Результаты опроса: Как Вы считаете, какое имя должно быть у этого города?

Голосовавшие
67. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Царицын

7 10.45%
  • Сталинград

34 50.75%
  • Волгоград

26 38.81%

Тема: Царицын - Сталинград - Волгоград

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 56

Цитата Сообщение от zav486 Посмотреть сообщение
    Не потому, что это город Сталина, а потому, что именно там простые солдаты в рукопашном бою загрызли фашистского зверя.
    За солдат спасибо. Думаю, они достойны большего внимания, отношения, чем временное переименование города от псевдопатриотов.
    У той битвы, про которую говорят, имя никто не менял и не крал, чтобы возвращать (как это хотят сейчас представить). Она была и есть СТАЛИНГРАДСКАЯ. Научимся ли мы различать имя битвы, дату которой отмечают и имя города?
    А куда "сталинобусы" девать? К солдатам они никакого отношения не имеют.
    И ещё хотелось бы спросить тех, кто не погиб в войне и которые умирали на Валааме, куда их вывезли, чтоб не портить общую "картинку", - хотят ли они это имя слышать вновь?
    Самым справедливым будет, когда это решение должны были принимать не мы или наши следующие поколения, а те, кто воевал там - как называться городу. Только они имеют право решать - чтобы потомки помнили это имя или нет.

По фото.
    Почетное звание «Город-Герой» установлено 8 мая 1965 года. В этот же день Ленинграду, Волгограду (бывш. Сталинграду), Севастополю, Одессе, Киеву, Москве и Брестской крепости были вручены медали «Золотая Звезда».
    Фактически город-герой всё же Волгоград. И Ленинград, что верно отображено на вашем фото. В Санкт-Петербурге противоречий нет.
    Последний раз редактировалось MIXCD; 04.02.2013 в 23:28.

2. 1 пользователь сказал cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщение
    Фактически город-герой всё же Волгоград
    Может вспомним как он получил это имя? Кого то спрашивали? Солдат осталось, по пальцам пересчитать. Все же решать всем жителям региона. Ну а если будет референдум, можно представить какие будут результаты. Такая вот ситуация вырисовывается.

ПС. Мое ИМХО. Думаю для волгоградцев собственное благосостояние и развитие города более первостепенно, чем первое-второе-третье имя.

Цитата Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщение
    По фото.

Фактически город-герой всё же Волгоград. И Ленинград, что верно отображено на вашем фото. В Санкт-Петербурге противоречий нет.
    Игорь, в Москве в Александровском саду - обелиски Городов героев

хотя и Сталинград был с 1925-1961 год,а получал Волгоград- орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» к 20 летию Победы в ВОВ, в 1965 году,но в Москве оставили и Сталинград и Ленинград..

А вот в Брестской крепости уже Волгоград.....

Последний раз редактировалось Петрович; 05.02.2013 в 01:06.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Петрович за это полезное сообщение:

Об этом я и говорю, что официальное звание получал Волгоград, хотя говорили о Сталинграде с 45 года как о городе-герое. Говорить одно, а официально иметь присвоенное звание совсем другое.

Тут ведь как, если проводить параллели. Имена на памятниках, надгробных плитах наносят именно те, с которыми человек ушел, а не родился или имел смену фамилии. Аналогично и со званиями так. Звание ностят под теми именами под которые дают это звание. Скажем, народный артист СССР Константин Станиславский, хотя он имел фамилию Андреев. Нет народного артиста Константина Андреева. Есть Станиславский. И с писателями так же. Теплоход носит имя Максима Горького, а не Александра Пешкова.

При этом я акцент поставил тут на том, что отмечаем мы дату битвы, а не дату места. Вот, что главное. Про город вообще речи не должно быть.

Будет ДР города тогда пусть и поднимают вопрос о переименовании. Но... не получится тогда вернуть имя Сталина. Ибо настрой не тот будет. Память, ассоциации с этим именем другие. Безвыигрышный вариант.
    Поэтому решили сейчас. В данном случае очень хорошо сыграть на чувствах, на патриотизме, на неокрепших душах.

А вот для чего это надо - подумайте над ответом сами.
    Тезисы для размышления:
    - пересмотреть решения съезда КПСС о культе-личности по просьбе народа в связи с его особой любовью к вождю. Даже городу вернули имя.
    - о возвращении пятилеток и происках шпионов
    и далее из новостей: В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага – одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. Примечательно, с какой нежностью работники пресс-службы управления описывают работу лагеря:
    «В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи».

7. 1 пользователь сказал cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:

Сталинград.
    Как бы этот город ни называли сейчас или потом, он всё равно навсегда в памяти народа останется Сталинградом. Не потому, что это город Сталина, а потому, что именно там простые солдаты в рукопашном бою загрызли фашистского зверя.
    Извините, конечно, но это слова для митинга.
    Уже мои родители родились в Волгограде.
    Выросло 2 поколения волгоградцев (я как раз отношусь ко второму), начинает подростать третье.

Почему в угоду сложившимся в обществе "патриотическим" настроениям должны переименовывать мой родной город? Сможете объяснить?

Что это за мерзкое и наглое варварство?

Далее-истории о том, как "в рукопашном бою загрызли фашистского зверя"-это конечно хорошо.
    Только не забывайте, что были еще десятки тысяч замученных и сожженых заживо мирных людей, которые благодаря действиям тов. Сталина не были эвакуированы вовремя и оставлены в городе, чтобы его не сдали за 3 дня...

9. 3 пользователей сказали cпасибо Ivan90 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Ivan90 Посмотреть сообщение
    Извините, конечно, но это слова для митинга.
    Уже мои родители родились в Волгограде.
    Выросло 2 поколения волгоградцев (я как раз отношусь ко второму), начинает подростать третье.

Почему в угоду сложившимся в обществе "патриотическим" настроениям должны переименовывать мой родной город? Сможете объяснить?
    Полностью согласен!
    Да и эти "патриотические" настроения, скорее, от незнания истории родной страны. Вернее, от нежелания её знать.

Что это за мерзкое и наглое варварство?

Ivan90, постарайтесь внимательнее читать то, с чем вы спорите и выбирайте выражения по-приличнее.

...на мой взгляд, вполне возможно поступить так же, как и в Санкт-Петербурге. Каждый прибывающий на Московский вокзал видит надпись: "город-герой Ленинград".
    Где здесь слова о переименовании?

Цитата Сообщение от serzhik Посмотреть сообщение
    Да и эти "патриотические" настроения, скорее, от незнания истории родной страны. Вернее, от нежелания её знать.

serzhik,
    позвольте заметить, что я отношусь к послевоенному поколению, хорошо помню середину 50-х, когда были живы многие участники войны, помню их рассказы и знаю нашу историю, в том числе по их рассказам.
    Тем не менее, не считаю себя вправе бросать незнакомым мне людям подобные слова.
    Это к вопросу о культуре дискуссии.

12. 1 пользователь сказал cпасибо zav486 за это полезное сообщение:

Ivan90, постарайтесь внимательнее читать то, с чем вы спорите и выбирайте выражения по-приличнее.
    1. Неприличных выражений не было и нет. Если они резкие-это совсем не значит, что они неприличные

2. Вы проголосовали за Сталинград и попытались обосновать это. Я считаю, что вправе ответить на это, вне зависимости от того, хотите ли вы переименовать город целиком, или повесить где-то в районе вокзала совершенно бессмысленную по сути надпись.

3. Два моих прадеда участвовали в Сталинградской битве, оба были очень тяжело ранены, и оба, к счастью, выжили и дожили до тех лет, когда я был взрослым, и мог их вдумчиво выслушать. И оба были ярыми противниками того, чтобы город, в котором они родились, и который защищали, носил имя Сталина.

А так вообще интересно получается-ходить по улицам Сталинграда, где под ногами, в земле, еще лежат кости детей, погибших формально от немецких бомб, а по сути-из-за преступника, запрещавшего вывозить их на другой берег Волги до последнего...

Это как раз настоящее варварство, о чем я, в общем-то, написал выше...

14. 1 пользователь сказал cпасибо Ivan90 за это полезное сообщение:

...повесить где-то в районе вокзала совершенно бессмысленную по сути надпись.
    Это по-вашему мнению. Я так не считаю. По-видимому, и в Санкт-Петербурге так не считают, иначе этой "бессмысленной надписи" там бы не было.

Это по-вашему мнению. Я так не считаю. По-видимому, и в Санкт-Петербурге так не считают, иначе этой "бессмысленной надписи" там бы не было.
    Вы опять нарочно подменяете понятия...
    Ленинграду звание города-героя было присовено, когда он был Ленинградом.

Понятия же "Сталинград -- город-герой" по факту просто нет, так что такая надпись - нонсенс...