему столику. Теплоход отчаливает в половине десятого, взяв курс на Тутаев. Через два часа после Углича мы должны проследовать мимо Мышкина – хочу обязательно лицезреть красивую ночную подсветку его прибрежной части. А пока за ужином – рыба с белым вином и разговоры об экскурсиях. Столик наш заметно повеселел и сплотился. Идем даже играть в ночную мафию.
Закат 1.jpgЦ. На крови.jpgЗакат.jpg