Тема: Москва-Елабуга-Москва - райский круиз на шикарном т/х "Александр Бенуа" компании "Инфофлот"

Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 21011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 135
    Заблокирован

Девятый день нашего замечательного круиза начался с технической стоянки у пристани Нижнего Новгорода. После завтрака по системе ШС, где была минимальная толкучка, наш прекрасный лайнер под вымпелом СК "Инфофлот" взял курс на город Городец. В этом городе я уже был в мае этого года, так что буду краток.
    Флот на Волге.

Проходим базу отдыха "Лукоморье". Вблизи неё расположен бизнеспансионат "Волга", где мы были 8-го марта вместе с Речным форумом в гостях у ТК "Гама".

Идём на обгон.

Шепешка Нефтегорск.

Коллега Кизляр с древесиной.

У Городца как и обычно в ожидании шлюзования стоят буксиры с баржами.

Бухарест.

Пристань Городец, ОМик с детьми ( Детское речное пароходство гласит плакат на Омике), город мастеров. Погода однако портится.

На берегу - Ал. Невский нас приветствует.

В шлюзе с Никулиным.

Галанино.

Причалив вторым корпусом к Никулину, мы высадились на берег и отправились на экскурсию.

2. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Как я уже говорил, экскурсия по Городцу была для меня не новой, т.к. я в этом году был в этом городе уже второй раз. Однако, нам повезло с экскурсоводом. В итоге, в рамках автобусно-пешеходной экскурсии мы побывали там, где я не был весной. Например, на фабрике "городецкая роспись", которая была включена в программу и в музее Фёдоровского монастыря, которого ( музея) в программе не было. Посещение музея была инициативой нашего гида, которая очень много нам рассказала о знаменитом насельнике этой обители - Александре Невском.
    Но для начала пройдёмся по местной Рублёвке. Названа улица в честь иконописца А. Рублёва. Сам иконописец здесь не был, однако его лучшим учеником являлся некто Прохор - уроженец здешних мест. Прохор из Городца так и звали этого человека.
    Посмотрим на домики рублёвки.

...На герб дома Паниной. На гербе изображены два дельфина. Но так как резчик не знал как выглядят дельфины, то изобразил китоподобных существ.

Посмотрим на одного из обитателей рублёвки. Он переползал перед нами улицу, но бордюр не смог преодолеть. В какой-то миг все туристы превратились в папарацци и бросились фоткать бедного ужика, будто это сам Киркоров или Пугачёва. Впрочем - это типичный обитатель рублёвки. Симпотяга ползучая!

Виды с пешеходного мостика.

Городецкое котэ.

Бронзовый памятник-бюст Арсению Васильевичу Ворожейкину (1912–2001 г. г.) был установлен еще при его жизни в 1955 году
    в сквере на берегу Волги в центральной части города. Ранее на этом мете стоял Троицкий собор.
    Скульптор — народный художник СССР Вера Мухина, архитектор — Б. Л. Комаров.

От площади, на которой установлен бюст герою ВОВ Ворожейкину открывается роскошный вид на Волгу. В былые времена, внизу под горой, на волжском берегу кипела торговая жизнь. Город был крупным центром хлеботорговли. И если летом для транспортировки хлеба использовалась вода, то зимой, по льду Волги пролегал санный путь. Также шла активная лесо- и рыботрговля. Весной, в Астрахань, отправлялись баржи за рыбой. В трюмах барж находился лёд, в котором рыба доставлялась из Астрахани в Городец.

Полюбуемся на Волжские дали. Их несколько омрачают трубы Заволжского моторного завода соседнего промцентра - города Заволжье.

Городец славился корабельными мастерами. Те, в свою очередь, славились умением делать резьбу по дереву. Вскоре корабельная резьба перешла в глухую домовую резьбу. Сюжеты выбирались разнообразные и очень сложные для воплощения. Местные мастера - специалисты по глухой резьбе, любили изображать "фараонку" - фантастическую полуженщину-полурыбу, речное божество, похожее на русалку. Были также другие орнаменты и сюжеты: птица-сирин, львы, растения и узоры. Резьбой украшались дома, ограды, ворота, предметы быта. В городе было много староверов. На фото можно увидеть металлические штыри на ставнях. Сделаны они специально для того, чтобы ставни можно было закрывать и открывать не выходя из дома.

Окна и штыри для ставен. Староверы любили замкнутость.

Вид на подходной канал и шлюз.

Далее поедем на фабрику росписи.

4. 11 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Прибыв на фабрику "Городецкая роспись" мы сразу же попали в большую сувенирную лавку. Мне это чем-то напомнило Египет. Там папирусная фабрика, парфюмерная фабрика и гранитная мастерская также начинались с магазина. Пока наши туристы скупали росписные изделия, я, не имея возможности даже подойти к прилавку ( вспомнились времена застоя конца 80-хх с очередями), просто фоткал местного котэ.

Котэ зевает. Как же ему хорошо!

В мастерской. Рассказывали нам очень много. Но мне там было не очень интересно. Однако, все женщины-туристки были в восторге.

Мне больше всего понравилось в монастыре. Люблю я эти учреждения, хоть о посте, молитве, покаянии и слышать пока что не хочу. А вот архитектура, спокойное и размеренное течение монастырской жизни мне по душе. В монастырском музее были представлены макет Фёдоровского монастыря до его разрушения и многочисленные настенные плакаты. Также был стандартный набор церковной утвари и облачения. Монастырские музеи мало отличаются друг от друга, изюминкой же этого является макет.

Водонапорная башня была сделана монастырём и снабжала водой всю округу. На острие прогресса того времени было монастырское хозяйство! Не каждый город имел свою водонапорную сеть. А Гродец, благодаря монастырю - имел.

Красавица-колокольня была взорвана безбожниками.

В этом здании располагается монастырский музей.

Про Александра Невского нам очень много рассказывали. Мол, сделал он выбор в пользу Православия, не стал с тевтонцами сотрудничать и т.д. и т.п. Был он русский и Православный, стремился к объединению Руси, встал выше узкофеодальных интересов. А в конце своей жизни в Фёдоровском монастыре города Городец он принял схиму с именем Алексий. Тем самым он завершил земной путь, соединился с Богом.
    Одним словом, Городец гордится тем, что здесь почил такой великий человек.
    Продолжение завтра...

6. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Утро десятого дня круиза я встретил в Ярославской области напротив посёлка Кр. Профинтерн.

Крахмало-паточный заводик Н. Понизовкина.

Его восстановленный дворец.

Трактир.

Общий вид на имение.

Москва-182 отходит от берега.

Тем временем, приближаемся к очень интересному месту. Нефтяной рейд у Ярославской перевалочной нефтебазы.

Волгонефть 229.

Сухогруз Сотник у причала. Что за тип его, в сети не нашёл. Уж не Волго-Балт ли?

Погодка переменчива. Вдали шла гроза, сверкали молнии. У нас пока всё хорошо.

Нефтяной рейд. Работают пропарочные установки.

В Ярославле было два варианта экскурсии: основная обзорная по городу, и дополнительная, платная - в Толгский женский монастырь. Но так как в этом городе я был неоднократно, то решил прогуляться самостоятельно.

8. 9 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Нефтяной флот на рейде.

Ленанефть 2029.

Я его ещё с мая помню. Несамоходная бункеровочная база ВН-28.

Меркурий с металлоломом.

Волго-Дон 5053.

Выгрузившись на берег, я отправился на самостоятельную прогулку по очень красивому, моему любимому городу - Ярославлю. Посмотрим на автобусы перед Речным вокзалом.

Со стороны Рыбинска подходит М. Шолохов.

В городе. На набережной расположен интересный, я думаю, музей. Музей «Музыка и время» – известен как первый частный музей в России. Его создатель Джон Григорьевич Мостославский – известный артист оригинального жанра, иллюзионист, человек, фанатично увлеченный коллекционированием старинных вещей, собирал представленную здесь коллекцию в течение всей своей жизни.
    Однако, погода располагала к прогулке. Я шёл по волжской набережной в сторону Стрелки.

Фотграфировал то Волгу, то строения на набережной.

Вид на Стрелку. Там много удобных лавочек, на одной из которых я посидел и почитал купленную в Успенском Соборе книжку про новомученников российских. А так на Стрелке пока мало зелени. В жару там очень жарко, а в холод - очень холодно и ветрено.

Потом, погуляв по центру городу, я неспеша вернулся на теплоход.

10. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Отдыхая на палубе нашего прекрасного теплохода, приятно рассматривать окрестности и проходящий мимо флот.
    Волгонефть 163.

Какое-то чудо-юдо. Вот в темноте увидишь - испугаешься.

А к нам причаливает М. Шолохов, работающий с интуром. От нечего делать рассмотрим этот теплоход. Меня удивляет не то, что поток интура на реке снижается, меня удивляет, как он вообще ещё не прекратился.

Палубная мебель. Неужели интур так голоден, что обгладывает пластиковые стулья? Или на теплоходе живут огромные ростовские мыши?

Дверь очень гармонирует по цвету со стенами.

Ещё один стульчик. Грызли его сверху, из окна.

Тенты на спасательных шлюпках до этого валялись видимо на дне болотца. Не заснял ветвящуюся паутину и её обитателей. Откровенно говоря не хотелось, чтобы многочисленные палубные насекомые, резвящиеся на Шолохове перепрыгнули на наш чистый и ухоженный теплоход.

Мыши у нас были только такие.

От голода она повесилась...

Грызанный дешёвый пластиковый столик на палубе М. Шолохов. Удивительно, но иностранцы - довольны. Лично расспросил одну пожилую чету. Довольны и очень рады, что оказались в России! А ещё они с удивлением смотрели на наш теплоход и не могли поверить, что мы - русские туристы. Пришлось объяснить так: " Виз ис рашен элит шип". И " вери бьютифул энд зе бест рашен шип - Александр Бенуа"

Волгонефть 234 в сторону Нижнего.

Ну а мы, в паре с Шолоховым отправляемся в сторону Рыбинска.

12. 8 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Проходим Тутаев.

Собор Воскресения. Собор находится на правобережье реки Волги, на борисоглебской стороне. Построен в 1652-1678 годах. Четкая форма, пышное декоративное убранство, мастерство кирпичной кладки создают неповторимый и незабываемый облик собора.

Казанская Преображенская церковь построена в 1758 году, имела пять престолов. Веление о воздвижении храма для Казанской иконы Пресвятой Богородицы было отдано самой Небесной царицей жителю г.Романова Герасиму Трифонову. На месте церкви в XIV-XV располагался женский монастырь. Казанская Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы "сбегая" с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль, отмечающий центр левобережной городской панорамы

Таймень навстречу.

Очень живописный бор.

14. 11 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Несколько флотско-речных фотографий. Шолохов впереди.

Сосновый бор.

Волгонефть 163.

Маленький такой....

Первомайский фарфоровый завод в посёлке Песочное.
    История фарфорового предприятия началась с основания в 1884 г. купцом П.А. Никитиным в поселке Песочное Ярославской губернии "Фабрики фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске". В 1886 предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов», в 1894 году оно оказалось в собственности у лидера отрасли «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». К началу ХХ века завод прекратил выпуск фаянсовых изделий, сконцентрировавшись на производстве фарфора.
    Выпускались в основном чайные и кофейные сервизы, декоративные вазы и «восточный товар» — наборы для плова, пиалы, чайники, блюда. Восточный ассортимент составлял 70 % продукции, из них 13 % шло на экспорт. Также изготавливались статуэтки. Использовалась ручная роспись продукции.

Волгонефть 158.

Так завершился десятый день нашего круиза.
    Окончание следует.

16. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

12 июня праздновался День России, а у нас по программе был Калязин, где я записался на программу: " Сказ про ложки от бабки ёжки". В этой дополнительной экскурсии предполагалось посещение правобережной, центральной части города, в которой я ещё не был.
    К Дню России теплоход был украшен шариками.

Куда причалили? Не ясно.

Бенуа и спускаемая на воду моторная лодка.

Ал. Бенуа у причала.

К колокольне возили на Сударыне.

А затем на автобусе мы отправились в центральную часть города и далее в логово бабы Яги.

Поместье бабки ёжки.

Яга и её молодая помощница Кикимора. Они шутили, плясали, пели, играли с туристами. Было весело и прикольно.

У Яги.

В поместье много скульптур деревянных медведей.

Без чаепития не обошлось.

Медведи.

Затем состоялась автобусно-пешеходная экскурсия по центральной части города. Было как и обычно очень интересно. О памятниках архитектуры в этой части города я напишу когда-нибудь в соответствующей теме Речного Форума или в своём жж.

18. 11 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Ещё несколько фото из этого города. И из логова Яги.

На этом автобусе нас возили по городу и к бабе Яге.

Памятник Макарию Калязинскому. В этот день в городе было очень много туристов. Праздники, выходные, не жаркий день.

Вечером 12 июня у нас состоялся капитанский ужин, где было сказано много тёплых и добрых слов со стороны дирекции круиза и капитана теплохода.

20. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: