Тема: По Каме в Пермь на теплоходе «Михаил Фрунзе». 04-12.06.2016

Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 89101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 118

avis, Ваш рассказ читаю с огромным удовольствием, фотографии очень качественные, природа обалденная.
    алиса так написала своё сообщение, что оно воспринимается, как укор именно Вам!
    не в коем случае не воспринимайте мое высказывание на свой счет.
    Ждем продолжение о вашем путешествии.

2. 1 пользователь сказал cпасибо алиса за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от алиса Посмотреть сообщение
    avis, Ваш рассказ читаю с огромным удовольствием, фотографии очень качественные, природа обалденная. не в коем случае не воспринимайте мое высказывание на свой счет.
    Ждем продолжение о вашем путешествии.
    Так ведь уже отписалась со смайликом, всё в порядке, не виноватая я ))))

Спасибо!

Камские ночи или прогулки перед сном. 9.06.16

Вот если бы не круизы, где бы я ещё могла насладиться таким чудесным действием как «прогулки перед сном»? Конечно, могут возразить, а что, собственно мешает делать то же самое в Москве? То, что попасть в квартиру минуя грязный подъезд и лифт, благоухающий мусоропроводом, вам вряд ли удастся. И все прелести свежего воздуха в парке тут же позабудутся. Другое дело – каюта. Вот она, рядом. Никаких длительных «внутренних переходов», максимум небольшой коридор и я снова на свежем воздухе. Окно откроешь и вовсе как с палубы не уходила. Я не понимаю тех людей, которые на ночь наглухо зашторивают окна в каюте, что было темнее…..А как же рассвет? А как же едва открыв глаза по утру, шикарная картина? Впрочем, утренние пейзажи ещё впереди, а сейчас над Камой пытается сгуститься ночь. Удаётся ей это плохо, потому, что едва зашло солнце – на дозор вышел месяц.

А если с другого борта посмотреть, то в половине одиннадцатого (по-московскому) небо слишком светлое и лес отражается в реке.

Ещё я люблю смотреть как кильватерный след расходится на ширину реки, образуя у берега бурун и создавая неповторимое волнение глади воды.

Месяц, как и вчера, быстро стремится зайти. Мы идём очень медленно, здесь, вниз от шлюза река узкая, извилистая, да ещё видать и мелкая. Пока не стемнело, а здесь плюс час. На западе светится закат. Всё отражается в водной глади. По радио Щелкунчик, музыка балета. Пришла в каюту немного погреться и слямзить конфетку сарапульскую. Очень вкусные конфеты а-ля птичье молоко, но из натуральных компонентов, на агаре, я уже давно такие вкусные конфеты не ела.

Эх, наступает самый грустный момент дня, когда приходится ненадолго зашторить окно, чтоб переодеться ко сну, после вечерних водных процедур. А потом, конечно, тут же освободить окно в мир от ширмы, чтоб день пришел ко мне в каюту как положено по астрономическим часам. А уж посыпаться, вставать и выходить из каюты – это я сама решу.

4. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Как ушастый крокодил в море Камское ходил

Перетекая из Удмуртии в Татарстан. 10.06.16

Раннее утро, а точнее 6 часов утра (блин, я будильник на сколько ставила? На восемь? Да я вовсе сегодня собиралась подольше поспать (!) и фиг с ним с завтраком…..) застало Длинный нос у села Колесниково в Удмуртии. В окне каюты проплывали изумительные пейзажи, но я ещё не совсем проснулась и ничто мне не мешает фотографировать не выходя из каюты. Окно-то, в отличие от некоторых теплоходов, нормально опускается.

Утренние облака мелкие, серые. По всему видно, что денёк будет погожий, ясный.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Колесникове, 1818г

По мере того, как солнце поднимается выше, небо проясняется, а мы выходим в Нижнекамское водохранилище.

Судовой ход не везде расположен на удалении от берегов, поэтому, к счастью, не так скучно и можно любоваться берегами. К тому, же сегодня продолжение сериала «Шоу облаков». Буду смотреть обязательно!

Сегодня после обеда у нас стоянка в Нижнекамске. Программа дня на сегодня.

На горизонте появились признаки цивилизации, причём развитой, с многоэтажными строениями. Этот факт вызвал у меня неподдельное удивление, ведь на реке так быстро отвыкаешь от городов, что начинаешь воспринимать окружающую природу как единственно возможный пейзаж.

Погода шикарная! Не жарко и не холодно. Отчего не присесть на носовой площадке средней палубы и не полюбоваться облаками, пока мы не подошли к Набережным Челнам.

По левому борту, левому берегу Камы – Набережные Челны. Город, обязанный своим бурным ростом и развитием строительству Нижнекамской ГЭС, а уж потом появился знаменитый КАМАЗ, как бы теперь сказали – градообразующее предприятие. Город многонациональный, хотя относится к Татарстану. Интересна этимология словосочетания «Набережные челны». Изначально в 17 веке село Чалнинский починок, потом Мысовые челны, потом Бережные. Слово «берег» и «оберег» одно и тоже, откуда же появился предлог На-бережные, на какой «на»?

Пока я глазела на город, на баке оживление -скоро шлюз. Посмотрим шлюзование непременно, на пути "туда" этот шлюз был в темноте. Что, правда, не помешало ему подарить нам красивые картины подсветки зданий гидроузла и залитый огнями город Набережные Челны, по выходе из шлюза.

Нижнекамский гидроузел. 10.06.16

Кадр из сериала про облака. )))

Видами Набережных Челнов можно любоваться практически до входа в шлюз. Город с пригородами растянулся вдоль берега на значительное расстояние.

Вот мы уже почти подошли к камере шлюза, можем пока посмотреть на вот это «кругое» днём. Ночью, если помните, очень красиво подсвечивалось.

Теперь «Длинный Нос» смотрит прямо в камеру. Позирует , наверное )))

Вот только сейчас разглядела. Механизм верхних ворот здесь, видимо, опускной или какой-то ещё, а не привычный по КИМу и волжским шлюзам секторный, когда мы видим на стенке круглый механизм.

Осторожно, двери открываются. Наконец-то, мы пойдём на свободу….

Что это за механизмы – не знаю, но до того красиво выглядели на фоне неба.

По умолчанию Нижнекамск

Красный ключ (Нижнекамск). 10.06.16

Погода не позволяет заходить в каюту.

Все оттенки зелёного

Скоро Нижнекамск, а точнее посёлок Красный ключ. С удивлением обнаружила, что завтра выходной день, в смысле для всех выходной....а я не знала. Какие-то мероприятия проходят, и кто-то даже туда ходит, как можно в такую погоду быть не на улице -не понять мне никогда. Обед был, как всегда, вкуснейший. Но едим уже с трудом - нельзя так много есть... Вот теперь "круги наматываю"

Чтоб пристать, теплоход должен развернуться. След наш хорошо виден на воде.

Набережная у пристани сейчас благоустраивается, поэтому больше походит на стройплощадку. Чтоб выйти на родники придётся идти по пыли и стройке. Думаю, что когда окончательно сделают, то набережная будет очень красивая. Но сейчас «парадных фото» не получится, поэтому запечатлеем только ту часть берега, где расположен большой православный собор праведного Иоанна Кронштадского, построенный в 1995 году.

Многие, кто хотели поехали в Нижнекамск самостоятельно, на трамвае, но, как сказали потом, особо там делать нечего. Город молодой, промышленный, ухоженный. Все достопримечательности – современные. Я же сегодня никуда ездить не планировала и прогуляюсь по посёлку. Попытка посетить «Святой ключ» с группой и экскурсоводом была мной пресечена. Может нашей группе такой экскурсовод попался, но слушать было совершенно невозможно. Рассказ состоял из исторических справок и рассуждений на тему гидрологии. Когда началось опять доказывание, что Кама – главная река, а Волга её приток на том основании, что последняя впадает «под прямым углом», я слиняла от группы, предварительно посоветовав экскурсоводу повнимательнее посмотреть на карту, ибо если следовать "логике" из её рассказа - главная река Вятка, а Кама впадает в неё под прямым углом. )))

Помимо круизных теплоходов здесь имеется малый флот.

Участок набережной у подножия зоны родников

Ненадолго попрощаемся с нашим теплоходом… и тут на меня накатило…. В принципе, уже не важно, что будет в последующие дни круиза, потому, что я уже сроднилась с теплоходом и сейчас, стоя на набережной, отчетливо понимала, что на борту мне лучше, чем на берегу. Тянуло обратно на теплоход. Ну ладно, раз уж я через пыль сюда прошла, то вперед, по сокращенной программе, особо нигде не задерживаясь и быстрее домой.

По умолчанию Нижнекамск

Посёлок Святые ключи (или Красные) известен ещё с 17 века. По древнему преданию на этом месте мусульманин Магомет обнаружил икону Святителя Николая Чудотворца, почему родники и названы Святыми. Это место стало святым и для мусульман и для православных. Чушь несусветная. О каких «мусульманах» в древние времена можно говорить? А о христианах? Какая икона «в древности»….. Сдаётся мне, что правильное название ключей – Красные, т.е. красивые, а уж придание «святости» - поздний пересказ.

Места и впрямь красивые. Подниматься, конечно, можно по благоустроенной лестнице, оборудованной местами для отдыха, а не прямо вот по этой горе.

Водой из родников заполнен бассейн для окунания, есть рядом переодевалка. Однако, несмотря на сегодняшний жаркий денёк вода в источнике холодная и в этой емкости тоже не прогрелась ещё.

Каскад рукотворный повторяющий рельеф местности, создан для удобства, чтоб на пути родниковой воды были места её скопления, ванны.

Попытка заглянуть на одну из террас набережной, там тоже пыльно и благоустройство идёт. Так, что пока лучше обходить через «верх», куда я и направляюсь.

Ещё есть беседка со скамеечками. Там было неуютно и мусор от туристов.

На верхней точке зоны отдыха «Святой ключ». Сосны красивые, высокие. Впрочем, тут от посёлка вглубь материка уходит Корабельная роща, из названия ясно, что в этих местах мачтовые сосны – не редкость, как и судоходство.

Дорога к домам посёлка идет вдоль глухого забора, поначалу он мне показался ужасным, весь в надписях, рисунках, не везде приличных. Но вот эта надпись заставила остановиться, прочитать и уже не таким ужасным кажется забор )))

Потом надо пройти вдоль этих домов и будет спуск к реке, так сказать, кружной путь к причалу, если не хотите обратно через родники идти.

По умолчанию Нижнекамск

Посёлок Красный ключ, ныне входящий в состав города Нижнекамска, достаточно благоустроенный, ухоженный, без особого шика. Когда вырастут –будет красивая берёзовая роща.

Не все дома в посёлке многоэтажные, есть и вот такие коттеджи, целая улица.

Ну вот, наконец-то, теперь видно, где находитесь. Приветственная надпись над дорогой.

А вот это название на татарском языке не продублировано на русском языке. Между тем, по статистике в городе 51% русских. Сначала я подумала, что это банк, и его название. Но всё оказалось проще. Кызыл Чишмә по-татарски – Красный Ключ

Котик на остановке общественного транспорта.

И вот уже отсюда, если верить карте, начинается лес, а точнее Корабельная роща – большой зелёный массив, тянущийся до самого Нижнекамска и захватывающий другие посёлки, входящие в город. Здесь, правда, лес преимущественно лиственный, но я не углублялась.

На опушке леса находится Красноключинская мечеть, построенная в 1989-1996 годах к 30-летию города Нижнекамск.

Поворачиваю обратно и по берёзовой аллее пойду в торговый центр – очень полезное место, там большой современный супермаркет, есть аптека, кулинария с татарской выпечкой. Мне очень захотелось пить, распогодилось, стало жарко. Купила чак-чак в магазине, но не мелкий, а крупный такой. Есть его удобнее и вкусненько.....мммм.

А берёзы-то, почти до земли белоствольные. Так, что с экологией тут всё в порядке.

Образцовый домик с резными украшениями и цветами.

У собора Иоанна Кронштадского находится мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Я тут же окрестила этот мемориал – Золотой воин. Фигура воина выкрашена в золотой цвет и вся блестит. Зачем?

Зато газоны у памятника очень симпатичные, ромашковые.

А в тенистой аллее можно присесть и выпить воды, наконец-то.

По умолчанию Нижнекамск

Домой я решила вернуться тем же путём, через родники. Вот отсюда спуск начинается.

По дороге вниз

Если спустившись, пройти направо (т.е. удаляясь от причала), то там тоже есть на разных уровнях несколько ключей, поэтому непонятно почему название Красный ключ употреблено в единственном числе. Народ под струями водопадиков, что повыше расположены, совершает омовение. А склон здесь весьма живописен.

И из камней растут деревья

У многих родников толпятся люди и фотографируются. В общем, густонаселенное место, толпы экскурсантов помимо наших, теплоходных. Пришлось подождать пока закончится очередная фотосессия «на фоне» , чтоб запечатлеть без людей эту красоту природную.

Ну и на этом хватит. Быстрее на теплоход, переодеться во что-то полегче и засесть где-нибудь на корме с бокалом холодного белого вина, чак-чаком и видом на Каму. И фиг с ними со всеми этими экскурсиями. Сегодня релакс-день….

Здравствуй, Длинный нос!

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Я не понимаю тех людей, которые на ночь наглухо зашторивают окна в каюте, что было темнее…..А как же рассвет? А как же едва открыв глаза по утру, шикарная картина?
    Так ведь в результате этого рассвета светло как днём в каюте станет в 3 часа ночи, если не раньше. И глаза придётся открывать гораздо ранее чем по утру. К тому же, если окно каюты выходит на палубу, там может народ шляться.

Камские пейзажи. 10.06.16

Как и положено по расписанию в пять часов вечера отправились вниз по Каме. Таким образом, сегодня ночью мы выйдем в Куйбышевское водохранилище и повернем на Казань. Посещение Красного ключа оставило неоднозначное впечатление, если бы не стройка на набережной, то можно рассматривать стоянку как зелёную, но что делать с обилием туристов, пребывающих сюда не только водным путем?

Погода, можно сказать, жаркая. Вполне для загорания подходит. Птицы поют. Волны Камы разрезает узкий крокодилий нос. Релакс полный. На какое-то время присела на стульчик на палубе по одному из бортов, да так и не вставала до ужина, с разными людьми беседовала, делились впечатлениями.

Облака плывут вместе с нами, но отстают и небо почти очищается.

Однако, едва мы достигли того места, где Вятка впадает в Каму (или наоборот), то каким-то мистическим образом сгустилась облачность, пасмурно, серо…. Наверное, здесь как-то особенно распределяются воздушные массы, потому, что ни до этого места, ни после такой «серости» не было.

Устье Вятки

13. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: