А не надо больше ничего советовать. Иначе и правда мозги вывернет. Ей надо самой определиться чего она хочет от фотоаппарата А основные тезисы, как мне кажется, мы ей для размышления дали. (Но это тоже сложно - определиться! Ибо часто человек сам толком не знает чего он хочет!)
Попробую подвести итог на тему "Покупаем фотоаппарат".
1. Если просто для того чтобы он был (как должна быть стиральная машина или пылесос) и, не заморачивая себе мозги, делать им незатейливые памятные снимки о разных событиях в жизни - достаточно мыльницы. Причем вовсе не надо гнаться за дороговизной. Тем более если бюджет ограничен.
2. Если человек хочет серьезно заняться фотографией, фото творчеством и готов на ощутимые финансовые затраты ради своего увлечения, готов изучить хотя бы в общих чертах теорию фотографии, готов пройти школу проб и ошибок - однозначно зеркалка. Какая именно? Пусть это пока тоже зависит от бюджета.
Покупать же зеркалку лишь потому что это позволяет материальное положение, а ещё хуже - с целью имиджа ("У меня крутая камера и я крутой фотохудожник!") и при этом фоткать ей всё подряд в автоматическом режиме, как мыльницей, не зная и не понимая что такое баланс белого, экспозиция, фокусировка, ровный горизонт и перспектива, как друг от друга зависят глубина резкости, выдержка, диафрагма и чувствительность, не имея представления об обработке фото на компьютере, или наоборот, надеясь только на то, что компьютер и фотошоп из любого серенького и безвкусного фото сделают шедевр - всё это неправильно и, мягко говоря, неприлично!

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...