Дубна все же не одинокий хутор, а город, хотя и весьма специфический. И не одни академики, да доктора наук с кандидатами там проживают - имеется и обслуживающий персонал. Лишними рабочие места на новом речном вокзале не будут, ИМХО. И инфраструктура обновляться будет почаще, а то, например, у них одна аптека на полгорода.
Я хорошо знаю этот регион - недавно продала там одну свою дачу. Ну, и на экскурсии побывала в новый порт. Цимес в том, что поселок Завидово, с развитой инфраструктурой и прекрасными коттеджами, - это одна песТня, а вот район строительства нового порта и ж\д - болотистая пустынная местность от шошинского разлива. Строительство там ж\д влетит в очень большие затраты и немалое время, но если властям лишь бы отрапортовать - пли-из!
Вообще-то в этих краях сложился и успешно действует сухопутный туристический кластер: едущие из Москвы или Твери странники могли бы по пути к речному вокзалу посетить усадьбы Блока, Бекетовых и Менделеевых в Шахматово и Тараканово; весьма интересный краеведческий музей в сохранившейся части екатерининского путевого дворца в Солнечногорске; покататься по красивейшему озеру Сенеж на плоскодонном кораблике; обозреть несколько исторических объектов в Клину, в том числе усадьбу Чайковского; заехать в поселок Завидово с интересным храмовым комплексом и даже съездить в Конаково на фаянсовый завод или в рыбное хозяйство. Было бы желание.

Но для этого нужно удлинить теплоходную программу, присоединив к ней денек-другой на сухопутное знакомство с окрестностями. Это - чтобы не строить гостиницу. Иначе для не москвичей - согласна, полная засада.
Кроме всего, ведь все это потребуется ТОЛЬКО на время навигации. В остальные месяцы постройки (и ж\д) никому не нужны. Это что за аттракцион неслыханной щедрости?!
Так мы плавно доедем до Ярославля!

А вообще - вывели же куда-то грузовой порт (вроде, в Дмитров?) И баржи где-то швартуются. Вот к ним под бочок...
