Вези меня извозчик, по гулкой мостовой, а если буду пьян, будить меня не надо...
Едем в храм города Эдфу в чёрной повозке. Максим и Ольга ехали в одном экипаже, я с их сыном Борисом во втором экипаже. Фотографировал гид Илья, ехавший с нами на козлах с возницей.
Город. Африканский городок. В этом году я побывал с северном городе - Беломорске, теперь же рассекаю в бричках по африканским городам.
Храмовый комплекс в Эдфунаходится на полпути между Луксором (115 км) и Асуаном (105 км), и в 65 км ксеверу от Ком-Омбо.Храм Гора в Эдфу (также известный как Храм Эдфу)считают наиболее сохранившимся культовым храмом в Египте. Частично потому, что он был построен позже всех храмов: в эпоху Птолемеев с 237 по 57 гг. до н.э. Все же несмотря на свою позднюю дату, храм точно отражает традиционную архитектуру фараонов и наглядно представляет, как выглядели египетские храмы. Имея 137 метров в длину, 79 метров в ширину,при высоте пилонов в 36 метров, он считается вторым по размерам храмом после Карнака. Основанный на участке более раннего храма, он был посвящен богу солнца Гору - золотому соколу, богине Хатор и их сыну. План храмового комплекса в своей основе оставался неизменным в течение столетий. Этот комплекс не испытал разного рода достроек, подобно храмам Луксора иКарнака.
Кто же такой этот бог Хор (Гор?)?
Хор – бог неба и света,покровитель фараонов, которые считались его земным воплощением; изображался как человек с головой сокола в короне. Сын божественной пары Исиды и Осириса,подросший Хор отомстил за убийство своего отца, Осириса, его братом Сетом в битвев Эдфу. Сет был изгнан, и Хор вступил на престол. Таким образом, в Древнем Египте Хор считался прообразом всех фараонов, а сами фараоны его земным воплощением.

Ну, а что, это здорово удешевляет "проект". Тем более климат позволяет. И главное работает же )