Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.
С многочисленными благодарностями присоединяюсь к читателям темы.
Мечта, очень рада за Вас. Замечательный маршрут.
Посмотрела фотки ростовской набережной, вечерне-ночных шлюзов Волго-Дона, волгоградского причала - чуть не всплакнула. Как же хочется туда вернуться! В солнце, жару, на улицы с огромными красивущими розами.
Волгоград. Здесь я в пятый раз...кажется.
Традиционно записались на обзорку и Мамаев курган. Но нам очень повезло с экскурсоводом! Это ведущий методист музея Сталинградской битвы - Максим Анатольевич. Я ловила каждое его слово.
Но некоторые "новости" расстроили. На первом фото тополь. Помните нам говорили,что он единственный пережил войну?увы( в прошлом году была проведена дендрологическая экспертиза и выяснилось,что тополю около 80 лет. И на исторических фото его нет. Но он все равно прекрасен.
Мы посетили новый Александровский собор. Он красиво расписан. И в нем очень хорошая атмосфера. Справа от входа есть чистые палантины и юбки. Потом их оставляете в корзинах слева от входа.
Конечно, традиционная остановка около дома Павлова, мельницы и панорамы.
Технику от здания мельницы убрали.
![]()
Последний раз редактировалось Мечта; 25.08.2024 в 19:49.
Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.
Он рассказал очень много о самом мемориале и о его героях. Рассказал о том,как его воспринимают сами волгоградцы, о том,что нежелательно делать и почему.
Я впервые увидела,что знамена с начертанными фамилиями в зале Вечного огня плачут. При определенном угле зрения они словно покрыты блестящими каплями. Это сделано специально.
Фотографировать можно все. А вот фотографироваться на фоне Вечного огня или Скорбящей матери, да ещё с улыбкой и в манерной позе конечно не нужно. Как и находиться в зале Вечного огня мужчинам в головных уборах тоже неправильно.
Рассказал о трёх саркофагах в кургане. Показал фото их вскрытия. Удалось идентифицировать более 28000 павших.
---------- Добавлено ----------
Последнюю братскую могилу обнаружили уже в 2000-х годах во дворе девятиэтажек во время каких-то ремонтных работ. Там было захоронено 800 человек. Ранее это захоронение не было отмечено на карте, о нем не знали.
Родина-Мать. Памятник действительно уникальный. Оставить равнодушным никого не может.
Несколько панорам от подножия памятника.
Потом мы вернулись на набережную и увидели,что Бажов ушел, а к нам пришвартовался Достоевский.
![]()
Была прекрасная вахта памяти.
Кстати, Максим Анатольевич нам рассказал, что сообщения,которые зачитывал Левитан, от Советского Информбюро, были все перезаписаны с 1945 по 1947 год. Один кусок сообщения мы слушали около стен на Мамаевом кургане и поняли,какой кусок там был дописан позже.
Во время войны Левитан читал эти сообщения не таким громким и бравурным голосом. И не все можно было сообщать.
Потом был обед. Всем налили водки.
Мне понравилась перловка с грибами и зелёным горошком в горшочке.
Не фотографировала борщ.Он был вкусным.
Последний раз редактировалось Мечта; 25.08.2024 в 20:49.
Прошли двухкамерный шлюз Волгоградской ГЭС. Насколько он шире шлюзов Волгодона- 30 метров супротив 18, и в длину каждая камера в два раза длиннее- 290 метров.
Сегодня в викторине о кино выиграла магнитную.фоторамку,а муж открытку с Кирило-Белозерским монастырем.
Сейчас сижу на палубе. Тепло, красиво.
Увы, мой телефон не в силах передать все нежные розовые краски сегодняшнего заката.
Скоро на ужин.
День на воде по Волге странное явление для меня