Несколько лет я встречала Новый Год в Санкт-Петербурге.
Но в этом году я решила изменить Петру с Екатериной.
31 декабря поезд Москва - Улан-Удэ увез меня с Казанского вокзала.
Вагон № 10, он же последний. Прикольно было наблюдать через заднюю прозрачную дверь, как кружит вслед за поездом поземка над рельсами.
Вагончик новенький, чистый, исправный, удобный. Не без местно-патриотической гордости замечу, что производства Тверского вагоностроительного завода.
Ехать было прекрасно - еще бы, у меня было выкуплено купе целиком на одну меня любимую.
Впрочем, в вагоне было на удивление тихо. Никто не пьянствовал, не орал песен, не запускал фейерверки, не пялился в телевизор... Идеальный новый год!
Из недостатков - в туалетах была только туалетная бумага, одноразовых сидений для унитаза не было. Салфетки появлялись изредка и только в одной кабине. Но! Зато в обеих кабинах работал гигиенический душ. И душевая кабина тоже была, бесплатно.
Поначалу путь лежал по местам знакомым.
Около 5 утра - вокзал Казань-2, с которого мы так неудачно возвращались после 2-го Секретного.
После 7 утра - Вятские Поляны, а затем и сама красавица Вятка, где мы круизили в 2016 году, аж 10 лет назад. Вятка полностью подо льдом и под снегом, а ведь у нас в Тверской области лёд ещё толком не встал ни на Волге, ни на Тверце!
Около полудня Сарапул и Кама. На Каме ещё были большие полыньи.
Ну а ближе к закату начался Урал. Есть устойчивое словосочетание "Седой Урал", и да, он был именно седым.
Гигантские сосны и ели под шапками снега. В окно купе - каменный откос, верхнего края не видно, как голову ни задирай. В окно коридора - бездонное ущелье. Снег. Акведуки, похожие на римские. Дух захватывает. Фото не получается. Фото ищите в замечательных репортажах нашей форумчанки Селебрайны - вот она как-то умеет фотографировать из окна поезда, чтобы в кадр не попадал столб. У меня так и не получилось.