Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 3. Экспедиция на Восток: 1-18.6.2017. Круиз по Лене. Демьян Бедный

Страница 12 из 62 ПерваяПервая ... 2101112131422 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 620

Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    СЕлена, обращайтесь, помогу попасть на Байкал и даже могу пообещать небольшой круиз по озеру. И за приемлемые деньги. Вот только перелет....
    О, Сергей - спасибо огромное!!!
    Учту непременно, постараюсь финансов подкопить. И если все сложится - то обязательно обращусь! Еще раз от души благодарю!!!

Цитата Сообщение от qwertym8 Посмотреть сообщение
    Хочу проехаться поездом Москва - Владивосток и обратно, только вот это удовольствие обойдётся в 30 тысяч рублей включая дополнительные траты...
    Лёня, была у меня в своё время такая идея. Пока нереализованная. Вот здесь немного обсуждали:
    https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post169004.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Роман Игоревич Посмотреть сообщение
    Вспомнили своё путешествие по Ангаре в 2014 году. Тогда мы прошли от Братска до Иркутска за 12 часов на том самом Метеоре-207.
    Рома, вы счастливчики! По-моему, это был последний год, когда Метеор работал на полном маршруте на Ангаре. С тех пор только до Балаганска. Сегодня между Балаганском и Иркутском вообще ничего не ходит. А места там интересные...
    Метеоры вообще в Сибири постепенно сокращаются. Байкальский ходил до Северобайкальска, а теперь только до Ольхона. Амурский Метеор ходил от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. А теперь только от Комсомольска-на-Амуре до Н-н-А. Так что спешите успеть, кто мечтает!...

Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    СЕлена, обращайтесь, помогу попасть на Байкал и даже могу пообещать небольшой круиз по озеру. И за приемлемые деньги.
    Сергей, и я тоже ссылку хочу в личку. Программа на этот год у меня в основном составлена.
    Но я ещё обязательно вернусь на Байкал. Тем более в тех краях (южное побережье Байкала), я ещё толком не бывал. Да и невысокая общая цена тура сегодня выходит на первое место...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

3. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Поскольку я в последние годы в путешествиях видео не снимаю вообще (нельзя объять необъятное), и к тому же в этот раз видеокамера Михаила отправилась в круиз по реке Кынгырда, отдельно от нас, приходится добавлять фоторассказ видео, найденным на Ютубе.
    Лирическая пауза.

Кому-то могло показаться, что я в этом рассказе слишком часто ругаю и слишком сильно не жалую иностранцев вообще, азиатов – в частности, и китайцев – конкретно.
    Но Вы не подумайте, я не какой-то там националист, нацист или русофоб с русофилом, прости меня Господи! Я толерантно отношусь ко всем иностранцам. Но всё хорошо в меру. На Байкале, мне кажется, сегодня есть перекос...

Но сегодня суббота, и поэтому я добрый.
    Посмотрите, какой замечательный ролик попался мне на Ютубе, когда я искал песню про сибирских девчат.
    Навстречу утренней заре по Ангаре на японском языке. Хотя качество картинки и звука не очень, советую досмотреть и дослушать песню до конца. Хорошие люди – эти иностранцы. Как правило…

Хотя я японского не знаю, но дружелюбно исполнено, или, как принято было говорить раньше, интернационально.

Что не сделаешь ради форума. Перевёл даже пару строк с японского со словарём

Будут новые плыть пароходы,
    Будут годы друг друга сменять,...

Актуально. А всё равно! Ангара - это российская, русская, сибирская река.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 31.03.2018 в 12:17.
    С Уважением! Максим.

5. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Да,на Байкальском мы тоже успели прокатиться именно до Северобайкальска из самого Иркутска с пересадкой в порту Байкал.

7. 7 пользователей сказали cпасибо Роман Игоревич за это полезное сообщение:

Пока слишком далеко не уехали, справочная информация для тех, кто собирается повторить наш маршрут на Метеоре. Знаю, что такие есть. Кому-то даже ответил в личку. Но думаю, и в этой теме инфа будет кому-то полезна.

1) Оператор Метеора - ВСРП:
    Общее расписание на 2018 год https://vsrp.ru/passengers/timetable/.
    Конкретно Метеор https://vsrp.ru/passengers/trips/bratsk/.
    Там много информации: расписание, дни рейсов, маршрут, цены, и даже телефоны маршруток от жд-вокзала и от автовокзала.
    Расписание т/х "Метеор" (Балаганск 11.55 – Братск 19.20) в 2018 году не изменилось.
    Проезд в прошлом году обошёлся нам в 1490 р. В этом году символически подорожал на 55р.
    По поводу бронирования Метеора лучше всего заранее (за месяц или за неделю) позвонить по телефону справочной ВСРП: +7 (3952) 35-88-60. Там всё объяснят.

2) Автовокзал Иркутска (ул. Октябрьской Революции, 11).
    https://avtovokzal-on-line.ru/.
    Режим работы автовокзала: с 05:30 до 22:00, билетных касс: с 06:45 до 19:15 (ежедневно).
    Маршрутка №661 Иркутск 7.50 - Балаганск 11.50, Проезд 500 р. не подорожал. Ручная кладь 125 р. Ну это формально.Мы за наши большие чемоданы ничего не платили…
    Маршрутку до (от) Балаганска лучше всего бронировать по телефонам: 8 (3952) 500-366, 603-303.
    Только учтите, что в день рейса нашего Метеора отправление маршрутки из Иркутска перенесли на полчаса раньше: в 7:20. На всякий случай, чтобы гарантированно успеть к Метеору.

3) Для тех, кто решится остаться на ночёвку в Братске:
    Не сочтите за рекламу. Гостиница "Шведка" (ул. Мира, д. 25),
    http://hotel-shvedka.ru/rooms.html.
    Тел. +7 902 179-05-80, +7 (3953) 41-25-20.
    Конечно, в Братске есть ещё гостиницы. И лучше, наверное, комфортнее. Например, попавшая в кадр выше «Тайга».
    Но Шведка самая экономичная в центре горда. Нам она обошлась в 1800 р. на троих за сутки.

4) Информацию про нашу гостиницу в Иркутске приводить не буду. Там достаточно гостиниц на любой вкус и кошелёк.

Цитата Сообщение от Роман Игоревич Посмотреть сообщение
    Да,на Байкальском мы тоже успели прокатиться именно до Северобайкальска из самого Иркутска с пересадкой в порту Байкал.
    Да, у меня мама в 2015 году успела прокатиться по этому маршруту через весь Байкал.
    С Уважением! Максим.

9. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Максим, а вот в путешествие Вы в 4 вроде
    Или как?
    Я вот через 1,5 месяца на Русь

Продолжение...

4ый день путешествия. 4 июня 2017 года. Братск. Посёлок Падун. Музей БратскГЭСстроя. Библиотека имени писателя Михасенко. Братская ГЭС. Праздник Троицы в Ангарской Деревне. ЖД-вокзалы Анзэби и Падунские Пороги. По БАМу на Лену!

01.
    Это был первый день путешествия, когда нам не надо было вставать в 6 утра. Проспали аж до 9. Небывалая роскошь для наших экспедиций.
    В этот день у нас были большие планы и большие надежды на освоение Братска. Программа была намечена вновь насыщенная. Главное было, чтобы погода не подвела. Но она с утра не вдохновляла. Было холодно, пасмурно и периодически дождливо. Даже взгрустнулось поначалу: 4ый день мы были в затяжном походе по Восточной Сибири. Захотелось уже поскорее на борт теплохода Демьян Бедный, в комфортабельную каюту со всеми удобствами и в круиз по реке Лена. Но это было завтра...
    А пока надо выполнять намеченную программу. Первый пункт её заключался в посещении посёлка гидростроителей Падун и музея БратскГЭСстроя. Вообще в Братске есть несколько музеев, объединённых в один Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары, (тел. +7 (3953) 42-03-22, +7 (3953) 42-16-36, http://bratskmuseum.ru/filials/show/).
    Музеи-филиалы: Музей истории БратскГЭСстроя и города Братска; Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня»; Братский художественный выставочный зал; Музей истории политической ссылки ("Дом-музей Рябикова") - разбросаны по разным частям города. Но это была не главная трудность. Главная проблема была в том, что все они, кроме Ангарской деревни, в воскресенье не работали. А в этот день, к несчастью, случилось именно воскресенье. Однако мы очень хотели попасть в Музей истории БратскГЭСстроя и города Братска в посёлке Падун в районе ГЭС. Нашли телефон этого музея в интернете. Он оказался такой: +7 (3953) 35-94-66. Позвонили и договорились с директором музея об индивидуальной экскурсии для нас троих. По деньгам вышло 500 рублей с носа.
    Начало экскурсии было согласовано на 10 часов. Поэтому в это утро мы не торопились, а зря... Вызвали из гостиницы такси "Максим" и поехали на нём в Падун. Такси было замечательное. Только вот по дороге у нашей машины случился "падун" где-то недалеко от этого въездного камня посёлка. Сломалась наша машина...

В результате мы опоздали в музей минут на 40, но наши экскурсоводы нас терпеливо дождались.
    Эта памятная стела или стенка установлена рядом со зданием музея в 2014 году в честь 60летия начала строительства Братской ГЭС.

В Музее истории БратскГЭСстроя и города Братска (http://www.culture.ru/institutes/114...ya-i-g-bratska) 2 экскурсовода устроили нам замечательную экскурсию, которая продолжалась почти 2 часа. Всё рассказали, и показали. Дали потрогать и сфотографировать…
    Я не экскурсовод. Поэтому подпишу фото кратко там, где помню. Хотя многие экспонаты музея не нуждаются в моих пояснениях.

Картина Н.Т. Сластенко «Падунский порог» написана в 1960 году. Через год, когда Ангару полностью перекрыли и начало заполняться Братское водохранилище, пороги оказались на его дне, под многометровым слоем воды.

Этот стенд посвящён строителям ЛЭП, по которой первый ток ГЭС пошёл к промышленным центрам Сибири.

Лично сам Леонид Ильич неоднократно приезжал на строительство.

Это макет Братской ГЭС. Вид со стороны нижнего бьефа плотины.

В нижней части плотины на макете виден машинный зал с гидроагрегатами, вырабатывающими электроэнергию. Туда сейчас посторонним попасть невозможно – стратегический объект. Поэтому посмотрите, как выглядит машинный зал изнутри, хоть так.

У строителей Братской ГЭС, как и у всей страны, тогда были великие цели…

Цитата Сообщение от Алексей Плеханов Посмотреть сообщение
    Максим, а вот в путешествие Вы в 4 вроде
    Или как?
    Алексей, мне с японского легче было перевести, чем с твоего языка. Ты хоть сам понял, что хотел написать? )
    С Уважением! Максим.

12. 20 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    была у меня в своё время такая идея. Пока нереализованная. Вот здесь немного обсуждали:
    Если что отпуск у меня в августе - если получится поеду
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

14. 1 пользователь сказал cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

02.
    Портрет Ивана Ивановича Наймушина – начальника БратскГЭСстроя. Вещи из его кабинета. Документы.

В Братске помнят и чтят память руководителя строительства Братской ГЭС. Макет памятника Наймушину. Сам памятник мы увидим позже.

Так строили ГЭС. И речной флот принимал в этом участие. Даже в лютые морозы.

Интерьер квартиры строителя ГЭС в 2хэтажном деревянном многоквартирном доме. А за окном тот ещё Падун.

Это макет памятника Пушкину, который мы видели накануне в центре Центрально района Братска.

Это схема нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, и далее в Китай заинтересовала меня по следующей причине. На ней прорисован почти весь наш маршрут на пути к Лене и по самой Лене. И он почти полностью совпадает с трассой трубопровода. Братск, Усть-Кут, Киренск, Витим, Ленск, Олекминск. Так что, если хотите, это карта наших будущих похождений. Якутска только не хватает…

С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от qwertym8 Посмотреть сообщение
    Если что отпуск у меня в августе - если получится поеду
    С тебя репортаж.

03.
    В Братске был (и есть?) военно-морской лагерь «Варяг» для детей и молодёжи. Отдельный большой стенд посвящён его истории. Макет крейсера Варяг.

Модель парусного ботика, на котором, видимо, хаживали по Братскому водохранилищу юнги лагеря «Варяг».

Но меня больше других заинтересовал этот макет. Учебная плавбаза «Варяг». Длина 81 м. Ширина 15 м. Осадка 1,3 м. Водоизмещение 1220 т. Количество курсантов (пассажиров, туристов) – 160 чел. Командный состав и персонал – 25 чел. Класс регистра РСФСР – «(?)». Макет в масштабе 1:100 был изготовлен в судомодельной мастерской Центрального конструкторского бюро Минморфлота РСФСР, как дополнение к проектной документации на строительство учебной плавбазы для школы юнг «Варяг» в 1978 году(!).
    Но вы посмотрите, как современно он выглядит. Вот какие сейчас надо строить круизники, а не «Каспийские монстры» ПВ-300. На таком и по Оке можно, судя по габаритам. А судя по обводам корпуса – это теплоход класса «Река-море». Да что уж, такой легко и до Крыма дойдёт. И никакой RRR этому не сможет помешать. Эх, мечты-мечты. Жаль, что этот теплоход так и не был построен тогда. Я бы на нём покруизил по морям, по волнам, по рекам. И конечно по Ангаре в первую очередь. Даже юнгой согласен...

Среди прочих экспонатов официальное знамя военно-морского лагеря «Варяг», вручённое командованием Краснознамённого Тихоокеанского флота.

В отдельном зале на верхнем этаже размещалась временная выставка кукол. Посетили и её заодно.

Ну и напоследок нам вручили значки Строителей Братской ГЭС.

«Строитель» ЛЮМакс в интерьерах барака. В таких поначалу жили строители ГЭС в нижнем посёлке. Посёлок потом остался на дне Братского моря…

В вестибюле музея есть ещё один портрет А.А. Наймушина.

Сразу за музеем есть лесопарк – кусок сохранившейся тайги в Падуне. Мы пошли туда не просто так. Видите воду за лесом?

Лесной цветок в Падунском лесопарке.

Пройдя через Падунский лес, мы вышли на берег Братского водохранилища…

Продолжение, возможно, будет завтра…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 01.04.2018 в 21:03. Причина: Добавил фото значка Строителя ГЭС