Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Мы пока не можем предугадать глубины кризиса.
Соответственно чего строить планы... В пессимистичном варианте теплоходы действительно отправятся на переплавку или превратятся в стоечные дома отдыха. В оптимистичном варианте половина, думаю, останется... или даже могут остаться почти все, но в государственном управлении.
24.04.26 Свешников, НН
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Требования у всех разные. Но я бы пошла на водоходовских теплоходах, которые стали бы "транспортными линиями". Меня совсем не интересует развлекательная программа, концерты и театр на теплоходе. Если сохранят нормальное (пусть и не ресторанное) питание и предоставят возможность заказывать его из меню за сутки и оплачивать отдельно (как и было на транспортных линиях), то это будет совсем хорошо. Приличные, чистые каюты с удобствами, адекватное питание, за отдельную плату экскурсии, бар и пр.развлекательно-познавательное, а такде возможность посадки и высадки в любой точке, стоянки 4-5 часов - мечта
Но при этом, понятно, что у многих совсем другие пожелания к круизам.
ЕлАн, это, с одной стороны, конечно, хорошо, вот только при заказе и оплате питания на борту теплохода цены будут гораздо выше, чем при "пакетной" предварительной оплате в офисе. Так что "экономия" на питании, в результате превратится в "транжирство" и переплату.
Отказ от оплаты пакета экскурсий в офисе и покупкой на борту теплохода - это тоже "палка о двух концах". При покупке 3-4 экскурсий на борту уже получится переплата. Так что безболезненно отказываться от пакетной оплаты экскурсий можно только в круизах (из Москвы) ДО пяти дней.
А вот отказаться от развлекательной программы на борту теплохода можно, считаю вполне можно обойтись без этого...
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
Нам никогда не дадут полную раскладку стоимости круиза по таким составляющим,
как анимация, питание, зарплату персонала, портовые сборы, тех-обслуживание, бункеровку и т.д и т.п.
И уж тем более о планируемой доходности, ибо - это коммерческая тайна есть.
Известно лишь о катастрофическом подорожании топлива за последние два года
и постоянном росте цен на продукты.
Маловато, по крайней мере для меня, информации для выводов о соотношении цены и предоставляемых услуг.
Насчёт пакета экскурсий, входящих в стоимость круиза, придерживаюсь мнения, что это имеет смысл только
в случае работы над их обновлением и наличием достаточного выбора.
В противном случае я бы предпочёл покупать их в меру заинтересованности в них.
И не обязательно на борту. Можно ведь и в офисе перед началом круиза.
А я не откажусь и от более качественных, но платных развлекательных мероприятий.
Неплохо также было бы в рамках длинных стоянок организовать выезды с теплохода в театр или на концертные программы в городах следования.
Экскурсии за отдельную плату - можно.
Питание на худой конец, можно сделать лоукостерским. На завтрак каша, бутерброд и чай. На обед первое, второе, компот - без салата. На ужин второе и салатик, без десерта. Десерты и добавки - за отдельную плату.
24.04.26 Свешников, НН
Кстати, в театральных круизах Созвездия билеты в театры уже включены в ценник...