11.
Иду дальше. Впереди показались танкеры. На переднем плане ТО-1539. Дальше ТО-1555 и ТО-1556.
А на нашем берегу затона только вот такие лодки стояли.
Танкер ТО-1539. Вид сбоку.
Искомого парохода нигде не видно. А впереди ещё несколько рядов танкеров, уходящих за поворот…
В ближнем ряду ТО-1509 и ТО-1528. Дольше ТО-1516. Дальше не видно…
И, пожалуй, да. Именно в этом месте, около того сарайчика (см. выше), повстречались мне два мужика – коренных киричанина, которые занимались любимым занятием русской интеллигенции. И именно пили водку. Они мне очень обрадовались, сказав, что бог послал им третьего. Настойчиво предлагали сесть с ними и составить компанию. Пришлось объяснить им, что я – руссо-туристо, и времени совсем нет, потому что «Михаил Светлов», а точнее «Демьян Бедный» скоро ту-ту. Вроде, они поверили и не обиделись. Впрочем, в обмен на информацию я согласился тяпнуть полстаканчика. Спросил я, конечно, про искомый «Иркутск». Мужики, работники РЭБ, оживились и сказали, да, был пароход. Но несколько лет назад его увели в затон посёлка Бубновка…
Сказать, что я расстроился, это значит, ничего не сказать вообще. Иду дальше вдоль затона. Машинально фотографирую танкеры. Это уже знакомые сзади ТО-1555 и ТО-1556.
Также снятый чуть ранее с кормы ТО-1516, теперь в профиль, и стоящий за ним первым болтом «Николай Веключ».
Кажется, дошёл да первой линии затона. Танкеры ТО-1508, ТО-1517 и ТО-1530. Вид с кормы.
Дошёл до конца затона, дальне на Яндекс-карте был показан автомобильный мост на ту сторону затона. Спешу туда. Но не всё так просто. Автомобильный мост там совсем не автомобильный, даже пешеходу там стрёмно немного. Нашу страну не победить, потому что враги не смогут захватить затон, даже если сбросят здесь механизированный десант.
Впрочем, скорее всего не всё так запущено, и существует объездная дорога в затон. Но туда мне уже некогда. После некоторого раздумья забрался на мост. В принципе, мужики, которые пили водку, разрешили мне пройти на территорию РЭБ. И даже пароль назвали: Скажи, что ты от Феди и Петра, и проблем не будет. Они заверили меня, что там свободно можно всё фотографировать, даже на такой аппарат, как у меня. Я им почему-то поверил. Но времени оставалось впритык. Да и какой смысл, если парохода «Иркутск» там всё равно нет. Поэтому делаю контрольный кадр с «моста». Первая линия затона – танкеры ТО-1530, ТО-1517 и ТО1508. Теперь с носа. А теперь обратно, пора уже на паром.
![]()