Так там же на автобусе можно доехать
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Красноярск и Дивногорск
Доброе утро, форум!
Стоит туман над Енисеем...
Да такой, что воды с моста Транссиба не видно! К счастью, наши пути-дороги от тумана сегодня не зависят.
Доехали благополучно. На сей раз у нашей троицы был в традиционном четвертом купе сосед (как я уже отмечала), а в обоих купе по сторонам - по ребёнку. В пятом купе - маленькая лялечка, с персональным горшком, который мамочка поставила у входа в купе. Хорошо, если там едет только эта семья. Если нет - то постороннему попутчику я сочувствую. Впрочем, эту лялечку я не слышала. А вот ребёнок из третьего купе, уже не горшечного, а старшего дошкольного возраста, болтал всю ночь... А ещё с громкими разговорами по вагонам ходили подростки: в первом, втором, третьем и двадцатом вагонах ехали дети, возвращающиеся из лагеря - они-то и бегали через весь состав друг к другу в гости.
На вокзале нашу мини-группу встретила уже знакомая представительница "Полонии" Елизавета. На заказанном ею такси доехали до гостиницы "Красноярск", где останавливаемся на две ночи. Нас пока не заселили (чемоданы мы сдали в камеру хранения), но завтрак (шведский стол) на нас заказан.
Сейчас допиваю кофе.
Путешествию втроём пришёл конец.
На красноярских экскурсиях "Полония" будет объединять потнесколько групп, а в Енисейск нас поедет человек семь (или около того).
Через полтора часа начнётся экскурсия в Овсянку и Дивногорск.
Прка есть время, пойду погуляю по набережной
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
ЛЮМакс, а разве до верхнего терминала дороги нет? Мы взяли экскурсию со столбами на машине
Утром над Енисеем и Красноярском стоял густой туман, который рассеялся примерно к полудню. Далее погода была отменной - яркое солнышко и не жарко.
После завтрака, перед экскурсией, я погуляла по набережной, любуясь туманой рекой.
По плану у нас с утра должна была состояться обзорная экскурсия, а после обеда - поездка на смотровую площадку к скульптуре Царь-рыбы, в Овсянку, Дивногорск и к Красноярской ГЭС.
В 2020 году я была на такой загородной экскурсии от "Полонии", и осталась очень довольна: много информации, интересно, спокойно, неторопливо...
... но сегодняшний день с экскурсионной точки зрения - это ПРОВАЛ, причём сразу по трём причинам:
1. Никудышняя дама-экскурсовод (которая вела обе экскурсии: и выездную, и обзорку по городу), не умеющая донести до группы те знания, которые у неё вроде бы есть. Рассказ - совершенно неинтересный и бессистемный, а рассказано - очень мало. Это тем более удивительно, что она работает в образовании (сама сказала). Как правило, преподаватели умеют как донести информацию понятно и интересно, так и "держать" аудиторию. А тут, помимо жалкого и никчёмного повествования, было постоянное нытьё: "Ну что сегодня за группа? Почему от меня разбегаются? Почему мне не задают вопросы? Почему ничего никому не нужно?". ВОТ ТАКОЕ, какое мы слышали - действительно не нужно! А группа как раз была ОЧЕНЬ заинтересованная.
Вот пример. Подъезжаем к Овсянке: "Идите сами посмотрите два дома. Я вам ничего рассказывать не буду. При прошлом руководстве музея я рассказывала, а нынешнее не даёт рассказывать". Об Астафьеве - ни слова! После того, как мы самостоятельно посмотрели два дома (на каждый - окодо пяти-семи минут, всего стоянка продлилась 25 минут) мадам задаёт вопрос: "Вам понравилось?" Автобус дружно гаркнул: "НЕТ!!!" Мадам неприятно удивлена, требует объяснений. Группа честно говорит: " Вы нам ничего не рассказали, и мы ничего не поняли". Нам делают одолжение: "Ладно, на обратном пути расскажу об Астафьеве".
И вот так прошли ОБЕ экскурсии!!!
2. Зачем-то поменяли экскурсии местами - в результате пребывание на обоих смотровых площадках на Енисее можно оценить как сорванное. Логично ведь начать с рассказа о Красноярске и Красноярском крае в ходе обзорки, а потом посетить окрестности: смотровую площадку, Овсянку и Дивногорск.
У нас же обзорка была после обеда, а загородная экскурсия началась со смотровой площадки у Царь-рыбы, откуда из-за мощного утреннего тумана противоположный берег Енисея едва просматривался. Заехали бы мы туда ПОСЛЕ Дивногорска - видимость была бы нормальной.
А ещё обиднее было практически НЕ УВИДЕТЬ Красноярскую ГЭС: она была ЧЁРНЫМ СИЛУЭТОМ, ЖЁСТКО ПРОТИВ СОЛНЦА!!! Если бы приехали на смотровую площадку под Дивногорском во второй половине дня (как и планировалось изначально), освещённость плотины была бы нормальной.
...и я ни в жизнь не поверю, что красноярские гиды не знают особенностей освещения знаковых экскурсионных объектов в разное время дня! Но зачем морочиться удобствами гостей города (заплатившими за экскурсии), если проще сделать, как говорится, "на отвали"?
3. Очень напрягали ПОСТОЯННЫЕ понукания гида от "Полонии" Елизаветы, дававшей на каждую стоянку 15-25 минут - и непрестанно дёргавшую группу: "скорее в автобус".
Я ведь была на такой же экскурсии в 2020 году! Там не было никаких понуканий, мы без спешки посмотрели все объекты и послушали интересный содержательный рассказ. Значит, МОЖНО провести эту экскурсию в комфортном темпе и без неприятной дерготни?
Единственная экскурсионная удача сегодняшнего дня - это экскурсия на пароход-музей "Святитель Николай". Её проводила девушка - сотрудница краеведческого музея, и вот она отработала прекрасно! Группа слушала с интересом и задавала вопросы.
Ещё мне очень понравилась кухня в гостинице "Краснрярск": завтрак и ужин прошли как "шведский стол", обед был традиционным.
Вывод дня: Настоящему круизёру не нужна экскурсия "на отвали". Он хочет нормальной экскурстонной програмы с нормальной видимостью со смотровых площадок.
Спокойной ночи, форум!
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
"посетим изумительной красоты природный уголок — знаменитые Красноярские Столбы. С панорамной смотровой на восточном входе в национальный парк насладимся необычной грядой горных образований, а еще с близкого расстояния рассмотрим гигантский мегалит "Такмак"."
Это из описания экскурсии. Значит есть дорога на машине к смотровой, откуда видны столбы.
Я понимаю, что довольно обширная территория. Но хочется увидеть хотя-бы малую ее часть. На канатке такой муж с палкой подняться не сможет. Поэтому нам приемлем только один вариант - на машине.