Тема: Круиз Москва - Уфа - Москва 1-15 мая 2024 г. на т\х "Русь великая"

Страница 11 из 18 ПерваяПервая ... 910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 176

Цитата Сообщение от Бегущая по волнам Посмотреть сообщение
    А какая у нас направленность?
    Человек пишет о круизе. СВОЕМ.
    Чувствуется, что Автор - творческая личность, с хорошим слогом, а, следовательно, вполне может допустить некие элементы "выдумки"
    "Выдумки" ???
    По-моему, Вы сами ответили на вопрос о направленности нашего форума.
    Нет ?

Искренне надеюсь, что Автор не обидится на нас и не прекратит публикацию своего увлекательного отчета о круизе!
    Я тоже на это надеюсь, поскольку впереди самая интересная часть этого маршрута.
    Также надеюсь на следующий рассказ - о соловецком круизе.
    Но, желательно, без "выдумок"...

2. 3 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Ого! Простите, Я-Lapka, а Вы имеете медицинское образование чтобы так "ставить" диагнозы?!!!
    А Алаверды имеет медицинское образование? А диагнозы ставит: бабушке - альцгеймера, дедушке - алкоголизм.

Понятно, что память что-то стирает, что-то замещает.
    Чувствуется, что Автор - творческая личность, с хорошим слогом, а, следовательно, вполне может допустить некие элементы "выдумки" и прочие "лирические отступления"...
    Не обижайте автора. У Алаверды профессиональная память! И она дневник ведет. А про "выдумки" и прочие "лирические отступления" давно всем понятно. Без них многие ли стали бы читать этот опус?

Alaverdy, пишите ещё, интересно. Оригинальный стиль изложения заслуживает внимания - мало кто так пишет. А дед-синяк, видимо, действительно достал. Бывает, попадаются такие в круизах- и не выгонишь, и терпеть невозможно..
    Последний раз редактировалось John; 02.07.2024 в 20:04.

6. 2 пользователей сказали cпасибо John за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Я-Lapka Посмотреть сообщение
    Алаверды.
    Мой внук ваш рассказ фотками проиллюстрировал. Нашел здесь же на форуме. Лучше раз увидеть, чем много раз прочитать.
    Я-Lapka, я вас в свой отчет соавтором не звала и не жду. Тем более из-за вашего скудоумия и невежества не собираюсь я подставляться перед автором фотографий, которые ваш внук надергал "с этого же форума" без разрешения их хозяина и без моего согласия на их использование в моем отчете. Внук, видно, еще маленький и не знает законов, но вам на старости лет неплохо бы хотя бы бегло ознакомиться с Федеральным законом об авторском праве.
    Немедленно убирайте свои "улучшения" из моего отчета с извинениями перед автором фотографий - я за вас с внуком, не знающим, чем себя занять среди надоевших кастрюль, просить у него прощения не намерена.

8. 2 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение:

Alaverdy, пишите , пожалуйста и не обращайте , пожалуйста, внимания на пользователя Я -Lapka. Ваш рассказ -замечательный !

10. 3 пользователей сказали cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение:

12. 5 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Так, пошла жара.
    Alaverdy и Я-Lapka - не сбавляем!

А зачем Вы подначиваете и разжигаете?
    Не по-мужски как-то ..............................

По умолчанию М-Уфа-М

М-Уфа-М
    7 мая, 7-й день
    Уфа (для «таганайцев» и «аркаимцев). Ходовой день на теплоходе.

«На заре ты ее не буди», - уговаривает кто-то кого-то в популярном старинном романсе. Но у нас на борту все не так. Ранним дождливым утром (на будильнике 5 утра, и он еще не звонил) в нашу дверь раздается осторожное постукивание и царапанье. Мы с Мишелем уже заранее проснулись, помня, что на собрании директор круиза обещал со своими помощницами лично разбудить всех отъезжантов в сухопутные экспедиции. Они на пороге, улыбаются и уходят, убедившись, что туристы в порядке и готовятся к отбытию.
    Теплоход подходит к окраине городка Агидель в Башкирии на правом берегу реки Белой (она же Агидель, по-башкирски «Ак идел») в ее нижнем течении. Это крупный приток Камы и главная водная артерия степного Башкортостана. Матросы под сильным дождем пытаются накинуть швартовы на какие-то железяки, торчащие на скользком крутом берегу, но теплоход постоянно сносит сильным течением норовистой Белой, и ребятам никак не удается встать точно в пролете то ли заброшенного моста, то ли еще какой-то ржавой конструкции-заброшки. Надо отдать должное команде, швартуются они столь ранним утром очень тихо, не повышая голосов, потому что основная часть туристов спит в своих теплых норках, как счастливые суслики. У них сегодня полностью ходовой день по мутно-серой Белой, и лишь сотня экспедиционных туристов на двух автобусах уедут сначала в Уфу, а затем оттуда разъедутся по своим маршрутам – на раскопки в Аркаим и в горы природного парка Таганай.
    Трап не пролезает в узкий пролет между какими-то толстыми трубами, торчащими из воды у берега, и мы со своими дорожными сумками готовы уже прыгать на берег просто с борта. Но всегда серьезный и методичный боцман велит юным курсантам-матросам, уже замученным непосильными работами, тащить трап в кормовой пролет главной палубы. Там нас и высаживают на глиняную топкую тропу, по которой обе группы гуськом спешат к уже ожидающим, вполне себе приличным, экскурсионным автобусам. А теплоход тихонько отчаливает и держит путь дальше, тоже на Уфу, куда должен прибыть только завтрашним утром. Правда, у руководства есть сомнения, что удастся добраться до столицы Башкирии по воде, но директор круиза заранее всех заверил, что, если река будет все-таки мелковата для нашего вездехода, то туристов в Уфу повезут на автобусах из Бирска.
    Мы прощаемся на эти дни с Мишелем, так как еще в Москве договорились, что он поедет в Аркаим, а я – в Таганай, чтобы ухватить в один присест как можно больше впечатлений и решить, стоит ли возвращаться в эти места повторно. Так сказать, наметить себе реперные точки будущих маршрутов. Но Уфа, однозначно, очень интересует нас обоих.
    Со мной в автобусе едут Мария и еще одна интересная мне дама, с которой мы познакомились в первый же день путешествия на ознакомительном собрании. Обе мы явились на собрание в колье и чокере из самоцветов и тут же поняли, что у нас имеются общие интересы. И Уфа с Таганаем обеих нас интересуют прежде всего своей геммологической составляющей – короче, желаем как можно больше узнать об уральских камнях. И это есть в программе нашей экспедиции. Мария тоже вполне разделяет наше увлечение камнями, геммологией и даже геологией, поэтому столь любопытной и веселой троице скучать не придется, даже невзирая на ужасную погоду (дождь, местами уже переходящий в снег, не прекращается совсем).
    Автобусы выезжают на трассу Агидель-Уфа, по которой должны преодолеть расстояние в 224 километра. Дорога вполне хорошая, но очень скучная: кругом степь, покрытая жухлой прошлогодней травой. Похоже, сельхозработами здесь не занимаются, а ведь столько земли вокруг! Если эти заброшки отдать, скажем, тем же дачникам, то эти неутомимые укротители лопаты и лейки быстро превратят унылые пейзажи в цветущие сады! Но нет – очевидно, местные власти предпочитают, чтобы размытые дождями овраги все увеличивались, и земля (конечно же, по регистру, сельхозназначения!) сползала ежегодно в реку Белая, делая ее из года в год все мельче и мутнее. Лишь бы их, власти, никто не шевелил…
    В нашем автобусе все повально спят, в том числе и обе мои замечательные спутницы – сказался и сверхранний подъем, и волнение накануне, связанное с подготовкой к поездке. А я сижу за креслом сопровождающей нашей группы и внимательно слежу за дорогой и водителем. Потому что он почему-то один. Водителей на такие дальние маршруты полагается командировать двоих, ведь после дороги на Уфу в 224 км нам предстоит преодолеть еще 330 км до озера Тургояк, где мы остановимся на ночлег. Но наш водила в гордом одиночестве, и я слежу, чтобы он не заснул за рулем по причине недосыпания (совсем ведь наверняка не спал перед командировкой) и скучной, однообразной дороги.
    На самом краю городка внимание привлекает огромное поле, уставленное какими-то черными экранами. Да ведь это солнечные батареи! Количество солнечных дней в Башкирии вполне себе позволяет иметь такой вот альтернативный источник энергии – наверное, полгорода подпитывают эти батареи. Тем более что городок маленький – всего около 15 тысячи человек. Чем все они сегодня занимаются – непонятно. Дело в том, что Агидель – как бы призрачный город-спутник несуществующей Башкирской АЭС, решение о строительстве которой недалеко от слияния рек Белой и Камы, на северо-западе Республики Башкортостан, было принято в 1979 г. Город создавался специально для обслуживания атомной электростанции. Но в 1986 г. случилась непоправимая трагедия на Чернобыльской АЭС. И строительство атомной станции в Агидели прекратили в 1990 г. АЭС в Башкирии так и не достроили; жители боялись повторения у себя трагедии и выходили на многочисленные митинги протеста. Специалисты-атомщики отсюда разъехались.
    А мы, долго ли, коротко ли, приехали-таки в Уфу. Пошуршав выданными накануне пакетиками с сухими пайками (сок, минералка, булочки, яблочки), готовимся к началу экскурсионной программы. Берем на борт уже ожидающего нас под проливным дождем экскурсовода – статную белокурую женщину с экзотическим именем Лиана. Она здоровается и предлагает… сразу же заехать в «медовый» магазин! Народ в смятении: как так?! Ехать такую даль, чтобы увидеть мед, пусть и знаменитый, башкирский… Но делать нечего: Лиана убеждает, что дальше такой возможности у нас уже не будет, мы везде вынуждены будем нестись галопом, чтобы попасть на ночлег на озеро Тургояк.
    Магазин очень приличный, с большим ассортиментом – фирменный, от компании «Башкирские пасеки». В красивых креманках на стеклянных столиках расставлены всевозможные сорта меда для дегустации. А разнообразные упаковки меда, продуктов пчеловодства, косметики и парфюмерии с пчелиными составляющими ожидают нас на стеллажах. И я вдруг понимаю, что Лиана неспроста начала знакомство с Уфой с этого магазина: так она нас будила! Попав в теплый, уютный магазин со вкусными ароматами, туристы живо проснулись, очнулись и щедро зашуршали купюрами и банковскими карточками.
    Лиана уже торопит раскочегарившихся покупателей на автобусную обзорную экскурсию. Начинаем с памятника Салавату Юлаеву, национальному башкирскому герою, а по сути – разбойнику, сродни нашим Емельяну Пугачеву или Степану Разину.
    Этот давящий своей грандиозностью монумент – визитная карточка и одна из главных достопримечательностей Уфы, изображенная на гербе республики Башкортостан - установлен на высоком скалистом берегу реки Белой. Он отлит из чугуна, покрытого сверху слоем бронзы. 10-метровая скульптура башкирского национального героя верхом на коне появилась в Уфе в 1967 году. Автор 40-тонного памятника – скульптор Сосланбек Тавасиев. Рядом с монументом -смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на окрестности. Мы обходим памятник по кругу, и я обращаю внимание на дикое выражение лица Салавата – а чего еще можно ожидать от этого степного 19-летнего парня, который вместе со своим папашей, таким же бандитом и впоследствии разбойником, громил вся и всех под видом борьбы за народные интересы (откуда он о них мог знать?), но вскоре был схвачен царскими войсками, жестоко бит, закован в кандалы, клеймен и отправлен в ссылку в далекий северный край (ныне – город Палдиски в Эстонии), где как-то ухитрился дожить аж до 46 лет!
    Памятник нуждается в реставрации и медленно, но верно сползает к краю высоченного холма, с которого страшно смотреть вниз. Подножие памятника украшено глыбами красной яшмы – этот поделочный камень считается символом Башкирии; его много добывают в окрестных горах.
    Парк имени Салавата Юлаева был открыт более века назад – в 1900-м году и является одним из старейших в Уфе, где и без него множество парков, садов и скверов – город очень зеленый. В аллеях уже сейчас, в начале мая, окрашивает бутоны пурпурная сирень сорта «Салават Юлаев» - этот редкий махровый сорт я посадила и в своем дачном саду в Подмосковье.
    Из парка можно спуститься к реке Агидель на отреставрированную недавно набережную по лестнице из 500 ступенек.
    На площади Салавата Юлаева с красивым фонтаном высится огромный стеклянный конгресс-холл «Торатау», столичный культурно-выставочный центр, ведь Уфа принимает, в числе прочих, саммиты ШОС и БРИКС. Вообще в этом городе все постройки весьма масштабны, ведь территория города просто огромная, а население малочисленное – есть, где развернуться архитекторам.
    Неподалеку от памятника и сада, тоже на холме, высится Первая соборная мечеть 19 века, одна из главных не только в столице Башкортостана, но и во всей республике. Первая соборная мечеть признана объектом культурного наследия РФ. Белое каменное здание с одним минаретом, возведенное в стиле классицизма, является историческим памятником. Она с момента постройки никогда не закрывалась, даже в годы советской власти. Посетить мечеть могут и мужчины, и женщины, хотя молятся они на разных этажах: женщинам отводится первый, мужчинам – второй. Здесь особенно выделяются стильные окна с цветными витражами.

(продолжение далее).
    Последний раз редактировалось Alaverdy; 04.07.2024 в 10:40.

15. 13 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение:

17. 7 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение: