Тема: В поисках весны. Париж 2016.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 48

Особенности расположения достопримечательностей Парижа. 11.02.2016

Вопреки расхожим мнениям и стремлениям туристов «жить где-нибудь с видом на башню», в смысле бронировать отель по этому признаку, спешу сообщить, что Эйфелева башня, дворец Шайо, площадь Трокадеро и площадь Шарля де Голля (она же площадь Звезды с триумфальной аркой) отнюдь не являются историческим центром Парижа, а башня настолько большая, что кажется близкой всегда. Но, безусловно, есть свои преимущества проживания в районе Трокадеро, ибо пешком очень близко до Триумфальной арки, и соответственно, до Елисейских полей. Я бы, например, специально в эти места не поехала дважды, достаточно разок посмотреть, а так – туристы, туристы, туристы, толпы, толпы, толпы. А смотреть-то особо не на что. Поля они и есть поля. В общем, там шумно и очень много приезжих (говорю же, " понаехали тут"). А что, у меня молодежь местная, заплутавшая по навигатору, спрашивает дорогу.

Итак, из отеля сворачиваю на следующий радиус от площади Трокадеро – авеню Клебер. Улица немаленькая, но малолюдная. Вот, кстати, очень популярное в Париже авто и типичная парковка – зрелище прямо эротическое, такая близость…..

Навстречу мне шла женщина с открытым зонтиком. Странно. Я ещё специально обернулась – не настигает ли меня туча. Нет, небо вполне себе голубое, хотя уже и вечереет.

Очень престижный отель Балтимор.

Вот уже и арка, вид, так сказать, сбоку. И тут начинается мелкий дождик, морось. Теперь понятно, дождь сегодня в Париже местами.

Ещё один отель с рестораном на авеню Клебер. Ввиду китайского Нового года стеклянная крыша украшена красными фонариками.

На площади звезды тоже вишни цветут

Триумфальная арка возведена в 1806-1836 годах по велению Наполеона в честь побед его великой армии. Ну может быть, может быть и побед, но мы знаем и великие поражения.

В далёкой перспективе Елисейских полей можно разглядеть строительные краны. Так вот это на уровне Вандомской площади и площади Конкорд. Вот такие поля.

Вот эту «стекляшку» я раньше не заметила

Однако, надвигается чёрная туча, ох чувствую, испортит она мне завтрашний день.

А над Парижем, там вдали, светит солнце!

Возвращаясь в отель раскрыла "секрет" вечно отремонтированных магазинов, офисов и т п. Вот иду в одну сторону по авеню Клебер - рабочие разбирают леса с фасада, увозят всякие строительные материалы и всё такое типично грязное, послеремонтное. Иду обратно - тротуар у объекта уже вымыт с шампунем, внутри начата уборка, стекла отмывают.

Устала сильно сегодня. Уже справилась с душевой кабиной и легла в тёплую кроватку. По радио слушаю классическую музыку (в номере радио есть) и оперные арии. Кажется, сейчас Моцарт...

2. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Шартр. 12.02.2016.

Сегодня я сполна получила дождь и холод (месть за предыдущие два дня хорошей погоды). С другой стороны, в такую погоду в Париже тоже особо не разгуляешься, но я же не приехала за три тысячи километров, чтоб сидеть в отеле и смотреть телевизор. И я утром отправилась в Шартр с вокзала Монпарнас. Шартр находится в 80 км от Парижа, надо ехать на пригородном поезде TER полтора часа. Поезда ходят каждый час, билет купила в кассе на вокзале. Выглядят билеты точно так же как билеты на TGV, и точно также можно ехать первым или вторым классом. Билет второго класса стоит 16 евро в одну сторону. Перед посадкой билет надо компостировать в специальном устройстве на перроне или в здании вокзала. Поезд был двухэтажный и по дороге " туда" я устроилась на верхнем этаже. Пассажиров было немного.

Дождь лил сильный. Ну может хоть в Шартре поутихнет. Довольно много остановок делает поезд и всё такие знакомые названия: Версаль, Рамбуйе, Эпернон…

Название города Шартр происходит от названия галльского племени карнутов, поселившихся у реки Эр (так уже хорошо, в городе есть река) ещё до первого века нашей эры, после чего город был завоеван римскими войсками под предводительством Юлия Цезаря. В римскую эпоху город окреп, расцвел, расширился, но позднее был завоеван варварами. Почти ничего не известно о том, как выглядел город с 4 по 9 век. Известно, что, по крайней мере, до пожара 858 года во времена войны с норманнами кафедральный собор уже существовал и при пожаре пострадал. О Шартрском соборе или, вернее,Соборе Богоматери в Шартре с великолепными витражами я знала с детства. Набор красивых цветных открыток, привезенный мамой из Шартра ещё до моего рождения, был одной из любимых игрушек. Ну что же, посмотрим теперь вживую на это чудо.

Общее впечатление о Шартре было высказано мной в письме домой: «Городок восхитительный, если бы не дождик. Пригодились навыки фотографирования из-под зонта, так я в Лондоне делала. Весь исторический центр расположен компактно вокруг собора, и чуть ниже к реке, где домики стоят в воде, эдакая местная Венеция или Страсбург. Узкие улочки, безлюдные практически. Много фахверковых домиков старых. Кафедральный собор не единственный в городе, как минимум ещё один большой собор и очень старая церковь. К сожалению, в соборах католических хоть и надежно укрываться от дождя, но не от холода. Ощущение, что внутри холоднее, чем на улице. В общем, я замерзла сильно и пока в обратную электричку не села, никак не согреться мне было. Обратно поезд был заполнен полностью (ну не странно ли, пятница, направление В мегаполис , у нас-то всё наоборот).»

Теперь немного подробнее. От вокзала башни собора видны хорошо, впрочем как и отовсюду в городе. Прекрасный ориентир и без карты можно добраться, а там уж наверняка есть поблизости туристический офис.

Как я уже говорила, собор на этом месте был всегда (был даже раскопан в 20 веке склеп кельтского периода). После пожара 858 года король Карл Лысый подарил городу покров Богоматери, который согласно легенде был на Деве Марии во время рождения Иисуса. Эта реликвия хранится до сих пор, но сейчас в специальном хранилище и не выставляется. Наличие такой святыни пробудило в Шартре новую жизнь и активное строительство нового собора в романском стиле (1020 год, нижняя церковь и сейчас видна). Кстати говоря, башни и западный фасад этого «романского собора» пережили пожар 1194 года и послужили основой для строительства на пожертвования как раз того храма, что мы сейчас видим. Начато было строительство в 1194 году, к 1220 году уже был построен главный неф.

Вот так он и сохранился с 13 века практически в неизменном виде, не перестраивался, не подвергался разорениям, в войну не пострадал.

О! Всё как я люблю. Асимметрия. Башни разные. Южная башня высотой 104 метра (та, что поменьше) –остаток постройки 1140 года с элементами ранней готики. Северная башня - 113 метров, её основание «романское», а вот шпиль 16 века в позднеготическом стиле.

Дождик пока не унимается. Так что фотографирую из-под зонта. А ещё я тащила с собой зеркалку, ибо фотографирование витражей Шартрского собора на " мыльницу" дело неблагодарное.

Старый город расположен достаточно компактно, но на двух уровнях. «Верхний» - тот, что на уровне собора, а «нижний» если к реке спуститься. Так, что будем осторожны, ведь подъемы крутые, а камни скользкие. По дороге к собору замечаю старый дом на деревянных опорах.

В палисаднике ярко цветёт кустарник

Такая серенькая, неприметная улочка подведет вас прямо к собору

А домики-то непростые на этой улочке. Какие розы на окнах и изразцы у двери.

4. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Спасение от дождя – я, наконец-то, внутри собора. Войдя чрез главный портал, оборачиваюсь сфотографировать «розу», но в соборе идет частичная реставрация и получаются нестандартные снимки с отражением.

Собор огромен! И это я не у самого входа стою.

В соборе 176 окон-витражей и их площадь составляет 2600 кв.м. ! Особенность шартрских витражей – необыкновенно яркие цвета. Особенно синий (использовали кобальт) и красный. Секрет производства стекла, окрашенного таким образом утерян.

Следующие четыре фото витражей - окна справа от входа в боковом нефе. Заслуживают отдельного запечатления.

Сюжеты витражей традиционные, сцены ветхого и нового завета. Но, так же и сцены из жизни Карла Великого и сюжеты про дарителей, среди которых часто были не только короли, герцоги и графы, но и ремесленники – плотники, каменщики, пекари и т.п.

6. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

На фасадах трансепта так же расположены окна-розы. Вот именно изображения этих витражей меня так поразили в детстве. Теперь я увидела их воочию...

Сдвоенные окна и вк аждом неповторимый витраж. В общем, реально можно провести в соборе весь день, особенно, если изучать витражи по-настоящему. Существуют даже правила: витражи читаются снизу вверх слева направо. Меня же просто восхищает мастерство изготовления и яркие краски!

Шартрский собор необыкновенно богат скульптурами. Алтарная часть собора и хоры окружены оградой полностью состоящей из скульптур – 40 групп, 200 статуй. Работа над этой оградой была начата мастером Жаном де Бос в начале 16 века.

Взойдем на хоры, чтоб посмотреть главный престол

Одна из часовен позади алтарной части

Витражи и жалкая попытка показать как их много. Собственно, все окна витражные. По этому коридору можно обойти вокруг стены, отделяющей алтарь от основного объема храма.

Витражный триптих

Посмотрим вверх. Считается, что Шартрский собор представляет из себя образец чисто готической архитектуры. Но из истории собора известно, что в былые времена он был романский. Ну и что такое эта аркада над большими арочными проёмами? На мой взгляд, напоминает романскую.

Часовня Notre-Dame du Pilier самая красивая и украшенная в соборе. Знаменита разноцветной деревянной статуей Богоматери. Статуя сделана в 16 веке из груши.

Орган собора расположен на южной стороне

Древние тёмные стены и яркий витраж

8. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Шартр. Прогулки под дождем. 12.02.2016.

Ну что же, вдоволь насмотревшись на витражи собора, большинство из которых, кстати говоря, датируется 12 веком, выходим на мокрые улицы Шартра. Если следовать по направлению указателей, то мне надо вот куда-то туда, между домами, если я хочу найти туристический центр и обзавестись картой города.

По узким улочкам углубляемся в верхнюю часть старого города.

Однако, немного отклонимся от указателей, потому что я увидела небольшую площадь. Это рыночная площадь, но сегодня рынок, видимо, не работает и занят машинами.

Провинциальное кафе

Дом Сомон или в переводе «Дом лосося». Расположен на Рыбной площади с 15 века. На площади вплоть до 1950 года торговали рыбой. Здание фахверковое, а стало быть, в основе деревянное. В 1944 году от сброшенной зажигательной бомбы пострадало. Деревянные скульптуры на балках были повреждены и сейчас почти не угадывается, что за живность или рыбка там была. За исключением фигуры лосося, от которой дом и получил название. Под вывеской информационного туристического центра, ныне расположенного в здании, я так полагаю, как раз рыба. Зайдем, возьмем карту, посмотрим сувениры.

От Рыбной площади дорога идёт круто вниз, есть лестница. Хоть и пасмурно, дождь и холодно, но весну не задержишь. Вон как расцвел кустарник какой-то.

Спускаюсь в нижний город.

10. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Прогулки по узким улочкам хороши тем, что издалека сюрприз не увидеть. Вот, например, внезапно на распутье возник фахверковый домик. Особо ничем не выдающийся, разве что узкий.

А вот это уже что-то ранее не виденное. «Приставная» башенка, с винтообразной конструкцией фахверка. А ещё в кадр попала ветка дерева с крупными каплями воды вокруг каждой почки. В дожде тоже можно найти красоту…

Указатель улицы

Весенняя зарисовка

Внутренний двор. В старом городе есть указатели так называемой туристической тропы. Специально так сделано, чтоб вы углубились во дворики, прошли узкими проходами, полюбовались провинциальным городком.

Тертр Сент Эньян. По нему я выйду к одноименной церкви Святого Аниана.

12. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

При первом взгляде на церковь Святого Аниана некоторое разочарование. Эдакое негармоничное нагромождение. А между тем это самый старый приход в Шартре. Церковь на этом месте стоит с 400-ого года и названа в честь епископа Эньяна (Аниана), который её основал и здесь же похоронен. Романская постройка в 12 веке была заменена другой, потом ещё раз в 13 веке. Но в 16 веке случился пожар и здание обрушилось. Остался портал только прежний, а здание перестроили уже в готическом стиле. Ну какие-то элементы готики присутствуют, но по большей части здание стоит отнести к ренессансу, что вполне свойственно 16 веку, моему любимому веку в истории Франции. Нынешнее здание датируется 1541 годом.

Внутреннее убранство, хоть изрядно обветшавшее, но весьма необычное, а, главное, церковь очень светлая, что достигается сплошным рядом окон во втором ярусе.

Что совсем нехарактерно для готических храмов, церковь по периметру и у органа имеет роспись 19 века (1866)

Витражи верхнего яруса окон достаточно скромные

А вот внизу! Витражи совсем не похожие на те, что в Кафедральном соборе, но по-своему яркие и привлекательные. Поскольку расположены низко, их можно хорошо разглядеть, а свет, проникающий через витражи, окрашивается в цвета стёкол. В дождливый день это не очень видно, а вот в солнечный. Окна созданы в 16 веке. Многие из них были разрушены в период Революции. Да и сам храм продан на слом, но был восстановлен в 19 веке, возобновились богослужения.

Алтарь и ещё витражи

Орган над главным входом

И тут я обращаю внимание на свод храма. Ого! Нечасто такое увидишь.

Посмотрим ещё на красивую резную кафедру и пойдём немного помокнем на улице. Кстати говоря, в храме я бродила в гордом одиночестве, и двери храма никто не запирает даже когда нет службы. Вот этим гостеприимством и отличаются католические соборы от православных. Не говоря уже о том, что можно присесть, подумать о вечном, поговорить с Богом, осмыслить что-то.

14. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Шартр. На границе истории и современности. 12.02.2016.

От площади Сент Эньян я приближаюсь к административному центру города – Мэрии. Рядом с мэрией площадь Аль, расковырянная также как одноименное местечко в Париже – стройка какая-то,поэтому ныряю опять в глубины старого города в его верхней части.

Неплохое граффити

И как так растения плоско обвивают здания?

С небольшой площади Казалис, образованной пересечением трёх улиц, открывается вид на башни Шартрского собора. Как видите, здесь всё в шаговой доступности. Основное украшение этого места сегодня – молодое деревце с едва распускающимися листочками. Также интересно сочетание старинных домиков и ультрасовременного здания банка.

Произведение местных флористов. Мне очень нравятся такие «провинциальные» вазоны. Выглядят очень естественно.

Старенькие домики

Побродив по верхнемуг ороду надо бы спуститься ниже. Вот тут как раз справа от церкви Св. Аниана есть тертр Св.Франсуа. О! Люди! В городе есть люди! И дождь прекратился.

С этого тертра хороший вид на церковь Св. Аниана сзади. Ввиду того, что она стоит на холме, отсюда кажется больше, чем с фасада.

Продолжаю спуск

Привет, осень!

Старый фахверковый домик расположен на улице Сент Пьер, ведущей к ещё одной достопримечательности – Собору Святого Петра.

16. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Шартр. Аббатство Сен-Пьер. 12.02.2016.

Вот уже в просвете улицы показались стены собора.

Собор Святого Петра находится на юге старого города, в нижней части, но всё это очень недалеко от Шартрского собора. Эта церковь была главным храмом бенедиктинского аббатства Сен-Пьер ан Валле. Монастырь был основан в 7 веке и находился тогда за пределами города, а собор Святого Петра один из старейших, построен в 11-13 веках.

Справа я увидела вот этот дом. Опять башенка фахверковая. Это необычно.

В архитектуре собора Сен Пьер очень выделяются массивные аркбутаны. Этот элемент в явном виде присутствует во многих готических соборах – каменная полуарка за пределами основного объема здания, как бы подпирающая стены. Это позволяет увеличивать внутреннее пространство и высоту оконных проемов.

Вот с этого места можно наблюдать сразу три достопримечательности Шартра. Слева направо: Сен Пьер, Сен Эньян и Шартрский собор.

В годы Революции церковь Сен Пьер использовали как фабрику по производству селитры, а другие монастырские здания - как казармы. Сейчас прежние монастырские строения принадлежат лицею (слева от собора), музею, госпиталю.

Ну ещё разок окинем взглядом собор и по мосту Сен Хилари переберёмся через один из рукавов реки Эр.

18. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Шартр. Вдоль набережной реки Эр. 12.02.2016.

Речка тут очень небольшая, больше похожа на ручей или протоку. Но такие места в старых городках мне всегда очень нравятся. Даже в такой непогожий день здесь приятно погулять.

Иногда улочка по которой можно идти воль берега немного отдаляется от берега и застроена с обеих сторон. Домики старые и покрашены краской с розовым оттенком.

Весна в Шартре

Мостиков несколько и можно переходить с берега на берег, смотреть на отражения домов в спокойной воде.

И безлюдье, тишина…изредка покажется пешеход или машина проедет

У моста Бург два симпатичных домика.

Вот сам мост. Видно, что здесь "туристическая тропа", есть указатели.

Слева от него река перекрыта мельницей

Справа, наконец-то, появились водоплавающие пернатые. А то как-то грустно, речка без уточек.

С моста дорога поднимается вверх и выводит меня туда же, откуда я начинала знакомство с городом

20. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: