Навигация-2018: мой КРУИЗ № 1
1. Теплоход (Александр Свирский). (305 проект)
2. Оператор (судовладелец). Волга Лайн
3. Маршрут круиза. Москва - Тверь - Москва, КВД.
4. Продолжительность и даты круиза. (двое суток):
с 01.06.2018 г. по 03.06.2018 г.
5. Стоянки по маршруту. Тверь с 18:00 до 21:30.
6. Каюта. № 30 двухместная двухъярусная с умывальником в одноместном размещении.
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. По соотношению цена/качество - 5, безотносительно цены - 3
– Характерные особенности теплохода - минимально модернизированный 305 с некоторыми странностями. Например, бОльшая часть кают с санузлами, много увеличенной площади, но вообще нет кают с кондиционерами и холодильниками. Телевизоры и прочие гаджеты тоже не встречаются. В общественных местах тоже нет кондиционеров.
– Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Тут скорее про оператора Волга Лайн, который даёт риск срыва как отдельных рейсов, так и всей навигации в любой момент. Но очень приличные базовые цены и действительно хорошие скидки. Я попал на 50% скидку.
– Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Модернизация очень приличная и аккуратно сочетающая новую отделку с многочисленными элементами "родного" теплохода. Не только светильники, окна и двери, но и элементы отделки кают из ценного дерева сохранены везде, где можно, например все потолки на верхней палубе. Много непривычных нюансов. Например, очень скромный вид салона, бара, ресторана и пролётов. При этом общественные "удобства" просто отличные, всё красиво, с дизайнерскими изысками, ново, удобно, чисто и блестит. В каютах с умывальниками тоже к самим умывальникам явно было особое внимание.
– Техническое состояние (при возможности оценить его). Образцовое. Всё работает. Отдельно посмотрел (инженерным взглядом) на работу главных машин и генераторов. Показатель - дым в переходных и постоянных режимах(минимум при старте, дальше всё чисто даже в переходных режимах), а так же вибрация, которой по понятиям 305 проекта практически нет. Всё отлично. Явно за техникой ухаживают люди с прямыми руками и светлыми головами.
7.2. Маршрут. _Стандартный КВД в Тверь из Москвы_ (3) Я, честно говоря, давно и откровенно разлюбил свой "фамильный" город, но на день рождения пошёл именно туда.
– Удачность/неудачность составленного расписания. Надо бы пораньше выходить из Москвы, чтобы успевать в Тверь, когда там ещё всё работает.
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. __Не был, но всё традиционно.
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Не включены вообще. Особенность компании.
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Была одна, но не состоялась из-за опоздания в Тверь.
– Организация продажи экскурсий. Гуманная.
7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)
Стоянка 1. _Тверь__ (5). Программа стоянки: Погулять по городу и послушать уличного музыканта - барабанщика под Новым мостом. Понять, что недостаточно выпил для открывания купального сезона.
7.5. Каюта. 30 (4)
– Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Верхняя палуба, задняя правая часть среднего блока кают.
– Количество мест и ярусность. 2, двухъярусная.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Умывальник, шкаф и окно.Всё работает. Верхняя полка отлично складывается вдоль стены. А, забыл, ещё батарея отопления. В ночь отправления, 1 июня было холодно и отопление включили. Работает и регулируется.
– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. С этим всё "хорошо," т.к. каюта точно над главными двигателями. Шум на ходу отчётливо слышен. Вибрация на ходу тоже есть, но не критичная из-за хорошего состояния механической части теплохода. "Сверчки" были, но легко душились, например, нужно было точно до конца закрывать шкаф и дверь каюты, чтобы на ходу они не запели. Но это делалось в одно движение, без привычной для бывалого туриста борьбы с подсовыванием бумажек в щели.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Безопасное удаление.
– Особенности каюты, улучшающие её. Складная верхняя полка.
– Особенности каюты, мешающие отдыху. В жаркую погоду может быть тяжеловато. И для тех, кому не мил шум теплоходных двигателей, надо искать другое расположение. Или ближе к корме, или к носу.
7.6. Уборка.
– В каюте. _5__
– Во внутренних помещениях теплохода. _5__
– На внешних палубах. _5__
7.7. Работа дирекции. _5__ (У меня с собой при посадке не оказалось путёвки, это замедлило процесс секунд на 10)
7.8. Работа администраторской (ресепшн). _5__
– Внимательность и доброжелательность. 5
– Быстрота реагирования на обращение туристов. 5
7.9. Анимация. _-__ (Старательно избегаю любой анимации)
7.10. Путевая информация. _3_ (Традиционно с подхалтуриванием и ляпами)
7.11. Работа трансляции. _5__ (Отдельный момент, после приглашения в ресторан палубы обходит работник и отдельно приглашает всех гуляющих на каждую смену, т.к. есть мёртвые зоны в трансляции и туристы любят гулять с наушниками)
7.12. Питание. _3_
– Режим питания (традиционный без выбора блюд)
– Качество и вкус блюд. 3
– Размеры порций. 3
– Оформление блюд. 3
– Сервировка стола. 4
– Общая оценка питания. 3
7.13. Обслуживание в ресторане. _4_ (снизил на балл за попытки выгнать засидевшуюся вторую смену)
– Внимательность. 5
– Расторопность. 5
7.14. Работа баров. _3__ (Это не бар, а магазин напитков в бутылках и разливного пива)
– Ассортимент. 3
– Цены. 4
– Обслуживание. 4
7.15 Питьевая вода _5_ В трёх местах теплохода стоят работающие кулеры и бутыли в них регулярно меняются.
8. Соотношение «качество/цена». 6 по пятибалльной системе, без шуток!!!
КВД в двухместной каюте в одноместном размещении обошёлся мне в 4995 рублей. А если бы я не зевнул последнюю одноместку, ушедшую на глазах, то заплатил бы 3495 рублей.
9. Общая оценка круиза. _5_ (оценка)
10. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Ждали опоздавших туристов в Москве полчаса, в результате опоздали к шестому шлюзу, там ещё полтора часа. В результате опоздание на 1,5 часа в Тверь.
11. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Нормальный круиз бывает внезапным (купленным за 3 часа до отправления) и реально бюджетным.
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да, хочу, но буду крайне внимательно смотреть за загрузкой, покупать не раньше, чем за сутки-двое до рейса только на уже в общем проданный рейс и не рекомендую повторять мои "подвиги" неподготовленным "охотникам за скидками," ибо плата за риск - потеря всех уплаченных денег.
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Опытным речным туристам - да. Неопытным, или не имеющим свободного времени для контроля ситуации с компанией - строго нет!
12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Да, в общем то не было ничего особенного, достойного подробных описаний.