Вместо вступительного слова

Вообще учить и давать какие-то наставления в искусстве - а фотография вне всякого сомнения искусство - может быть делом неблагодарным. В том плане, что ты видишь объект съемки в видоискатель так, а кто-то видит по другому. Но с другой стороны - как же тогда объяснить феномен появления всем известных работ, которые год от года кочуют по разным изданиям, попадают в учебные пособия, как пример "так надо".
Без сомнения - учиться надо. И учишься всю жизнь с того момента, как взял фотоаппарат в руки.
Лично я не вижу смысла делать здесь "уроки" в традиционном понимании. Люди взрослые тут в конце концов. Я предлагаю форму семинара по обмену опытом, разбора работ (но без пинков и затрещин, как это принято на профильных форумах - прошел я через это). Ибо когда сплошь в обсуждении фотографии идут комментарии типа "Фтопку", "В корзину" и т.п. - у автора просто руки могут опуститься. Типа "на хрен". А кто знает - если бы не заклевали в начале - может человек бы стал лет через несколько известным фотографом. А если станет - то поверьте - при таком отношении сам также будет относиться с высока к новичкам.
Но и "подтирать сопли" тут тоже никто никому не собирается. Если "плохо" - значит "плохо". Но смысл в том, что надо объяснить человеку - что не так. И если прогресс появился - то уже не зря стараемся.
Я именно придерживаюсь такого мнения. Так как еще шесть лед назад был "желторотым птенцом" - тогда у меня появилась камера Panasonik FZ-10 - согласно современным категориям это был "мега-зум" - камера с не сменной оптикой, размерами небольшой зеркалки. Но при этом весьма достойная была камера. Позднее появилось "зеркало", были первые попытки выложить работы на фотофорум - первые же пинки и затрещины. Причем и от своих же - людей, которые снимают давно, знают толк в фотоделе. Когда так - еще больнее. Но не сдался и чему-то научился. И продолжаю учится.
И теперь о главном - о чем мы здесь будем говорить. Я вижу ситуацию таким образом - о том как и чем снимать. Ведь за годы своего существования фотография "обросла" целой кучей терминов, обзавелась своим жаргоном, если хотите. И немало людей, для которых слова "зеркалка", "телевик", "ширик", "полярик" звучат как китайский язык. Так что и о технике поговорим.
Как поступить сюда на обучение? "Проходным балом" является наличие желания учиться, обмениваться опытом. Наличие камеры - все же желательно. Кстати о том что выбрать - тоже поговорим. И так - мы начинаем.
Есть еще такое пожелание к участникам - старайтесь как можно меньше (в идеале - вообще обходиться без них) использовать советы типа "погугли", "воспользуйся поиском". Умение пользоваться поиском в сети - априори. Но ведь если кто-то задал вопрос - возможно что до этого ответа он не нашел.
Просьба также воздержаться от различных холиваров типа "что лучше - Canon или Nikon" - лучше то, чей сервис есть под боком и к чему проще достать принадлежности.
И помните - не ошибается тот, кто ничего не делает.