У А.И. Солженицына есть серия рассказов, называемая "крохотки". Так вот и я, после огромного отчёта о соловецком круизе на Папанове решил создать свои "крохотки", имея цель поделиться с форумчанами и читателями своими впечатлениями от июльской автобусной поездки. Она состоялась 1-го июля и имела название: "Завидовские чудеса и тайны Любим-города". Организована она была турфирмой "Магазин Путешествий". Маршрут пролегал по трассе Москва-Петербург с остановками: Клин ( санитарная у ресторана золотые арки), Завидово ( храмовый комплекс), Старица, Мокшино ( на обратном пути). Мне эта поездка очень понравилась: отличный рассказчик-экскурсовод, прекрасный маршрут, не жаркая погода, много зелени, разнотравие. Сбылась моя давняя мечта - я увидел город Старицу, который расположен на Волге выше Твери, а также я побывал в Завидовском храмовом комплексе. Через две недели я совершил круиз выходного дня с посещением Твери и Торжка. В программе Инфофлота значилось посещение Старицы как дополнительная экскурсия, но даже набора желающих на неё не велось. Выбор был такой: или пешеходная по Твери или в Торжок. На мой взгляд, Старица намного лучше чем Торжок. Наличие Волги и огромного арочного моста через неё, удивительной белокаменной церкви Параскевы Пятницы, отреставрированного Успенского монастыря, древние высокие валы городища, Борисоглебский собор - делает город привлекательным в туристическом плане. Кроме того дороги в городе в нормальном состоянии и жилой фонд не бьёт по глазам своей ветхостью. Начну же я свой фото-рассказ с села Завидово.
Табличка на стене колокольни.
Вид на колокольню.Построена в 1862 году.В советские годы была сломана. Взамен неё в нач. 2000-х выстроена новая высокая колокольня в псевдорусском стиле.
Могильные старинные плиты у подножия колокольни.
Успенская церковь.
Троицкая церковь.
Теперь об истории древнего села Завидово и храмового комплекса.
История Большого Завидово началась ещё в домонгольские времена, когда земли по берегам р. Шоши принадлежали Великому Новгороду, а в селе Завидово, что на реке Дойбице, жил новгородский посадник по имени Завид, который это село основал или был его владельцем. Первое письменное упоминание о селе, которое тогда называлось Новое Завидово, появилось в 1560 году, когда оно вошло в состав земель, принадлежавших Ивану Грозному. Вместе с 65 деревнями, 17 пустошами и двумя займищами оно составляло дворцовую волость Клинского уезда.
Село Завидово стоит на древнем тракте, соединяющем Москву и Великий Новгород. Через каждые тридцать вёрст - расстояние дневного конного перехода - устраивали ям - деревню, станцию или слободу, где ямщики отдыхали и меняли лошадей. В Завидове ям был создан в конце XV в.
Согласно грамоте великого князя Василия Ивановича (1505-1533) лица, отвечающие за ямскую службу, обязаны были ремонтировать в ямских селениях хоромы, избы, сенники, тыны, чистить дороги, чинить мосты и гати, мерить для ямщиков земли на пашню, сенокос и выпас ямских лошадей и обозначать эту землю хорошо различимой межой.
После строительства новой Российской столицы Завидовский ям оказался на оживлённом пути между Москвой и Санкт-Петербургом и большинство селян занималось обслуживанием транспорта и пассажиров, направлявшихся из одной столицы в другую.
В ночь на 8 февраля 1826 г. в Успенском храме села Завидово покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге, здесь служили по монарху заупокойную службу. Об этом событии напоминает хранящаяся в сельской церкви резная вызолоченная сень на четырех колоннах, увенчанная большой короной. По одной из версий, Александр I стал монахом и ушёл в Сибирь, а в последние годы его правления царствовал его двойник, который и умер в Таганроге.