С деформацией полипропиленовых труб сталкиваться не приходилось в том числе и в квартире, в подвале дома и т.д. Первый раз про такое слышу. А уж что по этой причине пришлось батарею наклонять, тем более. Интересно.
Насчёт иллюминатора - на фото около него потрескавшаяся краска, то есть не зачищенная, не прошедшая пескоструйную обработку. Отвалиться он точно не должен.
Что могут возникнуть проблемы с открытием/закрытием по причине заржавевших механизмов - пока с таким не сталкивался (теплоходы "Михаил Танич" и "Александр Фадеев"). Классическая резьба, по которой ходит "барашек" (как правильно называется штука, которую мы вращаем и затягиваем?). Единственное, в моих круизах с иллюминаторами были проблемы у женщин невысокого роста и у женщин пожилого возраста, но лишь потому, что им было трудно дотянуться до этого "барашка", или же боялись прикасаться к этой непривычной для них конструкции. Помнится, заходил в каюты к соседям, помогал открывать и закрывать иллюминаторы.
В этом году иду в трюме не иду, в следующем вполне возможно.
Насчёт того, можно ли открывать по технике безопасности - в своих круизах спрашивал перед тем, как открывать, разрешали. Но то были теплоходы проектов 26-37 и 588. На 305 пока не был, в этом году первый раз пойду. Возможно, на них иллюминаторы расположены ниже, то есть ближе к воде, и ограничения, соответственно, строже.
Насчёт сиденья унитаза - если я правильно понял, крышка отломана. Если это так, я бы сообщил на ресепшен. Решение этой проблемы возможно на ближайшей стоянке в крупном городе, явно не капитальный ремонт теплохода в плане сложности проблемы. Возможно, к следующему круизу и заменят.
Еда мне нравится. Всё привычное, знакомое с детства. Мне бы подошло.
Как я понял, "Александр Свешников" рассчитан на людей из "провинции" со средним уровнем дохода. Удивлён, что большую часть навигации теплоход ходит по Волге, а не по Оке. Был уверен, что все 305 сейчас на Волгу заходят только иногда, что на Волге они не выдержали конкуренции с другими проектами по ряду показателей (скорость, уровень вибрации).
Кстати, как в плане вибрации на теплоходе? И есть ли в коридоре портрет Александра Свешникова?