Тема: Код Бесова Носа: путешествие к петроглифам Онеги. Круиз на «России» с 5 по 14 июня, 2025

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 67

По умолчанию Код Бесова Носа: путешествие к петроглифам Онеги. Круиз на «России» с 5 по 14 июня, 2025

У меня вызывают огромное восхищение люди, которые пишут объемные репортажи прямо их круизов или заводят отчет, сразу по окончании. Как? Как вы это делаете? Я вот две недели как вернулась, а только фотки за первые дня рейса разобрала (и это не сказать, чтобы я много фотографирую). Но, если я буду ждать пока все картинки разберу – вообще ничего не напишу, так что – давайте начнем!

Вообще говоря, все затевалось ради Бесова носа. И если бы из всего маршрута мне удалось побывать только там, я бы и тогда считала, что все удалось. Но удалось нам гора-а-аздо больше.

Круиз мой был внезапным и долгожданным одновременно. Долгожданным – потому что я с этим Бесовым носом завелась еще с прошлогоднего рейса «России», все ждала: может, кто фоточки выложит… Потом мы его обсуждали на борту с прошлогодним ДК и он прямо очень эмоционально отзывался. Короче, поняла, что хочу. Но от «хочу» до реализации у меня обычно путь не близкий. А ту внезапно, дня за три до круиза подбили бывшие коллеги: «А поехали?» Ну мы и поехали. Поднапрягалсь, туда-сюда подсуетилась, договорилась о частичной удаленке (спасибо руководству за понимание) и вот уже собираю чемодан. Здравствуй, СРВ!

5 июня. 11:00-12:30.
    Стоит наша красавица вторым бортом за «Лавриненковым», народу на досмотр полно – через один пункт «пакуют» сразу 3 четырехдэка. Нас с «Генералом» и «Санкт-Петербург» на соседнем причале. В Москве еще жарко. Но вот все досмотры позади, золотой конвертик с ключами у меня и самое время для бокальчика игристого. Как там говорят? «За первый оборот винта»?

12:30.
    Отправились под «Славянку». Как-то непривычно без Дунаевского – у «Созвездия» в этом году новая мелодия отправления. Мне кажется, что Артемьев слишком лиричный, хочется динамики, движения, праздника. Но, во-первых, я детства не люблю этот мультфильм, а во-вторых, и к «Гранту» я тоже не сразу привыкла. Будем прислушиваться. Пока проходим бывший порт (хорошо, что все-таки историческое здание оставили и даже отремонтировали как будто), на борту – учебная тревога, спас-жилеты и вот это все. А потом – обед!

Первый: август 2009, т/х "Нижний Новгород", 2009-2025: 100 круизов.

13:00. Поскольку путевку брала прям впритык к отправлению, не стала никого дергать с выбором столика в ресторане, понадеялась, что повезет. Повезло не очень: мой, 36й столик стоит прямо на проходе в самой узкой части ресторана прямо над головой – динамик с музыкой. И весь круиз мне оттуда играло прямо в мозг и громко. На самом деле, может, вам и нормально будет, но мне многовато, всякая фоновая музыка для меня испытание. Особенно громкая. Зато компания была чудеснейшая – милейшие дамы. Но в следующий раз – позабочусь о себе заранее.

Тут у меня нет меню, но, возможно, его и не было на столе, так как первый обед, как обычно, без заказа, а ужин – приветственный по отдельному меню. Но тем не менее, и на этот обед выбор из горячего был: что-то с мясом, что-то с рыбой, а выбрала третье – пасту с овощами и мини-моцареллой. И суп, по-моему, был с выбором, а салат, как водится, один для всех. Ну и игристое в честь начала путешествия. Десерт тоже был, но я «закончилась» раньше него.

На выходе из ресторана, в холле, – новинка, световые табло с расписанием шлюзов, программой дня и информацией по экскурсионке. Выглядит симпатично, читать удобно. Интересно, это на все борта поставили или только здесь?

14:00. В 15 часов будет брифинг-знакомство с экипажем и по экскурсионке, но я, как правило, туда не хожу. Но вот вам программа дня и список экскурсий.

А пока есть время разложить вещи и сделать коротенький рум-тур. Каюта у меня в этот раз – на главной палубе – позабытое ощущение, давненько я на главной не была. Каютка хорошенькая, но небольшая – между креслами кроватью прям протискиваешься. Тем не менее все, что положено «плюшке» имеется: тумбочки-кровати, столик-креслица. Два шкафа – в одном два коротких отделения со штангами, в другом – штанга для длинных вещей, и пара полочек. Здесь же - тапочки, халаты, индивидуальный набор путешественника (там обычно ложечка для обуви, нитки-иголка, что-еще - я в этот раз не распечатывала), щетка для одежды. Пледы, спасжилеты. Я бы предпочла побольше полочек вместо одной из штанг, но, думаю, это стандартная комплектация после переделки, ориентированной на интур.

Так, что у нас дальше. Ну холодильник с мини-баром, который я всегда прошу снять – мне свой бар складывать некуда ))) Набор посуды – как обычно – стаканы, рюмки, чайные пары с металлическим ложечками (специально для Данилы, которых хоть и в бане, но, небось читает!), ножи, вилки, штопор. Чай, сахар. Сейф, бланки заказов строки-глажки и завтрак в каюту, табличка -не беспокоить и еще один привет от «Интура» - намертво прикрученный фен. Значит, будем голову сушить «в шкафу».
    На столике вода, кофемашина с капсулами, программа, экскурсии, карточка «кофе-пиво». Тут же попались картхолдеры с бортовыми картами и электронным ключом. Красивенькие, кстати. Гораздо лучше просто пластиковых кармашков.

Кстати, о ключах. Замки на «России» электронные, открываются картой. И мне это жуть как неудобно. Повторюсь – лично мне. Я обычно запираю каюту, только когда ухожу с борта на стоянках и по всему теплоходу ключи за собой не таскаю: у меня нет карманов, носить сумку по борту я считаю – too much (хотя многие дамы носят, ну это – кому как нравится), на шее я по техническим причинам ничего не ношу. Даже бусы, что уж говорить обо всех этих пропусках-картхолдерах. А здесь дверь захлопывается автоматически и без ключа ее не откроешь. Вот и приходилось вечно контролировать – где мой ключ? Не потеряла, не забыла? Я старая больная обезьяна, у меня и так не очень с памятью. Ну зачем мне эти лишние заботы….

Revenons à nos moutons. То есть к рум-туру. На столике – игристое, бокалы и мое любимое – открыточка, которую можно отправить домой. Вот я все-таки свой золотой статус люблю больше не за апгрейды (хотя, это тоже очень приятно, кто ж спорит), а вот за эти миленькие и комфортные штучки – ключики в конвертике без очереди на регистрацию, выбор столика в ресторане, открыточку в каюту, отдельную группу на экскурсию в рубку. Есть в этом что-то такое…

Так, ну и санузел. Тут тоже все хорошо: полотенец-комлект, душевая функционирует, гели-шмели – на месте. Кстати, вроде марку косметики сменили: по итогу эта мне понравилась больше прошлогодней.

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 25.06.2025 в 20:16.

Пока мы тут вещи раскладывали и каюту разглядывали мимо прошел «Нижний Новгород», а чуть позже и «Сонатка». А на борту – время ужина.

18-30. Приветственный ужин. Мне кажется этот – не хуже прошлогоднего. Салат с авокадо и креветками – прям нежный и всего в нем в меру, волован славный, хрустящий. Тунец – волне жующийся. Видимо для страждущих, сверх заявленного гарнира, еще и пюре добавили. Но и стручковая фасоль там вполне себе. Нет, конечно, в моем сердце уже никто не сможет занять место приветственного-2018 с воооооот такенным куском палтуса или половинкой цыпленка. Но, что было, то было. Во всяком случае этому ужину от меня – зачет.

20:30. Погоды стоят чудесные. И шлюз уже – 3й. Когда успели… Но еще посидим с коллегами, поболтаем. А внизу меня уже ждет вечерний расстил и конфетка на подушечке для самых сладких снов. Увидимся утром!

Цитата Сообщение от Глокая куздра Посмотреть сообщение
    Тут тоже все хорошо: полотенец-комлект, душевая функционирует, гели-шмели – на месте. Кстати, вроде марку косметики сменили: по итогу эта мне понравилась больше прошлогодней.
    Глокая куздра, а можно вопрос животрепещущий? А среди гелей-шмелей кондиционер или бальзам для волос есть? Ну чтобы знать, чего ждать и не тащить лишнего?

Цитата Сообщение от RiverLion Посмотреть сообщение
    Глокая куздра, а можно вопрос животрепещущий? А среди гелей-шмелей кондиционер или бальзам для волос есть? Ну чтобы знать, чего ждать и не тащить лишнего?
    да, там по 4 флакончика на персону - шампунь, кондиционер, гель для душа и лосьон для тела. Качество нормальное – все промывалось, ничего не облезло, не свалялось, не отвалилось. Даже объем у волос был вполне удовлетворительный. Как трэвел формат - Там еще у раковины - жидкое мыло в диспенсере.

7. 12 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Глокая куздра Посмотреть сообщение
    Но вот вам программа дня и список экскурсий.
    Стоимость допов даже не космическая, а межгалактическая.
    Особенно посещение Преображенской церкви в Кижах, куда зайти просто купив билет с улицы будет в 3 раза дешевле.

Автобусные экскурсии в Угличе начинались от 600 рублей на человека, теперь - вот

Цитата Сообщение от GrekOFF Посмотреть сообщение
    Особенно посещение Преображенской церкви в Кижах, куда зайти просто купив билет с улицы будет в 3 раза дешевле.
    Совесть - это не про теперешних.
    И это пройдёт...

10. 1 пользователь сказал cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Совесть - это не про теперешних.
    А что, у Созвездия теперь новые владельцы?

12. 1 пользователь сказал cпасибо Трувор за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Трувор Посмотреть сообщение
    А что, у Созвездия теперь новые владельцы?
    Никто не уточнял ничего про Созвездие. Речь о нынешних поколениях, воспитанных не так, как воспитывали нас.
    И это пройдёт...

14. 3 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение: