Тема: Новый год - 2026 в Екатеринбурге

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

По умолчанию Новый год - 2026 в Екатеринбурге

Несколько лет я встречала Новый Год в Санкт-Петербурге.
    Но в этом году я решила изменить Петру с Екатериной.

31 декабря поезд Москва - Улан-Удэ увез меня с Казанского вокзала.
    Вагон № 10, он же последний. Прикольно было наблюдать через заднюю прозрачную дверь, как кружит вслед за поездом поземка над рельсами.
    Вагончик новенький, чистый, исправный, удобный. Не без местно-патриотической гордости замечу, что производства Тверского вагоностроительного завода.
    Ехать было прекрасно - еще бы, у меня было выкуплено купе целиком на одну меня любимую.
    Впрочем, в вагоне было на удивление тихо. Никто не пьянствовал, не орал песен, не запускал фейерверки, не пялился в телевизор... Идеальный новый год!
    Из недостатков - в туалетах была только туалетная бумага, одноразовых сидений для унитаза не было. Салфетки появлялись изредка и только в одной кабине. Но! Зато в обеих кабинах работал гигиенический душ. И душевая кабина тоже была, бесплатно.

Поначалу путь лежал по местам знакомым.
    Около 5 утра - вокзал Казань-2, с которого мы так неудачно возвращались после 2-го Секретного.
    После 7 утра - Вятские Поляны, а затем и сама красавица Вятка, где мы круизили в 2016 году, аж 10 лет назад. Вятка полностью подо льдом и под снегом, а ведь у нас в Тверской области лёд ещё толком не встал ни на Волге, ни на Тверце!
    Около полудня Сарапул и Кама. На Каме ещё были большие полыньи.

Ну а ближе к закату начался Урал. Есть устойчивое словосочетание "Седой Урал", и да, он был именно седым.
    Гигантские сосны и ели под шапками снега. В окно купе - каменный откос, верхнего края не видно, как голову ни задирай. В окно коридора - бездонное ущелье. Снег. Акведуки, похожие на римские. Дух захватывает. Фото не получается. Фото ищите в замечательных репортажах нашей форумчанки Селебрайны - вот она как-то умеет фотографировать из окна поезда, чтобы в кадр не попадал столб. У меня так и не получилось.

По умолчанию Екатеринбург. Вокзал

Театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала. Тем более, что в Екатеринбурге целых два железнодорожных вокзала.
    В новом, действующем, я так и не побывала - сошла с поезда и сразу же пристроилась в хвост к местным теткам, уверенно прущим по диагонали через рельсы, не заморачиваясь на подземный переход.
    А вот мимо старого проходила неоднократно.
    Старое здание ж/д вокзала было построено в 1878 году и сейчас по назначению не используется. Здесь находится музей Свердловской железной дороги.
    А перед зданием - столь любимые мной жанровые скульптуры.
    Пассажиры

Они же - вид сзади

Флегматичный начальник станции с часами, натертыми до блеска

Проводница с подстаканниками

Путевые рабочие

и работница

По умолчанию Отель Героев России

Отель Героев России, в котором я останавливалась, называется так потому, что расположен на одноименной улице.
    Но я, пока шла до него темным вечером и с тяжелым рюкзаком за спиной, тоже почувствовала себя немного героем.

Отель находится в 20 минутах пешком от ж/д вокзала. Но сэкономить эти минуты при помощи общественного транспорта не получится: единственный автобус в те края ходит только раз в полчаса. Так что пешком, пешком, это полезно.
    Путь по началу идет по улице Стрелочников. Судя по всему, именно стрелочники здесь когда-то и жили: улица застроена типовыми железнодорожными деревянными 2-хэтажными бараками. Сейчас они явно в аварийном состоянии, но заброшены только частично: к великому удивлению, кое-где заметила и занавески на окнах, и мощные замки во входных дверях.

Улица Героев России, в которую впадает улица Стрелочников - это уже современная городская многоэтажная застройка.
    Отель находится на первом этаже многоэтажки, вход с улицы отдельный.
    Только вот вся многоэтажка, включая парковочные места, обнесена высокой железной решеткой с запертыми калитками.
    Пришлось звонить хозяину, чтобы впустил.
    Хозяин там един во всех лицах: регистрирует гостей, убирает номера, гладит постельное бельё... Как-то рано утром вышла в коридор набрать воды из кулера, и только на обратном пути заметила, что он спит прямо на полу за стойкой администрации... тем самым, видимо, обеспечивая этой администрации круглосуточную работу, заявленную в описании отеля.
    При заселении хозяин выдал мне связку ключей от всех калиток и домофонов и объяснил некоторые правила проживания...
    Разуваться следует сразу при входе в отель - гостям выдаются разовые тапочки. А уличную обувь следует ставить на специальный поддон и либо оставлять у входной двери, либо забирать к себе в номер вместе с поддоном.

Мебель в номере далеко не новая, но тем не менее, есть всё необходимое: большая удобная кровать, маленький холодильник, чайник, микроволновка, набор столовой посуды.
    Чай (1 пакетик) и сахар при заселении были, но после не восполнялись.
    Плохо, что нет шкафа: только крючки на стене и несколько плечиков. Но это некритично.
    В номере довольно тепло: был включен мощный электрический обогреватель. Я его периодически даже отключала за ненадобностью.

Санузел в номере очень просторный, из мыльно-рыльных - шампунь, жидкое мыло и гель для душа.
    А также средство и губка для мытья посуды

Кулер с питьевой водой и гладильная доска с утюгом - в свободном доступе в холле. На стойке регистрации можно взять туристическую карту города.
    Главный недостаток отеля - ужасная слышимость. Но... меня спасало то, что я не перевела биологические часы. Время в Екатеринбурге +2 часа к Московскому. Так что я спала в то же время, что и все нормальные люди, в кои-то веки не являясь жаворонком оголтелым.

Ждала от вас рассказа о новогоднем путешествии, подумала, что поедете в СПб. )) Интересно, какое впечатление оставил Екатеринбург, да еще и зимний.

Цитата Сообщение от Alena Посмотреть сообщение
    Ждала от вас рассказа о новогоднем путешествии, подумала, что поедете в СПб. )) Интересно, какое впечатление оставил Екатеринбург, да еще и зимний.
    Ой, я тоже почти полгода думала, что поеду в СПб, потому как финансы, здоровье и т.п.
    Но топнула на себя ногой и рискнула. Мечты должны сбываться, и если не сейчас, то когда?!! Большая часть жизни прожита, и ни здоровее, ни богаче я явно уже не буду.
    Что до зимнего Екатеринбурга...
    Жители Твери, Москвы, СПб и прочих городов центрального и северо-западного регионов России, ЗАВИДУЙТЕ!!!
    Я читала, что -20 градусов в Екатеринбурге = минус двум в Твери, но не верила. А это на самом деле так! Холод не ощущается совершенно!
    Я, посмотрев прогноз погоды, собралась как на Северный полюс: термобелье, теплые носки, толстая кофта... Как же мне было жарко...
    Боялась, что не смогу много фотографировать, потому что руки будут мерзнуть без варежек - а все было комфортно! Нет, все время ходить с голыми руками, конечно, холодно, но накопленного тепла вполне хватает для фотосессии.

А главное... Здесь НЕТ снежной каши!!!! Нормальный хорошо утоптанный чистый снег!!! Ты не тонешь в грязи по щиколотку, как в Москве на площади 3 вокзалов!!! Тебе практически нигде не скользко даже в скользкой обуви, в которой ты в родном поселке передвигаешься исключительно походкой пьяного пингвина!
    В общем, я искренне наслаждалась пешеходными прогулками по зимнему Екатеринбургу, хотя совершенно на это не рассчитывала.

По умолчанию Екатеринбург-сити

2 января 2026 г.

Екатеринбург ждет! Снова 20 минут пешком до вокзала, а там станция метро Уральская.
    Метро в Екатеринбурге - это пока только одна линия. Метро довольно глубокое, судя по длинным эскалаторам, но поезда ходят редко - примерно раз в 7 минут.
    Две остановки - и я в центре города.
    Иду знакомиться с Екатеринбург-сити!

В этом небоскребе находится правительство Свердловской области. А теперь - вопрос... Чем же так схожи Санкт-Петербург и Екатеринбург? А тем, что городу-то вернули историческое название, а области - нет. Так и остались - Ленинградская, Свердловская. С Тверью все еще хуже. Область у нас все же Тверская, а вот район - по-прежнему Калининский
    Простите за "лирическое отступление". На фото справа сзади - круглая башня под названием "Исеть".

Башня именуется так по названию реки Исеть, на которой и стоит город. Круглая форма башни по задумке архитекторов должна символизировать шестеренку, но у меня она с ней ну никак не ассоциируется... Этот небоскреб считается самым высоким зданием России к востоку от Москвы.
    Вид на башню Исеть у ее основания

А напротив - Ельцин-центр.
    Почему-то все, кому я говорила, что еду в Екатеринбург, спрашивали, а не пойду ли я в Ельцин-центр. Ну вот, сходила.

Внутри - 3 круглых этажа сувенирных магазинчиков и кафешек. Есть конференц-зал и, конечно же, музей Б.Н. Ельцина. В сам музей я не пошла, но некоторые экспонаты (например, автомобиль Б.Н.) выставлены в свободном доступе

Обратно иду по набережной реки Исеть. Башня вдали - это второй по высоте небоскреб России к востоку от Москвы, бизнес-центр "Высоцкий"

Подземный переход через проспект Ленина. С цитатой из "Божественной комедии" Данте над входом.
    Я в эти "врата ада" зайти так и не рискнула

Ну и наконец...
    Быть может, для кого-то визитная карточка Екатеринбурга - это Ельцин-центр.
    Но для меня это - однозначно дом Севастьянова. Самый красивый особняк города. Сейчас в нем располагается резиденция президента РФ.

По умолчанию Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Соседний с домом Севастьянова особняк - бывшая аптека горного ведомства. Сейчас здесь размещается музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Основная экспозиция музея знакомит посетителей с историей художественной обработки камня XIX – начала XX веков, малахитовыми изделиями, работами завода «Русские самоцветы» в XX веке и современным авторским камнерезным и ювелирным искусством.
    Конечно, очень трудно удержаться от того, чтобы не попытаться сфотографировать каждый экспонат.
    Конечно, выкладывать здесь все фото из музея я не буду.
    Но кое-что покажу.

Шкатулка "Смородина"

Каменные цветы

Экспонаты малахитового зала. Разумеется, малахитовая шкатулка

Ящерка

Делали из малахита и такие вещи, как программа Коммунистической партии СССР

8. 15 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

Зал Бажова.
    Посвящен знаменитым сказам.

На стенах здесь лаковые панно работы мастеров из Палеха

Здесь есть один очень любопытный интерактивный экспонат - самоцветный антистресс. Табличка предупреждает, что трогать камушки можно, брать нельзя.
    Не отказала себе в удовольствии запустить руку в самоцветы, попропускать их между пальцами...

Выставка работ современных мастеров.
    Бегущая по волнам

Жутковатенькое такое колье

Ну и наконец, Изумрудная комната. Пройти туда без экскурсии нельзя, билет на экскурсию оплачивается отдельно.
    Нам рассказали историю уральских изумрудов, продемонстрировали фильм об их добыче в шахтах, объяснили, как отличить натуральные камни от искусственных.
    Увы, натуральные камни, как правило, не отличаются особой прозрачностью и интенсивным цветом, идеальных среди них не бывает. Так что если камень в вашем перстне не имеет изъянов, он, скорее всего, искусственный.
    Колье справа создано в единственном выставочном экземпляре (носить его все равно невозможно из-за колючести) и посвящено падению Челябинского метеорита.Изначально-то посвящалось Тунгусскому, но в процессе создания как раз грохнулся Челябинский, и название актуализировали.
    Последний раз редактировалось iniana; 08.01.2026 в 09:54.

По умолчанию Уральские пельмени

Попробовать уральские пельмени - это было одним из обязательных пунктов моей программы пребывания на Урале.
    И пробовать я их решила в ресторане "Два деда. Фазенда", который входит в десятку лучших заведений города по рейтингам яндекса, трипадвизора и т.п.
    Тем более, что расположен он в самом центре, в 2 шагах от музея.

Попросила столик на одну персону, но мне выделили на двоих с гусем

Интерьеры стилизованы под дедушкину дачу

Такой вот новогодне-телевизионный камин

Ну и собственно пельмени. Их в меню превеликое множество, и я выбрала самую что ни на есть местную экзотику: черные с медвежатиной под вареньем из сосновых шишек и брусники, и называется это блюдо "Гризли".

Было очень вкусно! Медвежатина буквально таяла во рту. Но...

скрытый текст

Тесто оказалось черным благодаря темно-зеленому красителю, что выяснилось на следующий день при посещении туалета
    [свернуть]

С интересом читаю. Я много раз был в Екатеринбурге в 90е, когда еще не было ни небоскрёбов, ни жанровых скульптур.
    Но уже тогда было интересно. Например, в первом в городе заведении американского фаст-фуда можно было купить и порцию пельменей.
    Плюс в центре были специализированные пельменные, где можно было взять вкусные пельмени в горшочках и т.п.
    На рубеже веков на центральной площади города устраивали великолепный ледяной город. Не знаю. практикуется ли сейчас подобное.
    Посмотрел, да, строят до сих пор, но в меньших масштабах.

В мои поездки доходило до -40, и да, мороз переносится совсем иначе, чем в Москве и уж тем более, в Питере.
    17.05.26 Родная Русь, Весьегонск, Горицы

12. 14 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение: