Тема: Люксор-Асуан. Новогодний круиз по Нилу. 30.12.12-03.01.13

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 133
    Заблокирован

Вези меня извозчик, по гулкой мостовой, а если буду пьян, будить меня не надо...
    Едем в храм города Эдфу в чёрной повозке. Максим и Ольга ехали в одном экипаже, я с их сыном Борисом во втором экипаже. Фотографировал гид Илья, ехавший с нами на козлах с возницей.

Город. Африканский городок. В этом году я побывал с северном городе - Беломорске, теперь же рассекаю в бричках по африканским городам.

Храмовый комплекс в Эдфунаходится на полпути между Луксором (115 км) и Асуаном (105 км), и в 65 км ксеверу от Ком-Омбо.Храм Гора в Эдфу (также известный как Храм Эдфу)считают наиболее сохранившимся культовым храмом в Египте. Частично потому, что он был построен позже всех храмов: в эпоху Птолемеев с 237 по 57 гг. до н.э. Все же несмотря на свою позднюю дату, храм точно отражает традиционную архитектуру фараонов и наглядно представляет, как выглядели египетские храмы. Имея 137 метров в длину, 79 метров в ширину,при высоте пилонов в 36 метров, он считается вторым по размерам храмом после Карнака. Основанный на участке более раннего храма, он был посвящен богу солнца Гору - золотому соколу, богине Хатор и их сыну. План храмового комплекса в своей основе оставался неизменным в течение столетий. Этот комплекс не испытал разного рода достроек, подобно храмам Луксора иКарнака.
    Кто же такой этот бог Хор (Гор?)?
    Хор – бог неба и света,покровитель фараонов, которые считались его земным воплощением; изображался как человек с головой сокола в короне. Сын божественной пары Исиды и Осириса,подросший Хор отомстил за убийство своего отца, Осириса, его братом Сетом в битвев Эдфу. Сет был изгнан, и Хор вступил на престол. Таким образом, в Древнем Египте Хор считался прообразом всех фараонов, а сами фараоны его земным воплощением.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:16.

2. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Немного истории.
    В 332 г. до н.э. Александр Великий завоевал Египет. После его смерти в 323 году Египтом управляли его наследники, династия Птолемеев. Это была последняя династия независимого Египта. Птолемеи были греками, но преподносили себя как фараоны по рождению и подражали традициям и архитектуре Древнего Египта. Храм Гора в Эдфу был построен во времена эры Птолемеев над более ранним храмом Гора, который ориентировался на восток-запад вместо вновь выбранного направления север-юг.Храм был начат Птолемеем III в 237 году до н.э. и закончен его сыном, Птолемеем IV Филопатором. Полностью здание было закончено в57 г. до н.э., строительным материалом послужил песчаник. Храм Эдфу был заброшен после введения христианства в Римской империи, а язычество было объявлено вне закона в 391 году нашей эры. В христианские времена были утеряны некоторые рельефы. Песчаные ветры засыпали со временем древнее сооружение, и сверху строились другие дома, пока его не раскопал Огюст Мариетт, сотрудник Лувра (Франция), в1860 году. Песок, охранявший памятник на протяжении многих веков, очень хорошо сохранил его до наших дней.

Храм в Эдфу имеет классическую древнеегипетскую архитектуру. Он начинается массивным входным пилоном.Установленный Птолемеем IX (88-81 гг. до н.э.), Большой Пилон - одна из последних деталей храма. Возвышаясь на 37 м в высоту, этот пилон - один из крупнейших в Египте. Пилон,первоначально стоявший внутри окружной кирпичной стены, был закрыт двустворчатой дверью. Со всех сторон он покрыт рельефами и надписями. За пилонами находился двор, с трех сторон окруженный колоннами. По обеим сторонам главного входа - две перпендикулярные ниши для флагштоков.

Перед пилоном стоят два колоссальных сокола из чёрного гранита. Я заснял одного из них.

Далее мы проходим в Большой двор. В древние времена в нём молились простолюдины. Он, двор просто огромный. Чем ближе к святилищу, тем меньше по плошади помещения. Чем дальше вглубь храма, чем ближе к святилищу, тем выше по статусу были прихожане.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:17.

4. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Посмотрим на Большой двор изнутри. В стенах пилонов можно видеть прямоугольные отверстия - это окна на внутренних лестничных пролётах. Теоретически можно было бы забраться по внутренней лестнице на верх пилона, откуда открылся бы панорамный вид на окрестности.

Теперь войдём на территорию гипостильного зала.
    Прямоугольный Гипостильный Зал (был построен при Птолемее VII(145-116 гг. до н.э.)), крыша которого поддерживается 12 колоннами со сложными цветочными капителями, освещен апертурами в стенах и крыше и имеет рельефы,подобные по тематике с рельефами в вестибюле. На каждой стороне расположены по две маленьких комнаты. Одна на каждой стороне ведет во внутренний проход вокру гхрама, вторая слева служила лабораторией, а вторая справа выводит на восточную лестницу к крыше храма. Внешние стены прохода между храмом и наружной стеной украшены необычными сценами церемонии посвященной строительству храма а так же сцены победы Гора над убийцами своего отца, сцены почитания Гора (в разное время суток).

Колонны напоминают карнакские. Капители в виде развёрнутых листьев папируса и лотоса.

Закопчённость потолков - следы жизнедеятельности людей. Ведь до середины 19 века, здесь жили люди.

Продвигаемся дальше, вглубь древнейшего храма.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:19.

6. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Пройдём в святилище.

Наш путь лежит в святилище, куд ав те далекие времена допускались лишь посвященные - великие жрецы и фараон. У задней стены расположена гранитная святыня, посвященная Гору, это самый старый предмет в храме.

Когда-то здесь стояло позолоченное деревянное культовое изображение Гора. Рядом со святыней - стол подношений и церемониальная лодка ( ладья бога Хора), на которой Гора несли во время празднеств.

Вокруг много тесных и узких комнат - служебные помещения.

Вокруг святилища идет коридор, в который выходят десять маленьких и плохо освещенных комнат с рельефами, которые служили как кладовые для ритуальной посуды или для неких культовых целей. В углах двух комнат - отверстия в полу (прежде закрытые каменными плитами), ведущие к склепам. Надписи на стенах храма Хора -это целый кладезь различных знаний. На них можно найти перечни книг по мифологии, астрономии, географии, и строительству. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей храмов, ссылаясь на мифологические сюжеты и знаменитую книгу строителя пирамид Имхотепа. Там есть рецепты приготовления божественных масел и курений, которые использовались при совершении обрядов. На стенах храма высечен знаменитый список разных названий Эдфу: Айн, Хебену и Месен. Среди прочих названий чаще всего встречается Бехдет— второе имя Хора, главного бога Эдфу.
    Дальше Илья организовал фотосессию. Я в короне.

Колонный зал.

Я с богом хором.

Опять я и хор.

У нас было 40 минут свободного времени, чтобы побродить по тесным закоулкам храма, посетить многочисленные комнаты, бывшие служебные помещения для переодевания жрецов. Казалось, что время здесь остановилось. И только многочисленные светильники и фонари напоминали туристу, что на дворе всё таки 21 век. Постепенно народ подтягивался. В узких коридорах, между колоннами и в комнатках становилось тесно. Туристы в основном иностранцы, русские здесь, как я понял, редкость. Оно и понятно, россияне в основном предпочитают пляжный отдых, а не экскурсионно-познавательный, хотя можно в принципе сочетать и то и другое. Я получил незабываемое удовольствие от похода по храму Хора в городе Эдфу.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:21.

8. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Храм в Эдфу был взят как образец при оформлении египетского зала Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Весной 1909 г. будущий директор музея И.В. Цветаев ездил в Египет,чтобы познакомиться с его древней архитектурой. По его словам, именно в Эдфу он нашел форму зала, “как нельзя лучше подходящего к нашим размерам”.
    Египетские котэ. Ну как же без них!

Идём к выходу. Бросим прощальный взгляд на храм. С Ильёй встречаемся в кафе. Там же цивилизованная сувенирная лавка и просто нормальное кафе.

Ещё раз взглянем на пилоны.

Посмотрим на современный город за оградой храма.

Приехали интуристы, а это значит, что атака местных торговцев на нас будет слабая.

Карета подана!

У кого-то другая карета. Из далёкой Хургады.

Поехали домой, на корабль! Как Вы поняли, в этой поездке меня просто прикалывало снимать городские пейзажи. Меня интересовала не столько древняя история фараонских времён, сколько жизнь и быт современных жителей Египта. Поэтому сейчас будем любоваться на современный город 1-го января.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:22.

10. 18 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Едем вдоль кладбищенского забора, но нас обгоняет вазовская семёрка. Привет из СССР! В этом климате не только памятники из песчаника сохраняются веками, но и продукция отечественного автопрома живёт долго несмотря на палёный бензин.

Проезжаем мимо жилого дома.

И мимо вот такого маленького, но изящного дома.

А это - разновидность маршрутки.

Пикап-трудяга.

У рынка - высадка горожан из рейсового автобусика.

Улица как бульвар с разделительным барьером. Оглашается безумными автосигналами, слышан топот конских копыт. Очередь за лепёшками.

Прошлое смешалось с настоящим. Кони и дома.

...По египетским бульварам, по базарным площадям,
    ходят девушки такие, что не верится глазам,
    и если ты обычный парень, тебе не светят никогда,
    такие девушки как звёзды, такие звёзды как она...

Опять маршрутка.

А вот эту фотографию на моей работе инженеры рассматривали долго и с пристрастием. Я бы назвал её так: "смерть гламурным архитекторам!" Трубы на фасаде дома ничто иное как бытовая (фекальная) канализация. Зачем нужно было пускать так чугунные трубы - до сих пор мне не понятно. Все стояки вентилируемые, выведены выше кровли. Защита от взрывоопасных канализационных газов? Невозможно было пробить большое отверстие под эту трубу в перекрытии? Облегчение монтажа? Или сначала построили дом, а потом вспомнили, что нужны санузлы с канализацией? В некоторых местах видны подтёки. Много вопросов хотелось бы мне задать египетским коллегам-проектировщикам. И, если честно, я бы хотел проектировать именно так, не слушая архитекторов. Да, я бы хотел работать в Египте и строить именно такие дома. В России за такой проект руки бы оторвали. А здесь - просто, практично и примитивно до безобразия.

Нас не догонят. Максим и Ольга вырвались вперёд.

Ещё один домик.

Дальше продолжим речное путешествие. Курс - на город Ком-Омбо. 65 км по Нилу на юг.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:30.

12. 19 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Едем вдоль кладбищенского забора, но нас обгоняет вазовская семёрка. Привет из СССР! В этом климате не только памятники из песчаника сохраняются веками, но и продукция отечественного автопрома живёт долго несмотря на палёный бензин.

Врятли это СССР. "Семёрки" с 2006 года делают в Египте по лицензии.
    Александр

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Трубы на фасаде дома ничто иное как бытовая (фекальная) канализация. Зачем нужно было пускать так чугунные трубы - до сих пор мне не понятно.
    Пока историки ломают голову, как древние египтяне поднимали каменные блоки на вершину пирамид, их славные потомки даже не не заморачиваются закладкой канализации в стены Ну, а что, это здорово удешевляет "проект". Тем более климат позволяет. И главное работает же )
    Походу и ОТК уже не тот

Заблокирован

Цитата Сообщение от наталка Посмотреть сообщение
    "Кушек" не тронь! Но теперь-то ты понимаешь почему я не люблю все возможные "корыта"?

Хотя.... Это "ушатанный трехдек" (если судить по фотографиям ) тоже корыто!
    По комфорту в каютах и пр помещениях гораздо лучше Кушек.
    Для сравнения.

И где лучше? Ушатанный 3х дек или Кушка?

16. 6 пользователей сказали cпасибо Влад за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
    И где лучше? Ушатанный 3х дек или Кушка?
    Прикамье!
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

18. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: