Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 3. Экспедиция на Восток: 1-18.6.2017. Круиз по Лене. Демьян Бедный

Страница 25 из 62 ПерваяПервая ... 15232425262735 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 620

11.
    Иду дальше. Впереди показались танкеры. На переднем плане ТО-1539. Дальше ТО-1555 и ТО-1556.

А на нашем берегу затона только вот такие лодки стояли.

Танкер ТО-1539. Вид сбоку.

Искомого парохода нигде не видно. А впереди ещё несколько рядов танкеров, уходящих за поворот…
    В ближнем ряду ТО-1509 и ТО-1528. Дольше ТО-1516. Дальше не видно…

И, пожалуй, да. Именно в этом месте, около того сарайчика (см. выше), повстречались мне два мужика – коренных киричанина, которые занимались любимым занятием русской интеллигенции. И именно пили водку. Они мне очень обрадовались, сказав, что бог послал им третьего. Настойчиво предлагали сесть с ними и составить компанию. Пришлось объяснить им, что я – руссо-туристо, и времени совсем нет, потому что «Михаил Светлов», а точнее «Демьян Бедный» скоро ту-ту. Вроде, они поверили и не обиделись. Впрочем, в обмен на информацию я согласился тяпнуть полстаканчика. Спросил я, конечно, про искомый «Иркутск». Мужики, работники РЭБ, оживились и сказали, да, был пароход. Но несколько лет назад его увели в затон посёлка Бубновка…
    Сказать, что я расстроился, это значит, ничего не сказать вообще. Иду дальше вдоль затона. Машинально фотографирую танкеры. Это уже знакомые сзади ТО-1555 и ТО-1556.

Также снятый чуть ранее с кормы ТО-1516, теперь в профиль, и стоящий за ним первым болтом «Николай Веключ».

Кажется, дошёл да первой линии затона. Танкеры ТО-1508, ТО-1517 и ТО-1530. Вид с кормы.

Дошёл до конца затона, дальне на Яндекс-карте был показан автомобильный мост на ту сторону затона. Спешу туда. Но не всё так просто. Автомобильный мост там совсем не автомобильный, даже пешеходу там стрёмно немного. Нашу страну не победить, потому что враги не смогут захватить затон, даже если сбросят здесь механизированный десант.

Впрочем, скорее всего не всё так запущено, и существует объездная дорога в затон. Но туда мне уже некогда. После некоторого раздумья забрался на мост. В принципе, мужики, которые пили водку, разрешили мне пройти на территорию РЭБ. И даже пароль назвали: Скажи, что ты от Феди и Петра, и проблем не будет. Они заверили меня, что там свободно можно всё фотографировать, даже на такой аппарат, как у меня. Я им почему-то поверил. Но времени оставалось впритык. Да и какой смысл, если парохода «Иркутск» там всё равно нет. Поэтому делаю контрольный кадр с «моста». Первая линия затона – танкеры ТО-1530, ТО-1517 и ТО1508. Теперь с носа. А теперь обратно, пора уже на паром.

Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

12.
    Вышел на улицу Сибирскую, идущую вдоль затона прямо к пристани парома. Здесь построено несколько 5этажных домов для работников РЭБ. И тут меня ждал неожиданный сюрприз…

Юмористическое отступление:
    Бабуля вышла на балкон и начала голосить в мой адрес: «Что же ты, вражий потрох, танкеры фотографируешь. Я, почётная работница РЭБ, всё видела и сейчас позвоню куда следует». Это сейчас мне стало смешно, когда я вспомнил этот эпизод. А тогда мне было не до смеха. Бабушка орала на всю улицу. Люди стали в окна выглядывать. До отправления парома оставалось 15 минут. А следующий паром уже не успевал к отправлению «Демьяна Бедного». В общем, не решился я послать бдительную пенсионерку по известному во всей России адресу. Вступил с ней переговоры. Моя мысль была примерно такая. "Это всего лишь обычная проверка. Благодарю за бдительность. О Вашем ответственном поступке будет сообщено в установленное время на каком следует ресурсе". Бабушка сначала немного опешила, но потом сменила гнев на милость. Представилась мне и пожелала дальнейшего продвижения по службе и прочих успехов. Поговорили ещё пару минут. В общем, расстались мы почти друзьями. Никакая она на злая, просто бдительная, и поговорить ей там не с кем...
    Но если уж дал обещание, надо выполнять. Установленное время настало. Уважаемая Зинаида Степановна из 7ой квартиры (в целях конспирации имя и номер квартиры изменены), благодарю вас за проявленную бдительность! Пока у нас в стране есть такие люди, я спокоен. Нам никакой внешний враг не страшен. Даже если супостаты каким-то вероломным образом проникнут на нашу территорию и дойдут до Восточной Сибири, то в Киренске их точно остановят. Враг не пройдёт!

Смех смехом, но 5 минут драгоценного времени я потерял. Далее двигался к пристани ускоренным шагом. На ходу сфотографировал вертолёт Ми-8 высоко в небе,…

….собачку местную,…

…и кошку. Эта на мою Мурлесю похожа.

В общем, примчал я на паром совсем впритык к отправлению. Из намеченных на той стороне дел, я не успел только осмотреть и сфотографировать вблизи заинтересовавший меня бюст Ленина, который я видел накануне вечером с рейда. А ещё Александр со своими товарищами побывал там в интересной библиотеке-музее, где видел в том числе фото того самого парохода "Иркутск" в затоне Бубновка, а также его модель. Но я даже ничего не знал о существовании этого музея. Теперь знаю. В следующий раз...
    А пока садимся на паром. Девушки, кто ещё не купил билетики? Стоимость билета на ту сторону 15 рублей.

5 минут хода, и народ уже торопится на выход.

Обсуждаем последние Киренские новости.

Ещё минута, и мы уже на берегу. Вслед за людьми выгружаются автомобили.

Что-то я уже запутался. Кого мы видели, а кого не видели на Лене накануне. Будем считать, что это новая встречка. Сухогруз СК-2014 с приставкой МТТ-1387 со строительными грузами и контейнерами идёт вниз.

Последний взгляд на мемориал «Стена Славы». Ну и корма «Бедного» в кадр попала.

Крайнее фото с берега в Киренске. «Демьян Бедный» у пристани местного флота. Не правда ли, оригинальная швартовка? Ну где такое увидишь на Волге? Мне пришлось постараться, чтобы теплоход полностью в кадр попал.

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 15.04.2018 в 09:37.
    С Уважением! Максим.

13.
    Этот кадр сделан уже с борта. Вид вверх на грузовой порт. Посередине реки на рейде приставка МТТ-1427 доверху гружённая лесом. У причальной стенки СК-2087. Тоже лес грузят. Ну и ещё один местный трудяга - автомобильный паром в кадр попал.

Отошли от Киренска ровно в полдень по местному времени под прощание Славянки. Теплоход сначала дал 1 длинный гудок, потом 2, потом 3.

Провожал нас в путь рейс одинокий энтузиаст. Знакомитесь, это киренский Зубов. Антон, не обижайся, это комплимент.

Ну а мы устремлены вперёд. Сейчас «Демьян Бедный» сделает разворот и возьмёт курс на Ленские Щёки.

Всего 10 минут понадобилось «Бедному», чтобы пройти под скалой, которая является символом города. Это было какое-то наваждение. От неё было трудно оторвать взгляд два последних дня. Она постоянно попадала в кадр моего фотоаппарата. Мне постоянно хотелось залезть на её вершину, чтобы обозреть весь Киренск сверху. Он там как на ладони будет... Но теперь всё. Больше её не будет.

Ну разве ещё один кадр, на прощанье. ) Так выглядит скала «Марьин утёс», стоящая у Лены вблизи Киренска. Теперь вид на неё немного со стороны. С обратной стороны, можно сказать.

Ну и крайний взгляд на центр города. До свидания, Киренск!

Взгляд на правый берег Лены. Видите узкую полоску воды? Это одно из русел Киренги (самое дальнее) впадает в Лену, образуя ещё один остров. Он называется Монастырский остров и ныне необитаем.

По левому берегу ещё какое-то время проходили домики. Это самый дальний район Киренска. И тут такая же загадочная антенна, как на правом берегу в центре города. Что это? Радиосвязь? Навигация?

Всё, город закончился совсем. Дальше только необитаемый берег.

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 15.04.2018 в 09:55.
    С Уважением! Максим.

4. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

14.
    Набираем скорость и генеральный курс - на восток.

В Киренске я обнулил свой счётчик бакенов. Начинаем считать бакены с начала. Это бакен №7.

Катер пролетел. А над ним птичка какая-то диковинная. Жаль не резко получилась.

Проходим первое селение ниже Киренска. Никольск — деревня в Киренском районе. Население 118 человек.

Ну и скала здесь знатная. Ничем Киренской не уступает.

В этом месте я вспомнил, что мне давно пора на обед. Ведь уже 40 минут с начала движения прошло. Но даже за это время никто не смог съесть хоть какое-то из имеющихся в ассортименте ШС блюд полностью. Так что мне досталось с ШС всё, что я хотел. Одно из моих кушаний на обед.

Пока я обедал, прошли под очередной скалой. Той, что была впереди по курсу. Здесь, также как в Киренске, под скалой тусуются танкеры. Это ТР-1003. Хоть режьте меня, но я его уже где-то видел в этом круизе.

Это ТО-1526 и «Сергей Паульзен». Названия совсем разные. Но похожи, как родные братья.

Продолжение будет завтра…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 15.04.2018 в 10:01.
    С Уважением! Максим.

14а.

Небольшое дополнение про Киренск, пока далеко не ушли. Как-то не отпускает меня этот городок на остове. Чем-то запал в душу он мне. Сегодня целый лазил по интернету, вместо того, чтобы рассказ продолжать. Попались попутно 2 ролика на Ютубе.
    Первый рассказывает про сам город.
    «Он один такой Киренск — Северная Венеция, или Город паромов».

.

Действительно, в черте города находится несколько островов, образованных в дельте Киренги. Впрочем, заселён только 1 большой остров. Ну и паромных переправ через Лену в разных местах города я 5 штук насчитал. И конечно, здорово, что в кадр попал СП-2, на котором я сам переправлялся через Лену. )

Во втором ролике слайдшоу с видами города, в том числе с воздуха.
    «КИРЕНСК город на острове».

Красивый городок на красивой реке. Ну и пароходы "Красноярск" и "Благовещенск" засветились на тех местах, где их давно нет...

Рекомендую посмотреть оба ролика, если кому интересно. Мне было очень интересно.
    С Уважением! Максим.

7. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

15.
    Напротив очередной скалы-стены (я её условно назвал Бубновской, но возможно она так и называется) на правом берегу расположен посёлок Бубновка. Точнее был расположен до апреля 2017 года.
    На этом фото самого посёлка не видно за дамбой. Зато видно часть Бубновского затона, расположенного в Бубновке. Вроде всё нормально, на первый взгляд. Приставка стоит в затоне МП-3336. Домики явно жилые. Но это только так кажется…

Бубновка - поселок в Киренском районе Иркутской области. Относится (относился) к Бубновскому муниципальному образованию. Находится (находился) на высоте 332 м над уровнем моря. Население составляло: 569 человек (по данным переписи 2010 года). На апрель 2017 года население составляло 435 человек, насчитывалось 86 домов, расположенных на 11 улицах и переулках. По данным на конец 2017 года население отсутствует. Расположен (располагался) в 10 км к юго-востоку от районного центра, города Киренска, на правом берегу Лены, выше впадения в неё реки Черепанихи.
    28 апреля 2017 года в посёлке произошёл крупный пожар, в результате которого сгорели 59 домов из 88, школа, детский сад и сельская администрация. Ситуация осложнялась ветром силой более 20 метров в секунду, а также ледоходом на Лене, в результате которого населённый пункт оказался отрезанным от большой земли. Без крова остались сотни местных жителей, одна женщина пострадала.
    Президент РФ поручил правительству РФ совместно с правительством Иркутской области принять все необходимые меры по закрытию поселка до 25 июня 2017 года. В настоящее время населённый пункт упразднён, все его жители переселены.

По горячим следам сразу после пожара Дмитрий Ткаченко, председатель думы Киренского МО, сделал следующее заявление:

28 апреля 2017 года поселок Бубновка в Киренском районе сгорел дотла. Сгорели все дома, детский сад, школа и администрация населенного пункта. Пожар перешел на поселок в обеденное время, всё сгорело за три часа. Ситуация осложнялась сильным ветром. При силе ветра 25-27 метров в секунду невозможно было справиться своими силами. Из-за условий местности и ледохода на Лене невозможно было подогнать технику. В поселке постоянно проживали около 500 человек. Их перевезли в Киренск, расселили в школе, поликлинике и приюте.
    Сегодня, разыскивая информацию про пароходы в интернете случайно наткнулся на страшные кадры того пожара:

С Уважением! Максим.

9. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

15а.
    ...Но тогда я всего этого ещё не знал. Посёлок Бубновка меня интересовал в тот момент исключительно тем, что в его затоне находился пароход «Благовещенск», который я безуспешно разыскивал в Киренске...
    И так, идём вниз по Лене из Киренска. Я пытаюсь разглядеть пароход в Бубновском затоне. Затон представляет собой боковое русло (протоку) реки Лена, отделённое от основного хода островом Бубновский. Со стороны истока протоки остров соединён с правым берегом Лены искусственной дамбой. Таким образом, соорудили глухой затон. Это всё своими словами. А технически грамотным языком будет так:

Затон Бубновский является капитальным гидротехническим сооружением, примыкающим к правому берегу реки Лены между 3309 и 3312 километрами водного пути по лоцкарте реки Лены. Он образован соединением приверха острова Бубновый с правым берегом реки ледозащитной дамбой с непотопляемым гребнем.
    Самого затона за островом практически не было видно. Поэтому фотографирую его со стороны его входа. На переднем плане пара приставок. Ближайшая из которых МП-3336. На заднем плане счал нескольких единиц грузового флота. Рядом на берегу домики стоят, целёхонькие. Рядом с одним домом бельё сушится. Идиллия. Ничего не говорит о случившейся здесь месяц назад трагедии.

Но парохода нигде не было видно. Хотя он там должен быть. Неужели тоже сгорел? Но скорее всего его не видно, так как он стоит в глубине затона за дальним счалом. Чуть правее. Такой вывод я сделал из анализа спутниковых снимков Бубновского затона на Яндекс-картах. Скриншот:

Крупнее. Такие овальные формы может иметь только пассажирское судно. И это точно пароход 737 проекта. Больше там просто некому быть из "пассажиров".

Сегодня повторно внимательно посмотрел свои снимки затона из-за острова. Вот здесь справа похоже на рубку пассажирского судна. Но гарантии, что это точно «Благовещенск», я дать не могу.

Ну и обнаружил на одном из своих фото сгоревшую Бубновку. Тоже только сегодня. Дело в том, что тогда в круизе я высматривал пароход. И поэтому на этот ракурс просто не обратил внимания.

На увеличенном снимке видно, что центральная часть посёлка выгорела полностью. Одни печные трубы торчат, как в Хатыни…

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 16.04.2018 в 03:26.
    С Уважением! Максим.

11. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

15б.
    Про пароход. Пассажирский колёсный пароход «Благовещенск», проекта 737А. Построен в 1959 году в Венгрии. Последний построенный пароход для СССР. Это вообще последний построенный пассажирский пароход, из работавших на наших реках.

Когда горят селения, про корабли вспоминают в последнюю очередь. В пересмотрел кучу видеоматериалов о том страшном пожаре. Ни в одном из них ни Бубновский затон, ни теплоходы, стоящие в нём, ни пароход «Благовещенск» не фигурируют и не упоминаются вообще. Посёлок, согласно указанию Путина, в 2017 году полностью расселили и закрыли навсегда. На Яндекс-картах больше нет такого посёлка Бубновка. Есть «территория» Бутновка (зона). А баржи и грузовые теплоходы, стоявшие на момент пожара в затоне, видимо, теперь тоже останутся там ржаветь навсегда. Но вот судьба парохода «Благовещенск» оставалась мне непонятной в свете случившегося пожара. Сгорел или нет? Сегодня я перерыл весь интернет, чтобы прояснить этот вопрос. Нашёл много материалов про пароход, но все за более старые годы.
    Вот пара интересных материалов 2011 года о Ленских колёсных пароходах http://www.pribaikal.ru/kirenskij_it...icle/9183.html,
    http://www.vsp.ru/2011/05/21/kak-pro...hody/.Есть с
    Есть странички, посвящённые «Благовещенску» на Флитфото: http://fleetphoto.ru/ship/10480/ и на Риверфлит http://www.riverfleet.ru/fleet/d_43822/. Есть даже старая тема 2008 года на Инфофлот-форуме: https://www.infoflotforum.ru/topic/2...sk-737-proekt/.
    Ну и очень интересный фотоальбом пароходов проекта 737, до кучи: http://elib.tomsk.ru/elib/data/2014/.../2014-0324.pdf. На этом материале я сегодня днём надолго завис...
    Но вот свежей информации про пароход мне никак не попадалось. Наконец на официальном сайте Иркутской области обнаружил приказ №50 о включении пассажирского колёсного парохода «Благовещенск», проекта 737 (Иркутская обл., Киренский район, п. Бубновка, Бубновский затон) в перечень объектов культурного наследия Иркутской области. http://irkobl.ru/sites/oknio/normati...0%BF%D1%80.pdf.
    Приказ датирован 13 апреля 2017 года. Вот уже год как прошёл, а до пожара в Бубновке в тот день оставалось всего 2 недели…
    Ещё немного поисков в сети в этом направлении. И вот сразу на куче юридических сайтов (Консультант, Гарант, Техэксперт, и др) я отыскал «Приказ Минкультуры России от 06.10.2017 N 1691 "О включении выявленного объекта культурного наследия "Пассажирский колесный пароход "Благовещенск" проекта N 737, последний построенный для СССР", 1959 г. (Иркутская область, Киренский район, п. Бубновка, Бубновский затон) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». http://docs.cntd.ru/document/555602656, http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_281229/.

В описании границ территории объекта культурного наследия сказано:

Судно ошвартовано в Бубновском затоне поселка Бубновка, Киренского района, Иркутской области у коренного берега затона, швартовым канатом, закрепленным за стационарный анкер, левым бортом к берегу.
    И даже "кадастровое" фото приведено:

Значит, не сгорел, не умер пароход. Или всё-таки умер. Вон на фото уже оградкой его обнесли. В общем, какая-то ясность по результатам расследования вроде появилась. Но вопросы остаются. В частности, кто охраняет объект культурного наследия Российской Федерации в расселенном и расформированном посёлке? Правильный ответ, похоже, как не ужасно это звучит, такой: "Его там никто не охраняет!" А если это так, то уже сейчас там мало что осталось. Бронзовые детали декора, полагаю, могли уйти в первую очередь. Надеюсь, что я ошибаюсь, и пароход ещё можно спасти…

Чего-то сегодня тяжело рассказ идёт.
    Продолжение будет завтра, в смысле, уже сегодня...
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 16.04.2018 в 03:28.
    С Уважением! Максим.

13. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Второй день не могу про Бубновку закончить рассказ. Продолжим.

15в.
    После завершения прерванного на Бубновку обеда бросаю прощальный взгляд на посёлок и его окрестности. Неоднозначное место на карте речных круизов по Лене. Место, символизирующее боль, беду, страдание и надежду. Велико страдание людей, у которых сгорел весь скарб и которые вынуждены были в авральном порядке переселяться на новое место, где их зачастую никто особо и не ждал. Несмотря на уверения на самом высоком уровне. Пришлось менять привычный уклад жизни. Буквально начинать с нуля. Сколько сегодня по всей России таких «Бубновок», которые прекратили своё вековое или многовековое существование за последние десятилетия. Пусть и не так трагически, как правило. Но всё-таки хочется верить в то, что когда-нибудь посёлок речников в том или ином виде возродится. Что тут ещё услышат теплоходные гудки. Что проходящие по Лене туристы, если таковые будут в будущем, получат другие впечатления от этого места, более позитивные. И пока ещё существует надежда на то, что уникальный пароход «Благовещенск» удастся сохранить для потомков. Надежда всегда умирает последней...
    На этом кадре за кормой виден кусочек Бубновки с левой стороны (на правом берегу Лены). Справа, напротив него, на левом берегу возвышается Бубновская скала. Под скалой на рейде стоят танкеры. Их я снял из окна ресторана чуть раньше (см. выше). В центре кадра лесовоз СК-2080 с неопознанной мной приставкой, с которыми мы разошлись только что.

Но сейчас мне на этом фото больше интересно маленькое судёнышко вдали у поселкового берега (слева на снимке). Это Бубновский паром. И судя по снимку, в июне прошлого года он ещё работал. В Бубновку и раньше-то было добираться не просто. Несмотря на то, что до райцентра там всего 9 км. Из города надо ехать по грунтовой дороге, идущей вдоль противоположного левого берега. Причём, если надо было попасть в Бубновку из правобережной части Киренска, надо было пересечь Лену на 2х паромах в разных местах, а если из левобережной части города – тогда на 3х. Именно поэтому я отверг идею добраться до Бубновки посуху на такси, когда узнал что искомый мной пароход «Благовещенск» находится именно там. В результате пароход увидеть не удалось. Ничего страшного, в Якутске мы увидим его брата «Красноярск».
    Что касается Бубновки, с этого года паром туда уже не будет ходить. Спи спокойно, «территория Бубновка». Пусть никто не потревожит твой сон…
    Это всё про Бубновку. Идём дальше вниз по реке. Взгляд вперёд по правому борту…

…и по левому борту.

Грузовое движение на этом участке реки интенсивное. Хотя с Усть-Кутом не сравнишь. Из-за поворота реки навстречу вынырнул танкер ТР-901 и танкерной же приставкой МН-2537. Шустрый такой. Едва успел его снять в корму.

Впереди по курсу на правом берегу приметная гора с интересными складками местности. Земля в разрезе.

С напротив неё на левом берегу ещё одно ленское селение.
    Змеиново — село в Киренском районе Иркутской области. Население по данным перепеси-2010 составило 92 человека. Вы не подумайте, что там всего одна изба стоит, и в которой живут сегодня все 92 змеиновца. Остальных домов не видно за деревьями, растущими у самого берега. Сама деревня располагается на лугу вдоль берега, и немного вглубь от реки. В селе есть целых 4 улицы: Набережная, Наумова, Полевая и Советская.

Поскольку «Демьян Бедный» не делает остановку в этом достойном селе, а узнать, что там, хочется, приведу фрагмент из записок Юрия Лыхина, историка из Иркутска, музейного работника музея Тальцы и путешественника по Восточной Сибири, участника нескольких речных экспедиций по Лене на лодках. Дело было в июне 2010 года:

Через 10 километров после Никольска подплыли к Змеиновой. Поднявшись на высокую обрывистую гору на противоположном берегу Лены, я долго любовался открывшимся видом на деревню, расположившуюся на просторном лугу на крутом повороте реки. В воздухе разлит густой аромат богородской травы, среди травы огоньками рдеют красные саранки. Подо мной широкой темной полосой медленно, плавно льется Лена. Из свободно расположившейся по берегу деревни раздаются звуки бензопилы, доносится музыка, брешут собаки, шумят машины. Кажется, что здесь жизнь еще кипит. Однако спускаюсь вниз, разговариваю с местным фельдшером, Дарьей Васильевной Пахоруковой. Она приехала в Змеинову в 1958 г. Тогда в деревне было 585 человек. На 1 января 2010 г. здесь насчитывалось всего 105. В четырехлетней школе в этом году было только три ученика. «Есть клуб, библиотека, – говорит Дарья Васильевна, – но молодежь туда не зазовешь, им бутылочку надо. Парни пьют страшно. Женщины пьют, мужиков-то мало».
    http://www.pribaikal.ru/kirenskij_it...icle/6158.html.

Пара минут ходу вдоль Змеинова, и «складки местности», на которые забирался в 2010 году путешественник Лыхин со товарищами, остаются позади.

Расходимся с СК-2077 с приставкой МТТ-1380, следующими порожняком вверх.

Взгляд за корму. Гора и теплоход.

С Уважением! Максим.

15. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

16.
    В этих местах тайга выходит к самому берегу Лены.

Низкие берега, чередуются с крутыми ярами и с коренными кряжами.

Это небольшая скала по здешним масштабам.

Бакены прячутся под скалой. У этой парочки летом выпал отпуск. От своей работы они отдыхали вместе, дома, на берегу речки. В уединённом местечке, скрытом от посторонних глаз. Не подумайте чего плохого. Красный бакен – это «он», белая – «она». На работе-то так близко пообщаться им нет возможности. Любуются друг на друга только издалека. И между ними проходят теплоходы…

Очередной встречный. «Контейнеровоз»: буксир «Василий Дубровский» с приставкой МП-3296.

Подходим к очередному посёлку-затону под Киренском – Алексеевску. Это Алексеевский паром.
    Без него невозможно попасть из Киренска в Алексеевск на авто.

Алексеевская скала очень живописна. По красоте ничем не уступает Киренской или Бубновской.

Впереди оживлённое движение на реке. И что-то там знакомое навстречу быстро движется…

«Полесье» во всей красе!

И не просто «Полесье», а наш старый знакомый и наш первый «круизник» по Лене «Полесье-112». Расходимся на фоне скалы.

Улетел в сторону Киренска. До свидания, «Полесье-112»! Не скоро теперь увидимся.

С Уважением! Максим.

17. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: